Олимпийский проспект. Никлас Йенсен: мечтаю о Сочи

21:43, 6 февраля 2013
svg image
1475
svg image
0
image
Хави идет в печали

Летом 2011-го на драфте НХЛ он был выбран “Ванкувером” под общим 29-м номером и, как ожидается, в ближайший год-два должен дебютировать в сильнейшей лиге мира. Пока же молодой хоккеист набирается хоккейного ума-разума в шведском АИКе из Стокгольма. Вчера корреспондент “ПБ” набрал номер телефона Йенсена и взял у него интервью.

— Никлас, пресс-атташе датчан сказала нам, что незадолго до нашей беседы вы были у врача…
— В последние пару недель возникли определенные проблемы со здоровьем. Но ничего, должен сыграть. Настрой хороший, мы потренировались как следует. Рвемся в бой.

— Вы ведь никогда не выступали за сборную на таком уровне. Волнуетесь?
— Немного. Я ведь самый молодой игрок команды. Но, знаете, это давление мне даже нравится. Оно заводит! Думаю, все будет хорошо. Тем более что в составе сборной уже выступал в товарищеских матчах. Однажды даже стал лучшим снайпером турнира. В общем, интеграция прошла успешно. Кстати, в прошлом году я мог поехать на чемпионат мира. Но получил сотрясение мозга.

— Датская команда сейчас выступит дома. Ваши родные и друзья придут на матчи?
— Обязательно. Каждому из нас, игроков сборной, выделили по несколько билетов. Можно провести на игры кого-то из близких. Правда, квота небольшая, поскольку число мест ограничено. Все билеты давно распроданы, так что на встречах с нашим участием трибуны должны быть полны.

— Почему играете именно в Войенсе?
— Так решила федерация. В этом городе новая арена. Мы на ней выступим первый раз. Главное, что Войенс — в Дании. На родине можно проводить матчи где угодно.

— Кого считаете главным соперником?
— Концентрируемся на каждом конкретном матче. Раз на старте будем соперничать с командой Украины, то сейчас именно она — самый опасный оппонент. Хотя об украинцах почти ничего не знаем.

— А о белорусах?
— Смотрел состав — глаз зацепился лишь за фамилию Костицын. Но в последние дни пошли разговоры, что в Войенс он не приедет. Не знаю, правда ли это.

— Правда. Любопытно, а нашу страну на карте покажете?
— Ха, не уверен. Хотя, может, и нашел бы ее довольно быстро. Больше слышал о России. Беларусь в основном ассоциируется с хоккеем. Говорите, у вас пройдет чемпионат мира? Когда?

— В следующем году.
— Да? Не знал об этом. И против ваших сборных, по-моему, никогда не играл. В курсе только, что многие белорусы выступают в КХЛ.

— Зато датчане в Континентальную лигу не едут. Почему?
— Мы предпочитаем выступать в более близких Швеции, Финляндии. Или за океаном. Например, цель всей моей жизни — заиграть в НХЛ. И за событиями в КХЛ не слежу. Знаю лишь самые общие вещи — что там высокий темп, много сильных мастеров. И не более того. Датчане смотрят в другую сторону, по крайней мере сейчас. Не исключаю, что в будущем ситуация изменится. Хотя меня в КХЛ вообще никто и никогда не звал.

— В марте вы справите 20-летний юбилей. Что на сегодня считаете главным достижением в хоккее?
— То, что меня задрафтовал “Ванкувер”. Причем под довольно высоким номером. Правда, в рейтинге перед драфтом я вообще шел 20-м. Во время церемонии, помню, волновался — казалось, меня уже должны были выбрать, а до этого никак не доходило. Но все окончилось благополучно. Счастлив, что попал в систему “Ванкувера”. Тем более что за “Кэнакс” уже выступает один датчанин — Янник Хансен.

— И когда отправитесь покорять НХЛ?
— Как получится. Я уже отыграл два сезона в низших североамериканских лигах. А нынешний сезон провожу в АИКе. По его окончании вроде как опять поеду за океан, в АХЛ. Там уже посмотрим, когда руководство “Ванкувера” пригласит меня в основную команду. Мое дело — работать, тренироваться.

— В АИКе вы ведь первый по числу заброшенных шайб?
— Ха, верно. Когда ехал в Швецию, даже не знал, чего ожидать. Но у меня классные партнеры. Провожу хороший сезон — часто поражаю ворота. Передачи, правда, отдаю реже, так уж получается. Наверное, я такой тип игрока — больше бомбардир, а не плеймейкер. Хотя если надо, то могу и ассистировать партнерам.

— И показатель “плюс-минус” у вас неважный — “-12”.
— Да так у всей команды. Слишком часто проигрываем. Много пропускаем, а забрасываем реже, чем хотелось бы. Но надеюсь, что сумеем пробиться в плей-офф. Сезон еще не окончен.

— Почему вы вообще отправились в АИК, а не захотели поиграть, скажем, в родной Дании?
— Шведская лига сильнее. Выступления в ней — отличная возможность повысить мастерство для молодых игроков вроде меня. В датской сборной многие хоккеисты выступают в соседней стране.

— Швеция сильно отличается от Дании?
— Как страна — не очень, даже языки похожи. Разве что Швеция намного больше по территории. И хоккейные традиции там сильнее.

— Но ведь и датский хоккей прогрессирует. Сможет ли он догнать более успешных соседей?
— Почему нет? Я, конечно, не обещаю, что это произойдет в два ближайших года. Но мы развиваемся. Не зря же моих соотечественников все чаще приглашают в НХЛ. Или же в минорные заокеанские лиги, где их мастерство тоже растет. Когда в Дании будет достаточно игроков мирового класса, то и сборная сможет добиваться серьезных результатов. Хотя и сейчас она выступает успешнее, чем раньше.

— На олимпийской квалификации вы выступите без НХЛовцев. Кто же возьмет на себя роль лидера?
— Видимо, те, у кого больше опыта. Греен, Мадсен, Хардт, приехавший из АХЛ вратарь Андерсен, защитник Даниэль Нильсен. Потенциальных вожаков достаточно.

— А кого считаете лучшим хоккеистом Дании всех времен?
— Одну фамилию назвать сложно. На ум сразу приходят игроки, выступающие сейчас в НХЛ. Попасть в сильнейшую лигу планеты — это своего рода знак качества. Миккель Бедке, Янник Хансен, Петер Регин… Пожалуй, номер один — кто-то из них.

— Насколько хоккей вообще популярен в Дании?
— Думаю, он где-то на четвертом месте. Уступает футболу, гандболу… Я, кстати, в детстве тоже играл в соккер. Лет до 12. У нас спортивная страна — большинство ребят занимаются как минимум двумя видами спорта. Это ведь так весело и увлекательно! Но мой выбор в итоге пал на хоккей. И я явно не ошибся.

— Футболист Никлас Йенсен в Дании уже был.
— И даже долго выступал за сборную. Если не ошибаюсь, на позиции защитника. Но я с ним не знаком. Даже не в курсе, продолжает ли он карьеру или уже закончил.

— Почему в вашей стране сплошные Йенсены, Нильсены, Кристенсены? Даже в хоккейной сборной хватает однофамильцев…
— Без понятия. Так сложилось исторически. Моя фамилия действительно одна из самых популярных в Дании. Нас, Йенсенов, много.

— А ведь ваш отец Даниэль родился в Канаде.
— Да, но он еще в молодости переехал в Данию, где познакомился с моей мамой. И долго выступал за датскую сборную, так что мне было с кого брать пример. Родители и сейчас живут здесь. Но хватает родственников и в Канаде — бабушка, дедушка, дяди и тети…

— Вы теоретически могли играть и за канадцев…
— Наверное, у меня ведь двойное гражданство. Но какой смысл? Я родился и вырос в Дании. За океаном прожил лишь два года. Да, у меня там родственники, свободно говорю по-английски. Все это облегчило адаптацию. Тем не менее в Канаде чувствую себя не совсем так, как дома. Настоящая родина у меня одна. Поэтому всегда буду защищать цвета датского флага и больше никакого.

— Что еще расскажете о себе?
— Я веселый, позитивный, общительный парень. Надеюсь, впереди в моей карьере много интересного. Пока она лишь начинается.

— В конце беседы попробуете предсказать, какая команда в Войенсе завоюет путевку в Сочи.
— Мой прогноз оптимистичен — на Олимпиаду поедет сборная Дании. У нас солидная команда, провели хорошую подготовку к турниру. Надо только как следует постараться — и не упустить свой шанс. Ведь выступление на Играх — это наша мечта. И она может сбыться.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?