И в шутку, и в серьез
Сиваков признался, что никогда так не волновался, хотя ему доводилось награждать многих людей. Правда, по поведению министра это не чувствовалось. Юрий Леонидович не ограничивался официальными формулировками — в его речи преобладали шутки. Когда “на ковер” пригласили метателя диска Дмитрия Сивакова (второе место на молодежном первенстве континента), Юрий Сиваков принялся мериться ростом с однофамильцем — спортсмен оказался на голову выше чиновника.
Поздравляя многоборок, министр поцеловал каждую, а потом посоветовал журналистам ловить момент: дескать, вот вам классные снимки, так сказать, компромат. Пожимая руку главному тренеру сборной Беларуси по пулевой стрельбе Александру Кедярову, устроил мини-соревнование — у кого больше сил. Сиваков вспомнил, что как только он заступил на новую должность, в прессе развернулась война между ним и Кедяровым. “Но теперь, если не ошибаюсь, мы дружбаны”, — Юрий Леонидович вопросительно взглянул на Александра Петровича…
Лейтмотивом встречи послужили предстоящие Олимпийские игры. Впрочем, нет ничего удивительного, когда демонстрируемые сейчас результаты рассматриваются с прицелом на Афины-2004. Министр отметил, что белорусы имеют уже 12 олимпийских лицензий, кроме того, 32 легкоатлета подтвердили олимпийский квалификационный норматив. Была затронута проблема сбалансированного питания. Сиваков высказался за то, чтобы диеты разрабатывались для спортсменов в индивидуальном порядке: что есть и в каком количестве, какие добавки принимать. Во главу угла, разумеется, должно ставиться качество пищи. Юрий Леонидович также предъявил требования к главным тренерам и гостренерам: “Вы должны дружить с Интернетом, владеть английским языком и знать основы психологии”. Так как иметь спортивного психолога в каждой команде не представляется возможным в финансовом плане, министр предложил пересмотреть кадры. Может, среди наставников найдутся те, кто переквалифицируется в специалистов другой области? Сиваков сообщил, что планируется разработка специальной программы, которая станет основой курсов по спортивной психологии.
Затем к трибуне подходили желающие выступить. Президент Белорусской федерации бокса Александр Григоров намекнул на то, что необходимо решить вопрос предоставления гражданства уроженцам других мест, решившим представлять нашу страну. Главный тренер сборной по современному пятиборью Валентин Рогов заострил внимание на трудностях в подготовке атлетов, когда бассейн находится в одном конце города, тир — в другом, конный манеж — вообще за кольцевой дорогой… Главный тренер национальной команды по плаванию Наталья Шоломицкая тоже ратовала за создание приемлемых условий для работы: “В Беларуси нет ни одного бассейна, соответствующего международным требованиям, залы никакие… Страна, где выросла чемпионка мира, не может организовать хоть какие-то международные соревнования даже в столице! Непосредственно перед Барселоной-2003 мы провели заключительный сбор в чешском Пардубице. Для сравнения, в этом городке находится шикарный 50-метровый бассейн. Именно в Пардубице состоялось юниорское первенство Европы в 1994 году”. Затем Шоломицкая подарила Сивакову памятную медаль чемпионата мира в Барселоне и вручила ему диск с видеороликом и координатами фирмы, которая сооружала спортивную базу в Барселоне — в качестве наглядного пособия, как что должно выполняться и выглядеть. Министр пообещал ознакомиться с материалом. Сказал, что следит за реконструкцией СОКа “Олимпийский”, однако реальные сроки сдачи объекта так и не назвал.
В заключение Юрий Леонидович призвал всех к консолидации усилий и покинул конференц-зал, хотя в программе мероприятия значились еще и ответы на вопросы журналистов… Обескуражил и тот факт, что приятности июля вытеснили из зала неприятные, острые темы. Например, о дисквалификации Александры Герасимени ни сама Шоломицкая, ни представители Минспорта не обмолвились ни словом, хотя это тоже итог месяца — его беда и боль. Или после случившегося судьба 17-летней пловчихи спортивных чиновников волновать перестала? Во всяком случае, по этому поводу до сих пор (!) со стороны официальных и заинтересованных лиц не проронено ни единого публичного слова, не дано ни одного комментария. И история здесь ничему не учит. Умные на ошибках учатся, остальные — мучаются…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь