КОЛЛЕГИЯ МИНСПОРТА. Галопом по реформам

15:02, 30 июня 2003
svg image
1248
svg image
0
image
Хави идет в печали

Проигранный блиц

На решение проблем, существенно влияющих на физическое и экономическое здоровье народа, ушло всего полтора часа. Министр требовал от своих подчиненных краткости, ясности и свободы изложения. Любопытно, как по-разному они пытались соответствовать рекомендациям своего шефа, и что из этого вышло.

Первый зам Валерий Хатылев, несмотря на совет оторваться от написанного, проявил твердость и предупредил министра, что все-таки будет читать доклад, но в регламент уложится. И поступил, пожалуй, мудрее всех, не изменив себе.

Недавно назначенная замминистра Галина Забурьянова в свой день рождения выглядела очаровательно, гармонично вписываясь в букеты цветов, подаренные ей министром и делегацией Витебской области. Галина Васильевна продемонстрировала самую высокую скорость изложения. Но один из слушателей поставил под сомнение эффективность словесного бега. Замминистра ответила, что специалисты во всем разберутся. Сколько у нас понятливых специалистов, остается только догадываться. Например, долгожитель замминистерской должности Михаил Юспа откровенно растерялся, запутавшись в схемах, суть которых он должен был раскрыть высокому собранию. Министр пытался его успокоить, но добился обратного эффекта: зам окончательно поплыл.

Скорость и внезапность хороши при атаке неприятеля, но в зале ведь сидели потенциальные союзники. В этом их и нужно было убедить. Сиваков, человек с обостренной интуицией, чувствовал, что аудитория “сопротивляется”, а потому то и дело “брал игру на себя”.

Технология управления

Валерий Хатылев рассказывал о работе спортивной отрасли в первом полугодии: “Главным направлением в организации и обеспечении развития и совершенствования физической культуры, спорта и туризма в 2003 году является целенаправленная, построенная на основе современных управленческих технологий работа по созданию благоприятных условий и формированию факторов для эффективной деятельности органов управления, учреждений и субъектов хозяйствования Министерства спорта и туризма”. В столь длинной и сложной формулировке цепляют слух “современные управленческие технологии”. И сразу приходит на память безосновательное, с нарушениями трудового законодательства увольнение из Минспорта заслуженного тренера СССР по академической гребле Владимира Синельщикова, отсутствие контроля за подготовкой к официальным матчам сборных команд страны, неспособность направить в законодательное русло предвыборную кампанию Белорусской федерации легкой атлетики, которой руководят гостренеры Минспорта. Упомянутого довольно, чтобы оценить “современность” технологий, а ведь это только то, что на поверхности.

С другой стороны, нельзя не учитывать, что руководство отрасли существенно обновилось: свежие люди осваивают новые сферы влияния, причем, судя по изложенному Хатылевым, делают это энергично. В процессе освоения естественны ошибки и заблуждения, но выдавать желаемое за действительное пока рановато.

— В настоящее время на руководящих должностях в системе Минспорта работают два в прошлом первых замминистра, — продолжил Хатылев, — замминистра, первый секретарь райкома партии, председатель райисполкома, помощник министра, помощник заместителя председателя облисполкома, начальник управления образования облисполкома, три работника аппарата Минспорта. Таким образом, кадровый потенциал руководителей отличается высоким уровнем профессионализма.

Спорный вывод. В союзном Спорткомитете многие годы успешно трудились на высоких должностях олимпийские чемпионы Анатолий Колесов и Владимир Васин, серебряный призер Олимпиады Леван Санадзе. У нас ярчайшим примером остается выдающийся наставник Герман Бокун. Возможно, в высшем руководящем звене спортивного ведомства сейчас не хватает людей, обладающих опытом жизни в большом спорте в сочетании с высоким образовательным уровнем и организаторскими способностями.

Идеология — одеть и накормить

Много говорилось о важности идеологической составляющей. Так бывает всегда, когда обостряются проблемы с хлебом насущным. Однако из уст сановных чиновников мы услышали не высокопарное словоблудие, а реальные предложения по насыщению спортивных масс.

Валерий Хатылев: “Минспортом принимаются меры по организации идеологической работы в отрасли… подготовлен проект Указа президента Республики Беларусь “Об учреждении специальной премии “Белорусский спортивный Олимп”.

Это решение можно только приветствовать! Здесь же было сказано и о подготовке варианта государственной поддержки выдающихся спортсменов в размере 20 базовых величин (около 140 у.е.).

Министр с горечью говорил об удручающем интерьере и мебели УОРов, в которых воспитываются члены национальных команд, об устаревших и нелогичных нормативах питания юных атлетов. Сиваков рекомендовал руководителям областей подумать о разработке единой региональной формы и символики для спортсменов, чтобы развивать у них чувство патриотизма. С этой же целью лидер Минспорта планирует пропустить главных тренеров и гостренеров через специализированные курсы психологической подготовки. По его мнению, нужно сформировать систему мотивации и стимулирования творческой и результативной деятельности.

Сынки и пасынки

Руководство Минспорта на основе анализа работы ведомства разработало новую систему управления спортом и подготовкой спортивного резерва. Ее главные черты таковы.

В структуре министерства будет создан департамент спорта без права юридического лица путем слияния управления спорта и директората национальных команд. Ключевыми подразделениями департамента станут 13 республиканских центров олимпийской подготовки (РЦОП) преимущественно по однопрофильным или родственным видам спорта. К уже имеющимся пяти РЦОПам Минспорта (тенниса и настольного тенниса, парусного спорта, шахмат и шашек, конного спорта и коневодства, лыжного спорта) и трем центрам Минобразования (гандбола, воднолыжного спорта, футбола) создадут еще пять (по водным, прикладным, игровым видам спорта, легкой атлетике, единоборствам) путем преобразования одноименных РШВСМ.

На РЦОПы возложат функции подготовки национальных команд и их резерва, проведение республиканских соревнований, учебно-тренировочных сборов и организационно-методическое обеспечение ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ, УОР, а также ответственность за результаты на Олимпийских играх. Планируется сконцентрировать в РЦОПах финансы, материально-технические ресурсы и лучших специалистов. Все это должно резко повысить эффективность руководства спортом высших достижений, причем оперативное управление со стороны Минспорта должно уступить стратегическому.

Коренным образом изменится и система материально-технического обеспечения отрасли. Продукты питания будут преимущественно закупаться через республиканский центр по конному спорту и коневодству, спортивная одежда, обувь, инвентарь и оборудование — через БФСО “Динамо”, РШВСМ по водным видам спорта, РУП “Белспортобеспечение”, организации, входящие в состав Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности, мебель и столярные изделия — через ПГП “Интурист”; полиграфическую и видеопродукцию — через Республиканский учебно-методический центр физического воспитания населения.

Все вроде бы красиво и логично. Но вот помощник президента Николай Ананьев сразу нащупал слабину: “Не вижу места региональных организаций в этой системе. Они должны быть не донорами, а ее составными частями”.

Добавим, что взаимоотношения ДЮСШ, СДЮШОР, УОР, ОШВСМ с РЦОПами не регламентированы. Их дальнейшее истощение приведет (и это уже происходит) к деградации белорусского спорта.

Что касается туризма, то эта отрасль способна дать не полуторное приращение прибыли, как это планируется, а десятикратное. Однако для этого туризм должен быть выделен в самостоятельную отрасль и войти в экономический блок Совмина. Иначе ему не избавиться от роли пасынка, обитающего под чужой крышей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?