КОРЕНЬ ЗЛА. Допинг: времена инквизиции

14:32, 30 июля 2003
svg image
1433
svg image
0
image
Хави идет в печали

Качество под вопросом

Поневоле эти факты увязываются в одну логическую цепочку с вопросами необходимой осведомленности и квалифицированности в плане современной фармакологии тренеров, врачей, спортсменов: что можно, а что запрещено, где взять и что именно приобрести. Рынок наводнен всевозможным ассортиментом, но всеобщей стопроцентной гарантии качества ожидать, пожалуй, не стоит. Можно лишь, подсчитав финансы, порассуждать о сравнительной надежности более приемлемых по цене препаратов, при этом надеясь на чистые помыслы их производителей. Учитывая условия лицензирования медикаментов в нашей стране, белорусские специалисты оказались в непростом положении (у нас всего две-три фирмы имеют лицензии на производство пищевых добавок). Они, по словам главврача Республиканского диспансера спортивной медицины Евгения Лосицкого, вынуждены просить фирмы: привезите, в то время как в России нет отбоя от предложений. Эти сложности, как говорят осведомленные лица, подталкивают наших соотечественников к самостоятельным покупкам за рубежом, благо аптечные киоски там на каждом шагу. А потом в организме находят вещества, которые не каждая лаборатория может идентифицировать…

Есть лишь несколько авторитетных фирм, чей статус позволяет без особых опасений покупать их продукцию, но та баснословно дорогая. Тем не менее, даже раскошелившись, нельзя быть уверенным в получении ожидаемого результата, ибо, как правило, из закупленных ингредиентов на местах намешивают такие коктейли, что спортсмены уподобляются подопытным кроликам, ведь у каждого своя восприимчивость и переносимость. К тому же действие суммы препаратов далеко не адекватно действию каждого в отдельности. А необходимость постоянной заботы как об очищении печени от чрезмерной фармакологии, так и о ее защите от тренировочной перегрузки? По свидетельству врачей национальных команд, на подбор фармакологической схемы для одного элитного спортсмена требуется минимум год…

Алкогольная поддержка

Сразу озадачим: в Беларуси в вузах не готовят врачей по спортивной медицине. Правда, в Медицинской академии последипломного образования есть кафедра спортивной медицины, созданная на базе кафедры лечебной физкультуры. Более того, еще дюжину лет назад своих перспективных атлетов республика командировала в сборную СССР, не получая взамен отдачи в виде научной информации по спортивной медицине. В мае нынешнего года впервые на высоком уровне был поднят вопрос соединения медицинской науки и спорта. По заданию оргкомитета по подготовке к Олимпийским играм в Афинах президент Академии наук Михаил Мясникович организовал рабочее совещание, собрав всех, кто занимается медициной в АН. Были приглашены представители институтов микробиологии, физики, проблем использования природных ресурсов и экологии, лабораторий прикладной биохимии и химии стероидов… Поставленная цель звучит следующим образом: “с помощью разрешенных МОКом недопинговых стимуляторов подобрать условия для оптимизации состояния спортсменов-олимпийцев в период подготовки и участия в Олимпиаде-2004 и подведения их к пику формы: дать практические рекомендации по методикам применения БАДов”. (БАД — биологически активные добавки. — “ПБ”.) В частности, одним из препаратов здесь назван корейский женьшень, а “исследования рассчитаны на восемь месяцев и требуют финансирования в объеме 33 миллионов рублей с учетом затрат в 10 миллионов на закупку препаратов”.

Спортсменам же и тренерам, желающим получить необходимую подпитку уже сегодня и в полном объеме, придется выложить круглую сумму. Ибо пятнадцати долларов в день из “повышенной олимпийской сметы” Минспорта, по словам специалистов, хватает в период сборов только на минимум лечебной фармакологии, предназначенной повысить иммунитет, не допустить простудных заболеваний, вовремя их купировать, улучшить гемодинамику, мозговое кровообращение, микроциркуляцию и так далее… Некоторые атлеты готовы затрачивать до 40-50 долларов в день… Надеются, видимо, на свежее решение оргкомитета о “закреплении спортсменов-кандидатов на участие в XXVIII летних Олимпийских играх 2004 года за организациями, осуществляющими торговлю алкогольными и (или) табачными товарами, для оказания ими шефской помощи и спонсорской поддержки”…

Российские секреты

Тема допинга занозой сидела в уголке памяти, пока моментально не всплыла при упоминании о конференции под впечатляющим названием “Актуальные аспекты фармакологического обеспечения спорта высших достижений”. Как выяснилось, семинар с участием московских специалистов организовала одна из белорусских фирм, занимающаяся распространением спортивного питания, а диспансер предоставил помещение и проинформировал заинтересованных. Однако, учитывая действительную актуальность темы, народу прибыло немного. Большинство составили врачи диспансера и национальных сборных да представители клубных команд хоккея и футбола, в том числе “Юности”, “Немана”, “Славии”, “Локомотива”, которых оповестила работающая с ними фирма. А тренеры в основном проигнорировали…

Евгений Лосицкий объяснил причину низкого интереса к столь важной проблеме преддверием чемпионатов мира, дескать, четыре сборные по видам спорта готовятся к стартам и их представителям недосуг.

Тем временем трио сотрудников известной в мире бодибилдинга и фитнеса компании “IRONMAN” приоткрыло некоторые секреты российских разработок в плане питания спортсменов и биологически активных добавок. Поскольку, по заверениям руководителя группы Леонида Остапенко, автора десяти книг и порядка шестисот публикаций по теории и методике силовой подготовки, эксперименты проводились как в тяжелой, так и легкой атлетике, кроме того, в кикбоксинге, то есть имелся опыт работы со скоростно-силовыми видами спорта. Не вдаваясь в подробности, “ПБ” все же считает познавательным привести некоторые запомнившиеся постулаты.

Ныне спорт, становясь все более коммерциализированным, ставит под вопрос традиционную периодизацию подготовки. Каждый должен находиться в некой полуформе и быть готовым всегда выступать на высоком уровне. Это накладывает отпечаток на процессы восстановления и сверхвосстановления.

Бодибилдинг дает наглядную картину того, что происходит в мышце, то есть предоставляет возможности увидеть прямой результат воздействия той или иной добавки на структуру мышцы. А в других видах спорта необходимо время, чтобы заметить прирост в очках, голах, секундах.

Ученые в течение шести лет наблюдали жесточайшие случаи перетренировки на фоне белковой недостаточности. Все сведения об этом в литературе уже устарели. Ссылки на то, что достаточно принимать один грамм белка на килограмм тела относятся к давно минувшим временам. Еще двукратный олимпийский чемпион Аркадий Воробьев сказал, что в таком случае заниматься тяжелой атлетикой не надо… Белковый обмен лежит в основе всего восстановления, то есть на белок ложится гораздо больше функций, чем представлялось ранее…

Если уровень воды в организме не достигает нормального — 60 процентов, то процессы восстановления протекают вяло. Существует масса пищевых добавок, способствующих гидратации клетки…

Исследования, проведенные еще советскими учеными, свидетельствуют: первоочередной задачей является восстановление клеткой энергопотенциала. А некоторые тренеры, в частности в гимнастике, считают, что надо какое-то время обходиться без подпитки. Тогда происходит распад белков неработающих мышц и гликогена печени…

По мере адаптации организма к нагрузке и односторонней направленности тренировок наблюдается феномен — экономизация функций, то есть спортсмен начинает топтаться на месте в своем результате. Выход — периодически изменять объем и интенсивность нагрузки.

За эффективностью восстановления необходим контроль, ибо чувство усталости может подавляться спортсменами с высокими волевыми качествами и установками на успех. Существует программа, которая при минимальном инструментарии (ростомер, весы, секундомер, тонометр), не прибегая к биохимии, за 20 минут позволяет зафиксировать и корректировать функциональное состояние. Отчасти благодаря этой разработке российский кикбоксинг вышел на передовые позиции в мире…

В классической тренерской школе существует игнорирование пищевых добавок. Почему их необходимо принимать? Рацион триатлониста — 10 тысяч килокалорий, что составляет 9-10 килограммов обычных продуктов. И 4-5 килограмма — в менее энергоемких видах спорта. Уровень контроля БАДов на порядок выше, чем уровень контроля обычных продуктов. Удобность применения порошковых концентратов. А ведь по данным российского института питания, без пищевых добавок даже у нетренирующегося создается 40 процентов дефицита необходимых организму веществ.

Следует быть осторожными: многие фирмы используют сахар как источник углеводов, а следует использовать именно простые углеводы, как, например, злаки, фрукты, овощи.

Рациональное употребление белково-углеводной смеси — за час до тренировки и сразу после. Напиток не должен быть вязким.

Изотонический раствор легко сделать самому: на литр воды — 50 граммов глюкозы, выжать лимон. Пить небольшими глотками в течение всей нагрузки.

Сомнительным представляется употребление протеинов (они содержат более пятидесяти процентов белка) на ночь.

Известно, что большинство фирм гидролизуют аминокислоты некачественно. К тому же их прием в предстартовый период нецелесообразен.

Сбалансированное питание — построение пищевого рациона, которое обеспечивает сиюминутное восполнение расхода. Традиционная трехразовая схема питания даже для обыкновенного человека не является оптимальной. С помощью определенных пищевых добавок ее можно превратить в необходимую, дробную, пяти-шестиразовую. Пищевая пирамида при этом обращена острием вниз, то есть две трети объема потребляется в первой половине дня, что строго учитывает тренировочную схему.

Различные теории питания, как-то: питание по группе крови, голодание, вегетарианство, спортсменам не подходят — организм начинает есть самого себя.

Идеальное соотношение белков-жиров-углеводов для спортсменов в скоростно-силовых видах: 30-10-60.

За последние десять-двадцать лет индустрия спортивного питания превратилась в мощнейшую отрасль с современными технологиями и инфраструктурой.

Таким образом, на семинаре российские специалисты отметили актуальность и жизненную необходимость биологически активных пищевых добавок в системе подготовки спортсменов высокого класса, обрисовали современные схемы применения БАДов.

Черный рынок

Сергей ПИТОМЕЦ, врач национальной команды по гандболу:

— Российские коллеги на этот раз были более откровенны в выступлениях, чем обычно. Прежде всего имею в виду докладчика по БАДам, чья информация, по моему мнению, ценная, конкретизированная под наши проблемы. И посему были у коллег целенаправленные вопросы, и получали конкретные ответы, что в разговоре с россиянами — редкость. Нет, они приезжают нередко, но отвечают обычно очень уклончиво. Чем вызвана сегодняшняя откровенность? Наверно, типом человека, тем, что он много проработал, в том числе и в качестве врача-эндокринолога, читал, сам пробовал, экспериментировал, то есть чисто практический навык хороший. Очень много зависит и от личности человека. Один делится легко, другой — мало. Здесь же видны знания, открытость и доброжелательное отношение.

Кому интересно, тот пришел. Может быть, не все знали. Вы же в курсе, как обстоят дела у нас: порой тренеры заменяют и врача, и кого хочешь — пробуют сами как-то разобраться в сложных медицинских проблемах…

Были вопросы: где достать? Ответ — на черном рынке…

— Нет, у нас построена работа по-другому. Мы берем через официальные аптеки — никто не хочет рисковать, учитывая все эти антидопинговые скандалы. Да, не секрет: некоторые вещи спортсмены приобретают на черном рынке, и тогда покупают очень плохие препараты, те же литовские, о качестве которых уже упоминалось. На самом деле они — не то, за что их выдают.

Пищевые добавки надо проверять. Сейчас вопрос идет о том, чтобы контроль был жестче, потому что в комплексных препаратах зачастую находятся различные запрещенные элементы. Допустим, сжигатели жира содержат эфедрин. А, к примеру, в препаратах для набора веса иногда встречаются стероидные гормоны. Посему мы сейчас осторожничаем, спрашиваем у коллег, как они относятся, что исследовали. И делимся опытом. На специальных антидопинговых конференциях тоже говорят: какая фирма более чистая, а какая бывает и вредная. Например, “Мультипауэр” считается более чистой, чем немецкая “Вайдер”.

— А как вы относитесь к данной российской фирме, которая лишь недавно начала производить собственные препараты?

— Там работают, стараются. У них есть возможности проверить — в лаборатории Семенова. А мы в любом случае работаем через Россию. Мы не можем делать те исследования, что осуществляют россияне. У нас такой лаборатории нет и вряд ли будет, учитывая размер затрат, необходимых для антидопинговых исследований. Потому что применяется генный допинг, где требуется больше 400 долларов на исследование. Никто не может выдержать: ежегодно несколько аккредитованных лабораторий в благополучных странах закрываются, не могут финансово себя вытащить.

В связи с этим, надо думать, в Беларуси аккредитованная лаборатория не появится?

— Полагаю, что для ограниченных исследований будет существовать несколько фирм. И все. Но это надо задать вопрос более компетентным людям… Однако насчет полноценной, аккредитованной лаборатории в Беларуси я лично сомневаюсь.

Наталья ОФИЦЕРОВА, врач национальной команды по современному пятиборью:

— Для практического врача всегда полезно проконсультироваться по системным знаниям и конкретным вопросам и услышать совет. Я не знакома с уровнем знаний других врачей, но мне было интересно в чем-то услышать подтверждение, некоторые вопросы прозвучали в новом свете, я имею в виду доклад по пищевым добавкам: чисто практические рекомендации человека, применявшего их в своей системе тренировок и испытавшего это на себе. Скажу, что это не специфика моего вида спорта, но я видела заинтересованность врачей, которые соприкасаются с силовыми видами, и могу отметить: очень грамотные и правильные рекомендации. Обязательно нужно проводить лекции, учебу, обратите внимание, сколь много присутствовало молодых врачей.

Врачи спрашивали о стоимости препаратов, так как ведущие спортсмены, работающие на результат, должны знать, что сколько стоит, и уметь находить на это деньги. Нам многие люди сейчас помогают. Уже есть определенная система спонсирования элитных спортсменов по видам спорта. Мне кажется, нужно привлекать разные силы для приобретения фармсредств. Конечно, за государственный счет это очень дорого. Перспективных спортсменов много, а врач может работать лишь с ограниченным их числом. Причем, думаю, на каждого требуется 300-400 долларов в каждый трех-четырехнедельный тренировочный цикл. Это грамотная, правильная подготовка без приобретения лишних средств, в нужных дозировках, при подведении к конкретному старту.

А сколько сейчас Минспорта выделяет на эти цели?

— К недавнему чемпионату мира (пятиборцы заняли в эстафете третье место. — “ПБ”.) у нас был небольшой сбор — 12 дней. Фармакология закладывалась стандартная, никаких олимпийских смет, без приобретения пищевых добавок: тысяч семь в день на человека. А перед этим был, пожалуй, единственный сбор в течение года, когда выделили достаточную сумму на приобретение необходимых препаратов, и мы хорошо подготовились к этапу Кубка мира накануне чемпионата.

Людмила ЛУКЬЯНСКАЯ, врач национальной команды по конькам.

Как вы относитесь к высказыванию докладчика, что чемпион — человек, во-первых, одаренный генетически в спортивном плане и, во-вторых, обладающий уникальной реакцией на фармакологию?

— Согласна на сто процентов. Есть люди, которые на психогенетическом, подкорковом уровне чувствуют действие препарата: стало лучше или хуже, было такое-то мышечное ощущение на тренировке, после… Это та же одаренность.

Если человек выбирает правильную специализацию в спорте, первое условие — он должен быть здоров. Генетически готов к работе и к большой фармакологии. Он должен ощущать каждую мышцу, каждую клеточку своего организма на тренировке и во время фармакологического воздействия. Есть спортсмены, которым можешь вливать, давать, — ему все равно, он и не понимает, нужно это ему или нет, просто доктор сказал “надо”. А есть и атлеты, считающие, что если он не будет использовать фармпрепараты, то у него не получится…

— На семинаре с трибуны прозвучало мнение: многие тренеры сейчас спорят не о методиках подготовки, а о фармакологии…

— Да, такое очень модно. К сожалению, беда пришла в спорт… И я считаю, что это прежде всего свидетельствует об уровне тренерских знаний, не хватает, видимо, каких-то педагогических навыков, и хотят компенсировать фармакологией. Либо присутствует желание достичь результата быстро. Да, можно из 16-17-летнего выжать все, используя фармакологию. Но потом-то что будете делать?! Однако направление бытует и, к несчастью, очень широко. Когда оно началось? Не знаю, вероятно, оно существовало всегда, просто у нас в бытность Беларуси в составе Советского Союза тренеры не занимались фармакологией. Теперь, когда стали сами по себе, начали искать пути, чтобы сохранить спортсмена, поднять его работоспособность. Видимо, не хочется думать над своими ошибками, а проще кого-то обвинить. Это часто бывает, не отягощает себя тренер беспокойством о том, правильно он тренирует или нет. Может, есть смысл пересмотреть какие-то нагрузки, цикл подготовки, индивидуально подойти к спортсмену. Организмы-то разные и достигают пика спортивной формы по-разному: один быстро, по нарастающей, другой через какое-то плато, пики или ямы. Надо совершенствоваться. А максимализм подталкивает к достижению быстрым путем. Но нет волшебного препарата моментального действия! Надо потратить год на одного спортсмена, чтобы подобрать фармакологию, это скажет любой врач, работающий с командой. Мы ж не знаем, как спортсмен реагирует на аспирин, например. Может быть, ты его накормишь сейчас белком, а он на тренировке скажет, что ноги ватные. Мы ему капельницы ставим с глюкозой, с микроэлементами, а он встает и говорит: у меня нет сил, я должен лежать, а не идти на тренировку. Необходимо подобрать и время введения препаратов. Здесь, на месте, мы можем после какого-то этапа подготовки сделать биохимию, у нас хорошее оборудование в диспансере. Но не все виды спорта могут позволить себе такой портативный прибор как, например, рефлотрон, способный делать то же самое на выезде.

Следует использовать и немедикаментозные средства для повышения работоспособности, сейчас их очень много, от лазеро-магнитных полей до иглотерапии и точечного массажа. А идеомоторные тренировки? А мотивация?.. О том, что нужно проводить после тренировки растяжки, так называемые стретчинги, многие тренеры знают, но мало кто из воспитанников делает, ведь для этого надо затратить дополнительно 30-40 минут. Научить растягиваться с дыханием — это же целая система. А у нас работа осуществляется исключительно на дорожке. Не все, конечно, так работают, но это тенденция. И надо на каком-то периоде научить спортсмена! Это должно стать необходимостью. Ведь что такое восстановление? Расслабление мышц, сознания, психическая удовлетворенность… У нас же два аспекта: тренировка на дорожке, а потом, доктор, давай фармакологию. А остальные варианты куда уходят?..

Нечестная игра

Мы продолжили разговор с Людмилой Анатольевной, перейдя к еще более злободневным темам и адресуя вопросы Лукьянской уже как к врачу антидопинговой лаборатории диспансера спортивной медицины.

Вы согласны с высказанным российскими гостями мнением, что к допингу, взяв за критерий эффективность воздействия средства, можно отнести многие препараты, в том числе и аспирин?

— Правильно. Антидопинговая политика не должна проводиться в том объеме, в котором существует сейчас. Ведь нынче практически все группы препаратов, кроме аспиринового ряда, включены в список запрещенных.

— То есть прав Николай Дурманов, руководитель антидопинговой службы НОКа России, заявив в прессе, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) играет сейчас роль инквизиции?

— Без сомнения. Его деятельность связана с деньгами. И с большими. Они обследуют всех ведущих спортсменов мира, представляете, какие научные исследования имеют возможность проводить и их сравнивать? А куда это все уходит? Информации, хотя бы о состоянии спортсменов, к федерациям не поступает. Обратной связи нет. Оттуда идет одно: выявить, наказать. И не секрет, судя по публикациям в прессе, что факты обнаружения у американских спортсменов положительных допинг-тестов не были афишированы. Значит, опять деньги?

— Выходит, наказание избирательно…

— И чаще всего страдают страны бывшего Советского Союза. Они по-прежнему остаются в некотором антагонизме, плюс низкий экономический уровень. Вот, например, читала в журнале, в Австралии на подготовку одного спортсмена к сиднейским Играм уходило пять тысяч долларов в день! То есть для элитных спортсменов там используют и научные элитные программы. Допинг — это нечестная игра. И Дурманов прав.

Допингом называют препараты, повышающие физическую работоспособность и наносящие вред организму. Но сама тренировка разве не повышает работоспособность? Не наносит вред организму? Сколько мы видим травм, перенапряжений как сердечно-сосудистой системы, так и мышечной… То есть данное понятие — очень скользкое. Конечно, нельзя, чтобы люди сидели на гормонах, стимуляторах, которые превышают все нормы. Какие-то ограничения должны быть, но не в таком масштабе. Потому что все равно нет честности.

Однако считаю, что должна быть личная ответственность тренера и спортсмена за применение допинга. Они же наказываются только санкцией международных организаций! А ведь многие тренеры сами дают препараты, и безграничная вера в наставника заставляет спортсмена подчиниться пагубной идее. У нас, конечно, тренеры зачастую хорошо знают фармакологию. И могут дать в этом плане фору врачам, потому что доступа к информации у них больше. Врачи не всегда ездят за рубеж, редко имеют возможность общения. А вот такие семинары нужны, они хоть чему-то учат. Это великолепный источник информации. В Интернете, конечно, можно прочитать что-то грамотное, а можно и лишь бы что… В общем, WADA — беспрецедентная организация, почему ее допустили?..

Получается, что страдают страны, подобные нашей. Вот недавно был случай с Александрой Герасименей…

— Никто из ее окружения — ни тренер, ни врач, ни родители, ни она сама не берут ответственности. Получается, прием произошел непреднамеренно. Источник поступления препарата на сегодняшний день неизвестен. Или здесь сокрытие кем-то из этих звеньев? Но если бы виноват был врач, то открылось бы сразу. Я гарантирую, что в настоящее время из наших врачей практически никто не использует стероидные гормоны, тем более в таких дозировках.

— Могло ли попасть через нечистый препарат?

— Могло. Какую-то добавку сами купили, либо кто-то предложил. А, может быть, просто подсыпали, хотя врач или тренер обычно постоянно контролируют личные фляжки спортсменов с питьем… А у Герасимени вроде следующая ситуация была: Саша анализ мочи сдала и пошла звать то ли тренера, то ли кого из представителей. И флакон с мочой оставила на столе, выпустив из поля зрения…

Вот мы, когда берем пробы, на каждом допинг-тесте объясняем спортсменам их права (берешь флакон — упакован, нет, может, его кто-то уже открывал?), правила поведения в этот момент, что должны пить, откуда брать воду (ни в коем случае ни из чужих бутылок, тем более открытых)…

— Наверное, если бы наша лаборатория могла проверять все и вся, многих трагедий не случилось бы… Врач гандболистов Сергей Питомец считает, что в Беларуси полноценной, аккредитованной лаборатории не будет. А Валерий Белан, врач-консультант национальных команд, в интервью “ПБ” заявил, что надо пытаться ее создать…

— Дело вот в чем. Каждая методика, каждый стандарт по определению запрещенных веществ (прогормоны, пептиды, которые включают производство собственных гормонов роста, и так далее) стоит больших денег. Исчисление идет на тысячи и миллионы долларов, а ведь уже известны и случаи генной терапии (внедрение нужных генов в организм спортсмена. — “ПБ”.)… Сейчас, чтобы нам проводить исследования на стероидные гормоны (на чем попалась Герасименя. — “ПБ”.), НОК Беларуси должен обратиться в Международный олимпийский комитет с заявлением, что мы подписали антидопинговую конвенцию в Евросоюзе, делаем определенные шаги в борьбе с допингом и по ее пропаганде. И просим поспособствовать в приобретении определенных стандартов для проведения исследований внутри страны. В Республиканский научно-технический центр “Экомир” Академии наук уже приезжал представитель аккредитованной лаборатории Кельна. Он сказал, что оборудование достаточно хорошее, на нем можно проводить исследования допинг-препаратов. Но стандарты (то есть программы определения) надо закупать в МОКе. Сейчас наша лаборатория находится на следующем этапе: они ищут кофеин, эфедрин, диуретики, стимуляторы, то есть то, что определяется достаточно легко. А как определить гормоны роста?! Выход — закупать стандарты. И не обязательно иметь аккредитованную лабораторию, потому что аккредитация — это суперстандарт, там должны быть готовы провести тест, не зная, что именно искать. В прошлом году, к примеру, московская лаборатория имела некоторую паузу, оттого что не совпали результаты исследований: контроль осуществляется периодически.

— Итак, наш путь?

— Покупать стандарты. И официально использовать силы и средства уже действующих аккредитованных лабораторий в Париже, Лондоне, Мадриде… В Кельне, по-моему, одно комплексное исследование стоит 300 долларов. А в Москве — 150…

— Учитывая, что мы с россиянами в какой-то степени конкуренты, как вы рассматриваете контакты в виде семинаров? В какой степени общение было полезно для вас?

— Контакты стали системой. Это конкретная помощь, источник информации, обучение наших специалистов. Пока, кроме литературы, компьютера и подобных семинаров, других возможностей для самообразования в фармакологическом направлении у нас нет. Тем более что и достоверность литературы очень спорная…

P.S. Автор просит принять во внимание, что он несет ответственность лишь за правильное цитирование чужой речи, но не за верность сделанных собеседниками выводов по поводу фармакологии. Автору практически без фармакологии удалось без травм и перенапряжений продержаться в элите спорта высших достижений более десяти лет, став призером Олимпиады, многократной чемпионкой мира и обладательницей Кубка мира по биатлону…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?