Товарищеский матч. Как дома
БАТЭ 1
ЗЕНИТ 0
БЕЛЕК (Турция). Тренировочное поле отеля “Cornelia Diamond”. 100 зрителей.
БАТЭ: Горбунов — Поляков (М.Володько, 77), Радьков (к) (Гайдучик, 74), Филипенко, Бордачев (Юревич, 70) — А.Володько (Олехнович, 70), Рудик (Курлович, 74), Павлов (Сиваков, 70) — Глеб (Концевой, 70), Родионов (Бадоян, 70), Мозолевский (Бага, 70).
ЗЕНИТ: Жевнов — Ребенко, Зуев, Лукович (Могилевец, 78), Родич — Евсеев, Могилевец (Вербицкас, 54), Семак (к), Гасилин (Иванов, 66), Джорджевич — Бухаров.
ГОЛ: 1:0 — Сиваков (72).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Зуев (42, за грубую игру).
В Турции сейчас вся сила. Уж белорусского футбола — так точно. Матч еще не начался, а телекамера, пробежав по периметру изумрудной “поляны”, взяла пару десятков интересных планов. Тренеры и игроки национальной сборной, теснящиеся у бровки… Наставник “молодежки” Алексей Вергеенко на крошечной трибуне… Черноусый Игорь Криушенко с друзьями-коллегами… Седовласый Сергей Сафарьян в форменной куртке… На турецкой земле БАТЭ чувствовал себя как дома. Ну, и играл соответственно — на правах хозяина.
“Зенит” нынче обескровлен. 13 штыков — вся, считай, основа — разъехались по сборным. Целая компания откликнулась на позывные Дона Фабио, трое встали под португальский стяг, двое под бельгийский, Халка позвала Бразилия, Губочана — Словакия… Велик и могуч газпромовский клуб-толстосум — а против БАТЭ играть было некому. За исключением белоруса Жевнова, ветерана Семака, форварда Бухарова, еще пары вторых номеров, да записных дублеров мал мала меньше…
Немудрено, что командовали парадом белорусы. Георгий Кондратьев вошел в положение Виктора Гончаренко — и оставил под его крылом квартет сборников. Родионов, Бордачев, Филипенко и Володько вышли на поле со стартовых минут и скрепили в линиях боевой борисовский состав.
Свой единственный и неповторимый гол, однако, белорусы забили нескоро — аж в середине второго тайма, когда в ход пошли бессчетные замены. Одна из них и сработала. Это Сиваков в окружении соперников почувствовал себя сыром в масле и, выдав парочку финтов, вколотил мяч под перекладину из сердцевины штрафной. Жевнов отчаянно вскинул руки, но все что мог — проводить мячик бессильным взглядом.
Забить белорусы могли и раньше, и больше. Уж по крайней мере зенитовскому вратарю они не давали времени предаться ностальгии и вспомнить борисовскую молодость. Жевнов трудился не покладая рук. Рудик все бил да бил издалека — и снаряды ложились кучно. Тревожил штангу хитрым ударом Профессор. Финтил, раздавая передачи, Глеб — номинально третий форвард в тактике 4-3-3. Забивал — пусть из офсайда — кэп Радьков. Из завидной позиции промахивался Олехнович… Моментов было — как песка на пляжах курортного Белека. Но счет так и остался минимальным.
А мог он быть и равным — это как минимум. Ибо зенитовский молодняк лишь в защите зевал широко и беззаботно. В атаку он поднимался веселой и шумной гурьбой. И не раз БАТЭ бывал приперт к стенке — и не раз ему банально фартило на лезвии ножа. Особенно когда до перерыва бил 16-летний юнга Гасилин, и после — опытный Бухаров. Позиции у обоих были убойные, удары — неотразимые, но оба раза за белорусов вступались турецкие штанги, звеневшие зычно и протяжно.
Сегодня у БАТЭ снова день игры. Но уже не с “Зенитом” — с ташкентским “Пахтакором”. Стартовый свисток заказан на 18.00.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь