Знакомство. Ким Хиршовиц: к Йере и Тиму
Ким пообещал сделать это чуть позже — он как раз упаковал чемоданы и бронировал билет на самолет. А после нашей беседы хоккеист, как оказалось, собирался в аэропорт — чтобы лететь в Хельсинки, где живет его семья. Уже потом, в субботу, он получил белорусскую визу, а в воскресенье благополучно прибыл в нашу столицу.
— Ким, судя по голосу, у вас бодрое настроение.
— О, прекрасное! Игра в КХЛ — это отличная возможность для меня. На ближайшей неделе буду тренироваться с новыми партнерами. А после окончания паузы рассчитываю выйти на лед в первом же матче. Надеюсь, покажу всем, что я очень хороший хоккеист!
— Вариант с “Динамо” стал неожиданным?
— В общем-то да. Буквально пару дней назад позвонил агент и сказал, что ваша команда интересуется мной. Я так понял, у динамовцев не так много центрфорвардов. Сразу же сказал: готов ехать в Минск! В конце прошлого сезона выступал в нижегородском “Торпедо”, и мне очень понравилось в КХЛ. Классная лига, одна из лучших в мире. Матчи проходят в высоком темпе. Так что это весьма привлекательный вариант.
— С кем-то из минской команды были знакомы?
— С Лайне и Нискалой пересекались в сборной. С Теему мы к тому же ровесники, еще на юношеском уровне постоянно встречались. Да и потом в финской лиге часто сражались друг против друга. А с Каралахти и Стэплтоном вообще хорошие приятели. Когда узнал о минском варианте, сразу позвонил им.
— Кому первому?
— Сначала Йере, затем — Тиму. С Каралахти мы играли в ХИФК, со Стэплтоном — в “Йокерите”. Оба они — классные парни. С американцем у нас общий агент — финн Маркус Лехто. В свое время мы с Тимом много общались. Но уже давно не встречались. Жили-то в разных городах и странах. Он очень удивился, когда я набрал его номер и сказал: мол, в воскресенье увидимся! Но это был приятный сюрприз. А вот с Йере перезванивались довольно регулярно. Он рассказывал много хорошего о Минске: какой это город, какие там рестораны, еда и замечательные болельщики. Я-то сам у вас раньше не бывал, даже фотографий не видел. Помню, слушал его и еще подумал: хорошо бы поиграть там! И вот теперь желание сбылось. Кстати, знаю, что у вас классная современная арена.
— Так, может, Каралахти и порекомендовал вас динамовскому руководству?
— Понятия не имею. Это лучше спросить у Йере.
— У вашего приятеля ведь бурное прошлое и своеобразная репутация в Финляндии…
— Ха, можно и так сказать. Но Йере — отличный друг. Знаю его много лет. Мы в Хельсинки даже живем в одном районе. В курсе, что в “Динамо” Каралахти отдали капитанскую нашивку. Значит, его в клубе ценят и уважают.
— Пообщались с динамовским руководством?
— С Игорем Матушкиным. Мне известно, что он долго играл и жил в Швеции. Я с ним не был знаком, но некоторые партнеры по “Лулео” рассказывали об Игоре. Причем только хорошее.
— Из шведского клуба, кстати, вас отпустили легко? Сезон-то еще не завершился.
— Абсолютно без проблем. У нас была договоренность: если получу солидное предложение из КХЛ, то смогу уйти. “Лулео” — неплохая команда, но играет в оборонительный хоккей. Мне же больше по душе атакующий стиль. Как раз такой, как в КХЛ. Надеюсь, сумею понравиться. Это вызов в моей карьере.
— Контракт заключили до конца сезона?
— Да. Надеюсь за это время показать, какой я игрок и человек. Хотелось бы и дальше выступать в КХЛ. Хотя не загадываю наперед. Сейчас главное — попасть в плей-офф и проявить себя там. Кстати, смотрел по телевизору последний матч “Динамо” с Челябинском. Когда получил предложение из Минска, сразу же решил хотя бы заочно познакомиться с командой. И убедился, что в ней много отличных мастеров. Даже несмотря на то что белорусы уступили.
— А какой вы игрок и человек?
— Как игрок я универсал. Хорошо действую в обороне, но, конечно, в основном нацелен на атаку. Умею обращаться с шайбой, обладаю неплохой скоростью, успешно отрабатываю в большинстве. Могу забросить сам, но предпочитаю выводить на ударные позиции партнеров. Они открываются — и сразу им пасую. Однажды в “Йокерите” отдал шесть передач в одном матче, причем дважды забросил Стэплтон! Мне тогда повезло — бывают такие дни, когда получается абсолютно все. Кстати, рекорд финской лиги — семь результативных пасов за игру. А еще люблю буллиты. Регулярно исполнял их во всех клубах, в которых выступал, и в сборной тоже. Натренировал. Думаю, и в “Динамо” мне их доверят. Правда, в плей-офф КХЛ ведь буллитов не будет… Но, может, у меня и до этого появится шанс показать мастерство. А если говорить обо мне как о человеке, то я, как мне кажется, веселый парень. Люблю посмеяться.
— Вы несколько раз вспомнили о сборной. Но ведь вас вроде приглашали туда не так часто?
— Да, играл только на этапах “Евротура”. На чемпионатах мира, увы, не довелось. По крайней мере — пока. Надеюсь, игра в КХЛ позволит обратить на себя внимание тренера национальной команды. И это тоже одна из причин перехода.
— Любопытно, почему вы не задержались в Нижнем Новгороде?
— В “Торпедо” уже были заняты все легионерские вакансии на новый сезон. Мне просто не нашлось места. Поэтому поехал в Швецию.
— А почему не на родину? Например, в родной ХИФК.
— Действительно, я несколько раз уходил из этого клуба — и потом возвращался. А в “Лулео” отправился, потому что люблю открывать для себя новые места. Да и шведская лига чуть сильнее финской.
— Вообще Швеция похожа на Финляндию?
— Есть много общего. В обеих странах люди образованные, обладают широким кругозором. И добрые. И там, и там очень чисто и красивая природа.
— А в России культурного шока не испытали? Многим легионерам освоиться там непросто.
— Нет, я же и до этого бывал в тех краях. Приезжал в составе сборной на матчи “Евротура”. В общем, имел представление. По-моему, в России в наши дни уже не так плохо. По крайней мере Нижний Новгород произвел приятное впечатление. Да что там, отличный город!
— В Минске будете жить один?
— Да. Жена оставалась в Хельсинки, даже когда я играл в “Лулео”. Дети ведь ходят в финскую школу, нет смысла их выдергивать из привычной обстановки. У меня старшая дочка и двое сыновей-близнецов.
— У вас интересная фамилия — не совсем финская.
— Даже не знаю, почему она такая. Вроде предки давно поселились в Финляндии… Но я точно не еврей, как написано в Википедии. В интернете, к сожалению, хватает неточностей. Вот еще пример: на сайте eliteprospects.com местом моего рождения указывается город Варкаус. А на самом деле — Хельсинки.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь