Рожденная эволюцией

22:19, 31 января 2013
svg image
21477
svg image
0
image
Хави идет в печали

Позавчера навестил родного дядю. 88-летний ветеран, выросший сиротой, прошедший войну, бульдозерист, 35 лет строивший дороги, вырастивший детей и внуков, дождавшийся правнуков, с блеском в глазах сообщил: сегодня “суперкласико” “Реал” — “Барселона”! Он смотрит футбол с конца 40-х, один из тех, кто вместе с товарищами, тоже фронтовиками, заполнял трибуны минского стадиона “Динамо”. Нынче легендарная арена поставлена на реконструкцию и совсем скоро обретет иной современный вид — эволюция!
У меня в этом году юбилей — ровно полвека наблюдаю футбол. Помню, как сокрушался в октябре 1963-го, глядя трансляцию с “Уэмбли”: во втором тайме матча сборная Англии — сборная мира, посвященного 100-летию футбола, вместо Льва Яшина в ворота встал югослав Милан Шошкич. Николай Озеров то и дело восторженно возвращался к первотаймовым подвигам советского голкипера, которых я, увы, не видел: третьи классы в нашей школе учились во вторую смену. С той поры кое-что изменилось. “Уэмбли” фактически построен заново, Яшина и Озерова давно нет среди живых, СССР и Югославия исчезли с политической карты, а некогда популярные матчи сборных мира, посвященные чьим-то юбилеям, интереса не вызывают — Лига чемпионов смотрится ярче. Эволюция!
В 1963-м футбольный люд бредил бразильцами. На устах — Пеле, Гарринча, тренер сборной Висенте Феола и его система 4-2-4, пришедшая на смену построению “дубль-вэ” — 3-2-5. Потом англичане укрепили центр поля — 4-3-3. Номинальных нападающих становилось все меньше — 4-4-2. Сейчас же многие и вовсе играют с одним форвардом, которого из глубины поддерживает многочисленная группа атаки. Эволюция!
Полвека назад минское “Динамо” добилось союзной бронзы. Тогда 20 команд в два круга проводили по 38 матчей. При этом приходилось летать в Тбилиси, Ереван, Баку, Ташкент, Алма-Ату, позже — в Душанбе. Не раз пробовали и двухэтапный турнир, но при 20-22 дружинах. Интенсификация футбола и выход советских клубов на европейскую арену поставили вопрос о сокращении коллективов в “вышке” сначала до 18, затем до 16…
Когда развалился Союз и мы стали суверенными, чемпионат Беларуси по инерции проводили по советской схеме в 16 команд. А по-настоящему было их тогда у нас шесть: столичное “Динамо” и пять клубов областных центров, игравших в третьем дивизионе советского футбола. К ним присовокупили десяток заводских коллективов. Тогда в номере “ПБ”, вышедшем 4 мая 1993 года, довелось написать:
“Выбор режима футбольного чемпионата — вопрос не праздный, ибо он формирует условные рефлексы. Нынешний позволяет сборной Беларуси в лице минского “Динамо” безнаказанно “затаптывать” едва ли не всех соперников. Можно с этим смириться, если ставить цель подтянуть “Динамо” к остальным (это уже происходит!). Если подтягивать остальных к уровню “Динамо”, надо что-то менять в консервирующем отсталость механизме”.
Механизм и не пытались менять, хотя экономика трещала по швам, а по ходу чемпионатов некоторые команды разваливались. Чтобы не потерять динамовскую молодежь, создали “Динамо-93”. И все же обе динамовские команды деградировали и в конце 90-х растворились в общей массе. Точнее, в 1996-м, когда чемпионскую гегемонию минчан впервые нарушил мозырский МПКЦ.
Сейчас в роли минского “Динамо” начала 90-х оказался БАТЭ, скупающий самых талантливых белорусских футболистов и фактически являющий собой вариант национальной сборной. Пропасть между БАТЭ и остальными постоянно растет. Национальный чемпионат давно утратил интригу. БАТЭ превзошел минское “Динамо” по количеству побед подряд: чемпионство-2012 было уже седьмым. Поэтому вышеприведенная цитата 20-летней давности справедлива и сегодня. Для сохранения статус-кво борисовчанам выгодно консервирование организационных схем, в которые они успешно вписались и из которых извлекают максимум выгоды.
Принятая исполкомом БФФ двухэтапная формула не столько усложнит задачу БАТЭ (хотя и это правда), сколько создаст стимулы для других клубов. Отсюда и эмоциональная реакция Анатолия Капского, не делающая ему чести. Оппоненты новой формулы предрекают ей провал и скорый возврат к прежним схемам. А куда дальше проваливаться? Чемпион фактически известен до старта. Остальным вольно или невольно отводится роль спарринг-партнеров. По аналогии: боксеры-профессионалы приглашают таковых для отработки отдельных элементов боя. Но претендовать на большее те не правомочны…
Несомненно и другое: коллектив БАТЭ, добившийся под руководством Капского космических для наших реалий достижений, извлечет выгоду и из новой формулы. Не однажды после невыразительных матчей на внутреннем и внешнем фронтах главный тренер борисовчан Виктор Гончаренко сетовал на то, что не удалось достучаться до ребят… В этом плане к нему невозможно предъявить претензии: уж слишком разнятся уровни мастерства соперников БАТЭ. А моментально переключать внутренние настройки способны единицы, но не целый коллектив. Существование в более жестком конкурентном режиме вынудит тренерский штаб чемпионов рациональнее использовать футболистов, прозябающих в резерве. Недостаточная востребованность уже вылилась в скандал с голкипером Гутором. На грани ухода талантливый хавбек Рудик… В целом же рост внутренней конкуренции на заключительном отрезке сезона пойдет БАТЭ на пользу. У синусоиды настроек не будет явных пиков и спадов.
…Сожалею о том, что с введением двухэтапной формулы опоздали как минимум на полтора десятилетия. Мой коллега Денис Орлов, например, полагает, что нынешнему уровню белорусского чемпионата больше соответствует схема “восемь команд в четыре круга”. В таком же духе в разное время высказывались Сергей Гуренко, Георгий Кондратьев, Михаил Вергеенко. Идеальных формул существования нет. Важно выбрать ту, что соответствует эволюции общественного развития…
С советских времен бюджетная схема финансирования развратила спортивную сферу. Люди привыкли получать и не думать о том, что они должны либо дать результат, либо создать зрелище. Экономическая стратегия, предлагаемая государством, предполагает интенсификацию всех сторон жизни, в том числе футбольной.
Однако реформирование высшей лиги — полумера. Необходимо создание новых стимулов и в низших дивизионах. И там для привлечения общественного интереса необходимо введение двухпиковой формулы. А для рационализации — деление на зоны по географическому признаку. Низшие лиги должны быть испытательным полигоном и одновременно питомником для высшей. Вместо этого мы открыли ворота “шабашникам” из России. Российские середняки уже подрубили белорусский хоккей настолько, что ему еще долго не подняться. Нельзя повторить ту же ошибку и в нашем футболе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?