Олимпийская квалификация. Войско в Войенсе. Что DEN грядущий нам готовит

21:43, 6 февраля 2013
svg image
1751
svg image
0
image
Хави идет в печали

Человеку несведущему может показаться парадоксальным, что при трех Олимпиадах в биографии нашей дружины прежде подобных квалификационных походов было лишь два. В Ванкувер-2010 белорусы, как известно, прошли без отбора, сумев вскарабкаться на девятую строку мирового хоккейного рейтинга. Но романтичные хэнлоновские времена уже далече, и сейчас впору припоминать еще более бородатый 2005 год. Рижский квалификационный конфуз, понятно, не забыл никто из мало-мальски интересующихся хоккеем. Хочется верить, на сей раз избежать его повторения поможет хотя бы память.
Итак, сегодня в 18.00 по минскому времени — в бой. Напомним, все матчи турнира в Войенсе телеканал “Беларусь 2” покажет в прямом эфире. Календарь же матчей квалификационной группы “F” выглядит следующим образом:
7.02. БЕЛАРУСЬ — Словения (18.00*), Дания — Украина (22.00).
8.02. БЕЛАРУСЬ — Украина (19.00), Словения — Дания (23.00).
10.02. Украина — Словения (16.00), Дания — БЕЛАРУСЬ (20.00).
* — время белорусское.

Верь, не бойся, не проси

Рейсы, доставившие в международный аэропорт “Биллунд” (что примерно в 70 километрах от Войенса) сборные Беларуси и Украины, прибыли почти одновременно. Едва наша команда завершила погрузку багажа в предоставленный хозяевами автобус, аналогичную работу развернули украинцы. Понятно, что из всех соперников по “квалифаю” более всего знакомых лиц в составе южных соседей. “Вы тоже чартером?” — праздно поинтересовался у погрузившего в автолайнер баул центрфорварда “желто-голубых” и минской “Юности” Олега Шафаренко. Тот только саркастически ухмыльнулся: “Ага, как же!..” Попутно один из пятничных соперников белорусов определенно признал нашу команду фаворитом, на игру которого не способно повлиять даже отсутствие Костицына-старшего. И выдал приятный ответ на каверзный вопрос.

— Между прочим, в Солт-Лейк-Сити украинцы здорово подсобили белорусам выйти в плей-офф. Можете помочь и сейчас уже в четверг (сегодня южные соседи встретятся с хозяевами. — “ПБ”.).
— И прекрасно это понимаем. Но дело даже не в том, чтобы кому-то помочь. Расклад очевиден: чтобы на что-то рассчитывать, нужно цеплять очки в первом же матче. Поэтому, не сомневайтесь, сделаем для этого все.
Что до дружины Андрея Скабелки, то ей на логистику жаловаться грех: двухчасовой перелет в Данию был совсем не утомительным. Тем более — отечественному журналистскому пулу, коему (спасибо расстаравшемуся менеджменту ФХРБ) по прибытии был даже предоставлен отдельный микроавтобус. Ясно, что наша братия взяла в оборот наших же сборников уже на вылете. Прежде всего — вернувшегося в строй Алексея КАЛЮЖНОГО.

— Естественный первый вопрос: как здоровье?
— Уже пошло на поправку. Пока сложно сказать, насколько хорошо себя чувствую. Во вторник принял участие в тренировке — тяжеловато. За несколько дней болезни потерял пару кило: двигаться вроде легче, но и сил убавилось.

— Любопытно мнение стороннего квалифицированного наблюдателя о матче с французами.
— Соперник не доставил нам особых хлопот, поэтому и судить по этому матчу о нашей команде довольно сложно. В Дании будет совершенно другая игра.

— В том числе и со старыми знакомыми?
— Да, особенно в составе сборной Украины. С некоторыми довелось играть, давно их не видел, будет приятно встретиться.

— Кто все-таки больше потерял от окончания локаута в НХЛ?
— К сожалению, не настолько хорошо знаком с датскими НХЛовцами, чтобы делать акценты. Да и не станет это в конечном счете главным фактором.

— Кольцов признался, что волнуется перед этим турниром больше, чем перед рижским…
— Все правильно. Это же как с детьми: когда маленькие, они ничего не боятся. Но чем старше становишься, тем больше думаешь и опасаешься…
Среди прочих предстартовых вопросов о переживаниях нельзя было не спросить и главного тренера нашей сборной Андрея СКАБЕЛКУ.

— Андрей Владимирович, в декабре вы просили задавать вопрос о волнении не раньше Войенса. Время пришло.
— Конечно, волнение присутствует. Волновался перед важными стартами будучи игроком, и когда стал тренером — ничего не изменилось.

— А если в сравнительной степени?
— Сложно вот так с ходу определить… Наверное, перед Олимпиадой в Нагано ощущал что-то подобное.

— Как чувствует себя команда?
— Физически парни в порядке. Какие-то моменты тактического плана, возможно, еще нужно подработать. Но в общем атмосфера нормальная. Коллектив дружный, команда живет и хочет побеждать.

— Последовательность матчей устраивает?
— Вполне. Не вижу принципиальной разницы: в современном хоккее команд шесть задают тон, а остальные сборные за их спинами примерно равны по силам. И в борьбе с ними основное — сплоченность, тактическая грамотность, но никак не порядок встреч в рамках турнира.

— Но самая важная из них…
— …первая. Начинать что в плей-офф, что в таких турнирах тяжелее всего. А удачный старт — важный шаг к пониманию того, чего ты стоишь. Так что ни об Украине, ни тем более о Дании сейчас не задумываемся. Все мысли заняты только четверговой игрой со словенцами.

— Уже прокрутили ее в голове?
— Безусловно.

— Будь у вас выбор, какой протяженности сбор предпочли бы?
— По-моему, три дня — нормально, если не сказать оптимально. Единственное, было бы здорово все эти три дня провести вместе. А у нас вышло так, что ребята подъезжали по ходу сбора.

— Калюжный в полном порядке?
— Думаю, да. Он об этом и говорит, и показывает. Во вторник пришел и сказал, что совершенно готов. По итогам последней минской тренировки оснований сомневаться в этом нет.

— Судя по всему, Кольцова оставите капитаном…
— Именно так. Ассистентами будут Калюжный и Денисов.

— По итогам опроса на нашем сайте большинство считают датчан фаворитами. Как полагаете, откуда такое неверие в силы нашей команды?
— Сложно отвечать за других. Просто хочу попросить болельщиков, чтобы верили в нас. А мы, не сомневайтесь, приложим все силы. Остальное сейчас — просто слова. Нужно выходить и выигрывать, говорить будем после турнира. Мы приехали в Войенс делать дело.

В 17.15 по местному времени (в Минске соответственно было 19.15) белорусы первый раз опробовали лед пятитысячной “SE-Арены”. И заодно последний перед сегодняшним матчем: час только на переезд из отеля по маршруту Колдинг — Войенс — Колдинг с утра решено не тратить.
Особенность нестандартной (58х28) местной площадки Скабелку не пугает: “Наоборот, защитникам даже чуть проще”. Отвечая на вопрос о составе команды в поединке со словенцами, коуч огласил простую формулу: “Все так же, как и против французов, только Коваль вместо Мильчакова, а Калюжный вместо Сенькевича”. А на подковырку о том, что подсказывает наставнику пресловутая “чуйка”, улыбнулся: “Кто ж вам правду скажет! Но верю, что все будет хорошо. И верю в команду”.

БЕЛАРУСЬ

ВРАТАРИ
2 Виталий КОВАЛЬ 1980 Торпедо (КХЛ)
31 Дмитрий МИЛЬЧАКОВ 1986 Металлург
33 Степан ГОРЯЧЕВСКИХ 1985 Донбасс (КХЛ)
ЗАЩИТНИКИ
5 Николай СТАСЕНКО 1987 Северсталь (КХЛ)
7 Владимир ДЕНИСОВ 1984 Динамо Мн (КХЛ)
22 Олег ГОРОШКО 1989 Динамо Мн (КХЛ)
29 Илья КАЗНАДЕЙ 1989 Металлург
43 Андрей ФИЛИЧКИН 1987 Гомель
45 Ярослав МАСЛЕНИКОВ 1982 Гомель
82 Павел ЧЕРНООК 1986 Динамо Мн (КХЛ)
НАПАДАЮЩИЕ
8 Артем СЕНЬКЕВИЧ 1982 Гомель
10 Андрей МИХАЛЕВ 1978 Динамо Мн (КХЛ)
11 Александр КУЛАКОВ 1983 Динамо Мн (КХЛ)
16 Андрей СТЕПАНОВ 1986 Амур (КХЛ)
18 Алексей УГАРОВ 1985 Торпедо (КХЛ)
19 Дмитрий МЕЛЕШКО 1982 Динамо Мн (КХЛ)
21 Сергей ДЕМАГИН 1986 Югра (КХЛ)
26 Андрей СТАСЬ 1988 Динамо Мн (КХЛ)
28 Константин КОЛЬЦОВ 1981 Атлант (КХЛ)
68 Михаил СТЕФАНОВИЧ 1989 Гомель
71 Алексей КАЛЮЖНЫЙ 1977 Локомотив (КХЛ)
77 Александр КИТАРОВ 1987 Динамо Мн (КХЛ)
91 Сергей ДРОЗД 1990 Динамо Мн (КХЛ)

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Андрей СКАБЕЛКА.
ТРЕНЕРЫ — Александр АНДРИЕВСКИЙ, Любомир ПОКОВИЧ (SVK), Александр ШУМИДУБ.

Матяж Копитар: мы не фавориты

— Как прошла подготовка к турниру в Войенсе?
— Все нормально. Правда, у нас не было достаточно времени. Многие хоккеисты проводили матчи за клубы в воскресенье. И поскольку они выступают по всей Европе, ребятам потребовалось время, чтобы прилететь на родину. Так что сбор национальной команды начался в понедельник вечером. Немного потренировались в Бледе, а уже в среду вылетели в Данию. Старались использовать имевшееся в наличии время с максимальной эффективностью.

— Как оцениваете шансы команды на завоевание путевки в Сочи?
— Прекрасно понимаем, что легкой жизни в Войенсе не будет. Наша группа намного сложнее двух других. Но мы готовимся, стараемся. За последние годы уровень словенского хоккея заметно вырос. Так что шансы занять первое место есть. Мы едем в Данию не для того, чтобы просто поучаствовать в квалификации. Хотим показать себя в выгодном свете. Возможно, для победы в группе потребуется выиграть все три встречи. Что ж, все в наших руках. Но соперники, повторюсь, сложные. Взять хотя бы сборную Беларуси. На топ-турнирах еще ни разу ее не побеждали. К тому же мы никогда не участвовали в Олимпиадах, а ваша сборная однажды дошла до полуфинала!

— Считаете нас фаворитами?
— Пожалуй, да. Вас и датчан. Шансы этих двух команд примерно равны, пусть даже сборная Дании играет дома и находится выше в мировом рейтинге. Мы же — андердоги, если смотреть на вещи реально. Но заранее не сдаемся. Это серьезный вызов. Спортсмены всегда должны быть нацелены на победу.

— С нашей сборной вы встречаетесь в первом матче…
— На этом матче сейчас и концентрируемся. Благо белорусы нам хорошо знакомы. У вас техничные, мастеровитые игроки. Восточноевропейская школа хоккея! Пожалуй, ваша команда — вторая по силе после российской в бывшем СССР.

— Довольны составом, который выступит в Дании?
— В принципе да. Все ребята здоровы, травмированных нет. Конечно, в Словении нет такого выбора игроков, как в ведущих хоккейных державах. Но наш плюс — хорошая сыгранность. Последние пару лет выступаем почти одинаковым составом. Со взаимопониманием проблем нет.

— Сборная Словении была бы еще сильнее, приедь в нее два НХЛовца — Ян Муршак и ваш сын Анже Копитар…
— Логично, но что поделать. Мы ничего не можем изменить. Локаут за океаном меня вовсе не радовал. Болельщики надолго лишились хоккея — что ж здесь хорошего? Пусть уж лучше играют. Анже тоже смотрит на ситуацию философски. Он ни на что не может повлиять.

— Но кто теперь возьмет на себя роль лидера сборной?
— У нас есть ребята, выступающие в Германии, Швеции. Рассчитываю в этом плане на них. Хотя в целом состав ровный.

— В прошлом году ваша команда вернулась в группу “А” чемпионата мира. Уже думаете и об этом турнире?
— А как же! Назад в дивизион 1 совсем не хочется. Так что задача ясна: остаться в элите. Нам предстоит семь матчей. Надеюсь, все получится. А пока основные мысли все-таки о Войенсе.

СЛОВЕНИЯ

ВРАТАРИ
1 Андрей ХОЧЕВАР 1984 Сокол (UKR)
33 Роберт КРИСТАН 1983 Медвещак (CRO)
40 Лука ГРАЧНАР 1993 Зальцбург (AUT)
ЗАЩИТНИКИ
4 Андрей ТАВЖЕЛЬ 1984 Руан (FRA)
7 Клемен ПРЕТНАР 1986 Филлах (AUT)
15 Блаж ГРЕГОРЦ 1990 Оденсе (DEN)
17 Жига ПАВЛИН 1985 Регле (SWE)
28 Алеш КРАНЬЦ 1981 Кельн (GER)
51 Митя РОБАР 1983 Крефельд (GER)
86 Сабахудин КОВАЧЕВИЧ 1986 Попрад (SVK)
НАПАДАЮЩИЕ
8 Жига ЙЕГЛИЧ 1988 Седертелье (SWE)
9 Томаж РАЗИНГАР 1979 Равенсбург (GER)
12 Давид РОДМАН 1983 Битигхайм (GER)
13 Гашпер КОПИТАР 1992 Мура (SWE)
16 Алеш МУШИЧ 1982 Олимпия
19 Жига ПАНЦЕ 1989 Олимпия
22 Марцел РОДМАН 1981 Битигхайм (GER)
24 Рок ТИЧАР 1989 Кельн (GER)
26 Ян УРБАС 1989 Векше (SWE)
55 Роберт САБОЛИЧ 1988 Ингольштадт (GER)
71 Боштян ГОЛИЧИЧ 1989 Бриансон (FRA)
76 Рок ПАЙИЧ 1985 Понтебба (ITA)
96 Лука БАШИЧ 1989 Амьен (FRA)

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Матяж КОПИТАР.
БЕЛАРУСЬ — СЛОВЕНИЯ
Национальные сборные Беларуси и Словении встречались 11 раз: +9=0-2, шайбы 50-29.
1993/94 — 6:3 (ЧМ)
1994/95 — 5:4 (ЧМ)
2002/03 — 4:2 (Евровызов), 4:3 (ЧМ)
2004/05 — 7:2 (кв. ОИ)
2005/06 — 1:2 (Евровызов)
2006/07 — 5:2 (ТМ)
2007/08 — 3:2 (бул.) (Кубок Полесья)
2010/11 — 8:2 (Кубок Полесья), 7:1 (ЧМ)
2011/12 — 0:6 (Кубок Полесья)
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: А.Костицын — 4, М.Грабовский, С.Заделенов, А.Михалев — по 3, А.Ефименко, Е.Ковыршин, А.Крутиков, А.Павлович, В.Панков, С.Чернявский — по 2, А.Алексеев, В.Андрущенко, О.Антоненко, А.Башко, В.Бекбулатов, А.Глебов, О.Горошко, С.Демагин, С.Еркович, Э.Занковец, М.Захаров, А.Ковалев, А.Макрицкий, Д.Мелешко, О.Микульчик, П.Развадовский, О.Романов, В.Свито, А.Скабелка, А.Степанов, А.Угаров, О.Хмыль, В.Цыплаков, Я.Чуприс, С.Шитковский (Беларусь); И.Ян — 5, Т.Внук — 3, Н.Зупанчич, С.Ковачевич, Т.Разингар, Э.Терглав — по 2, Я.Августинчич, Э.Бешчагич, Д.Варл, Д.Контрец, А.Маркович, З.Панце, М.Реболь, Д.Родман, Р.Саболич, М.Смолей, А.Тавжель, А.Хебар, И.Цветек (Словения).

Александр Куликов: не просто поиграть

— В Беларуси бытует мнение, что олимпийский отбор в Войенсе даже важнее ближайшего чемпионата мира. Что говорят на Украине?
— Стараемся не проводить такую градацию — для нас важны оба. Но понятно, что в эти дни всех интересует одно — олимпийская квалификация.

— Естественно, что в ходе домашней ноябрьской предквалификации вы были “приговорены к успеху”. А нынче руководство ставит какие-то конкретные задачи?
— Многие сходятся во мнении, что нам, скорее всего, уготована аутсайдерская участь. Но мы с этим не согласны. Да, по ряду причин состав у нас далеко не сильнейший. Но есть народ, есть интересные мальчишки. Они хотят себя проявить, и в любом случае три матча с командами из элиты мирового хоккея им пойдут на пользу. Нечасто нам представляется такая возможность. Однако и вопрос побед не снимается. Мы не едем в Войенс просто поиграть.

— Также у нас прикидывали, чья сборная из датского отборочного пула больше пострадает от завершения локаута — наша или хозяев. А сейчас может показаться, что больше потеряла как раз украинская.
— Определенно. Исполнителей уровня Поникаровского и Федотенко у нас, мягко говоря, негусто. Но и это еще полбеды: по семейным обстоятельствам мы не смогли рассчитывать на Касянчука, Варламова, в последнем выезде травму получил Донника. Вот и считайте — минус пять лидеров. Глядя на которых, та самая молодежь должна была учиться не только тому, как надо играть, но и как готовиться, относиться к своей работе.

— Интересно, что за семейные обстоятельства могут помешать вырваться в сборную хотя бы на пять дней?
— Не нужно искать двойное дно: что можно поставить в упрек тому же Касянчуку, у которого вот-вот родит жена? При этом он не дома, а в России, разве можно бросить семью? Поэтому мы просто остановили выбор на других ребятах. Оценим, куда движемся с нашим национальным чемпионатом. Фактически в сборной сейчас все сильнейшие из него.

— А представительство КХЛовского “Донбасса” весьма скромное…
— Откуда же ему быть большим, если там сейчас фактически только три украинца. Из них по уже упомянутым причинам вне состава Варламов и Донника. Выходит, все, кто могли помочь, — в составе. То есть один Максим Квитченко. Да и тот не избалован практикой.

— Чем не устроил отсеянный в последний момент Матерухин?
— Сашка — опытный игрок, я знаю его потенциал. Но, во-первых, он на день опоздал на сбор. А во-вторых, мы его смотрели три дня, и парень, честно говоря, не впечатлил. У него тоже проблема игровой практики — в основе “Донбасса” не выходит давным-давно, в “фарме” тоже негусто. В общем, это сейчас не тот форвард Матерухин, которого я знаю. А олимпийская квалификация — не тот турнир, где есть время вкатываться.

— Календарь матчей, понятно, не выбирают. Но вы им довольны?
— Какое там! Имей мы возможность, предпочли бы сначала сыграть со словенцами, а уже потом с датчанами и белорусами все равно в какой последовательности. А так в первые два дня турнира встречаемся с обоими фаворитами. В общем — на выживание.

— Как и многие, относите нас и хозяев к числу явных фаворитов?
— Это естественно. Изучаем всех соперников, вот и запись вашего недавнего матча против Франции у нас уже имеется. Но и без изучения понятно, что датчане — хозяева, которых будут гнать трибуны. К тому же давно закрепились в элите мирового хоккея. Что до вашей команды, то по именам она хозяевам не уступает, а то и превосходит их. Нужно только помнить, что играют все-таки не имена и клубы, а дух и сплоченность. История хоккея знает много примеров, когда фаворитам это напоминали.

УКРАИНА

ВРАТАРИ
1 Игорь КАРПЕНКО 1976 Сокол
29 Вадим СЕЛИВЕРСТОВ 1981 Львы
30 Евгений НАПНЕНКО 1990 Донбасс-2
ЗАЩИТНИКИ
2 Юрий НАВАРЕНКО 1979 Шахтер (BLR)
4 Василий ПОЛОНИЦКИЙ 1977 Динамо Хрк
5 Игорь КУГУТ 1984 Динамо Хрк
14 Александр ПОБЕДОНОСЦЕВ 1981 Беркут
15 Владимир АЛЕКСЮК 1987 Донбасс-2
18 Николай ЛАДЫГИН 1983 Южный Урал (ВХЛ)
26 Денис ПЕТРУХНО 1989 Беркут
28 Виталий ЛЮТКЕВИЧ 1980 Донбасс-2
НАПАДАЮЩИЕ
7 Олег ШАФАРЕНКО 1981 Юность (ВХЛ)
8 Андрей МИХНОВ 1983 Беркут
9 Дмитрий НИМЕНКО 1988 Донбасс-2
10 Александр ТОРЯНИК 1990 Беркут
11 Шамиль РАМАЗАНОВ 1989 Беркут
16 Олег ТИМЧЕНКО 1978 Юность (ВХЛ)
19 Сергей ЧЕРНЕНКО 1984 Сокол
20 Александр КАРАУЛЬЩУК 1983 Беркут
22 Артем ГНИДЕНКО 1980 Беркут
23 Максим КВИТЧЕНКО 1990 Донбасс (КХЛ)
24 Роман БЛАГОЙ 1987 Донбасс-2
25 Артем БОНДАРЕВ 1983 Динамо Хрк

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Александр КУЛИКОВ.
БЕЛАРУСЬ — УКРАИНА
Национальные сборные Беларуси и Украины встречались 23 раза: +13=5-5, шайбы 80-49.
1992/93 — 1:4 (кв.ЧМ)
1993/94 — 4:2 (ЧМ)
1994/95 — 3:1 (ЧМ)
1998/99 — 6:1 (ЧМ)
1999/00 — 7:3 (ЧМ)
2000/01 — 2:2 (кв. ОИ)
2001/02 — 1:0 (ОИ)
2002/03 — 4:2 (Евровызов), 3:1 (ТМ), 2:2 (ТМ)
2003/04 — 2:3 (Кубок “Спартака”), 4:3 (Евровызов), 5:3 (Евровызов), 3:4 (ТМ), 1:2 (ТМ)
2004/05 — 5:1 (Евровызов)
2005/06 — 1:1 (Евровызов), 3:5 (ТМ), 3:3 (ТМ), 9:1 (ЧМ)
2008/09 — 7:2 (Кубок Полесья)
2012/13 — 2:1 (ТМ), 2:2 (ТМ)
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: О.Антоненко — 8, Д.Дудик, В.Цыплаков — по 5, Е.Есаулов, В.Панков — по 4, Ал.Андриевский, А.Волков, М.Грабовский, Э.Занковец, В.Копать, Д.Мелешко, А.Расолько, А.Скабелка, А.Страхов — по 3, А.Антонов, С.Еркович, А.Кислый, А.Ковалев, А.Костицын, В.Костюченок, Д.Панков, О.Хмыль, Я.Чуприс — по 2, А.Ефименко, С.Заделенов, Ю.Кузьменков, А.Кулаков, О.Микульчик, А.Михалев, П.Осмоловский, А.Павлович, Д.Старостенко (Беларусь); А.Матвийчук — 5, О.Шафаренко — 4, Б.Проценко, А.Савицкий — по 3, А.Гниденко, В.Гончаренко, А.Скороход, А.Степанищев, В.Шахрайчук — по 2, В.Бобровников, А.Бондарев, К.Буценко, А.Василевский, Ю.Гунько, В.Доника, К.Калмыков, М.Квитченко, В.Кулабухов, В.Литвиненко, В.Люткевич, Ю.Лясковский, А.Матерухин, Ан.Михнов, А.Николаев, Е.Пастух, Р.Сальников, В.Семенченко, О.Тимченко, М.Фадеев, Д.Цыруль, Р.Юлдашев, А.Яковенко, Д.Якушин (Украина).

Пер Бекман: в родных стенах

— Почему местом проведения турнира был выбран именно Войенс?
— Это небольшой город. Но там очень любят хоккей. Зрительская поддержка нам обеспечена. Думаю, на наших матчах трибуны будут заполнены. Кстати, в Войенсе новая симпатичная арена. В таких условиях приятно выступать.

— Родные стены дадут вам преимущество?
— Надеюсь! Согласитесь, это достаточно значимый фактор. Ха, нам ведь лучше играть здесь, чем в Беларуси. Мы собрались в понедельник, во вторник провели две тренировки, в среду — еще одну.

— С нашей сборной вы встретитесь в последний день турнира. Этот матч должен стать решающим?
— По идее да. Предполагается, что он окажется чем-то вроде финала. Хотя кто знает, как все сложится. Явных фаворитов в группе нет, борьба ожидается напряженная. Каждая из четырех сборных способна пробиться в Сочи.

— О соперниках информации хватает?
— Мы с ними уже не раз встречались. Особенно с белорусами — и на чемпионатах мира, и в товарищеских матчах. В общем, имеем представление о вашей сборной. Я специально не изучал состав, в котором она готовится выступить в Войенсе. Тем не менее предполагаю, что там будут в основном знакомые лица.

— Но в команде Дании ведь есть новые имена, не так ли?
— Я включил в состав пару игроков, еще не нюхавших пороху столь серьезных сражений. Однако они достойны этого. Скажем, Никлас Йенсен, которому еще не исполнилось и 20 лет. В позапрошлом году “Ванкувер” выбрал его на драфте под 29-м номером. Сейчас Йенсен выступает за шведский АИК, но в следующем сезоне, как предполагается, поедет в НХЛ. Еще один юный талант — Патрик Бьоркстранд. Он также выступает в Швеции, в клубе “Мура”.

— Расстроились, когда узнали об окончании локаута в НХЛ? Ведь в заокеанской лиге выступают шесть хоккеистов, которые могли бы усилить сборную Дании.
— Это серьезные потери. Было бы здорово, если бы все НХЛовцы приехали сейчас в Войенс. Тем не менее ни о чем не жалею. Как есть, так есть.

— Довольны формой, в которой находятся игроки?
— Вполне. Все здоровы, травмированных нет. В команде налажены взаимодействия, почти все ребята выступают вместе уже несколько лет. А кто-то из более молодых набрался опыта на прошлогоднем чемпионате мира.

— Датчане ведь никогда еще не выступали на Олимпиадах…
— Верно. Если мы попадем в Сочи, это станет большим событием для страны. Чувствуем повышенную ответственность.

— Пресса уделяет вам большое внимание?
— Сейчас — да. А обычно о хоккее в Дании пишут не так много. Гораздо меньше, чем о футболе или гандболе. Последний здесь очень популярен — недавний финал чемпионата мира, где датская команда встречалась с Испанией, вызвал большой ажиотаж. Хоккей — четвертый или пятый вид спорта по популярности. И лишь в дни таких важных турниров, как нынешний, он начинает пользоваться повышенным вниманием.

ДАНИЯ

ВРАТАРИ
1 Патрик ГЭЛБРЭЙТ 1986 Оскарсхамн (SWE)
30 Фредерик АНДЕРСЕН 1989 Норфолк (AHL)
31 Симон НИЛЬСЕН 1986 Лукко (FIN)
ЗАЩИТНИКИ
4 Мадс БЕДКЕР 1987 Мальме (SWE)
5 Даниэль НИЛЬСЕН 1980 Гамбург (GER)
6 Стефан ЛАССЕН 1985 Мальме (SWE)
15 Расмус НИЛЬСЕН 1990 Хернинг
27 Мадс-Бек КРИСТЕНСЕН 1984 Фредериксхавн
41 Йеспер Б. ЙЕНСЕН 1991 Регле (SWE)
84 Филип ХЕРСБЮ 1984 Мальме (SWE)
НАПАДАЮЩИЕ
8 Фредерик СТОРМ 1989 Мальме (SWE)
10 Лассе ЛАССЕН 1989 Хернинг
11 Патрик БЬОРКСТРАНД 1992 Мура (SWE)
13 Мортен ГРЕЕН 1981 Ганновер (GER)
14 Кирилл СТАРКОВ 1987 Регле (SWE)
17 Никлас ЙЕНСЕН 1993 АИК (SWE)
21 Тор ДРЕСЛЕР 1979 Херлев
29 Мортен МАДСЕН 1987 МоДо (SWE)
33 Юлиан ЯКОБСЕН 1987 Гамбург (GER)
38 Мортен ПОУЛЬСЕН 1988 Оскарсхамн (SWE)
40 Йеспер ЙЕНСЕН 1987 Карлскруна (SWE)
44 Никлас ХАРДТ 1988 Йокерит (FIN)
60 Мадс КРИСТЕНСЕН 1987 Айсберен (GER)

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Пер БЕКМАН (SWE).
БЕЛАРУСЬ — ДАНИЯ
Национальные сборные Беларуси и Дании встречались 17 раз: +9=3-5, шайбы 58-37.
1995/96 — 6:1 (ЧМ)
1996/97 — 9:3 (ЧМ)
2004/05 — 1:1 (ТМ)
2005/06 — 4:1 (Евровызов), 2:2 (ТМ)
2006/07 — 1:2 (Евровызов)
2007/08 — 5:1 (Кубок Полесья), 2:3 (ЧМ)
2008/09 — 1:1 (ТМ), 2:1 (ТМ), 5:1 (ТМ)
2009/10 — 4:2 (Кубок Полесья), 2:1 (ЧМ)
2010/11 — 2:4 (Кубок Полесья), 3:4 (бул.) (Евровызов), 7:1 (Евровызов)
2011/12 — 2:8 (Кубок Полесья)
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: Ал.Андриевский, А.Китаров — по 3, П.Волчек, А.Демков, С.Дрозд, А.Ефименко, А.Кулаков, Д.Мелешко, А.Михалев, В.Панков, А.Сенькевич, А.Угаров, Я.Чуприс — по 2, В.Андрущенко, О.Антоненко, А.Антонов, С.Заделенов, Э.Занковец, М.Захаров, А.Калюжный, В.Карачун, А.Качан, А.Ковалев, Е.Ковыршин, Д.Коробов, Е.Курилин, О.Леонтьев, П.Мусиенко, Н.Осипов, А.Павлюченко, А.Прима, П.Развадовский, Д.Рудак, А.Рядинский, А.Скабелка, А.Стась, А.Степанов, М.Стефанович, В.Сушко, А.Усенко, И.Усенко, О.Хмыль, М.Хоромандо (Беларусь); К.Столь — 5, К.Дегн — 4, М.Мадсен, Ю.Якобсен — по 3, С.Гербер, Й.Йенсен, П.Регин, Н.Хардт — по 2, Й.Грам, М.Греен, О.Гуннарссон, М.Б.Кристенсен, К.Кьергорд, Л.Лассен, С.Лассен, Ф.Нильсен, К.Старков, Ф.Херсбю, Л.Хольгорд, Т.Шультц, Л.Эллер, С.Юльманд (Дания).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?