Послесловие. Суровый игнор
Испуганным “Не-не-не…” встретил предложение пообщаться то ли “экс-”, то ли голкипер сборной Беларуси. Абсолютно неразговорчивый до игр Мезин в динамовскую бытность всегда охотно глаголил после. Нынче, верно, не те времена. Журналисты уже шутят, что Стену подписали специально под сражения с “зубрами”, на которых у Андрея свой рог заточен. Тренер “трактористов” Валерий Белоусов оправдывается: “Мнение ошибочное. Андрей в любой момент готов прийти на помощь, это очень опытный вратарь. Вот и против “Динамо” он со своей задачей справился”.
В сборной решили, что Мезин сейчас не готов прийти на помощь. Помощник главкома национальной дружины Александр Андриевский вопрос об отсутствии вратаря в ростере на поединок с французами предложил ретранслировать Андрею Скабелке, а оценить действия Стены со своей колокольни отказался: “Простите, без комментариев…”
Благо Белоусов не стал уходить от вопроса о потускневшем Костицыне-старшем: “Андрей — силовой атлет, получающий много удалений. Постоянно прошу играть в чистый хоккей, но, видимо, он в НХЛ привык к канадскому стилю. Его же не первый раз удаляют за удар в голову. Боялся, чтобы и в среду опять что-то не случилось, поэтому просто перестал выпускать на лед. Что касается голевой “засухи” Костицына… Да, вначале забросил 9 шайб за 19 матчей, а потом 3 — за 25. Возможно, дело в том, что раньше он выступал в звене с Контиола и Якуценей. Но когда Андрей получил травму, пришлось искать другие варианты”.
Продолжая тему сборной и сборников, красной нитью прошедшей через тренерский брифинг, приведем слова Андриевского о грядущей международной паузе: “Тяжело сказать, будет она в радость или во вред. С одной стороны, лучше быть сейчас в тонусе. С другой — надо бы и отдохнуть: это седьмой матч за последние 15-16 дней. Как обернется — посмотрим”. Еще наставник отметил, что на грядущий кэмп, в отличие от предыдущего, в сборную обязательно приедет…
Говоря об игре, Андриевский заострил внимание на физических кондициях, почему и молвил о возможной надобности передышки: “Второй гол нас подкосил. Только-только вернулись с трудного выезда. Вроде бы после первого периода силы еще оставались, но после той самой второй пропущенной шайбы стала заметна усталость, особенно у лидеров. Организм не обманешь — именно “физики” нам и не хватило”. Подтвердил слова рулевого и лучший игрок матча в составе хозяев Андрей Михалев: “Пропустили ненужные голы во втором периоде. Может, эмоции, может, сил не хватило, но провалили его полностью. Начались ненужные удаления и нелепые ошибки. Эта двадцатиминутка все решила. На заключительную треть уже ничего не осталось в запасе. Возможно, сильно истратились в выездной серии против основных конкурентов”. Впрочем, партнер Михалева Александр Китаров не согласился, что турне по маршруту Москва — Прага — Братислава истощила команду эмоционально: “Эта серия улучшила настроение и добавила эмоций. Два поединка выиграли на характере, получили заряд позитива. Но с “Трактором” не хватило хладнокровия. Соперник перехватил инициативу, и отобрать ее было очень сложно”. К причинам провальной второй трети Китаров отнес обилие собственных оплошностей: “Матч отличался большим количеством ошибок при передачах в своей зоне. Это и привело к плачевному результату. Старались действовать строго, но простые ошибки… Из-за этого идет переигрывание смен, потом тяжело восстановиться и допускаешь еще больше помарок”.
Звено Китарова в среду было поднято до номера два и привилегировано на реализацию большинства. Ставка вполне походила на политическое решение перед матчами сборной, где Китаров, Кулаков и Мелешко будут играть уж точно не последние роли. Но Андриевский отрезал: “Не совсем понял, о какой политике идет речь. Ребята просто неплохо играют в большинстве. Играли… Держали шайбу. Да, не забили, но это уже другой вопрос. Еще раз подчеркну, после второго пропущенного гола у нас мало что получалось. Вообще не делил бы звенья на первое, второе, третье. Просто кому-то достается больше времени на льду, кому-то меньше”.
Еще предводитель “зубров” попросил отдельного слова для обращения к болельщикам: “В концовке слышали на трибунах свист. Между тем ребята отдавались игре полностью, оставили на льду все силы. И нам сейчас очень нужна поддержка болельщиков — впереди три важнейшие игры”.
Устремляя взгляды в будущее, защитник “Динамо” Янне Нискала заметил, как команде необходимо сыграть против “Витязя”, “Ак Барса” и “Салавата Юлаева”: “Стоит больше внимания уделить обороне, как это было в последних матчах со “Слованом” и “Львом”. Не обязательно выигрывать 5:1. Достаточно победить 2:1 или 3:2, сфокусироваться на защитных действиях. У нас вся пятерка способна сыграть сзади, нападающие оттягиваются. Умеем подстраховывать друг друга и можем сражаться против любой команды КХЛ”.
Накануне решающей поры Александр Китаров спокойно относится к минувшему удачному выезду: “Думаю, шансы на плей-офф остались теми же. Все зависит только от нас самих — никто помогать не будет: ни соперники, ни дяди, ни тети… Надежда только на себя”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь