Инициация Густика
Старт в Дир-Вэлли проходил по формуле, несколько отличной от принятой на кубковых этапах. Обычно четверка лучших определяется по итогам одной попытки, а на этот раз ФИС значительно усложнила испытание, фактически напрочь исключив элемент случайности. Среди двенадцати финалистов селекция проводилась в два этапа: сначала отбиралась восьмерка, после чего лишней оказывалась еще половина участников. Таким образом, Густику, равно как и трем его конкурентам, пришлось совершить на один прыжок больше обычного. Что, естественно, делает честь 24-летнему белорусу.
Максим, наименее опытный из отечественного эскорта, на прошедшем этапе в компании финалистов выглядел не юнцом, а стреляным воробьем. Случайно иль нет, но американский трамплин явно благоволил спортсменам, опытом не умудренным. Так, белорус на пьедестале был самым возрастным.
Любопытно, что все призеры использовали абсолютно одинаковую комбинацию элементов: “бэк фул-фул-фул” — тройное сальто с тремя вращениями. При идентичном базовом коэффициенте на первый план, естественно, выходило исполнение. Амплитудный, с качественным приземлением прыжок белоруса, очевидно, выглядел выигрышно. Благо жюри на баллы не поскупилось.
Симптоматично, что в зачет Густику пошли оценки, полученные от канадского и американского судей — между прочим, соотечественников Трэвиса Джерритса и Майкла Росси. Они в итоге и попали на подиум, а лидера общего зачета Цзя Цзуньяна на четвертый безупречный трюк не хватило.
Поначалу волнующей загадкой являлось отсутствие в вечерней сессии Дмитрия Дащинского. Квалификационный барьер он взял без проблем, однако затем на старт не вышел. Причина тому, как стало известно “ПБ”, — неприятный инцидент, случившийся с лидером сборной на разминке. Дима ударился коленом о подбородок, вследствие чего пришлось накладывать швы.
В глобальном смысле четвертый этап оказался для наших соотечественников более чем успешным. Максим Густик, Алексей Гришин и Дмитрий Дащинский пробились в дюжину сильнейших, а Денис Осипов разместился у самой заветной черты. При этом общий уровень результатов был необычайно высок. Еще ни разу в этом сезоне акробат, набиравший в отборе сумму свыше 110 баллов (!), не оказывался за бортом решающей части соревнований (доселе для продолжения борьбы было достаточно 102 пунктов). Эта малоприятная участь постигла-таки Осипова.
КУБОК МИРА
ДИР-ВЭЛЛИ (США). 4-й этап
МУЖЧИНЫ. 1.02. Акробатика (32 участника). 1.М.ГУСТИК (Беларусь) — 117,85. 2.Т.Джерритс (Канада) — 115,83. 3.М.Росси (США) — 111,37… 6.А.ГРИШИН — 89,82… 11.Д.ДАЩИНСКИЙ — не стартовал… 13.Д.ОСИПОВ — 110,22. ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.Цзя Цзуньян (Китай) — 390 очков. 2.Т.Джерритс — 223. 3.Ци Гуанпу (Китай) — 192… 4.Д.ДАЩИНСКИЙ — 207… 6.М.ГУСТИК — 156… 9.Д.ОСИПОВ — 150… 14.А.ГРИШИН — 108… 31.Д.ГЛУШАКОВ — 14… 34.С.ГЛАДЧЕНКО — 13.
ЖЕНЩИНЫ. 1.02. Акробатика (21 участница). 1.Сю Ментао (Китай) — 116,90. 2.Л.Пил (Австралия) — 78,25. 3.Синь Жань (Китай) — 77,55. ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.Сю Ментао — 460. 2.Л.Лассила (Австралия) — 296. 3.Янь Ю (Китай) — 264.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь