ПРЯМАЯ ЛИНИЯ: мы родом из народа
Проблемы и перспективы развития белорусского хоккея, взаимоотношение правоохранительных органов и футбольных болельщиков и даже политика без преломления на спорт — все это нашло свое отражение в диалоге главного милиционера и хоккейного руководителя страны с массами. Владимир Владимирович, взяв накануне сеанса прямой связи распечатку “электронных” вопросов, среди которых, естественно, были и острые, с порога редакции выразил готовность ответить на все, не деля темы на удобные и неудобные.
Хоккей — моя отдушина
АНДРЕЙ, Жодино. Как вы отнеслись к поступку Владимира Крикунова, не явившегося на итоговое заседание исполкома? Любой уважающий себя и окружающих человек должен отвечать за свою работу.
— Спокойно. Дело в том, что Владимир Васильевич, занятый работой в России, не присутствовал и на других заседаниях исполкома федерации. И в этом, наверное, наша ошибка — мы создали прецедент. В дальнейшем такая практика будет исключена.
— Расстались с Крикуновым без обид?
— Абсолютно. По окончании чемпионата мира мы имели с ним длительную откровенную беседу. И, как мне кажется, поняли друг друга. То, что Крикунов умел и умеет, сборной он передал. Он искренне хотел помочь белорусскому хоккею, однако Владимир Васильевич — тренер старой советской закваски. Вместо того чтобы создавать коллектив единомышленников, он управлял командой административно-командными методами, учил опытных хоккеистов играть в хоккей. Однако крест на Крикунове ставить никто не собирается — мы уважаем его как тренера и специалиста. Почему-то уверен, что в Беларусь Владимир Васильевич еще вернется. Не знаю, правда, в каком качестве.
— А действительно ли велись переговоры с иностранными специалистами? Или эта информация была запущена в массы для отвода глаз?
— Это правда — переговоры велись. И в них я просил помочь Владимира Бережкова, который присутствует здесь. Однако когда предложили кандидатуру Захарова, я ее поддержал. За Михаила Михайловича ратовали несколько уважаемых в хоккейном мире специалистов, в том числе и сам Бережков. Сейчас меня больше всего заботит, кем укрепить тренерский штаб национальной команды. Это должен быть опытный, повидавший виды специалист, который сумеет оказать Захарову прежде всего моральную поддержку. На чемпионатах мира в Швеции и Финляндии я много общался с тренерами из разных стран, задавал им различные вопросы. В финале мирового форума-2002 Словакия — Россия меня поразила атмосфера, царившая на скамейке запасных словаков. Это была настоящая КОМАНДА! По профессионализму подопечные Яна Филца не были на голову сильнее конкурентов, а вот по силе духа — наверняка. Тренер чемпионов раскрыл мне некоторые секреты создания монолитного коллектива. Наставник сборной призван быть тонким психологом, способным объединить команду в единое целое, зарядить ее конкретной целью. Ставить задачи на один-два матча — пагубная практика. Всем нам хочется верить, что Захаров справится с этой нелегкой миссией. Характер у него непростой. Но для пользы дела он способен переступить через собственное “я”. Первый экзамен Михалычу предстоит сдавать совсем скоро: 18 августа в Москве стартует “Кубок “Спартака”, куда отправится сборная клубов Беларуси.
Василий КНЯЗЮК (Минск). Михаил Захаров сетовал, что на юношеском чемпионате мира белорусов тянули две тройки нападения и полторы пары защитников. В сборной нужно учить катанию, броску, мышлению — нонсенс! А ведь эти ребята — завтрашний день национальной сборной. Дворцов настроили в каждом областном центре, однако не в каждом из них есть традиции и сильные детско-юношеские тренеры. Выделяются ли федерацией средства для привлечения иностранных специалистов, работающих с молодежью, а также для стимулирования доморощенных тренеров?
— Если бы все проблемы замыкались только на деньгах, я нашел бы любую сумму. Однако нельзя обогнать время (что мы сейчас пытаемся сделать), все должно идти своим чередом. Хорошего тренера, хоккеиста, судью за два года не воспитаешь. Вот и в канун старта 12-го национального чемпионата столкнулись с проблемой нехватки судейских кадров. Поспешили расширить первенство, а о судьях забыли — это наш просчет.
— Сафонов жаловался, что на этапах “Европейского хоккейного вызова” от него в первую очередь требовали результат, первое место в неофициальном зачете, что мешало плодотворной работе по подготовке кадров в основную команду. Сформулируйте, пожалуйста, цель второй сборной на этом турнире в грядущем сезоне. Что все-таки первично: результат или наигрывание новых звеньев и появление новых лиц?
— Если честно, не думаю, что высококачественных игроков можно подготовить в рамках чемпионата Беларуси и даже этапов “Евровызова”. Игроки, способные бороться за серьезные задачи в группе “А”, в ближайшие три года в Беларуси вряд ли появятся. И мы действительно ставим высокие задачи с точки зрения результата, которые, как мне кажется, способствуют росту мастерства игроков. Пока, увы, Беларусь сама по себе может подготовить от силы двух-трех игроков в год для выступления на уровне чемпионата мира. И я не считаю, что Сафонов стал жертвой результата на этапах “Евровызова”, все дело в чемпионате мира. Его вина в том, что он вовремя не сказал своего слова, ушел в тень мнения Крикунова. Хотя, как признался позже, чувствовал, что эта сборная в таком состоянии не сможет дать результат в Финляндии. Такая позиция для тренера сборной, пусть ты и не главный, недопустима.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ из Минска. В нашем хоккее сложилась неприятная ситуация: по отношению к легионерам белорусы стали людьми второго сорта. Чтобы пробиться в состав, по уровню мастерства им нужно быть на две головы выше приезжих конкурентов. Взять тот же “Брест”. Там вообще ни одного нашего игрока нет! Что за дискриминация? Ведь жаль ребят — пропадают…
— Во-первых, в Бресте по определению не может быть своих воспитанников — там не было школы. Я уже говорил здесь о том, что мы в некоторой степени бежим впереди паровоза, опережаем время. Во-вторых, вы не совсем верно обрисовали ситуацию — никакой дискриминации нет и быть не может. Мне кажется, сейчас, наоборот, приоритет отдается доморощенным кадрам. Мы постоянно работаем над этим вопросом, впервые ввели квоту на легионеров. Чем, кстати, угодили далеко не всем. Однако нужно учитывать, что наши клубы не имеют возможности комплектоваться только белорусами. В стране попросту нет достаточного количества игроков! А все потому, что примерно до 1997 года хоккею уделялось меньше внимания, чем сегодня. Отсюда и нехватка местных воспитанников. Но через несколько лет, уверяю вас, все поменяется — мы на верном пути.
Андрей ИГНАТОВИЧ. Имеет ли какое-то отношение МВД к возрождающемуся минскому “Динамо”?
— Безусловно. МВД — учредитель общества “Динамо”, а оно в свою очередь является учредителем хоккейной команды. Получается, что возрождаемый клуб — внук нашего министерства.
— Так, значит, во главе динамовской дружины стоят два министра — Наумов и возглавляющий БФСО “Динамо” Сиваков. Не боитесь, что между двумя генералами возникнет ревность?
— А откуда ей взяться? “Динамо” — наш, правоохранительных органов, общий клуб. И заботиться о нем мы должны все вместе: МВД, КГБ, пограничники, таможенники…
ИГОРЬ, Минск. Будут ли белорусские клубы участвовать в высшей российской лиге, и если да, то когда?
— Таких планов у нас нет, в Россию не рвемся. Наша первостепенная задача — поднять уровень национального первенства, сделать его более зрелищным, привлекательным для зрителей. А на турнирах с удовольствием сыграем не только с клубами высшей, но и суперлиги.
АНАТОЛИЙ из Минска. Создание клуба с таким именем, как “Динамо”, — это огромная ответственность. Он не может занимать 9-10-е места. “Динамо” — это марка, которая предполагает лидерские позиции. Однако создавать команду вы взялись в кратчайшие сроки — ей нет еще и двух месяцев. Что явилось позывом к возрождению белорусского хоккейного бренда в столь пожарном порядке?
— Эта идея вынашивалась давно. А толчком к реальным действиям явился указ президента страны о государственной поддержке хоккейных клубов. Без этого документа создать с нуля клуб было почти нереально. Что касается задач, то на этот сезон они достаточно высокие. Но мы осознаем, что намеченных высот можем и не достичь — на повестке дня масса организационных вопросов. В дебютный год куда важнее результата создание крепкой базы, которая станет отправной точкой для будущих побед.
— Какая из столичных арен станет для “Динамо” домашней?
— Дворец спорта, окончить реконструкцию которого планируется до нового года. До этого срока команда будет арендовать либо Ледовый дворец, либо Крытый каток в парке Горького. Кстати, после ремонта дворец станет чисто спортивным объектом — выставкам и ярмаркам места на нем больше не найдется.
— Финансирование клуба осуществляется только из государственных источников?
— Пока да. Материальную помощь клубу оказывают предприятия Минской области.
— Эта помощь была навязана сверху?
— 50 на 50. Времена, когда спонсорство насаждалось государством, уходят. И не за горами тот час, когда оно станет делом сугубо добровольным — люди в нашей стране все больше любят и ценят хоккей. Тот же “Беларуськалий” всегда оказывал спорту посильную помощь. Спортивный болельщик и директор Городейского сахарного завода. Скорее всего, председателем правления “Динамо” станет именно он.
Павел САВЕЛОВ из Барановичей. Как вы относитесь к совмещению Михаилом Захаровым сразу трех постов — главного тренера национальной, молодежной сборных и минской “Юности”?
— Если честно, отрицательно. Как говорится, за двумя зайцами погонишься… Но мы заложники ситуации: у нас ощущается нехватка тренерских кадров. Михал Михалычу пока кажется, что он справится со всеми задачами сразу. Первые два месяца сезона покажут, подкреплены ли амбиции Захарова делом. Если нет — будем принимать жесткие решения.
— А если спроецировать ситуацию на футбол?
— Если тренер квалифицирован, подготовлен, то ничего плохого в совмещении работы в клубе и сборной не вижу. Но за Захарова, честно говоря, переживаю.
— Кто, по-вашему, должен возглавить футбольную сборную — местный тренер или варяг?
— Если хороший, авторитетный, то варяг. Ведь, как бы мы ни относились к выходкам Александра Зачесова, в его словах “Я бросил камень в ваше тихое болото” есть доля правды — тренерский цех нужно расшевелить. Пусть попереживают, почувствуют конкуренцию, подучатся. Это мое убеждение.
— А, скажем, Романцев — это авторитетный варяг?
— Нет. Для меня в России авторитетов нет.
— Не кажется ли вам, что наша национальная команда мертва? Четвертое место на Олимпиаде было всего лишь предсмертной агонией.
— Скажу по-другому: команда постарела. Постарела настолько, что уже не может выполнять поставленных перед ней задач. Хотя хоккеисты с такой трактовкой вопроса не согласны. Но дело это поправимое — надежда на молодые таланты, игроков молодежной сборной.
— Еще хочу узнать, можно ли работать в милиции с высшим педагогическим образованием?
— В комитете по делам несовершеннолетних приоритет отдается людям именно с таким образованием. Так что дерзайте.
ГЕННАДИЙ. Могилев на проводе. Владимир Владимирович, почему нам не показали ни одного матча плей-офф чемпионата Беларуси? Удивительно: о родном первенстве забыли, а финал чемпионата НХЛ в прямом эфире транслировали…
— Признаю: это моя недоработка. Обещаю, что в этом сезоне хоккей появится на телевидении. Будут и трансляции матчей, и итоговые передачи. Этот вопрос я прорабатываю серьезнейшим образом.
Максим ГУБАРЕВИЧ, Гродно. Планируется ли строительство новых ледовых дворцов в Беларуси?
— К новому году завершится ремонт столичного Дворца спорта, и если планы федерации осуществятся, то в ближайшие два года начнется возведение ледовых дворцов в Барановичах, Бобруйске, а также большой арены в Минске.
— На сколько зрителей?
— Если мы хотим, чтобы Беларусь могла претендовать на проведение крупнейших хоккейных турниров, нужна арена на 15 тысяч.
— Но ведь на сооружение такого стадиона потребуются большие деньги…
— Во-первых, фирмы, которые хотят возвести подобный объект, как правило, находят и инвесторов, готовых вложить в него деньги. А во-вторых, это будет, как мне кажется, по-настоящему народная стройка.
— В Беларуси 10 хоккейных детско-юношеских школ, которые охватывают всего 35 процентов населения страны. Почему бы не создать в небольших городах хоккейные секции, перерастая которые ребенок мог продолжить совершенствовать свое мастерство в областных интернатах…
— В этом году откроются три интерната на 150 мест — в Минске, Гомеле и, скорее всего, в Новополоцке. Их двери будут распахнуты для тех мальчишек, кто не мыслит своей жизни без хоккея.
— Понятно. Скажите, а ФХРБ не собирается выступить инициатором нового клубного континентального турнира?
— В наступающем сезоне у нас и так чрезвычайно насыщенный календарь: Беларусь принимает один из этапов “Евровызова”, финал Континентального кубка и юношеский чемпионат мира. Надеюсь, организация этих соревнований не вызовет нареканий, ну а затем — посмотрим, подумаем, какие еще турниры были бы интересны нашим болельщикам.
— Тогда у меня еще одно предложение. Сезон-2003/04 обещает быть как никогда интересным, а в Беларуси до сих пор нет газеты, страницы которой были бы посвящены только хоккею…
— Не уверен, что в стране достаточно специалистов, которые в состоянии квалифицированно писать о нашем виде спорта. Поэтому, пользуясь случаем, сразу по окончании “Прямой линии” предложу редакции “Прессбола” расширить на газетных страницах хоккейную тематику. Если коллектив издания согласится, это будет очень здорово и послужит общему делу — развитию и популяризации хоккея в Беларуси.
— Вы имеете в виду приложение к “Прессболу”?
— Совершенно верно. Поскольку практически все лучшие журналистские силы страны, освещающие хоккей, работают сегодня в этой газете.
— А почему телевидение почти игнорирует матчи первенства Беларуси?
— Здесь, на “Прямой линии” присутствуют представители СТВ, которые попытаются создать специализированную передачу и будут стараться показывать хоккей в большем объеме.
ОЛЕГ из Минска. У меня сразу несколько вопросов. Вы присутствовали на заседании Международной федерации хоккея в испанской Марбелье?
— Конечно, присутствовал.
— Поднимался ли там вопрос о проведении чемпионатов мира среди молодежи и взрослых команд в Беларуси?
— Нет. К сожалению, у нас пока нет инфраструктуры, отвечающей требованиям соревнований столь высокого уровня.
— Но, по словам многих спортивных чиновников, уже готов проект новой ледовой арены вместимостью в 6-8 тысяч, которую планируется возвести в Уручье. В конце концов, латыши добились такого права, чем мы хуже?
— Дело в том, что Латвия только добилась права проведения чемпионата, а соответствующей инфраструктуры у них пока также нет, это очень дорогостоящий проект. Даже оговорены две страны, которые должны подстраховать Латвию с проведением чемпионата-2008 в случае, если латыши не справятся с взятыми на себя обязательствами в срок. Мы, конечно, тоже были бы не против принять у себя мировой хоккейный форум, но пока, увы, не имеем такой возможности. Хотя вопрос строительства вместительной ледовой арены действительно рассматривается. Тогда можно будет подумать и о заявке на проведение чемпионата самого высокого уровня.
— На одном из заседаний бывший министр спорта Ворсин сказал, что ведется работа по налаживанию выпуска более дешевой, но не менее добротной хоккейной амуниции внутри Беларуси. На какой стадии этот процесс?
— Клюшки, например, выпускают в Телеханах, но, как вы понимаете, они не могут конкурировать с продукцией ведущих мировых фирм. Были попытки наладить производство шлемов в Полоцке и тех же клюшек из цельного стекловолокна в Могилеве. Но эта продукция также не выдерживает конкуренции с импортными аналогами.
— Так, может, есть смысл выкупить технологию?
— Даже в этом случае мы быстро не сможем достичь качества фирм с мировым именем — это вопрос не только одной технологии. Кроме того, согласитесь, потребность в этой продукции в нашей стране пока еще не так велика и не приобрела массовый характер. Поэтому в ближайшее время мы продолжим импорт амуниции.
— Последний вопрос касается молодых хоккеистов. Двое наших ребят — Смирнов и Яновский — тренируются в Ярославле. Но на последнем чемпионате мира их в составе нашей молодежной сборной не было. Насколько я понял — из-за проблем с гражданством. Вроде бы для того, чтобы играть в сборной Беларуси, нужно отыграть здесь два года. Несколько лет назад подобная же ситуация возникла и с Горбовым, Глинкиным и Опейкиным, однако же ее каким-то образом решили. В чем сложности теперь?
— Честно говоря, я даже не готов вам сразу ответить на этот вопрос, потому что упомянутых вами условий о двухлетнем выступлении в Беларуси не существует. Любой игрок, не игравший за сборную другой страны и способный принести пользу нашей команде, может получить белорусское гражданство по упрощенной схеме, это предусмотрено законодательством. Очевидно, названные вами молодые хоккеисты пока просто не отвечают требованиям, предъявляемым к игрокам сборной.
Антон ЮПАТОВ из Витебска. Вам не кажется, что оперативность информации о результатах матчей национального чемпионата и чемпионата ВЕХЛ оставляет желать лучшего? Мы узнаем о них в основном из “Прессбола”, как правило, на второй-третий день. Вместе с тем у меня по кабельному телевидению идут украинские телеканалы, по которым дают результаты игр белорусских клубов в тот же день, даже если они не встречались с украинцами.
— Это действительно заслуживает внимания, и я это учту в своей дальнейшей работе.
— Второй вопрос. В нашем ледовом дворце очень загружен лед из-за фигуристов, шорт-трека и хоккея. Пока льда хватает всем, но вот набор новых групп молодых хоккеистов под вопросом: им его уже не хватит. Может, есть смысл дать больше ледового времени местным хоккеистам, а не фигуристам, которые в основной массе привозные?
— Антон, я однажды пробовал посягнуть на фигурное катание, но на меня все обиделись, и их где-то можно понять. Я думаю, что еще какое-то время сохранится прежняя ситуация. Если витебская школа фигурного катания начнет давать результат, будем искать выход в строительстве второго катка.
ВЯЧЕСЛАВ. Как вы считаете, не стоит ли сборной хотя бы пару товарищеских матчей в год проводить в других городах Беларуси, а не играть только в столице? Уверен, что такой приезд стал бы событием в спортивной жизни любого областного центра.
— Вопрос имеет право на жизнь, и федерация намерена уже в этом году попытаться провести тур “Евровызова” в одном из областных центров. В каком — мы пока не определились.
— Говорят, что лучшие шансы у Гомеля?
— Необязательно. Лично мне хотелось бы, чтобы впервые за пределами столицы сборная сыграла в Гродно. Хотя бы из уважения к богатым уже традициям гродненской школы хоккея. Но здесь нужно все тщательно просчитать: от инфра- структуры города, льда для раскатки четырех сборных до самого важного — посещаемости матчей. Все- таки не хотелось бы, чтобы играть пришлось при полупустых трибунах. Так или иначе, но с местом проведения белорусского этапа “Евровызова” мы планируем определиться где-то к февралю, взвесив все “за” и “против” городов-претендентов.
Виктория БУЛАХОВА из Гродно беспокоит. Пойдет ли на пользу белорусскому хоккею приглашение на пост главного тренера минского “Динамо” Юлиуса Шуплера?
— К сожалению, у нас не очень много квалифицированных тренеров. Поэтому мы рассчитываем, что хороший иностранный специалист, каковым, на наш взгляд, и является Шуплер, сможет помочь прогрессу отечественного хоккея.
— Финансовая база Беларуси позволяет это делать?
— Речь идет о финансовой базе конкретного клуба. Думаю, у нас всегда отыщется возможность пригласить на работу словацких специалистов: их материальные запросы не столь высоки.
— Поспособствует ли лимит на легионеров профессиональному росту наших игроков? Не ослабнет ли белорусская высшая лига от их малого количества?
— У нас просто не было выбора. Если бы мы не ввели ограничения на число иностранных игроков, лет через пять Беларусь осталась бы без национальной сборной. Ведь клубы, чтобы добиться поставленной цели, наверняка приглашали бы хоккеистов из других стран, а доморощенные ребята, чей класс, быть может, чуть ниже, нежели у “варягов”, оставались бы не у дел.
— Как вы относитесь к назначению на пост главного тренера сборной Михаила Захарова?
— За кандидатуру Михал Михалыча твердо выступали три человека. И я был одним из них. Считаю, Захаров в состоянии справиться с той задачей, которая перед ним поставлена в этом сезоне — вернуться в элиту мирового хоккея.
— Я не ошибусь, если скажу, что в Беларуси отсутствует собственная школа судей?
— Вы правы. Только в этом сезоне будет предпринята первая попытка создать на базе “Юности” отечественную школу хоккейных рефери: в ней станут заниматься одаренные ребята, испытывающие тягу к судейству. Сегодня сложилась такая ситуация, что не исключен дефицит арбитров при проведении отдельных туров внутреннего чемпионата…
— Нет ли желания пригласить в качестве преподавателей школы иностранных специалистов?
— Наши ветераны судейского цеха пообещали мне, что смогут решить этот вопрос собственными силами. Согласитесь, если у человека имеется желание, соответствующие задатки, то года вполне достаточно для того, чтобы из него вырос нормальный хоккейный арбитр.
— Каковы перспективы школы судей?
— Думаю, через год судейская проблема в белорусском хоккее будет решена.
— Имеют ли право фарм-клубы “Химволокна” и “Гомеля”, участвующие в группе “B” первенства ВЕХЛ, играть в нашем чемпионате среди фарм-клубов?
— Да. 10 команд выступают в высшей лиге, а их фарм-клубы разыграют первенство в дивизионе рангом ниже — в первой лиге.
— С чем связано недопущение в чемпионат ВЕХЛ новополоцкого “Химика”?
— Исполком нашей федерации решил, что только четыре команды примут участие в первенстве ВЕХЛ. В противном случае, если бы “добро” получили все 10 клубов, мы просто не смогли бы провести чемпионат страны.
КРИСТИНА. Назовите причину, по которой Ян Филц не остался в Беларуси. Ответ “У него много дел в Словакии” не принимается: будь у него столько дел, он бы вообще не рассматривал вариант работы в Беларуси.
— Филц пока не отказался оказывать помощь сборной Беларуси, и мотивы своего нежелания переезжать к нам он не скрывает. Дело в том, что в следующем году пройдет Кубок мира (последний из них состоялся в 96-м году). Сборная Словакии будет участвовать в этом турнире, и не исключено, что возглавит ее именно Филц. Но, повторяю, пока Ян не отказался от помощи нашей сборной в той или иной форме.
— Ожидаете помощи от Шуплера?
— Да, причем хотелось бы, чтобы она не ограничивалась заочным консультированием. Я намерен пригласить Шуплера на “Кубок “Спартака” с тем, чтобы Юлиус подробно оценил постановку работы в нашей сборной и непосредственно познакомился с ней.
— Вы обмолвились, что на “Кубок “Спартака” поедет сборная клубов Беларуси. Означает ли это серьезные изменения в составе сборной на первом этапе “Евровызова”?
— К сожалению, календарь стартующего вскоре чемпионата ВЕХЛ не лучшим образом накладывается и на “Кубок “Спартака”, и на первый этап “Евровызова”. Причем в обоих случаях нагрузка ложится на “Керамин” и “Гомель” — клубы, которые делегируют многих игроков в сборную. Честно говоря, мне не хотелось бы решать этот вопрос путем какого-то давления на клубы, мы будем действовать в рамках правил Международной федерации хоккея, регламентирующей прибытие игрока в состав сборной за неделю до старта официального турнира. Что же до “Кубка “Спартака”, то, например, “Гомель” дал согласие на привлечение своих игроков в состав сборной на этот турнир, а “Керамин” — пока нет.
РУДЕНКОВ Николай Иванович, Гомель. В наших клубах выступают преимущественно белорусские и российские хоккеисты. А у меня есть пожелание, чтобы в их рядах появлялись игроки и из других стран, что в значительной степени повысит интерес к нашему хоккею.
— Думаю, в грядущем сезоне появятся и украинцы, и латыши…
— Но хотелось бы посмотреть, например, на финнов, словаков. Пусть и не высококлассных, не требующих баснословных зарплат. Уверен, представители этих великих хоккейных держав заманят народ на трибуны.
— Учтем, Николай Иванович, ваше пожелание, но его логичнее было бы адресовать клубам, а не мне.
— Также очень волнует вопрос, доверят ли Гомелю проведение финала Континентального кубка?
— Точно могу сказать, что этот турнир состоится в Беларуси. А где именно — в Минске или Гомеле — через две недели решит специальная комиссия ИИХФ, которая на месте изучит условия для проведения финала.
— И еще одно замечание, касающееся милиции. По-моему, только у нас, в Гомеле, на футболе милиционеры выстраиваются в ряд и смотрят на тебя всю игру. Мне это не сильно мешает, но к чему такой гипноз? Болельщики у нас спокойные, мирные…
— Вы не первый, кто затрагивает эту тему. Обещаю — обязательно разберемся.
Валерий ПОЛХОВСКИЙ (Пинск). Ни для кого не секрет, что белорусский хоккей управляется командно-административными методами. Не боитесь ли вы, что если изменится отношение власти к этому виду спорта (или изменится сама власть), то ваши поистине титанические труды пойдут прахом?
— Не боюсь. Если мы создадим достойную инфраструктуру, укрепим школы, через два-три года у людей появится потребность в хоккее, которую не искоренишь. А командно-административные рычаги нужны для того, чтобы заложить фундамент общего дома.
— За счет каких средств оплачивается труд главного тренера национальной сборной? Если за счет федерации, то как она эти деньги зарабатывает?
— Федерация получает небольшую государственную дотацию на нужды команд, участвующих в международных соревнованиях. Остальные средства, идущие в том числе на зарплату тренерам, поступают от спонсоров. Главных спонсоров у ФХРБ пять. Некоторые из них, например Международная калийная компания, сотрудничают с нами еще со времен старого руководства. В грядущем сезоне большие надежды связываем с финалом Континентального кубка и юношеским чемпионатом мира. За счет продажи телевизионных прав, рекламы можно значительно поправить свое финансовое положение.
Брестчанин АНДРЕЙ беспокоит. Какая команда чемпионата Беларуси вам нравится больше всего с точки зрения содержания игры?
— Таких две — гродненский “Неман” и новополоцкий “Химик”. Это команды, действительно обладающие своим почерком, узнаваемым стилем. В остальных клубах более заметную роль играют легионеры, приглашенные “под результат”.
ПРИБАЛТ (Латвия) 1. Обнародуйте, пожалуйста, ваши основные цели и задачи в управлении хоккеем Беларуси. 2. Пост главы федерации — это приказ сверху или личная инициатива? 3. Желаю вам удачи и успехов, ибо считаю, что с таким подходом к хоккею, как в Беларуси, вы должны играть в элите мирового первенства.
— Исходя из последнего пожелания, наши задачи следующие: постоянно заполненные трибуны на матчах национального чемпионата, постоянно выступление в сильнейшей группе мирового чемпионата, причем наряду со стремлением регулярно попадать в восьмерку сильнейших. Это — основные цели, как вы понимаете, есть еще много сопутствующих. И еще мне хотелось бы, чтобы как можно больше белорусских ребят играло в сильнейших лигах мира, вроде НХЛ и российской суперлиги. Думаю, в своих желаниях со мной солидарно и большинство болельщиков. Что касается поста главы федерации, то на момент моего избрания скорее следовал пожеланиям других. Но теперь — наоборот, мне нравится работать в хоккее.
Меня зовут ДМИТРИЙ, мы с вами немножко знакомы. В прошлом году вы проявили участие в судьбе нашей СДЮШОР-12, и у детей и их родителей появилась надежда, что школа обретет покровителя в лице президента федерации хоккея. И действительно, в прошлом году положительные тенденции были налицо, однако в нынешнем все вернулось на круги своя. Мало того, ушли трое лучших тренеров, заявка на ВЕХЛ не подана. Хотелось бы знать, когда положение СДЮШОР-12 станет более или менее нормальным? И еще один попутный вопрос: ко всем любительским командам (УВД, МВД и так далее) прибавляется “Динамо” и его фарм-клуб, а где, когда и сколько будут кататься дети?
— Начнем с последнего. Федерация хоккея прикладывает достаточно много усилий, чтобы во Дворце спорта был лед. И чтобы ваша школа не испытывала в нем дефицита. На ледовой площадке Дворца спорта лед будет всегда, а любительские команды арендуют его во внеурочное время. Школе, во всяком случае, любители дорогу не переходят, более того, в прошлом сезоне арена зачастую пустовала.
Что касается функционирования СДЮШОР-12 в целом, то она входит в структуру управления образования Мингорисполкома… Сейчас при всех хоккейных клубах будут созданы школы, и “Динамо” не исключение. Думаю, немалое число ребят и специалистов смогут в ней тренироваться и работать. Однако теперь заниматься хоккеем только за государственный счет не получится. Поэтому будем искать какие-то паритетные начала: что-то выделит государство, что-то — клубы, а что-то — сами родители, коль они, разумеется, хотят, чтобы их дети в совершенстве овладели такой игрой, как хоккей.
ВЯЧЕСЛАВ. Не считаете ли вы, что пора прекратить руководить хоккеем административно-командными методами, и предоставить клубам экономические льготы и свободы. Вплоть до того, чтобы полностью освободить их от налоговых сборов. Ведь хоккей — это зрелище и отдых для граждан страны. Пусть государство таким образом позаботится о своих гражданах.
— Вопрос несколько некорректен хотя бы потому, что клубы ничего не зарабатывают, поэтому о налогах с каких-то прибылей речи не идет. Есть указ президента о развитии хоккея, “Прессбол” его публиковал. Там четко прописаны льготы, которые предоставляются предприятиям, поддерживающим хоккейные клубы. Кроме того, я не уверен, что если сегодня государство уйдет из хоккея, этот вид спорта сможет прокормить себя сам и уж тем более продолжить развитие. Это дотационный вид спорта, и во всем мире окупить себя в полной мере может разве что НХЛ.
Владимир МАТЮКЕВИЧ. Назовите марку, размер и стоимость ваших коньков.
— У меня “Bauer 5000”, им уже около двух лет. Сорок четвертый размер. Цена — что-то около двухсот пятидесяти долларов. Цену пришлось спрашивать у ребят в раздевалке, когда получил вопросы читателей “Прессбола” из Интернета, я ее не знал. Думаю, как глава федерации хоккея я имею право на пару коньков из комплекта сборной. (Смеется.)
Виктор УМЕЛЕВИЧ. В недавнем интервью журналистке “Советской Белоруссии” Марине Беляцкой вы признались, что любите играть в хоккей, потому что там “можно и подраться, и помахать кулаками”. В качестве примера рассказывали, как в один из июньских вторников (цитирую) “удачно атаковали редактора “Прессбола” Бережкова”. Это что-то личное? Как вы вообще относитесь к “Прессболу”? И еще, какое хоккейное амплуа предпочитаете — защитник, нападающий, тафгай и т.д.?
— Начну с “Прессбола”, который, повторюсь, считаю ведущей спортивной газетой страны. Скажу более — серьезных конкурентов у этого издания в Беларуси пока даже не просматривается. Поэтому атаковал Владимира Петровича не как редактора газеты, а как игрока соперничающей команды. Правда, должен признать, Бережков играет лучше меня, быстрее и постоянно дежурит у синей линии в ожидании шайбы. Он нападающий, а я защитник, а в этом плане наши задачи противоположны.
МАКСИМ К. Будущему белорусского хоккея сегодня по 10-12 лет. Говорю так, потому что уверен, только благодаря увеличению количества занимающихся в последние два года детей, возможен какой-либо прогресс. Однако качество тренировочного процесса очень низкое, огромные деньги выбрасываются на ветер. Можете ли вы обратить внимание на могилевскую ОДЮСШ по хоккею? До последнего времени ей руководил дилетант и интриган. Уровень тренерского состава — хуже дворового. 10 человек в течение двух часов наматывают “восьмерки” по всей площадке. Отсюда и результат, точнее — его отсутствие. Одна надежда на то, что вы разберетесь, и к руководству придет грамотный и ответственный человек.
— В прошлом году я вникал в проблемы могилевской школы. По большому счету, дефицит квалифицированных детских тренеров — общенациональная проблема. Кто-то считает, что дело в низких зарплатах, но даже при решении этой проблемы за два-три года хоккей не может развиться до уровня, который хотели бы видеть болельщики, все постепенно. Думаю, по мере того, как нынешние хоккеисты будут заканчивать карьеру, у нас появится больше хороших детских тренеров. Что касается конкретно могилевской ОДЮСШ, то я дам поручение разобраться в ситуации. И если изложенное болельщиком — не мнение всего лишь одного человека, какие-то меры обязательно будут приняты.
Здравствуйте, Владимир Владимирович, Новополоцк беспокоит. Вы побывали во всех городах, где построены ледовые катки…
— Стоп, стоп, а кто говорит, представьтесь, пожалуйста.
— Александр ЧЕРНОВИЦКИЙ. Вы не собираетесь приехать в Новополоцк? Мы знаем, что в городе хорошо работает хоккейная школа, однако она пребывает в тяжелом состоянии…
— Владимир Леонардович (Бляхман — начальник новополоцкого “Химика”. — “ПБ”.), можно представляться собственными именем и фамилией. В августе я обязательно приеду в Новополоцк, на месте и обсудим все проблемы.
Сергей СИПАКОВ. Не считаете ли вы, что чемпионат ВЕХЛ изжил себя? Мне кажется, более целесообразно было бы проводить открытый чемпионат Беларуси. Это позволило бы всем белорусским клубам обеспечить ровный календарь и достаточное количество игр с сильными соперниками.
— Я читал этот вопрос в Интернете. За ним следует другой — “за” ВЕХЛ. Поэтому сразу отвечу на оба. В этом национальном чемпионате у нас стартуют десять клубов, четыре из которых будут параллельно участвовать и в чемпионате ВЕХЛ. Давайте проведем сезон именно так, а по его окончании будем решать, имеет ли смысл продолжать жить по подобной схеме, или нет. Но не стоит рубить сплеча: все-таки ВЕХЛ сыграла немаловажную роль в развитии нашего хоккея, и ответить однозначно на вопрос, нужна ли лига Беларуси, лично я сегодня не возьмусь. Уверен, собери мы даже консилиум специалистов, половина выступит “за”, половина — “против”. Но нужны более весомые аргументы. И грядущий сезон должен их предоставить.
АЛЕКСАНДР. Каков размер заработной платы и премиальных у главного тренера национальной сборной Беларуси?
— Подписание контракта с Михаилом Захаровым должно состояться в ближайшее время, и его зарплата будет до тысячи условных единиц. Никаких премиальных сверх этой суммы пока не предусмотрено. Естественно, отдельно будет поощряться достижение какого-то высокого результата. Но в этом случае премироваться будет вся команда.
Вновь Павел САВЕЛОВ из Барановичей на проводе. Владимир Владимирович, чем руководствовалась федерация хоккея, когда назначала на пост главного тренера сборной Михаила Захарова?
— Выбор тренеров был не очень богатый, а Захаров — один из немногих отечественных специалистов, который на протяжении нескольких лет регулярно решал поставленную перед ним задачу. Это — во-первых. Во-вторых, некоторые из наставников, добившись определенного успеха, потом уезжали работать в другие страны, а Михал Михалыч постоянно трудился на родине. В-третьих, он человек с определенными задатками хоккейного организатора. Эти три фактора и оказались, пожалуй, решающими, почему именно Захаров стал главным тренером сборной.
— Михал Михалыч — молодой и амбициозный специалист. Вы не опасаетесь, что он не сумеет добиться желаемого?
— Особо не боюсь, так как, если увижу, что сборная не способна достичь с ним поставленной цели, не постесняюсь расторгнуть контракт и попрошу Захарова досрочно покинуть пост главного тренера сборной. То есть в случае неудачи не стану откладывать дело в долгий ящик.
— Скажите, только честно: Александр Григорьевич дал указание назначить Захарова?
— Нет. Подчеркиваю, таково было мнение специалистов. Хотя, не скрою, я обращался за советом и к президенту.
Здравствуйте, меня зовут Вячеслав САВИНОВ, я из Витебска. Существовал ли хоккей в жизни Владимира Наумова до того, как вас назначили главой ФХРБ?
— Наверное, как у всех мальчишек: до 17 лет я энергично играл в дворовый хоккей.
— А как часто вам удается сейчас брать в руки клюшку?
— Три раза в неделю.
— Под каким номером вы выходите на площадку? Случайно, не под 2-м?
— Под 77-м.
— А кто, на ваш взгляд, крепче стоит на коньках, лучше катается — президент страны или глава ФХРБ?
— Президент. Александр Григорьевич активно играет в хоккей лет семь, а я — около двух.
— Я тридцать лет коллекционирую все, что так или иначе связано с хоккеем. В свое время Лев Контарович подарил мне свитер Андрея Скабелки, Владимир Бережков время от времени снабжает хоккейной литературой. Может, и вы что-нибудь презентуете?
— Что именно?
— Ну, например, фото с автографом главы МВД в хоккейной форме…
— Обратитесь, пожалуйста, в федерацию хоккея, я обязательно оставлю для вас свой сувенир.
Василий РОМНОВ из Минска. Господин министр, всем известен скандал с футбольными конференциями. Ваш приход к власти в хоккее прошел гладко, но это, как я понимаю, зависело от доброжелательного отношения прежнего руководства федерации. Чтобы впредь обезопасить себя от юридических казусов, нет ли планов реорганизации ФХРБ как общественного объединения?
— Они есть. В этом году, скорее всего в ноябре, состоится внеочередная конференция, которая по футбольному примеру и призвана реорганизовать федерацию из общественного объединения в ассоциацию юридических лиц. В основе ее будут клубы, а не физические лица. Уже сейчас специалисты работают над юридическими нюансами нового устава, в котором будут учтены ошибки футбольных коллег. Также готовится к принятию новый Статус хоккеиста — основной закон, по которому взаимодействуют игроки, тренеры, клубы, федерация. Еще одна цель, которую будет преследовать конференция, — реорганизация органов управления. Мне нужны толковые помощники. Авторитетные, деловые, предприимчивые, неравнодушные к хоккею и разбирающиеся в спортивном менеджменте люди. На примете несколько кандидатур, к которым я внимательно присматриваюсь.
Цивилизация — путь к свободе
Сергей ГАЙКОВИЧ (Молодечно). В пятничном номере (“ПБ”, от 1 августа) опубликовано письмо одного из хозяев футбольного клуба “Дарида” Владимира Делендика, где депутат Палаты представителей Национального собрания фактически признается в опосредованном финансировании судейской мафии. Цитирую одну из фраз: “Потребности Курнева В.Б. значительно превышали возможности клуба, выразившиеся в дополнительном финансировании на посещение ресторанов и бань, оплату услуг судей”. Как известно, деньги за работу судьи получают не в клубах (тем более не у их тренеров), а в федерации. Я же воспринял эту фразу как подтверждение того, что в белорусском футбольном судействе есть факты взяточничества. Однако, если ранее подобные разговоры были кулуарными, то теперь передо мной лежит газетная статья с официальным письмом за подписью государственного деятеля. Что вы как министр внутренних дел можете сказать по этому поводу?
— Дабы начать официальное разбирательство, прежде всего необходимо, чтобы от кого-то поступило соответствующее письменное заявление. Однако, находясь на должности министра, я ни разу не сталкивался с письмом, где черным по белому было бы написано: имеются факты получения футбольными арбитрами взяток, просим разобраться в данном вопросе. Поэтому подобного рода высказывания можно рассматривать лишь как проявление чьих-то эмоций. Но если депутат Палаты представителей Владимир Делендик предоставит “Прессболу” дополнительную информацию, а газета ее опубликует с ремаркой, что заметка является официальным обращением, то, естественно, начнется разбирательство.
Андрей ДАНЦОВ. Какова численность белорусской полиции?
— С вольнонаемными — 80 тысяч. В структуру МВД входят: система комитета исполнения наказаний, внутренние войска, милиция со всеми ее разновидностями — следствие, розыск, участковые, ГАИ, патрульно-постовая служба, охрана.
— Какова средняя заработная плата?
— Со всеми видами денежного довольствия от 170 тысяч, которые получает рядовой первого года службы, до 850 тысяч — столько зарабатывает старший офицер с солидной выслугой лет, занимающий высокую и ответственную должность.
ДЕНИС из Минска, болельщик. Добрый день, господин министр. Осознаете ли вы, что хамские действия сотрудников милиции на стадионах приводят к формированию у добропорядочных граждан резко отрицательного отношения к структуре МВД?
— Откровенно говоря, до пресс- боловской “Прямой линии” я и не предполагал, что тема взаимоотношений белорусских болельщиков и сотрудников милиции — хотя, думаю, она актуальна и в других странах — стоит в Беларуси настолько остро. Честно говоря, на футбол не хожу, и, можно сказать, газета в какой-то степени открыла мне глаза. Сейчас и у меня, и у других руководителей МВД есть желание разобраться в этом вопросе и расставить все точки над “i”. Правда, я не уверен, что мы найдем полное взаимопонимание с любителями футбола — человеку всегда хочется чего-то большего, но многие пожелания людей, безусловно, учтем. В ближайшее время увидят свет примерные правила пребывания и поведения болельщиков и работников правоохранительных органов на футбольных матчах. Они будут разработаны и опубликованы в средствах массовой информации, в том числе и в “Прессболе”, но кратко их суть можно выразить следующим образом: чем цивилизованнее будут вести себя болельщики, тем больше свободы получат.
— Изучаете ли вы опыт других государств при проведении спортивных мероприятий? Знаете ли вы, что на чемпионате мира-2003 по хоккею при входе на арену никого не обыскивали и там свободно продавали пиво?
— Естественно, знаю: я посещал два последних первенства планеты. Не хочу никого обидеть, но культура поведения шведов или финнов несколько отличается от того, как ведут себя белорусы.
— Не кажется ли вам, что когда при проведении спортивных мероприятий в окрестных заведениях торговли и общепита не продают спиртное, тем самым нарушаются права белорусских граждан? Ведь в Беларуси нет запрета на реализацию алкоголя.
— МВД не запрещает продажу спиртных напитков. Единственное, мы можем выступить с ходатайством, однако решение все равно будет принимать власть — горисполком, облисполком, райисполком.
ВИКТОР, минчанин. Почему настолько разнится отношение работников милиции к болельщикам, посещающим стадион “Динамо”, и к тем, кто ходит на хоккейные матчи в Ледовом дворце по улице Притыцкого? На хоккей можно приходить с водой, трещотками, барабанами, а на футболе все это запрещено. Хотя, побывав на столичном дерби “Динамо” и “Локомотива”, я обратил внимание, что милиционеры вели себя намного доброжелательнее, нежели в прошлые времена. А может, они знали, что назавтра у вас запланирована “Прямая линия” в “Прессболе”?
— Знали, конечно. Думаю, МВД благодаря болельщикам, газете эту ситуацию выправит. А что будет предпринято, вы, Виктор, прочитаете в “Прессболе”.
— Хотелось бы, чтобы вы как-то поблагодарили восьмую роту и руководство ГОМ-3 за их работу, которую они выполняют во время хоккейных матчей на Притыцкого. Вот что должно служить образцом для других милиционеров!
— Обязательно. Скажу больше: я три года был командиром восьмой роты, поэтому мне ваши добрые слова приятно слышать.
МИХАИЛ, Минск. Я уже 25 лет болельщик минского “Динамо”, сборной Беларуси и, естественно, патриот нашей родины. Знаю, что в ваш адрес выпущено много критических стрел по поводу поведения милиции на стадионах. В 70-х я был свидетелем страшной давки на стадионе “Трактор”, если не ошибаюсь, после матча с московским “Динамо”, когда мы уступили 23, и три гола забил Газзаев. До сих пор помню ужас от вида трупов на ступенях стадиона. В связи с этим хочу попросить, чтобы милиция продолжала ревностно исполнять свои обязанности во время проведения матчей, но делала это в более корректной форме. Все-таки флаги, трещотки, трубы и даже сигареты — это не те вещи, на которых милиции нужно заострять внимание. В конце концов это наш болельщик, который пришел поддержать свою команду. Ну разве что можно, как в советские времена, запретить проносить флаги с древками, которые можно использовать и вне их прямого назначения. Вы согласны со мной?
— Абсолютно, Михаил, и я попрошу, чтобы ваша реплика была опубликована в газете полностью. Думаю, она может послужить неплохим фундаментом во взаимопонимании милиции и болельщиков.
— И еще: мне бы хотелось, чтобы вы специально встретились с Невыгласом и поделились с ним опытом налаживания хоккейного хозяйства. Во время вашего руководства хоккеем значительно улучшилась ситуация с детско-юношескими школами, экипировкой и прочими составляющими прогресса, который налицо. Думаю, вам имеет смысл поделиться опытом достижения подобных результатов и с главой футбольного хозяйства страны. Футбол у нас продолжает оставаться в глубоком застое.
— Михаил, сегодня вечером я как раз буду играть с Геннадием Николаевичем в хоккей и обязательно все это ему скажу.
— Спасибо вам огромное, вы на правильном пути и на своем месте, продолжайте начатое с тем же мужским характером.
— Спасибо большое.
Павел ФИЛИППОВ. Не кажется ли вам, что большое количество жалоб в ваш адрес на действия милиции связано не с большим количеством нарушителей порядка, а с не слишком высоким уровнем воспитания и обученности вверенных вам органов? Из-за этого при действительно солидном количестве милиционеров качество их работы оставляет желать много лучшего, что не может не раздражать нас, налогоплательщиков. Может, стоит меньше набирать народа во всяческие вузы МВД, а больше внимания уделить корректности и профессионализму стражей порядка?
— Павел не совсем владеет информацией. Дело в том, что набор в учебные заведения МВД в этом году уже сокращен вдвое, одно из них закрыто вообще и еще одно готовится к закрытию. Так что количество действительно сокращается. Что касается культуры работников милиции, то, на мой взгляд, она находится примерно на том же уровне, на котором находится и культура нашего общества в целом. В милиции ведь у нас служат не иностранцы, а такие же граждане Беларуси.
Вячеслав ИГНАТОВИЧ. Вы, конечно, в курсе истории с судебным иском бывшего главы футбольной федерации в адрес “Прессбола”. Ваше отношение к этой истории? Как бы вы поступили на месте Федорова? Считаете ли вы себя защищенным от критики прессы, и способна ли она отрицательно повлиять на результаты наших спортсменов?
— Мне сложно судить о ситуации с иском Федорова, все-таки это уже достаточно давняя история. Когда там была опубликована информация о его счетах?.. Что касается критики как таковой, то я никогда ее не боялся. Считаю, что она — непременное условие прогресса, движения вперед.
СЕМИСОТЫЙ. Что проще: быть министром, охранять президента или быть главой ФХРБ?
— Если относиться к делу с полной отдачей, то сложно все.
ВЛАДИМИР из Слонима. У меня вопрос, касающийся национальной бело-красно-белой символики, с которой милиция не допускает болельщиков на стадион.
— Предлагаю рассмотреть его в рамках общей концепции посещения стадионов. Честно говоря, мне самому непонятно, почему милиция запрещает проходить в майках бело-красных тонов.
— Это касается не столько одежды, сколько символики, являвшейся государственной до референдума 95-го года.
— Административный кодекс предусматривает наказание за использование символов, не соответствующих утвержденным государством. Но это ни в коем случае не должно касаться одежды. А то действительно доходило до абсурда: поляков в красно-белой одежде на стадион пропускали, а белорусов — нет. Такого быть не должно.
— Расставим точки над “i”: в бело-красной футболке человек пройдет на стадион, а с бело-красно-белым флагом — нет, я вас правильно понял?
— Насчет одежды — нет вопросов. А флаг действительно будет изыматься, хотя сам человек сможет спокойно пройти на трибуну. И дело даже не в том, что лично я негативно отношусь к бело-красно-белому флагу. МВД само не издает законодательство, а лишь следит за его выполнением. Административный кодекс принимала Палата представителей — высший законодательный орган страны. Изменится законодательство в этой части — изменятся и действия правоохранительных органов.
— В чем же, на ваш взгляд, принципиальное отличие бело-красно-белого флага, под которым принимал присягу президент страны, от, скажем, красного советского, разрешенного к использованию?
— Именно в том, что, согласно Административному кодексу, красный действительно разрешен. Он, например, до сих пор является элементом знамен многих воинских частей и так далее. А бело-красно-белый — запрещен. В этом вся суть. Милиция следит за исполнением законов, а не издает их.
— Позвольте узнать, чем вызвано ваше личное неприятие бело-красно-белого флага?
— Вы знаете, многие мои родственники жили на территории оккупированной фашистами Беларуси, и бело-красно-белая повязка на рукавах полицаев ими еще не забыта.
— Но ведь была и Грюнвальдская битва, где под этими же знаменами войсками ВКЛ были повержены те же немцы.
— Знаете, я рос на послевоенном военно-патриотическом воспитании, которое было основано на уроках Великой Отечественной. О Грюнвальде же, признаюсь, не знаю почти ничего. Будем считать, что это мой личный вопрос.
ANTE P. Возможно, господин министр знает, где Гончар, Захаренко, Завадский? Это не спортсмены, а два политика и один журналист.
— Поверьте, если бы я знал, то не стал бы скрывать эту информацию. По факту исчезновения первых двух лиц возбуждены уголовные дела. Что касается Завадского, то преступная группировка Игнатовича, обвинявшаяся в том числе и в похищении журналиста, уже осуждена и отбывает наказание. Правда, деталями похищения они так пока и не поделились.
Дмитрий КОСТЮК. Не кажется ли вам, что в МВД много своих проблем, решать которые одновременно с хоккейными просто нереально?
— Проблем в МВД действительно много, и они очень серьезные. Чтобы они меня совсем не придавили, в качестве поощрения мне достался хоккей. Для меня он отдушина. Хотя осознание этого пришло не сразу.
АЛЕКСЕЙ из Клецка. Хочу поинтересоваться вашим мнением по поводу трагических событий годичной давности, случившихся в Москве на Манежной площади. Некоторые СМИ предположили, что это была спланированная московскими властями акция с целью лоббирования закона о борьбе с экстремизмом…
— Я не думаю, что кто-то таким ужасным образом лоббирует свои интересы. Тем более в России, где любой правоохранительный закон проходит без особых проволочек.
— Так что же тогда явилось причиной побоища?
— Причин несколько. Это и неправильно выбранное место трансляции, и легкий доступ к алкоголю, и так называемый эффект толпы.
— Сделаю вам комплимент: в Беларуси, уверен, такого не случилось бы!
Вопрос СТВ. Владимир Владимирович, насколько полезной была для вас эта “Прямая линия” и многое ли после нее изменится в лучшую сторону? Каковы вообще впечатления?
— Я думал, что болельщики отнесутся ко мне гораздо строже. Особенно за последний сезон в хоккее. Что ж, спасибо, постараюсь оправдать доверие… Безусловно, польза от такого общения очевидна. И я получил много информации, и болельщики, надеюсь, в какой-то степени остались удовлетворены. За этой “Прямой линией” обязательно последуют решения и действия, которые помогут всем нам в развитии. Спасибо.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь