Свет отраженной звезды
Впрочем, гости и не скрывали, что приехали в Беларусь в неидеальном состоянии: “Мы прибыли все- таки не сильнейшим составом, шестеро хоккеистов присоединятся к нам уже в Риге”, — объяснил на послематчевом брифинге наставник французов Дэйв Хендерсон. А те, кто вышел на лед “Минск-Арены” в свитерах французской сборной, может, и рады бы оказать нашей команде более упорное сопротивление, но тяжело собирать выбитые зубы сломанными руками. Причем со стороны гостей это было форменное членовредительство: они сами обрекли себя на поражение слишком частыми удалениями. Причем к белорусским рефери матча у них едва ли наскребется хоть пара претензий — фолы определялись по делу, никаких “соплей”. А дальше — кушай не обляпайся: потратив кило здоровья трех пятерок на оборону в постоянном меньшинстве, наладить широкомасштабное контрнаступление чрезвычайно тяжело.
Впрочем, бог и парижская богоматерь с французами — это их проблемы и их же головная боль, наши сейчас нам ближе. А по итогам спарринга может сложиться впечатление, что у нас проблем нет. Причем, что-то подсказывает, ложное. Подтвердить или опровергнуть эти опасения игра спарринг-партнера опять же не позволила. Остается уповать на уверенность Андрея Скабелки, который убежденно отмел опасения: “Никакого чувства ложного благополучия”.
А заодно вспомнить, что в общем-то и мы выступали не сильнейшим составом. Коваль наблюдал за матчем с трибуны, что было запланировано изначально: проверять его не нужно, о дефиците практики речи нет, скорее — о профиците. Еще одна наша звезда, светившая в понедельник на лед только отраженным светом, — Калюжный, продолжавший по официальной версии бороться с высокой температурой, но, по словам главкома, преисполненный желанием прийти в норму к датской квалификации. Хорошо бы. Может, по крайней мере в большинстве, это усилит наш потенциал. Ибо, даже несмотря на два гола, на фоне “разобранных” французов смотрелись белорусы в этой части привычно бледновато. В Дании же будет совсем другая игра. И не только против Дании.
А вот с чем не поспоришь, так это с тем, что с командным духом, кажется, порядок. А местами даже и со слаженностью, что, например, в случае со звеном Китарова выглядит вполне естественным. Следствие — шайба центрфорварда на экваторе поединка после прострела тезки-одноклубника Кулакова. Правда, сам голеадор отметил, что разность с понедельничным спаррингом и КХЛ огромна: “Другой уровень, совсем другая игра получается. Даже сравнивать тяжело. Совершенно разная атмосфера”. Оно-то так, безусловно: словенцы те же по подбору исполнителей не СКА или “Ак Барс”. Но, с другой стороны, в Войенсе и Лайне не протянет, Стэплтон не завяжет, Иргл не замкнет, а Мерфи не щелкнет. Так что не расслабишься, пусть и Каралахти по-глупому не сфолит — уже хорошо. В этой части особых претензий к нашим сборникам по итогам понедельника не просматривается: кроме единичного обсчета на смене, невынужденных фолов не припоминается. Но нужно ведь делать поправку на особенности формы и игры спарринг-партнера.
Вот что в очередной раз хотелось бы подчеркнуть — дальновидность и смелость штаба Андриевского, давно передвинувшего в “Динамо” все то же китаровское звено вверх по вертикали смен. Наверное, мало когда прежде настолько очевидной была обычно слабая польза “Динамо” для сборной. Как будто чувствовали, что с привлечением топов вроде того же Костицына-старшего может возникнуть какая-нибудь закавыка. А так по крайней мере динамовские белорусы пообвыклись в роли локомотивов командной игры, и вполне вероятная в Войенсе лидерская ноша уже не вызовет у них недоуменного “а че дальше делать-то — мы как-то подзабыли…”, как это не раз случалось на последних чемпионатах мира.
В целом взбодрила и игра нашего легиона: не просматривалось ни единой приметы, что своим приездом кто-то из них сделал сборной одолжение. Кольцов отработал вполне в духе своего атлантовского всплеска, Демагин аналитичен в ходах и нежаден в передачах, как в лучшие времена, Степанов все такой же энерджайзер, способный, кажется, одним бешеным взглядом прожечь в сопернике дыру. Угаров… Обычно ниже уровня, показываемого в клубе, он в сборной не опускается. Правда, ирония в том, что в “Торпедо” дела нынче идут “не айс”. Но, может, шайба, заброшенная французам эффектно на прокате через пятачок, взбодрит. В клубе-то предыдущая датирована аж серединой ноября, ему любой успех — как глоток воздуха.
Хотелось бы проанализировать игру нашей защиты, но по не раз уже озвученной французской причине лабораторный материал слабоват. Вывод на основании имеющегося: добротно. Главное доказательство — “сухарь” избавленного от особых головоломок Мильчакова и в довесок гол Денисова броском от синей линии. Поневоле припомнишь прикол воскресной тренировки, что все дело в усах новополочанина. На послематчевую журналистскую подначку на сей счет защитник “зубров” ответил: “Если бы!” А секрет его креатива неведом даже Андрею Скабелке: “Не знаю, с чего Володя решил сменить имидж. Но, главное, это лишний раз подняло настроение в нашей раздевалке. А это здорово”. Конечно, здорово, поди поспорь.
Наутро после спарринга с французами штаб сборной огласил выездной состав, который сегодня в 11 утра чартерным авиарейсом отправится в Войенс. В списке 23 фамилии:
вратари — Степан Горячевских, Виталий Коваль, Дмитрий Мильчаков; защитники — Владимир Денисов, Олег Горошко, Илья Казнадей, Ярослав Маслеников, Николай Стасенко, Андрей Филичкин, Павел Черноок; нападающие — Сергей Демагин, Сергей Дрозд, Алексей Калюжный, Александр Китаров, Константин Кольцов, Александр Кулаков, Дмитрий Мелешко, Андрей Михалев, Артем Сенькевич, Андрей Стась, Андрей Степанов, Михаил Стефанович, Алексей Угаров.
Сюрпризов никаких: Калюжный на месте, три вратаря налицо, кого обещали отцепить по младости лет — отцепили. Можно начинать. И помнить, что в понедельник еще светили отраженным светом. С четверга по воскресенье хорошо бы сиять.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь