Колоритно. Алексей Спиридонов: на площадке я другой
А тяжелым довеском к репутации шоумена Спиридонова стало расставание со сборной России с формулировкой “за неоднократное нарушение спортивного режима”. Основанием к тому было решение ее тогдашнего наставника Владимира Алекно, принятое перед самым началом подготовки к чемпионату Европы-2011 — всего за час до вылета на мемориал Вагнера. Дальше игроку пришлось отбыть шестимесячную дисквалификацию, а условную — на полтора года — благополучно отменили.
С 2008 года почти пять лет Алексей был связан с одинцовской “Искрой”, а минувшим летом подписал контракт с уфимским “Уралом”. Тем самым, с которым пару недель назад пересеклись еврокубковые тропы гродненского “Коммунальника”. После повторной встречи 1/8 финала Кубка вызова Спиридонов провел сокровенные полчаса у диктофона “ПБ”. Кстати, совсем скоро — 10 марта — у “Урала” выездное сражение чемпионата России с солигорским “Шахтером”.
— Ответный поединок с “Коммунальником”, как и первый, завершился вашей победой — 3:0. Но это было нелегко, не так ли?
— Матч нам не вполне удался. Мы к нему слишком серьезно и не готовились. Ну и судьи, конечно… Впрочем, ладно: выиграли 3:0 — и хорошо.
— После первой встречи ты сказал, что удивлен игрой “Коммунальника”.
— Мы оказались к ней не готовы, не ожидали такого. Прием, защита, атака, общая игра — все это у соперника было на хорошем уровне. И ход матча долгое время оставался тревожным. Однако победить все-таки смогли — можно сказать, благодаря нашему классу.
Перед повторным поединком уже знали, чего ждать от соперника. Но победа все равно оказалась тяжелой. Характер встречи не позволял нам успокоиться до самого конца.
— Значит ли эта неготовность к поединкам с “Коммунальником”, что на теоретических занятиях вы не изучали видео его матчей?
— Такой информации действительно было немного — всего одна игра соперника. Больше нам гродненцы не прислали. Объяснили это тем, что якобы не имеют финансовой возможности брать на выездные матчи видеооператора. Ну ничего, с норвежским “Нюборгом” на первой стадии Кубка вызова вообще встречались, как говорится, с листа.
— Насколько это можно компенсировать статистикой?
— Цифры цифрами, но без видео все равно тяжело. Непонятно, какое у соперника направление атак и подач, как и с кем играет связующий. Поэтому записи перед матчами изучать нужно обязательно.
— Тебе удобно сравнить “Коммунальник” с французским “Ренном”, с которым вы сражались на предыдущей стадии турнира. Соотношение партий по сумме двух матчей тогда и сейчас оказалось схожим — 6:1 и 6:0. Кто сильнее?
— Думаю, “Коммунальник” и “Ренн” — примерно одинакового уровня. Возможно, команда из Гродно чуток получше. Вот интересно даже, как бы завершился их поединок. Все-таки встреча равных соперников может принести победу 3:0 любому из них.
— Изучал сетку розыгрыша? До его окончания — всего три стадии.
— Сейчас будем играть с “Галатасараем”. Хотя мне, например, хотелось бы с поверженным им на предыдущей стадии швейцарским “Лугано”. Потому что Швейцария, как и Голландия, — страна, где бывать мне пока не доводилось. Может, купил бы швейцарские часы…
— Как тебе Беларусь? Как Лида?
— Летели на игру прямо с выездного матча суперлиги с “Факелом”. Сначала по маршруту Новый Уренгой — Москва — Минск. Потом — автобусом до Лиды. Провинциальный такой городок, ничего особенного. Минск мне, конечно, понравился больше.
— А гостиница?
— Мы только что из Уренгоя, где она намного хуже. И на периферии так везде. А спорткомплекс, где играли с “Коммунальником”, меня впечатлил. Хорошие залы — что игровой, что тренажерный. И гостиница неплохая. Так что условия нормальные. Правда, на площадке не хватает тарафлекса. На паркете, конечно, тяжело. Трудно привыкать к такому покрытию, когда постоянно играешь на другом. Да и волейбол совсем другой, не столь скоростной. Хотя со стороны это, возможно, и незаметно.
— Сильно удивился, что у “Коммунальника” нет своей арены, пригодной для проведения еврокубковых матчей?
— Вовсе нет. Это довольно-таки распространенное явление. Взять тот же Новый Уренгой, куда игроки постоянно летают из Москвы, где живут и тренируются. Они могли бы этого и не делать, но должны выступать перед своими зрителями. А все время жить на севере Урала тяжело — вот недавно было минус сорок.
— Правда, что нынешний чемпионат России — самый интересный за последние несколько лет?
— Вполне вероятно. Участников суперлиги разделили на две группы, но получилось неравноценно. Наша “синяя” — гораздо сильнее. Достаточно сказать, что после 16 туров 31 очко и больше — сразу у пяти ее команд. А кроме них — лишь у “Губернии”, возглавляющей таблицу “красной” группы. “Урал” сейчас был бы ее фаворитом.
— С формированием групп по географическому принципу удобнее?
— Это как посмотреть. Тогда я был игроком “Искры” из Одинцова. Это рядом с Москвой, откуда мы летали на все матчи прямыми рейсами. Теперь же по маршрутам из Уфы приходится делать много пересадок. Но ведь точно так же было бы и раньше.
— Сейчас у “Урала” есть еще и другие поездки — еврокубковые.
— На игру с “Ренном” летели двадцать два часа. Маршрут был такой: Уфа — Москва — Париж — Ренн. Получилось три пересадки. При этом первой из них мы ждали шесть часов. Тяжело было. У меня же, ко всему прочему, еще и багаж потерялся.
— Часто “Урал” летает чартером?
— Один раз при мне было. Так добирались до Кемерово — на игру с “Кузбассом”, чтобы через Москву не лететь. Столица ведь на западе от Уфы, а Кемерово — на востоке. Это была наша последняя прошлогодняя игра.
— Вернемся к суперлиге. Нынешние ее аутсайдеры — не подарок. “Прикамье” и “Грозный” регулярно отнимают очки у грандов. У вас, кстати, тоже.
— От команды из Перми потерпели поражение из-за ее недооценки. Это очень коварно. Первую партию выиграли легко. И подумали: ну все, победа наша. А оказалось — 1:3. Так что к любому оппоненту нужно относиться серьезно.
— Как полагаешь, кто выиграет чемпионат?
— Посмотрим. Тот же “Зенит” не сказать, чтобы явно сильнее остальных. Сейчас много претендентов на золото — наверное, пять-шесть. Это и новосибирский “Локомотив”, и “Белогорье”, которое, насколько знаю, собирается укрепиться сильным легионером. И московское “Динамо”, и мой “Урал”, и Сургут, который всех без разбору побеждает со счетом 3:0.
— Бронзе “Урал” будет скорее рад или расстроен?
— Любая медаль — радость. Особенно если это медаль чемпионата России, который нынче очень силен. Перед нами такая задача и стоит: завоевать награды. Правда, и кроме нас желающих хватает. Будем бороться, а все покажет плей-офф.
— Давай обсудим твое поведение на площадке, из-за которого многие считают Спиридонова хамом и мерзавцем. По моему мнению, это четко продуманная и спланированная стратегия, направленная на нейтрализацию соперников. Так ведь?
— Каждый думает по-своему. Люди, которые меня так называют, мне неинтересны. И их мнение — тоже. Пускай оставят его при себе. Я просто выполняю свою работу. И считаю, что благодаря мне российский волейбол такой, как сейчас. До этого он был другим.
— Как и когда ты к этому пришел? Может, перенял у кого-то из других волейболистов?
— Не знаю. Я всегда, с самого детства был эмоциональным игроком. И затем выступал бок о бок с такими же. Как только подписал контракт с “Искрой” — с голландцем Гвидо Гертценом, победителем Олимпиады-1996. Очень эмоциональный доигровщик высокого класса. Потом — с бразильцем Жибой. Тоже обладатель золота Игр, только уже 2004 года, трехкратный чемпион мира.
И вообще, зачем эмоции скрывать? Если ты флегматик, то для тебя самый подходящий вид спорта — шахматы. Не нравится вам такое выражение чувств — просто не смотрите на это, и все.
— Хорошо, а провокации соперников? Недавние вынужденная замена итальянского пасующего “Зенита-Казани” Валерио Вермильо и удаление доигровщика “Факела” Владимира Мельника…
— Это итальянец начал со мной разговоры, а не я с ним. Какие-то ухищрения с его стороны, непонятные фразы… Пришлось реагировать.
— Если и заниматься нейтрализацией соперников, то, наверное, самых опасных. Ты готовишься к этому заранее, до матчей?
— Нет. Все получается спонтанно. Разве Мельник сильный игрок? Даже жалко, что его удалили. Не случись этого, мы, может, выиграли бы 3:0, а не 3:2.
— Давно раньше дрался?
— Да я вообще не дерусь. Я совершенно спокойный, воспитанный человек, сторонюсь всяких подобных историй. У меня семья, воспитываю дочку, которой полтора года. Какие драки? Просто на площадке я другой. Точно так же, как актер, который на сцене примеряет иной образ. Это, повторюсь, моя работа. И мне решать, как ее выполнять, какими путями и способами. За это я получаю деньги, за это меня любит публика. Любит и ненавидит одновременно.
— Если бы можно было повернуть время вспять, что сделал бы иначе?
— Ничего. Меня все устраивает. Конечно, случались какие-то неудачи — такие как изгнание из сборной. Но что было, то было. Это сделало меня еще сильнее.
— Долго волновался из-за той дисквалификации?
— Конечно. Ведь я — единственный российский игрок, с которым это случилось. Прежде подобного ни с кем не бывало. Тяжело пришлось. Мог одним махом потерять все. Дисквалифицировали на полгода. Затем понадобилось еще месяца два игр, чтобы восстановить кондиции.
— Какие с тех пор у тебя отношения с Алекно?
— Никаких. “Зенит-Казань” мной не интересовался. Поэтому, думаю, даже не стоит эту тему обсуждать.
— Кто бы мог стать новым тренером сборной вместо Алекно?
— Знаю, что рассматривается кандидатура болгарина Радостина Стойчева. Думаю, это вполне реальный вариант. А решать, конечно, федерации — ей виднее.
— Роберто Сантилли — твой бывший наставник, Анджолино Фригони — нынешний. Итальянские тренеры “Искры” и “Урала”— они разные?
— Сантилли — эмоциональнее, Фригони — спокойнее. Мне вообще нравится работать с европейскими специалистами. Я вот и под руководством серба Зорана Гаича занимался два года. Получается, за последние шесть лет только один сезон с русским наставником.
— Кого из пасующих игроков понимаешь с полувзгляда?
— Да со многими классными связками пересекался. Макаров, Бутько, Гранкин, бельгиец Депестель. Учитывая, что мне нравятся быстрый волейбол, передачи под пайпы, то, наверное, первых двух. С Макаровым у нас было очень хорошее взаимодействие на площадке.
— Почему волейболисты для болельщиков и журналистов доступнее, чем футболисты и хоккеисты?
— Может, оттого, что к нашему виду спорта не столь негативное отношение со стороны СМИ. А футболисты и хоккеисты, возможно, просто обозлены на прессу, поэтому с ней не сильно и общаются. Я, кстати, сейчас и на себе это ощущаю — журналисты любят что-нибудь переврать, оскорбить. Как бы и мне вскоре не пришлось прекратить общение с газетчиками.
— Волейболисты постоянно сталкиваются с различными неудобствами из-за роста — низкими потолками, короткими кроватями. Какие они у тебя?
— У меня таких трудностей нет. Мой рост (196 см. — “ПБ”.) позволяет всюду чувствовать себя комфортно. Бывает, конечно, что перелеты трудновато переносятся. Есть такие авиакомпании, у которых самолеты устроены неудобно — расстояние между креслами очень маленькое. Приходится ноги и так сложить, и этак. И все равно затекают.
Поэтому сочувствую таким игрокам, как мои одноклубники Леандро Виссотто и Алексей Казаков. У первого рост 212 сантиметров, у второго — 217. Вот им по-настоящему неудобно — приходится постоянно сидеть где-нибудь у аварийного выхода. У меня же, повторюсь, дискомфорта никакого нет — ни с одеждой, ни с размером обуви.
— А заветная мечта у тебя есть?
— Главное, чтобы дети были здоровы, чтобы у моего ребенка все было хорошо. А спорт… Надо работать и стараться. Не каждый игрок — даже высокого класса — может выиграть какой-то титул. Вот и “Искра” при мне всегда ходила вокруг да около. Мы завоевывали медали суперлиги и Кубка ЕКВ — но серебряные, Лиги чемпионов — бронзовые. А незабываем только вкус побед.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь