Трансферы. Дэдлайны ни по чем

21:38, 4 февраля 2013
svg image
2632
svg image
0
image
Хави идет в печали

МЕТАЛЛУРГ
Значимое приобретение: Никита Осипов
Значимая потеря: Валерий Хлебников
В межсезонье Василий Спиридонов не скрывал переживаний по поводу передислокации ключевого центрфорварда и капитана Никиты Осипова на КХЛовские просторы. Но когда чемпионат набрал приличный ход, “Металлург” стал утверждаться лидером турнирной таблицы — словно и не заметил потери бойца. Но у Осипова в Новосибирске не заладилось, и позже он сам поведал: была договоренность о возможном возвращении. Никита вернулся и в 24 матчах набрал 23 (6+17) очка.
Еще одним приятным усилением стал камбэк динамовца Сергея Дудко. Спиридонов уже давно негодовал по поводу маринования парня на задворках динамовского состава и ратовал за его возвращение. Но не преминул отметить, что Дудко заметно сдал по сравнению с его уровнем годичной давности.
Однако главный трансферный вопрос мучил “волков” до последнего: кто станет пятым лишним легионером? Если при открытом окне можно было лихо жонглировать заявкой, то нынче такой трюк воспрещался. Поскольку Спиридонову-младшему так и не сделали белорусского гражданства, требовалось оставить четверых. В списке с фамилиями Алексея Плотникова, Андрея Спиридонова, Дмитрия Игошина, Алексея Еремина и Валерия Хлебникова выбор пал на последнего. Тренер явно не хотел расставаться с защитниками и отсеял последнего по результативности форварда-легионера. Хотя он же — пятый бомбардир команды.

НЕМАН
Значимое приобретение: Ярослав Кристек
Значимая потеря: Артур Гаврус
Гродненский клуб явно провалил летнюю трансферную кампанию и вынужден была нагонять пелетон в процессе. Северный норвежско-финский вектор ожиданий не оправдал: Фредрик Чишар, Стеффен Торесен и Ярмо Йокила уехали восвояси еще до начала чемпионата, а Йони Хаверинен — после 13 матчей. На смену пришел вектор чехословацкий, направивший игру дружины Дмитрия Кравченко в победное русло. В начале “регулярки” даже ходили слухи о возможной отставке главкома, но подмога в лице Яна Гомера, Петра Фабуша и особенно Ярослава Кристека устаканила процесс налаживания сочетаний. “Неман” выдал феноменальную по продолжительности победную серию — 21 матч кряду, что позволило поджать полесских лидеров.
Сожалеть можно об уходе Артура Гавруса. Впрочем, капитана белорусской “молодежки” изначально удерживали здесь только семейные проблемы. С их разрешением он сразу отправился за океан. Но в “Оуэн Саунд Атак” у Гавруса не пошло: 6 матчей — 0 баллов. Да еще нагрянула травма. А здесь, в Беларуси, парень набрал хорошую форму.

ГОМЕЛЬ
Значимое приобретение: Дмитрий Афанасенков
Значимая потеря: —
Гомельский коллектив — самый стабильный. Андрей Скабелка не искал добра от добра в межсезонье — не стал делать этого и по ходу чемпионата. Команда подписала перспективного защитника из “Витебска” Илью Бусилко и дала практику нескольким КХЛовцам из “Динамо”. Вместе с тем сберегла всех лидеров. Потенциально серьезной потерей мог стать уход капитана Сенькевича. Но Артем, вкусив пороху на уровне КХЛ, вернулся к привычным декорациям.
По-настоящему серьезный трансфер случился накануне последнего дня дозаявок. “Рыси” не стали размениваться на мелочи и подписали обладателя Кубка Стэнли-2004 в составе “Тампы” Дмитрия Афанасенкова.

ШАХТЕР
Значимое приобретение: Валерий Хлебников
Значимая потеря: Томаш Курка
Горняки моментально откликнулись на отчисление Хлебникова из “Металлурга” и в тот же день предложили россиянину контракт. Правда, “Шахтер” уже имел перебор возрастных хоккеистов и исчерпал легионерский лимит. Пришлось расстаться сразу с двумя игроками: Дмитрием Шульгой и Томашем Куркой. Уход чеха болельщики восприняли неоднозначно. Даже что-то похожее на флешмоб устроили: на офсайте команды в голосовании за лучшего игрока января Курка лидирует с отрывом.
Отметим доверие Андрея Гусова молодежи. К основе активно подтягиваются парни из фарм-клуба, которые под руководством тренера сборной U-20 Павла Перепехина лидируют в высшей лиге.

ЛИДА
Значимое приобретение: Константин Ластовецкий
Значимая потеря: Сергей Копылец
В прошлом сезоне “Лида” в кадровом плане была очень зависима от гродненского “Немана”. В нынешнем году лидчане куда самостоятельнее. Приход горняка Ластовецкого оказался добротным усилением. В “Шахтере” Константин провел три матча и записал в графу полезности “-4”, а в “Лиде”, хотя и не преуспел в показателе “плюс/минус”, но разжился 20 (7+13) очками в 25 матчах.
Однако “Неман” в последний день дозаявок все же умыкнул собственного воспитанника — ключевого защитника Сергея Копыльца.

МЕТАЛУРГС
Значимое приобретение: Гунарс Скворцов
Значимая потеря: Гунарс Скворцов
По ходу сезона фарм-клуб рижского “Динамо” вовсе не пополнялся извне. Равно как и не отправлял хоккеистов за пределы клубной структуры. Все миграции происходили в рамках соглашения со “старшим братом”. Так, вкус ОЧБ вспомнили опытные Родриго Лавиньш и Гиртс Анкипанс, молодые Микс Индрашис и Гунарс Скворцов. Впервые узнал его американец Роб Шремп. Особенно стоит сожалеть лиепайчанам о непродолжительности побывок в “Металургсе” Скворцова. Тот, когда возвращался в Лиепаю, любил пофеерить. Однажды даже очковый пента-трик оформил — в поединке против “Химика”-СКА.

МОГИЛЕВ
Значимое приобретение: —
Значимая потеря: Георгий Рязанцев
Ввиду скудных финансовых возможностей “Могилев” лепит состав из подручных материалов. Костяк команды — своя молодежь. В прошлом сезоне дубль “львов” стал вице-чемпионом, но большинство тех бойцов на взрослом уровне пока тушуются — погоду делают ветераны. Один из таких недавно отбыл на родину — в Россию. Георгий Рязанцев перебрался в “Липецк”.

ХИМИК-СКА
Значимое приобретение: Артем Глинкин
Значимая потеря: —
Забронировав путевку в плей-офф, новополочане усилились разбежавшимися парнями из “Юниора”, которым стало тесно с приходом ВХЛовского десанта. На исходе срока дозаявок команду пополнили Андрей Пичуха, Денис Грибко и Сергей Королик.
Еще раньше “химбатальон” пополнил хорошо известный болельщикам Артем Глинкин, который не снискал славы в ВХЛ в красноярском “Соколе”. Хотя основное укрепление рядов армейцы провернули еще летом, когда после смены клубной власти вернули к родным пенатам многих заслуженных хоккеистов.

ВИТЕБСК
Значимое приобретение: —
Значимая потеря: Павел Степанов / Артур Лукьянов
Как и в “Могилеве”, в “Витебске” тоже не могут позволить себе серьезного кадрового усиления. А вот потери должны гложить тренера. “Медведи” лишились по значимой боевой единице в каждой линии. Голкипер Лукьянов подался в жлобинский “Металлург”, защитник Бусилко — в “Гомель”, нападающий Павел Степанов — в “Неман”. Конечно, это весьма почетно, что игроками интересуются лидеры экстралиги, и чинить препятствия нет ни смысла, ни возможностей. Как говорил в интервью “ПБ” Артур Лукьянов: “Если другие клубы предлагают в пять раз больше, то кто ж не уедет?”
Благо подоспел распад “Юниора”, и “Витебск” ухватил от столичного пирога хоть несколько кусочков: Александр Кобус, Роман Касков и Александр Кремзуков.

БРЕСТ
Значимое приобретение: —
Значимая потеря: —
Если бы не чешский дуэт Мартин Кадлец — Якуб Мужик, “Бресту” пришлось бы совсем худо. На одной из пресс-конференций Александр Гавриленок изрек едва ли не афоризм: “Не забивают чехи — не забивает никто”. Незначительные попытки добавить конкуренции особых дивидендов не принесли. А по ходу сезона еще и ушли Алексей Голубев, Владислав Занковец, Павел Коннов. Нынче о составе надо думать в проекции на следующий год.

ЮНИОР
Значимое приобретение: ВХЛовский десант
Значимая потеря: Андрей Пичуха
Через сито “Юниора” в этом сезоне прошли 68 (!) хоккеистов. Как федерация ни пыталась ограничить миграции в рамках клубной структуры, это не помешало Михаилу Захарову по собственной воле тасовать ростеры. Когда стало ясно, что в ВХЛ команде ничего не светит, все ударные силы, как и предполагалось, были переброшены на белорусский фронт.
“До 31 января включительно мы можем заявить любого хоккеиста, если он не принадлежит какому-нибудь клубу. ВХЛовская “Юность” отзаявила всех игроков, расторгла с ними контракты, и они в статусе свободных агентов перекочевали в “Юниор”, — пояснил спортивный директор ФХРБ Владимир Швабовский. — Ту же самую процедуру они проводили по ходу сезона. Но сейчас в ВХЛ срок дозаявки тоже истек, поэтому эти спортсмены вернуться уже не смогут”.
Вопросы все равно остались. Например, в регламенте прописано, что дэдлайн — 31 января в 18.00. Виктор Костюченок и Максим Слыш, которые значатся заявленными за “Юниор”, вечером четверга еще сыграли в ВХЛ против “Ижстали”. То есть оставались на контракте в “Юности” и никак не могли попасть в ростер команды ОЧБ. Либо наоборот. Возможность командирования исключена, так как оно разрешается только до 15 января. Те, кто не вернулся в ВХЛ к обозначенной дате, позже сделать этого не могли.
“Мы их всех заявили еще 30 января. Все документы были предоставлены. Костюченок играл за “Юность”? Не знаю, не в курсе. Это, наверное, вопрос к российской лиге. У нас они были заявлены”, — сказал Швабовский.
Выходит, трюки с заявками не могут объяснить даже в федерации хоккея…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?