Олимипийские надежды-2008
Вчера в Министерстве спорта чествовали юных спортсменов и спортсменок, завоевавших этим летом медали на первенствах мира, Европы и прочих международных соревнованиях. Становящаяся традиционной процедура прошла не менее торжественно, нежели для старших товарищей, представляющих Беларусь на высшем уровне. Пусть 14-16-летние девушки и парни, присутствовавшие на Кирова, 8, не попадут в состав олимпийской делегации, которая ровно через год будет выступать в Афинах, но перспектива попасть на Игры в будущем (надеемся, уже в 2008-м) велика. За исключением, пожалуй, юных призеров первенства континента Андрея Толчикова и Дмитрия Михальченко: увы, стоклеточные шашки пока не являются одним из видов олимпийской программы. Зато представители большого тенниса (Андрей Караченя, Александра Малярчикова, Виктория Азаренко) и настольного тенниса (Мария Викторчик, Дмитрий Балтрушко), собравшие летом внушительную золотую коллекцию, вполне способны через пять лет отправиться в Пекин.
В этом смысле особенным является серебро кадеток-баскетболисток на первенстве Европы: олимпийские надежды в командных состязаниях — явление для Беларуси уникальное. Содействовать баскетболу, как известно, не относящемуся в нашей стране к медальным (в смысле Олимпиад) видам спорта, государство не торопится. “У вас же клубная система”, — заметила поздравлявшая девчонок и их тренеров замминистра Галина Забурьянова. Продолжим: поэтому участники чемпионата Беларуси вынуждены вариться в собственном соку, ведь клубы считаются коммерческими предприятиями… Интересно, хоть кому-нибудь в нашей стране удается заработать на баскетболе? Главный тренер кадеток Виктор Белевич печально констатировал: “РУОР не хочет выделять деньги на заявку команды в чемпионат, федерация взнос не прощает… Очевидно, нам с девочками придется скинуться с выданных министерством премий”. Кстати, здесь государство действительно жадничать не стало, выделив всем членам серебряной команды по 2,1 млн. рублей.
Что касается баскетбольных перспектив, то здесь много интересного. Правда, президент БФБ Лев Пименов, на днях встречавшийся в Москве с коллегами из России, пока высказывается о них довольно туманно. По словам Пименова, братские федерации вынашивают множество совместных проектов (впрочем, на сегодня ни одного документа не подписано). Одним из пунктов является возведение в Минске большого зала для игровых видов спорта — наверное, самая больная тема для баскетбола. Как сказал Лев Васильевич, существует договоренность, что финансирование строительства будет частично осуществляться из бюджета союзного государства. Остается только пожелать, чтобы спортивное единение продвигалось быстрее политического.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь