Что случилось с Андрюхой и зачем Володька отпустил усы
Национальная дружина, готовящаяся к, наверное, главному старту года, уже отработала большую часть тренировочной программы, проверила себя в “товарняке” со все теми же “трехцветными” и успела лишиться одного из джокеров. Причем — по собственной инициативе.
Залет до вылета
Жаль, что попытки сверить с первоисточником хронологию событий, развернувшихся вокруг Андрея Костицына, завершились ничем. Ну, вернее, почти ничем: “алло” на том конце провода однажды услышать все-таки удалось. Но и только: далее — полнейший режим телефонного и эсэмэсмолчания. Так что при расстановке акцентов приходится оперировать исключительно версией штаба сборной. Она же такова: учитывая, что форвард “Трактора” после недавнего минского поединка челябинцев с “Динамо” остался в Беларуси, ему было предписано явиться в расположение сборной в день открытия кэмпа. То есть 1 февраля. Естественное исключение было сделано лишь для сборников, чьи клубы в этот день проводили очередные календарные матчи — им предоставлялись сутки люфта.
Но в назначенный час в раздевалке на “Минск-Арене” Костицына не дождались, связаться по телефону тоже не получалось. Правда, и слухи о его чуть ли не двухсуточном загуле — всего лишь слухи. Да и вообще до выяснения всех обстоятельств заявлять о загуле в худшем смысле этого понятия, согласитесь, некорректно. Андрей прибыл на следующее утро, то есть де-юре пропустил лишь одну тренировку. Но этого оказалось достаточно: камень был брошен, ночь прошла. Главкому сборной Андрею СКАБЕЛКЕ этого хватило, чтобы утвердиться в решении: на квалификации в Войенсе команде придется обойтись без АК-46. Решение, надо полагать, было тщательно взвешенным. По крайней мере — судя по комментариям самого тренера вскоре после воскресного полудня:
— Командная дисциплина превыше всего. Есть правила, по которым должен жить весь коллектив, нельзя, чтобы кто-то ставил себя… “выше”, наверное, не совсем правильное здесь слово… Скорее — обособленно. В ходе сезона постоянно были на связи с Андреем, в том числе и накануне сбора. Он попросил отсрочку прибытия — пошли навстречу, разрешили приехать в пятницу вечером. Но в оговоренное время он не появился, попытки связаться с ним были проигнорированы.
— Решение принимали сами или коллегиально со штабом?
— Хотите, чтобы я ответственность на всех переложил? Коллективная ответственность — это форма без- ответственности. Так что все беру на себя.
— Решение созрело быстро?
— Нет, думал всю ночь. Когда утром игрок пришел, поставил его в известность о планах команды.
— Реакция Костицына?
— Никакой.
— Но это не означает закрытие перед Андреем дверей сборной?
— Нет, конечно. Просто у нас впереди очень ответственный турнир, накануне — короткий сбор, давно спланированный и расписанный. В его ходе команда по максимуму должна была быть вместе, больше общаться. Подтянуть физические кондиции за несколько дней и тренировок все равно нереально, скорее, напротив, нужно по максимуму восстановить парней после тяжелых игр в клубах. В общем — сплотить ребят.
Грипп — в карантин
Что ж, сплачиваться теперь придется без Костицына-старшего. И заодно без еще одного новополочанина — Дмитрия Коробова. Несмотря на надежды, что с руководством “Тампы” удастся договориться и “молнии” отпустят белоруса на недельку в сборную из расположения их “фарма” “Сиракьюз Кранч”, окончательный ответ из Штатов был изначально предсказуемым: отказ. Завернутый в дипломатичную фольгу благодарностей за воспитание такого хорошего защитника, но отказ.
Высказав сожаление по сему поводу, Скабелка отнесся к ситуации философски. Мол, жаль, но что же поделать — будем оперировать теми бойцами, кто в наличии. В их рядах, кстати, есть потери уже и по ходу сбора: для защитника “Металлурга” Ильи Шинкевича он завершился едва начавшись. Беглый осмотр жлобинчанина врачами безошибочно определил у игрока грипп, и во избежание общекомандной пандемии Илья был отправлен домой. Не вполне здоровым прибыл в Минск и Алексей Калюжный — температура за 38. По этой причине за воскресной тренировкой он наблюдал из-за стекла “Минск-Арены”.
Рвение — под контроль
А другой задержавшийся с прибытием по объективной причине — вратарь “Торпедо” Виталий Коваль — за занятием партнеров и вовсе следил едва ли не вполглаза, работая вне льда в тренажерном зале. “Мне понравилось настроение, с которым приехал Виталий. С желанием, душой и сердцем — это сразу заметно, — прокомментировал работу подопечного наставник вратарей сборной Александр ШУМИДУБ. — Кажется, мы сработаемся без проблем, недавно хорошо поговорили. Раньше-то я его знал слабо, только по временам выступления Коваля за “Неман”. Но это было давно, а потом я не работал с национальной командой. Парень и сейчас рвался на лед, пришлось его попридержать. Пусть передохнет, это ему сейчас нужнее, практики хватает”.
Несмотря на то что ее у Горячевских негусто, коуч вратарей не спешит расставлять акценты и отсеивать кого-то из вверенного его заботам трио: “Вообще хочу, чтобы в Войенс отправились все. На всякий случай. Мало ли у кого, как говорят, грипп, понос или золотуха случится. Руководство ответило, что это в принципе возможно”.
Само собой, в разговоре с Шумидубом никак нельзя было обойти и тему отсутствия Андрея Мезина.
— Насколько решение не вызывать Андрея было согласовано с вами?
— Мезин сам в телефонном разговоре признался, что сейчас пребывает не в лучшей форме, практики у него действительно очень мало. Да это было видно даже по недавнему матчу “Динамо” — “Трактор”. Да, гости победили, но Андрей слишком часто парировал шайбу перед собой.
— Вы с ним это обсуждали?
— Нет, я последний раз общался с ним перед декабрьским сбором. Сейчас разговор вел наш менеджер Владимир Сафонов. Кому-то может показаться, что стоило поговорить и мне, но в чем был бы смысл — заставлять человека по пять раз повторять уже сказанное?.. Хотя, возможно, даже в чем-то лучше, что Мезина сейчас нет. Поясню: двум одинаково опытным и сильным вратарям психологически нелегко работать в ситуации, когда непонятно, кто из них “номер один”.
Сами с усами
У полевых тем временем работа шла своим чередом. Где нужно — серьезно, где можно — с шутками-прибаутками. Отрабатывая реализацию лишнего, Владимир ДЕНИСОВ с позиции левого блюлайнера мощным щелчком точно положил шайбу в дальнюю “девятку”. “Это все из-за усов. Не было бы их — фиг бы ты так попал”, — немедленно раздались подначки. “Не завидуйте”, — парирует защитник “Динамо”, улыбаясь во все те же усы. Не буденовские, понятно, но смена имиджа хорошо заметна. Вполне можно было допустить, что привнесенная в клуб Кевином Лаландом мода на “мовембер” взяла свое. Если бы не календарь, на котором вроде как уже (или еще — как угодно) далеко не ноябрь. Как было не поинтересоваться, что называется, у носителя.
— Так с чего это Володька отпустил усы? Вроде не ноябрь.
— А это у меня своя акция. В чем ее суть — топ-секрет. Может, надолго, может, нет.
— Тогда о серьезном. Есть основания считать, что капитанские полномочия возложат на тебя.
— Это откуда такие?
— Например, Кольцов так считает.
— Ничего не буду говорить, кроме того, что всегда был сторонником выборов капитана, а не назначения. Да и не так важно сейчас, кто будет капитаном или ассистентами. Главное — цель.
— Но если команда все же выберет тебя?
— Если ребята в меня поверят, постараюсь второй раз лучше соответствовать этой должности, чем первый. Но опять же чье-либо капитанство — не столь существенный вопрос по сравнению со стоящей перед нами задачей.
— Инцидент с Костицыным не повлияет на ее выполнение?
— Надеюсь, нет. Мы в раздевалке это не обсуждаем.
— Но сам-то с земляком уже связывался?
— Пусть это останется между нами.
Значит, определенно связывался. Что ж, так или иначе, эта история в прошлом. Вместо АК-46 на сбор уже вызван Михаил Стефанович, которого впору называть универсальным замом Костицыных. Кто забыл, вингер “Гомеля” заменил в сборной и Сергея, когда тот не смог отправиться в декабре на швейцарский “Вызов Арозы”. Время летит. До старта квалификации остается всего-то два дня.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь