Лига Европы. Гродно готовится. Чуден “Неман”
“Уже сняли специальную пленку, которая лежала на поле с осени, — рассказал он корреспонденту “ПБ”. — Состоянием газона вполне довольны, но у нас еще есть время, чтобы сделать его почти идеальным для этой поры года. Травка подрастет, будем “песковать”, надеемся, что и косить придется. Естественно, многое будет зависеть от погоды. Не было бы снега и мороза… В любом случае снять пленку позже не могли. Трава пошла в рост, останься под покрытием — начала бы желтеть, она же не поднимет этот спанбонд. В таких случаях ставятся специальные дуги, но пока у нас такой возможности нет. Вот в следующем году, если это будет кому-нибудь нужно, обязательно проработаем и этот вопрос. Сейчас исходим из того, что есть. Уже думаем и над тем, как высушить поле. Последние дни идет дождь. Больших трудностей он не создает, но несколько запасных решений проблемы надо иметь. Были опасения за некоторые участки газона, вымерзшие в конце минувшего сезона — мы ведь заканчивали его на снегу. Но и они оказались напрасными”.
Если не вдаваться в агрономические подробности, а руководствоваться исключительно визуальными ощущениями, то газон на гродненском стадионе и впрямь выглядит отменно. Подогрев поля был включен чуть более чем за месяц до даты встречи. Он будет работать вплоть до 14 февраля. Вначале подогрев использовался на минимальной мощности, а за две недели до часа “икс” температура была увеличена. Подогрев — удовольствие дорогое. Согласно прогнозам, он обойдется в сумму около одного миллиарда рублей.
Пленкой было накрыто все поле, кроме двух участков около ворот. Ввиду нещадной эксплуатируемости наука рекомендовала оставить их под открытым небом. И оказалась права. “Все поле у нас цвета весенней зелени, а около ворот трава темная, даже бурая. То, что хотели сделать мы, за нас создала сама природа. Все получилось прекрасно”, — по-хозяйски отмечает Летяго.
В первой половине января в Гродно наведалась комиссия УЕФА. Изучая готовность арены, инспекторы указали на мелкие недочеты, в целом оценив увиденное на крепкие три звезды. Сейчас они стали еще крепче: “Практически все недостатки устранены. Это касается и начинки помещений, и прилегающей территории. Остается лишь вопрос по угловым. Если температура будет отрицательной, положим куски искусственной травы, чтобы имелась возможность для разбега во время исполнения стандартного положения”.
Неделю назад в Гродно с почти секретным визитом наведалась еще одна инспекция УЕФА. Главным в ней был агроном, оценивший состояние газона, а заодно давший консультации. “У нас имелись конкретные вопросы, например, о необходимости применения удобрений. Они, по словам специалиста УЕФА, не потребуются. Процесс идет естественным образом”, — дал понять Франц Иосифович.
В будущем он надеется сделать свое подворье четырехзвездным. Для этого при входе на арену необходимо установить турникеты, при помощи которых осуществляется электронный подсчет зрителей. Таковые ЦСК “Неман” вполне мог заиметь уже сейчас — если бы не погодные условия: “К сожалению, установкой турникетов мы сможем заняться не раньше апреля. Подобные системы могут быть установлены только при температуре выше восьми градусов. Но и без турникетов выкрутимся. Мы уже протестировали систему, подобную той, которая установлена на “Минск-Арене”. На предстоящий матч можно было купить билеты в интернете, при входе будут использованы специальные сканеры. Короче, процесс пропуска болельщиков на арену окажется быстрым и четким”.
Билеты на матч разошлись в течение пяти дней. В том числе и дополнительный пакет из 410 штук, который появился после того, как УЕФА отказался выбрать свою квоту сполна. Занять законные места можно хоть сейчас. В том смысле, что они уже подготовлены к приему зрителя: “И трибуны, и дорожки очищены от снега. Более того, он полностью вывезен с территории стадиона. Пять “КамАЗов”, погрузчик, трактора — за три дня мы полностью управились. Сейчас облагораживаем прилегающий к арене сервис. Если снег пойдет опять, то прибегнем к помощи военнослужащих, с ними уже есть договоренность. Закуплены специальные уборочные лопаты — остальное дело времени”.
Ориентация — долгосрочный прогноз погоды. В день матча ожидается 6 градусов тепла, но это, конечно, не более чем предположение. Запасной же вариант есть и на случай 25-градусного мороза — мультифункциональный комбайн, живо уничтожающий ледяную корку поля. “Уже опробовано!” — с воодушевлением заявляет Летяго, укрепляя веру в светлое будущее…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь