Свой взгляд. Длинный тенге
Договорись мы по лимитам только с россиянами — баш на баш, — все выглядело бы если не благородно, то вполне чинно. Белорусам в премьер-лиге на общих основаниях укорениться и разрастись стало бы намного легче. И к нам с востока, вопреки инстинктивным фобиям, не поехали бы безродные парни “секонд-хенд” — серьезным клубам такие не нужны, а пару “зеленых” тысяч они запросто сорвут у себя во второй лиге, не говоря уже про легендарный “пердив”. Денег в российском футболе сегодня столько, что наша баклажанная икра соседей давно не прельщает. Не вчера это поняли в стране-матушке — оттого по нашим полям давно уже не бегают косяки подданных “двуглавого орла”. В прошлом сезоне их было лишь девять — всего на два меньше, чем, скажем, сербов. Разве это наплыв — на фоне тех же 18 украинцев… Не хлынет мутного потока и теперь, после крушения барьеров. В общем, в режиме двусторонних отношений отмена квот — лишь косметическая мера, принятие которой, как по мне, сулит блага сборной и мало чем грозит родному чемпионату.
Возникновение же в “безлимитном” контексте Казахстана разворачивает телегу совсем в другой коленкор. Теперь не чужих гастарбайтеров бояться впору — а того, что наши собственные игроки повально станут гастарбайтерами. И поедут покорять “Акжайыки”, “Таразы” и прочие “Ордабасы”.
Что мы знаем о казахстанском футболе? То, что инфраструктура там не ахти. Что сборная так себе. Что молодежь прорастает едва-едва. И чемпионат в целом уступает нашему в уровне. Но мы также знаем, что денег там — куры не клюют, а конкретно — средняя зарплата в высшей лиге составляет примерно 8-10 тысяч долларов. То есть столько, сколько в Беларуси зарабатывают считанные топ-футболисты.
Еще мы знаем, что в бескрайние казахстанские пески врастают всей силой своей квалификации многие наши тренеры. Юревич и Белявский, Боровский и Яромко, Свирков и Гольмак — в скором времени, говорят, поедет в ту степь еще пара-тройка спецов. Если они там востребованы, то отчего бы не предположить, что туда не рванут и игроки, вдохновленные “тарифом безлимитный” и возможностью зашибить длинный тенге? Законы трудовой миграции никто не отменял. Да и этническое лобби не сказать, чтобы совсем пустой звук. Недаром же съевший в футболе зубы Кульчий предпочитает минскому “Динамо” павлодарский “Иртыш”. И Ковель в самом цветущем возрасте, хороня себя для сборной, метит туда же — вместо “Минска” со всеми его перспективами.
Природа не терпит пустоты, и если где-то плотина рухнула — вода эту дырку найдет. Футбольные агенты, быть может, уже начинают помаленьку прорабатывать маршруты в Центральную Азию — поближе к Каспию и озеру Балхаш. И не сегодня завтра поведут на свет путеводной азиатской звезды своих жаждущих заработка подопечных.
Хоть бы Астана не ратифицировала всю эту злосчастную “таможню”. Хоть бы она предпочла нездоровому популизму элементарный здравый смысл. А то не ровен час на вопрос “Где хочешь продолжить карьеру?” наш футболист будет давать один и тот же незамысловатый ответ. Где-где — в Караганде…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь