Плавание. Кубок Беларуси. Водораздел. Ощущение счастья
Если бы не приезд в Брест вице-премьера Беларуси и по совместительству главы Белорусской федерации плавания Анатолия ТОЗИКА, а также двукратной серебряной медалистки Лондона, двукратной чемпионки мира и Европы Александры Герасимени. По крайней мере интерес к событию со стороны СМИ возрос многократно, и за этими двумя персонами разного рода съемочные бригады ходили буквально по пятам. О Сашином участии в розыгрыше Кубка страны разговор впереди, а пока предлагаем эксклюзивное интервью председателя БФП, разросшееся с плановых десяти минут до получаса. Корреспонденту “ПБ” сопровождающие Анатолия Афанасьевича лица потом в шутку выговаривали в фойе: мол, совершенно не соблюдаешь регламент, нарушая график работы вице-премьера. А может, и не в шутку.
— На декабрьской отчетно-выборной конференции Белорусской федерации плавания были озвучены масштабные планы по реформированию и структурированию общественной организации и всего вида. С того времени прошло больше месяца — что-то уже удалось воплотить в жизнь?
— Вы же понимаете, что, условно говоря, в ночь с понедельника на вторник все задачи решить невозможно. Главное, у меня есть уверенность: мы начали движение вперед, сдвинулись с мертвой точки. Перво-наперво на повестке дня элементарное: наведение порядка в федерации, решение всех организационных вопросов. До конца февраля создадим структуру первичных организаций федерации, региональные и областные подразделения получат статус юридических лиц, что даст им возможность стать более самостоятельными и активными. На регистрацию передан устав Белорусской федерации плавания, который станет основной опорой в деятельности общественного объединения. Мы успели заключить несколько договоров с нашими и зарубежными компаниями по оказанию им рекламных услуг и установлению партнерских отношений.
Даже нынешний Кубок Беларуси, проводившийся в Бресте в первый месяц года, показал, что у нас есть резерв — на турнире выстрелили несколько очень интересных детей. Так вот именно при поддержке наших партнеров мы будем заключать трехсторонние договоры по обеспечению таких юных спортсменов максимальными условиями для тренировочного процесса.
Мы намерены активно прибегать к помощи европейской и мировой федераций водных видов спорта — использовать международный опыт и финансовую поддержку этих институтов. Опять же ныне Павел Санкович и Светлана Хохлова получили возможность пройти подготовку на базе университета Флориды. Полагаю, это нормальная практики. Ребята остаются в обойме сборной Беларуси, на них распространятся все требования и отборочные нормативы нашей команды, но тренировочную модель они будут осваивать за океаном. Всегда полезно почерпнуть зарубежный опыт, если он результативен и наработан в течение долгих лет.
— Давайте вернемся к нашим реалиям и, в частности, к белорусской плавательной инфраструктуре.
— Здесь у нас есть незакрытые вопросы. Есть проблемы в Гродно и в регионе. Неважные условия для подготовки в Могилевской области. Но что касается Гомельской, Брестской и Минской областей, то, по- моему, в этих регионах уже сейчас созданы условия для тренировок спортсменов высокого класса. Первоочередная задача — подтянуть профессионализм тренерского состава и спортивную науку.
Есть еще вопросы с начальным обучением плаванию, с вовлечением детишек, чтобы к 10-11-летнему возрасту можно было определить их предрасположенность к виду спорта или талант. Здесь мы можем выстроить весьма привлекательную структуру совмещения занятий плаванием и учебы, вплоть до высшего образования. Там, где в школах есть бассейны, или в школах, находящихся в непосредственной близости от бассейнов, необходимо формировать профильные спецклассы. Это дает преимущества: ребенку не надо метаться между школой и местом тренировок, у него все под боком: и школа, и секция, и нормальное питание, а не перекус на ходу. Родители знают, что вечером получат ребенка в целости и сохранности — пополнившего знания, повысившего спортивное мастерство и прожившего день по расписанному по минутам распорядку.
Следующей ступенькой должна стать связь спорта и высшего образования. Не секрет, что как раз на этом отрезке — окончание школы, поступление в институт — мы теряем перспективных атлетов, разрывающихся между желанием продолжить спортивную карьеру и желанием получить хорошее образование. Ныне мы можем решить эту проблему. В ближайшую среду на заседании Ассоциации студенческого спорта определимся со спортивной специализацией вузов: какой вуз какой вид спорта будет культивировать. Относительно плавания уже могу сказать, что на нем будет специализироваться Белорусский национальный технический университет. Благо там вводится прекрасная база, включающая полноценный 50-метровый бассейн, залы для работы на суше и общежитие. Также внимание плаванию уделят Белорусский государственный экономический университет и наш флагман — БГУ. То есть у абитуриента появится возможность выбора вуза в зависимости от пристрастий и способностей, но при этом совершенно необязательно жертвовать плавательной карьерой.
— На такой специализации университетов держится весь американский студенческий спорт.
— Почему бы и нет? Пусть американская система, главное, чтобы она работала. Мы ведь исходили из здравого смысла, а он здесь как раз очевиден. И так можно и нужно сделать не только в плавании, но и во всех олимпийских видах — игровых и неигровых.
— На заседании тренерского совета вы обмолвились, что, будучи председателем БФП, еще только учитесь плаванию у белорусских специалистов. Как идет процесс освоения этого вида, так сказать, изнутри?
— Абсолютно не хочу рисоваться перед людьми, изображая эдакого знатока нюансов подготовки пловцов. Я пока не только не профессионал в этом деле, но, пожалуй, даже еще не дилетант. Хотя мне вот подсказывают, что дилетантом уже могу себя назвать. А если серьезно, то глупо было бы учить работающих на бортике тренеров. Моя первостепенная задача как руководителя федерации принципиально иная — прислушиваться к людям и, исходя из своего опыта управленца, помочь создать все условии для их плодотворной деятельности на благо белорусского плавания. Конечно, с обеих сторон потребуется большое трудолюбие. Как у Александры Герасимени. Все, чего она ныне достигла — итог каждодневного системного труда в течение многих лет. Только при работе талант может раскрыться. Если ее нет, одаренность так и останется в зачаточном состоянии. Или вот вам пример Игоря Бокия — нашего пятикратного чемпиона Паралимпиады. Восхищаюсь этим человеком и смотрю на него с большой надеждой. В неполные 19 лет он реально претендует стать одним из лидеров национальной команды здоровых атлетов. Мы недавно еще раз проконсультировались с врачами, с его личным тренером. Если противопоказаний по зрению не будет, он сможет завоевать место в главной сборной.
— Еще одну проблему хочется обозначить: в национальной команде по-прежнему вакантно место главного тренера.
— Вопрос непростой, мы не можем ошибиться в кандидатуре. Поэтому и не форсируем события — присматриваемся, консультируемся, анализируем. Хотелось бы найти того, кто уже знает белорусскую команду, специфику ее работы, контингент пловцов. Иными словами, нам не хотелось бы выходить на совершенно чужого, пусть и высококлассного наставника с мировым именем. Постараемся найти баланс между уровнем профессионализма тренера, его опытом и знанием наших реалий.
— Но какой-то дедлайн вы себе определили?
— Полагаю, в течение первого полугодия вопрос должен быть закрыт.
— В ходе заседания тренерского совета была озвучена просьба помочь Гродно со строительством 50-метрового бассейна. А почему бы федерации и ее главе не выступить с инициативой обязательного наличия в каждом областном центре бассейна олимпийского формата? Это был бы хороший стимул для регионов, отставших в воспитании пловцов для главной команды. Опять же и у чемпионата страны, и у Кубка Беларуси расширится география.
— Согласен, мысль интересная. Но вы же понимаете, что такой бассейн, как любое крупное спортивное сооружение, должен быть коммерческим предприятием. В 50-метровой ванне окупаемость наладить сложнее, нежели в более бюджетной 25-метровой. Хотя посыл логичен — областные города должны иметь хотя бы один бассейн олимпийского формата — и для подготовки спортсменов высокого класса, и для соревнований, и для коммерческого использования. В идеале это было бы хорошо.
Давайте прикинем, что мы имеем сейчас. Вы могли убедиться, что в Бресте уже существует прекрасная плавательная база. Столь же мощный комплекс скоро будет запущен в Гомеле. Минск закроет этот вопрос уже в этом году: помимо бассейна БНТУ, вступит в строй водный дворец с 50-метровым и 25-метровым бассейнами, а также прыжковой ванной. Что касается Гродно, то в городе есть 50-метровый бассейн, но он входит в инфраструктуру аквапарка, стало быть, заточен, если можно так выразиться, на развлекательное плавание. Этому региону, безусловно, необходим такой же бассейн, но с упором на спорт. Вообще нет аналогичного сооружения в Витебске, однако 50-метровый бассейн есть в Новополоцке. По крайней мере тренировочный процесс там возможен. Проблемным для нас является Могилев. Там, конечно, надо было бы построить соответствующую арену. В пригороде Бобруйска есть 50-метровая ванна на базе санатория “Шинник”, но она может использоваться разве что для тренировочных сборов. Так что мысль понятна и мы будем работать в этом направлении. Плюс доведем до логического завершения нашу программу наличия в каждом районном центре 25-метрового бассейна. В феврале хотим объявить конкурс на строительство такого типового бассейна, чтобы потом проект победителя поставить на поток. А вообще у меня, если можно так выразиться, реально-оптимистичное настроение по поводу дальнейшего развития белорусского плавания. Если бы, конечно, в моем распоряжении было больше времени… Но в этом плане очень надеюсь на соратников в федерации и в сборной. Они все помоложе и в дальнейшем не дадут угаснуть нашим нынешним и будущим начинаниям.
Что касается самого Кубка Беларуси, то, как уже сообщалось, он не порадовал высокими результатами. Все-таки отсутствие на дорожках по разным причинам Александры Герасимени, Павла Санковича, Светланы Хохловой и Евгения Цуркина существенно снизило уровень турнира. Пожалуй, впервые за многие годы на одном из главных стартов внутреннего календаря не установлено ни одного национального рекорда.
Ближе всех к обновлению высшего достижения оказался Юрий Суворов, причем сразу в двух видах. Вначале он предпринял атаку на почтенный рекорд Олега Миркина, который 22 года назад проплыл 200 метров баттерфляем за 2.00,98. На этой крайне энергозатратной дистанции Суворов держался молодцом, но последний “четвертак” все же подрубил его рекордный график, сведя на нет предыдущие усилия — 2.01,52. В заключительный день соревнований Юрий попытался побить свой же рекорд Беларуси на двухсотметровке комплексным плаванием (2.03,24), но также недобрал менее секунды — 2.04,05.
В отборе на чемпионат мира в Барселону кубковый старт ничем не помог белорусам, не выполнившим ни одного норматива “А”, гарантирующего билет в Испанию. Условный допуск (норматив “Б”) покорился лишь девяти спортсменам, причем за четыре соревновательных дня всего два результата превысили показатель 800 очков по таблице ФИНА (Игорь Бокий, 200 метров в/с — 3.56,50; Оксана Демидова, 100 м в/с — 55,90). Заметим, что гроссмейстерский уровень секунд по классификации ФИНА начинается примерно с рубежа 900 очков. Подправить невеселую статистику могла Юлия Хитрая, показавшая в финале на 50 метров кролем личный рекорд — 25,36 (820 “финовских” баллов). Однако после финиша арбитр на бортике довел до сведения судейской коллегии, что у брестчанки он зафиксировал двойное движение на тумбе, а это приравнивается к фальстарту. В итоге Хитрую дисквалифицировали.
Зато на фоне невыразительного выступления основной команды отменно выступили юные. Особенно хочется отметить минчанку Василису Зеленкевич. Этой девочке всего 13 лет, а она уже выиграла на Кубке Беларуси две сложнейшие дистанции у взрослых спортсменок — 800 и 1500 метров вольным стилем. Плюс отборочные нормативы на юниорские чемпионаты мира и Европы выполнили Екатерина Афанасьева и Алина Змушко. А вместе с Василисой Зеленкевич на Олимпийский фестиваль молодежи отправится Никита Цмыг.
Венчал брестский праздник плавания мастер-класс Александры Герасимени, специально приехавшей в город над Бугом для встречи с подрастающим поколением. Оно оказалось довольно шустрым и долго не отпускало прославленную спортсменку с импровизированной пресс-конференции, из которой мы узнали, что Саша все же находит время на личную жизнь (“встречаетесь ли вы с мальчиками?”) и на пике подготовки проплывает за одну тренировку 11,5 километра. Сам мастер-класс включал специальный комплекс подготовительно- разминочных упражнений от Александры, а также неожиданные эстафетные заплывы, из которых дети узнали, что можно плыть не только при помощи одной ноги, со второй почти полностью высунутой из воды, но и вообще ногами вперед, то бишь головой назад. Удовольствию ребятни не было предела. А почетные призы и автограф-сессия сделали детское ощущение счастья абсолютным.
КУБОК БЕЛАРУСИ
Брест. Дворец водных видов спорта Бассейн — 50 м
Мужчины. 200 м баттерфляй. 1.Ю.Суворов (Витебская) — 2.01,52. 2.В.Жигарев (Минск) — 2.06,25. 3.П.Чайков (Гомельская) — 2.09,06. 50 м брасс. 1.Ю.Клемпарский (Витебская) — 28,72. 2.В.Вабищевич (Минская) — 28,88. 3.Д.Щемер (Минская) — 29,30. 1500 м в/с. 1.В.Красочко (Минск) — 16.19,59. 2.В.Сергеев (Брестская) — 16.22,28. 3.А.Пацеля (Гродненская) — 16.22,82. 200 м брасс. 1.П.Копылов (Могилевская) — 2.17,83. 2.И.Шиманович (Минск) — 2.18,14. 3.В.Трацевский (Минская) — 2.19,95. 100 м в/с. 1.А.Кухарев (Гомельская) — 51,37. 2.А.Латкин (Витебская) — 51,82. 3.П.Зинкевич (Минск) — 51,96. 100 м спина. 1.А.Соболенко (Гомельская) — 56,99. 2.В.Стаселович (Минск) — 57,01. 3.П.Ситенков (Гродненская) — 59,18. 200 м комплекс. 1.Ю.Суворов (Витебская) — 2.04,05. 2.И.Бокий (Минская) — 2.06,25. 3.П.Чайков (Гомельская) — 2.06,77. 50 м баттерфляй. 1.В.Вабищевич (Минская) — 24,16. 2.Е.Додолев (Минск) — 24,32. 3.Р.Адамович (Витебская) — 25,22. Комбинированная эстафета 4х100 м. 1.Минск (В.Стаселович, И.Шиманович, Е.Додолев, П.Зинькевич) — 3.49,12. 2.Минская — 3.51,34. 3.Витебская — 3.52,64.
Женщины. 400 м в/с. 1.В.Зеленкевич (Минск) — 4.30,30. 2.И.Пигаль (Минская) — 4.32,66. 3.А.Кравчук (Брестская) — 4.39,25. 50 м спина. 1.Е.Афанасьева (Гомельская) — 29,51. 2.А.Ковалева (Брестская) — 29,79. 3.М.Кивляк (Гродненская) — 30,69. 200 м комплекс. 1.Ю.Хитрая (Брестская) — 2.23,19. 2.А.Куцко (Гомельская) — 2.26,07. 3.А.Васильева (Минск) — 2.27,16. 200 м в/с. 1.О.Демидова (Минская) — 2.04,08. 2.А.Кравчук (Брестская) — 2.08,11. 3.Я.Параховская (Минск) — 2.08,33. 100 м брасс. 1.А.Змушко (Гомельская) — 1.10,82. 2.М.Райкова (Витебская) — 1.14,25. 3.М.Топоркова (Витебская) — 1.15,68. 100 м баттерфляй. 1.А.Ковалева (Брестская) — 1.03,04. 2.А.Соколова (Витебская) — 1.03,97. 3.Р.Фоминых (Витебская) — 1.04,08. 200 м спина. 1.Н.Васкевич (Гродненская) — 2.19,72. 2.М.Кивляк (Гродненская) — 2.20,59. 3.Е.Афанасьева (Гомельская) — 2.23,16. 50 м в/с. 1.О.Демидова (Минская) — 25,91. 2.А.Леоненко (Витебская) — 27,16. 3.Я.Параховская (Минск) — 27,21. Комбинированная эстафета 4х100 м. 1.Гомельская (Е.Афанасьева, А.Змушко, М.Кузова, А.Кутько) — 4.23,47. 2.Минск — 4.26,01. 3.Витебская — 4.26,12.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь