ТМ. Беларусь — Венгрия. Их тренер. Шандор Эгервари: на правильном пути

21:15, 5 февраля 2013
svg image
870
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Господин Эгервари, как прошла подготовка к спаррингу?
— Большим количеством времени мы не располагали. Часть команды собралась в воскресенье, а на следующий день вылетела в Турцию. При этом многие футболисты уже ждали нас в Белеке.

— Предстоящий матч — первый для обеих команд в 2013 году. Насколько он важен для вас?
— Для тренера сборной все игры имеют значение. И официальные, и товарищеские. Поединок с белорусами — не исключение. Мы относимся к нему со всей серьезностью.

— Почему вы решили сразиться именно с нашей командой? Что знаете о ней, да и вообще о белорусском футболе?
— Хотели обязательно встретиться с сильным соперником. Как раз таким, как ваша сборная. Это представитель, скажем так, советской или русской школы футбола. Хорошо организованная, дисциплинированная команда, высокий уровень игроков. Многие из них имеют опыт участия в Лиге чемпионов и Лиге Европы в составе БАТЭ. Других я видел, наблюдая за поединками российской лиги. Белорусы хорошо играют в пас, исповедуют техничный, комбинационный футбол. Нам будет полезно помериться с ними силами накануне мартовских отборочных встреч чемпионата мира с Румынией и Турцией.

— Судя по всему, нашу сборную в деле вы видели?
— Неоднократно. Смотрел записи пяти ее встреч, проведенных в минувшем году. Так что имею неплохое представление о сопернике.

— А ваши команды когда-нибудь противостояли белорусам?
— Не припомню такого. Знаю лишь, что у моих соотечественников не очень хороший баланс встреч с представителями Беларуси. Это проявлялось и на взрослом уровне, и на молодежном. И на клубном тоже — помню, как прошлым летом “Дебрецен” в квалификации Лиги чемпионов уступил БАТЭ.

— Вам ведь не удалось обойтись без кадровых потерь?
— Недосчитались нескольких футболистов. У Йожефа Варги, недавно перешедшего в немецкий “Гройтер Фюрт”, небольшое повреждение. Я поначалу надеялся, что он прилетит в Турцию, но потом решил обойтись без этого парня. Опытный Роланд Юхас не вызван потому, что не играет в своем клубе — бельгийском “Андерлехте”. Нам не нужны те, кто лишен регулярной практики. А Золтан Гера из английского “Вест Бромвича”, наш лидер и капитан, серьезно травмирован и в нынешнем сезоне уже не выйдет на поле. Остальные же все в строю.

— Как прокомментируете ситуацию с Сабольчем Хусти? Один из лучших венгерских футболистов с 2010 года не выступает за сборную.
— Он сам отказался играть за национальную команду. Так что это не мое решение. Если Хусти передумает и свяжется со мной — тогда посмотрим. Пока говорить не о чем.

— Вы возглавляете сборную с того же 2010-го. За этот период она добилась прогресса?
— Конечно. Когда я занял свой пост, мы находились на 64-м месте в рейтинге ФИФА. А сейчас поднялись на 32-е. Разница есть? Значит, двигаемся в верном направлении.

— В отборочной группе чемпионата мира-2014 венгры занимают второе место вслед за голландцами, опережая команды Турции, Румынии и Эстонии. Выступлениями довольны?
— Вполне. Осенний отрезок получился успешным. “Оранжевым”, правда, уступили крупно — 1:4. Зато в трех других поединках не потеряли ни одного очка. Шансы на поездку в Бразилию остаются, и это главное. Интересно, что в прошлом году в официальных встречах моя команда смотрелась убедительнее, чем в товарищеских. Качеством игры в спаррингах я не очень доволен. Домашние ничьи с Ирландией и Израилем, а также ноябрьское поражение от Норвегии не порадовали. Почему-то во встречах такого рода возникают проблемы.

— Когда-то сборная Венгрии считалась одной из сильнейших в мире. Но с 1986 года она ни разу не выступала на топ-турнирах, даже несмотря на расширение числа участников финальных стадий чемпионатов мира и Европы. Чем объясните столь затяжной кризис?
— О, это долгая история. Чтобы я мог обо всем подробно рассказать, нам надо встретиться еще раз и сделать большое интервью. Печальная история. Но, надеюсь, в следующем году неудачная серия наконец прервется. Очень хотелось бы поехать в Бразилию. Вся страна заждалась.

— Мы привыкли к тому, что ведущие венгерские мастера выступают за рубежом. Но сейчас в вашем составе почти половина футболистов представляют венгерскую лигу. Можно ли сказать, что национальный чемпионат в стране прогрессирует?
— Безусловно. В последнее время в наше первенство пришли солидные финансовые инвестиции. Венгерское правительство стало обращать больше внимания на футбол, нежели раньше. Результаты этого уже видны в том плане, что конкуренция в лиге усилилась. Теперь пять-шесть клубов претендуют на места в первой тройке. И общий уровень начал расти. Надеюсь, все это в скором времени отразится и на выступлении сборной.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?