Вдогонку исполкому. Безлимитная интеграция или бредовая идея?

22:33, 30 января 2013
svg image
1304
svg image
0
image
Хави идет в печали

Заметим, Сергей Сафарьян, Олег Чикун и Сергей Куница от комментириев отказались.

Юрий Чиж: хозяин — барин

— Противники решения о лимитах напирают на то, что к нам хлынут второсортные игроки. Никогда этого не будет. Дорога в Беларусь была и раньше открыта, но многие ли сюда ехали? Вспомним прошлый сезон: россиян в белорусских командах можно было пересчитать по пальцам одной руки, казахов к нам и вовсе никаким ветром не заносит. И сентенция Юрия Вергейчика о том, что тренеры будут выставлять на матч пять легионеров и шесть россиян, имеет лишь теоретическую основу.
Наше “Динамо” как участник Лиги Европы заинтересовано в усилении состава. Но если нам удастся “зацепить” одного-двух сильных россиян, будет здорово. И это при том, что для новичков есть дополнительная мотивация — еврокубки. А что может предложить большинство наших клубов? В России в футболе крутятся совсем другие деньги. Там, по большому счету, развратили футболистов огромными зарплатами. И потому ехать в Беларусь, где финансовые условия значительно скромнее, они не рвутся. Возьмите даже наших ребят, у которых не вышло заиграть в российской премьер-лиге, — возвращаться домой они не спешат. Это первое. А второе — руководители белорусских клубов не враги себе и не станут принимать на работу откровенных “леваков”. Большинство команд выживают за счет господдержки, и если деньги будут тратиться впустую, сверху могут на это жестко указать. Какой губернатор рискнет подставляться?
Не надо скрывать, что решение исполкома имеет определенный политический подтекст. Мы должны приоткрыть для лучших белорусских футболистов окошко в более сильный чемпионат, каковым является российская премьер-лига. Согласитесь, это станет большим благом и для сборной. И раз мы живем с соседями в едином экономическом пространстве, почему бы не крепить наши отношения и в спорте. Румас — человек амбициозный, верит в то, что идею удастся реализовать. Исполком дал председателю эдакий карт-бланш, теперь Сергею Николаевичу будет проще договариваться с россиянами. Ведь очевидно, что взаимоуважительное решение, если его примут три стороны, больше пользы принесет именно нам.

— Вы были участником совещания у президента. Александр Лукашенко призвал не кормить гастарбайтеров, делать ставку на свои кадры. Не идет ли решение исполкома БФФ вразрез с пожеланием главы государства?
— Там речь шла о представителях совсем других стран — Чехии, Словакии и так далее. И в основном касалась дел в хоккее, где легионерам из Европы предложены неоправданно высокие контракты. Президент, кстати, отметил: если клуб частный, то, пожалуйста, на усмотрение хозяина — кому и сколько платить. А вот деньги из господдержки хватит проедать. Где в Старом Свете есть подобные аналоги?

— Если белорусы перестанут быть легионерами в России и Казахстане, не случится ли так, что наши игроки хлынут в казахстанские клубы, где оплата повыше?
— И это нам не грозит. Ведь и раньше туда отправлялись белорусы. Но кто? Преимущественно те, кому не находилось места в составах наших клубов. И, заметьте, долго они там не задерживались. Съездил наш Саша Быченок в “Кайрат”. Да, получал зарплату вдвое выше. Но, едва закончился сезон, вернулся. Играть за границей не всякому по вкусу. Деньги решают не все.

Юрий Курбыко: какая коррупция?

— Любое решение имеет как положительные, так и отрицательные моменты. В нашем случае, надеюсь, положительных будет гораздо больше. По примеру ЕС нам хотелось бы иметь схожую спортивную модель в рамках Единого экономического и Таможенного союза. Разве плохо, если у белорусских футболистов появится возможность без ограничений перебираться в Россию? Но для этого следовало сделать шаг вперед, проявить знак доброй воли. Естественно, гарантии нет, что россияне и казахстанцы пойдут на адекватные ходы, но мы в это верим. Полагаю, ничем не рискуем. Казахстанских футболистов у нас было совсем мало, российские звезды к нам, увы, не едут — не те зарплаты. И если, скажем, “Шахтер”, БАТЭ или “Динамо” раньше не брали слабых россиян, то не будут этого делать и впредь.
Думаю, не следует бояться новшеств. Вспомнился анекдот. Встретились два еврея. Один говорит: “Не нравится мне, как поет Паваротти”. — “А ты слышал Паваротти?” — “Нет, мне Рабинович напел”. Почему надо опираться на чужие мнения? Давайте сами посмотрим, что из этого выйдет.
Не разделяю опасения, будто у нас случится засилие россиян. Естественно, мощные клубы стремятся укрепиться именитыми легионерами, они не станут привозить “мусор”. Поэтому их собственным воспитанникам будет сложно пробиться в состав. Что ж, придется перебраться в команды средней руки на правах аренды. Но ведь подобная практика применима во многих топ-клубах. Кстати, заметьте, как разнится способ комплектования испанских грандов. Если “Барселона” опирается на выпускников своей школы, то “Реал” покупает готовых звезд. Оба завоевывают титулы и кубки, и никого эта разница в подходах не смущает.
Говорите, отмена статуса легионеров даст почву для коррупции? Вряд ли. Серьезные руководители “откатами” заниматься не станут, а нерадивые найдут лазейку при любых вариантах. И, кстати, таковые выдадут себя с головой, если напичкают состав левыми варягами.

Александр Озерец: без провокаций

— Проголосовал, как и большинство, “за”. Президент на совещании по спортивным вопросам сказал, чтобы функционеры перестали кормить легионеров за счет государства? Принимал ли я это во внимание при принятии столь серьезного решения? Не хочу отвечать на провокационные вопросы. Над всеми пунктами нужно хорошенько подумать. Может, из предпринятой затеи ничего и не выйдет. Опять-таки при лимите на легионеров играть в высшей лиге и так никто не рвался. Давайте успокоимся и посмотрим, к чему приведет этот замысел.

Анатолий Глаз: если что, отменим

— Сергей Николаевич Румас все доходчиво объяснил. Нам, а не России, нужно сделать первый шаг. Потому что для белорусов очень важно иметь практику в сильных клубах. А так как в российской премьер-лиге лимит жесткий, будет благом, если соседи ответят тем же и перестанут причислять белорусов к легионерам. Считаю, решение исполкома выбило все козыри у тех, кто противится этой идее. Поэтому его и поддержал. И даже если пессимисты окажутся правы и Россия не захочет сделать нам послабления, нам ничто не мешает через год отменить эту норму. Хотя я не думаю, что у чемпионата Беларуси возникнут серьезные проблемы. Мало у кого из наших клубов достаточно ресурсов, чтобы заполнить легионерскую квоту. Поэтому наплыва иностранцев не ожидаю. Будут ехать люди из российской второй лиги? Пусть. Главное, чтобы они поднимали уровень команды. Если есть хороший исполнитель, то и коллектив будет расти.

Людас Румбутис: умная стратегия

— Я голосовал “за” абсолютно осознанно. Принятое решение преследует стратегические цели. Эта разумная мера призвана в ближайшей перспективе обеспечить регулярной практикой выступающих в России белорусов. В первую очередь речь о сборниках, уровень которых отнюдь не слабый. Уверен, если бы они не считались легионерами — играли бы постоянно. И это стало бы огромным подспорьем для нашей национальной команды. А так кому нужен в сборной футболист, протирающий в клубе шорты на скамейке? Повторюсь, в обсуждаемом вопросе БФФ поступает верно стратегически. И, похоже, находит взаимопонимание — по крайней мере с российской стороной, с которой уже велись предварительные переговоры. Тамошние клубы также заинтересованы в том, чтобы толковые белорусы не чахли в резерве из-за легионерской квоты. Если восточные соседи возьмут на себя идентичные белорусским обязательства — это, несомненно, пойдет нам на пользу. Существует ли опасность засилья чемпионата Беларуси второсортными игроками? Бросьте! Во втором российском дивизионе зарплаты на порядок выше, чем у нас в элите. В Казахстане вращаются солидные деньги, большинству выступающих в белорусском первенстве футболистов такие суммы и не снились. От добра добра не ищут. А брать в команду россиянина, если он слабее или одного уровня с белорусом, наши тренеры и руководители себе не враги.

Юрий Пунтус: под гипнозом

— Признаться, отдав свой голос “за”, испытываю чувство некоторой неловкости. Совесть моя нечиста. Ведь, в сущности, придерживаюсь иного мнения. Почему не проголосовал “против”? Знаете, препарирование этого пункта оказалось каким-то скомканным. Оно шло вкупе с другими вопросами. В частности, об общей легионерской квоте. Иными словами, не было конкретики. Полагаю, в состояние некоего гипноза впал не только я. На холодную голову понимаю: совершил ошибку, о которой теперь жалею. Чтобы сориентироваться в неконкретно поставленном вопросе, не хватило быстрой реакции. Точно не в курсе, кто инициировал обсуждение темы. Насколько понимаю, Сергей Румас. Главный посыл — в ответ на нашу инициативу аналогичный шаг навстречу предпримет Россия. Однако стоит ли игра свеч? Кто поедет к нам? А если и поедет, какого уровня будут эти игроки? В общем, считаю, эта мера не принесет пользы нашему футболу.

Владимир Пигулевский: принцип ЕС

— Как и большинство членов исполкома, поддержал эту идею. Сборной нужны востребованные в клубах футболисты. В этом смысле нам необходимо в первую очередь добиваться партнерских соглашений с Россией. И мы первыми делаем шаг в этом направлении. Надеемся на ответный ход. И тогда, формируя состав, при равном уровне квалификации футболистов тренеры клубов премьер-лиги скорее предпочтут белоруса камерунцу, бразильцу и так далее. Потому как у белоруса будут одинаковые юридические права с россиянами. То есть заработает принцип Европейского союза, где в чемпионатах представители стран ЕС не считаются легионерами. И не надо бояться притока низкопробной рабочей силы. Его не будет. Говорю как человек, не один десяток лет работающий в футболе. Если приезжий игрок, пусть и не считающийся легионером, хоть чуть-чуть слабее доморощенного — его в команду никто не возьмет.

Виктор Гончаренко: растить россиян?

— Получается, теперь можно покупать пятерых поляков и стольких же россиян. Но где после всего этого окажутся белорусские игроки?
Кроме того, возникает опасность того, что наши команды станут фармами российских, которые приобретают футболистов впрок. У них появляются игроки, которые даже дублем не будут востребованы. И они станут получать практику у нас, потому как никаких препятствий этому нет.
Такие футболисты даже стоить ничего не будут, поскольку те же россияне продолжат их содержать. И вместе с тем они станут выходить на поле вместо белорусских сверстников. Тогда как мы будем доводить до нужных кондиций подрастающих российских и казахстанских игроков.

Юрий Вергейчик: от “против” до “за”

— Изначально я был против этого решения — потому что вообще против засилия легионеров. Опять же руководствовался таким посылом: если с финансовой точки зрения не можем увеличить количество команд в высшей лиге хотя бы еще на две, зачем тогда перебор иностранцев?
Однако потом в ходе развернувшейся дискуссии Сергей Румас убедил меня, что, скорее всего, Россия и Казахстан поступят так же. И тогда нашим ребятам, играющим в их чемпионатах — прежде всего имею в виду, конечно, российский, — будет очевидная польза. А на уменьшение практики наших футболистов в Беларуси это никак не повлияет. Все мы прекрасно понимаем, что финансовые условия в казахстанских клубах, не говоря о российских, выше. Кто сюда поедет? Второсортные игроки? Так у нас ведь тренерами не дураки работают: по-моему, во всех клубах высшей лиги при прочих равных приоритет отдается своим. И что в таком случае изменится? Возрастет отток наших ребят в эти страны ближнего зарубежья? Если человек действительно достоин перехода и при этом ему предлагают гораздо лучшие финансовые условия, он так или иначе уедет — в наших реалиях удержать таких игроков практически невозможно.
Но главное, чтобы россияне и казахстанцы приняли такое же решение. А иначе все это будет смотреться как-то не очень… С другой стороны, мы ведь можем вернуться к теме и все отменить — на той же конференции БФФ.

Евгений Троцюк: воздержался

— Те предложения возникли на заседании исполкома спонтанно. Поэтому при голосовании воздержался: принимая такие решения, нужно хорошенько подумать. Буду “за”, если федерации России и Казахстана примут те же правила, что и мы. Румас как раз в среду и летал в Москву на переговоры с футбольными структурами этих стран.
Если прийти к консенсусу не удастся, то позитив от начинания перечеркнется. Ведь сделать обратный шаг прямо сейчас нам не удастся. Опять-таки — в наш чемпионат косяком пойдут второсортные игроки. Футболистов высокого уровня из чемпионата России не дождаться: не те деньги крутятся в белорусском футболе. Давайте будем реалистами. Нам не заполучить даже более или менее перспективных молодых игроков. Большие клубы следят за лучшими уже с 15 лет. Выходит, нам остаются футболисты низших лиг, где зарплаты приблизительно сопоставимы с белорусскими.

Александр Керножицкий: демократический централизм

— Решение неоднозначное и не совсем понятное. Об этом говорил и на исполкоме. Почему тогда проголосовал “за”? Поддержал мнение председателя, подчинился большинству. У нас ведь демократический централизм. Тем более уже ничего не вернешь. Решение принято — его надо исполнять.
Хорошие игроки из России у нас вряд ли появятся. Тогда как слабые — могут вполне. Впрочем, самые востребованные легионеры в белорусском чемпионате — с Украины. Посмотрите, сколько их прибывает на просмотры…
В “Минске” футболистов из Казахстана и России в грядущем сезоне не будет. В случае каких-то чрезвычайных обстоятельств рассмотрим вопрос, но пока планируем играть большей частью своими воспитанниками.

Татьяна Волкова: хороший стимул

— Проголосовала “за” в надежде на востребованность белорусских игроков в более сильных чемпионатах. Надеюсь, федерации России и Казахстана сделают ответные шаги. И когда перед клубами будет стоять выбор — купить игрока из-за рубежа либо взять равного по силам белоруса, уже не считающегося легионером, — думается, он падет на наших соотечественников. А это хороший стимул повышать мастерство. Не считаю, что в белорусском чемпионате случится наплыв второсортных игроков. Как-никак финансовые возможности абсолютно всех наших клубов не сопоставимы с запрашиваемыми зарплатами высококвалифицированных и даже второсортных футболистов из России и Казахстана. На это вся надежда.

Павел Якубович: не понаедут

— Отмену легионерских статусов для казахов и россиян стоит рассматривать пока только как намерение. Безусловно, это связано с перемещением людей, услуг в пределах Таможенного союза. Сергей Румас по долгу службы занимается комплексом подобных вопросов. В переговорах с руководителями российского и казахстанского футбола, безусловно, есть перспектива, смысл. Кто-то ведь должен обозначить проблему, дать сигнал. Считаю, целесообразно вести речь и о создании единого чемпионата. Любая стагнация, закостенелость ни к чему хорошему не приводят.
Фраза Сергея Новикова о “секонд-хенде”, взятая у Валерия Стрипейкиса, вызвала на исполкоме оживление. Но, мне кажется, опасаться наплыва низкокачественных легионеров не стоит. Не думаю, что к нам повалят толпы великолепных казахских варягов. Тренеры не враги себе. Если легионеры не сильнее белорусов, то смысл их приглашать? С какого перепугу они понаедут, если зарплаты в российских клубах, даже в не хватающих звезд с неба, как правило, выше? Не надо путать футболистов с представителями Малой Азии, работающими в российском ЖКХ.
Вообще, “легионеры” — тема деликатная. Намек на теневой бизнес, так называемые “откаты”. За подобными процессами нужно зорко следить журналистам, работникам федерации.

Георгий Кондратьев: бояться нечего

Мнением по актуальному вопросу мы также поинтересовались у главного тренера национальной сборной Беларуси.
— Насколько понимаю, решение принято как часть двустороннего соглашения в рамках нашего с Россией и Казахстаном Таможенного союза. Если это действительно так, если на его территории белорусы не будут подпадать под лимит на иностранцев и если те же россияне готовы пойти нам навстречу, то это просто великолепно! Соседний чемпионат станет для наших игроков куда ближе и доступнее. Это крайне важно и приятно и для меня как для тренера сборной. Ведь ее основную часть составляют как раз легионеры из премьер-лиги.
Что же касается того, что и наш чемпионат теперь открыт для россиян и казахстанцев, то бояться этого не нужно. Ну какой казах сюда поедет? У них зарплаты по 30-40 тысяч долларов. Да и сильным россиянам это тоже не интересно. А станут команды опираться на ширпотреб — за это надо увольнять тренеров. Как все получится, поживем — увидим. Но полагаю, что эта легионерская реформа на нас сильно не повлияет. Как было на весь чемпионат двенадцать толковых легионеров, так и останется.

Анатолий Капский: идиоты и бездари

Имелось у нас намерение побеседовать и с главой БАТЭ, тем более что ко вчерашнему утру он успел дать интервью сетевому ресурсу goals.by. Но увы — вместо диалога с Анатолием Анатольевичем получился гневный монолог…
— Я все уже сказал — повторяться не хочу. Передайте Тасману, что могу дать ему зарплату в пять раз больше, чем в “Прессболе”. И взять администратором в помощники Кротову и Вискушенко. Посмотрим, как этот великий специалист справится. И еще. Если что-то предлагается, то записываются цели — и анализируются. А вы сейчас чепчики вверх бросаете. Думаете, болельщиков больше придет? Так вот не придет. Потому что в нашем футболе работают идиоты и бездари. А в “Прессболе” бросают чепчики за бредовую идею. Продали белорусский чемпионат в угоду Чижу. Разве не так? У БАТЭ остается два дня на дозаявку в еврокубки. И вдруг меняются условия заявки. Так что Новикову передайте очень пламенный привет. Все, до свиданья…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?