Соперники по ЧМ-2014. Многоточие над “I”

21:38, 7 февраля 2013
svg image
745
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИСПАНИЯ — УРУГВАЙ — 3:1
ДОХА (Катар). 6 февраля. 40000 зрителей.
СУДЬЯ: Ф.Джабер (Катар).
ИСПАНИЯ: Виктор Вальдес, Аспиликуэта, Серхио Рамос, Пуйоль (Пике, 46), Хорди Альба (Монреаль, 78), Бускетс, Санти Касорла (Марио Суарес, 70), Иньеста (Иско, 60), Педро Родригес (Негредо, 75), Фабрегас, Мата (Вилья, 46).
Главный тренер — Висенте Дель Боске.
УРУГВАЙ: Муслера, Макси Перейра, Лугано, Годин, Мартин Касерес, Альваро Гонсалес (Матиас Агуиррегарай, 80), Диего Перес (Аревало Риос, 65), Лодейро (Гаргано, 77), Кристиан Родригес (Гонсало Кастро, 69), Кавани (Форлан, 70), Луис Суарес.
Главный тренер — Оскар Табарес.
ГОЛЫ: 1:0 — Фабрегас (16, пас — Мата). 1:1 — Кристиан Родригес (32, пас — Мартин Касерес). 2:1 — Педро Родригес (51, пас — Пике). 3:1 — Педро Родригес (74, пас — Фабрегас).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бускетс, Хорди Альба, Серхио Рамос; Диего Перес.
Ежели у Катара не отберут право проведения финальной части ЧМ-2022, то это будет действительно незаурядный турнир. И уж точно с хорошей зрительской поддержкой. Если даже товарищеский матч своим присутствием почтили 40 тысяч зрителей…
На происходящее эта публика реагировала, конечно, своеобразно. Похоже, она молчаливо приветствовала все, что происходит. А происходило много всего интересного. Так, Дель Боске, в колчане которого уже много лет находятся одни и те же стрелы, презентовал сразу трех новичков. В форме “Красной фурии” впервые появились Аспиликуэта, Иско и Марио Суарес. Причем первый сделал заявку на долгосрочное сотрудничество — позиция правого защитника у испанцев не имеет постоянного хозяина.
А вот Фабрегас постепенно привыкает к роли “ложной девятки” (и даже иногда используется так в “Барселоне”). И хотелось бы написать, что в таком образе ему по-прежнему не очень уютно, да только Сеск вновь забил гол. Будь у него еще сто попыток и столько же разных вратарей в оппонентах — мяч ну никак не попал бы в сетку. Муслера же его туда каким-то чудом запустил — удар Фабрегаса был настолько бесперспективным, что и ударом его назвать нельзя. Такие встречались в карьере разве что Пуйолю, который в среду провел сотый поединок за сборную.
Карлес провел весь первый тайм и однажды не удержал линию офсайда — Кристиан Родригес просочился на рандеву с вратарем и поразил цель. Голкипером этим, к слову, был Виктор Вальдес, проводящий один из худших сезонов в карьере. Казалось, у чемпионов мира и Европы есть отличный штат вратарей, а теперь выяснилось, что за спиной травмированного Касильяса интересного мало.
После перерыва дон Педро всех расставил по местам, сделав дубль. Не шибко красиво, не так чтобы через “не могу”. Доха лишь охнула…

ФРАНЦИЯ — ГЕРМАНИЯ — 1:2
СЕН-ДЕНИ. 6 февраля. 75000 зрителей.
ФРАНЦИЯ: Лорис, Санья, Косельни (Рами, 46), Сако, Эвра, Кабай, Матюиди (Капу, 46), Мусса Сиссоко (Жиру, 81), Вальбуэна (Менез, 86), Рибери, Бензема.
Главный тренер — Дидье Дешам.
ГЕРМАНИЯ: Адлер, Лам, Мертезаккер, Хуммельс, Хеведес, Хедира, Гюндоган, Т.Мюллер (Бендер, 90), Месут Езил, Подольски (Шюррле, 68), Марио Гомес (Кроос, 57).
Главный тренер — Йоахим Лев.
ГОЛЫ: 1:0 — Вальбуэна (44, пас — Мусса Сиссоко). 1:1 — Томас Мюллер (51, пас — Гюндоган). 1:2 — Хедира (74, пас — Месут Езил).
Известное изречение Гарри Линекера упорно отказывалось срабатывать во встречах сборных Франции и Германии. На протяжении последних 26 лет немцы никак не могли выиграть у одного из самых принципиальных соперников. И даже в прошлом году, когда “бундестим” котировалась заметно выше, февральский спарринг на бременской земле завершился уверенным триумфом заезжих музыкантов. Справедливости ради отметим, что в той встрече Йоахим Лев дал волю фантазии при выборе состава.
И вот, практически ровно через год, соперники встретились вновь. На сей раз Лев опять изобретал велосипед, но уже не только по собственной воле. Сразу несколько основных штыков выбыли из обоймы. В первую очередь это касается позиций в арьергарде. Как следствие, новый шанс получил Мертезаккер, впервые вышел в основе опорник из “Боруссии” Гюндоган, а Хеведес попробовал найти себя на левом краю обороны. Дабы не нарушать экспериментальную идиллию, место в воротах было доверено Адлеру, а не Нойеру.
У французов проблем было меньше. Главная — отсутствие Насри, который только начал набирать форму после травмы. В качестве замены плеймейкеру Дешам использовал Вальбуэна. Нельзя сказать, что миниатюрный хавбек “Марселя” исполнял роль диспетчера — зато он был по-настоящему свободным художником, появлялся то тут, то там. Эта вездесущесть как раз и позволила Матье вывести команду вперед в конце первого тайма. Причем 167-сантиметровый игрок отличился ударом головой! Все началось со штрафного, пробитого Бензема в перекладину. Немецкие игроки хаотично действовали на подборе, и никто не помешал Вальбуэна нанести разящий удар.
В определенной мере гол отражал сумбурность событий на поле. Очевидно, что обе сборные пока крайне далеки от пика формы. Но что гораздо существеннее, не совсем понятно, в какой футбол стремится играть команда Дешама. При Блане прослеживалась концепция, пусть даже командный механизм работал временами натужно, нынче же основой атакующих акций выступает ставка на индивидуальные качества игроков. Имея определенный территориальный перевес, французы не ставили перед гостями особенных задач. Другое дело, что те нередко сами устраивали кавардак в обороне. Хозяевам не хватило лишь класса и выдержки, чтобы этим воспользоваться.
В итоге судьбу, по сути, равного матча решило искусство паса и находчивость “турецкоподданных”. Сначала Гюндоган, а затем Месут Езил продемонстрировали, как одним волшебным касанием можно отрезать всю оборону. “Мушкетерам” подобного изящества пока недостает.

ИЗРАИЛЬ — ФИНЛЯНДИЯ — 2:1
НАТАНЬЯ. 6 февраля. 6000 зрителей.
СУДЬЯ: П.Саттон (Ирландия).
ИЗРАИЛЬ: Харуш, Габай, Тиби (Цедек, 65), Бен-Хаим-ст., Кейнан, Рикан (Шиш, 86), Натхо, Ради (Альберман, 46), Меликсон (Атар, 72), Хемед (Рафаэлов, 61), Бен-Басат (Дамари, 71).
Главный тренер — Эли Гутман.
ФИНЛЯНДИЯ: Мяэнпяа, Аркивуо, Мойсандер, Юхани Ояла, Райтала (Хурме, 95+), Колемайнен, Р.Еременко, Спарв, Мика Ояла (А.Еременко, 46), Пукки, М.Форсселл (П.Форселл, 73).
Главный тренер — Миксу Паателайнен.
ГОЛЫ: 1:0 — Бен-Басат (2, пас — Натхо). 1:1 — П.Форселл (87, пас — Мойсандер). 2:1 — Рафаэлов (93+, пас — Дамари).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Альберман.
Кто первым встает, тому Финляндия забить дает. Кто последним ложится, с тем Финляндии никак не ужиться. Хозяева выстрелили в начале и в конце — большую часть остального времени доминировали гости, которые, как казалось, просто не знали, что делать с нежданно-негаданно привалившим территориальным преимуществом. Порадовал Паателайнена только дебютант сборной Петтери Форселл, выписанный из турецкого “Бурсаспора”. Его удар метров с двадцати получился и хлестким, и точным. А выступивший в роли ассистента капитан финнов Мойсандер отчасти реабилитировался за досаднейший прокол в самом начале встречи.
На второй минуте израильтяне быстро разыграли штрафной, назначенный у центральной (!) линии поля. Натхо бросил в прорыв шустрого Бен-Басата, и тот, курьерским поездом убежав от всех защитников, технично разобрался с Мяэнпяа. Мойсандер находился ближе прочих к чужому нападающему, однако на всем пути (пре)следования не предпринял ни одной мало-мальски убедительной попытки отобрать мяч. Концовку подопечные Паателайнена тоже проспали. Ничья, кроткой синицей уже вроде бы успокоившаяся в хваткой руке, вдруг обернулась гордым журавлем и улетела в небеса обетованные. В компенсированное арбитром время гости чересчур увлеклись перепасовкой на неприятельской половине и нарвались на быструю и смертоносную, как молния, контратаку. Рафаэлов, как и Бен-Басат, мог выходить один на один с Мяэнпяа, но предпочел резко притормозить, подождать, пока улетит в небытие парочка перехватчиков, и преспокойно поразить цель со средней дистанции.
“Восемьдесят процентов этого матча мы доминировали, однако две глупейшие ошибки перевесили наши многочисленные плюсы. Первый пропущенный мяч — катастрофа. Оборона и полузащита спала. Все стояли на прямых ногах и не торопились себя утруждать. Соперник в одиночку промчал тридцать метров и забил! Такой же детский гол получили под занавес вечера. Потеряли мяч в чужой штрафной. Никто не побежал назад, и противник грамотно использовал образовавшиеся пустоты. Есть повод для размышлений…” — из послематчевого монолога обескураженного тренера финской сборной.

АЛБАНИЯ — ГРУЗИЯ — 1:2
ТИРАНА. 6 февраля. 3000 зрителей.
СУДЬЯ: Д.Накаровски (Македония).
АЛБАНИЯ: Бериша (Уйкани, 46), Цурри, Цана, Османи (Ваюши, 46), Лила, Аголли (Арапи, 74), Булку (Музака, 89), Роши (Лика, 75), Бакай (Садику, 55), Вила (Хисай, 62), Богдани (Балай, 65).
Главный тренер — Джованни де Бьязи (Италия).
ГРУЗИЯ: Квашквадзе, Кашия, Хизанишвили, Григалава (Канкава, 46), Канделаки (Квирквелия, 46), Лобжанидзе, Кобахидзе (Дзария, 63), Кения (Гелашвили, 60), Таргамадзе, Дзаламидзе (Окриашвили, 46), Мчедлидзе (Вацадзе, 20; Томашвили, 77).
Главный тренер — Темури Кецбая.
ГОЛЫ: 1:0 — Богдани (25). 1:1 — Вацадзе (41, пас — Кения). 1:2 — Лобжанидзе (82, пас — Окриашвили).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Булку; Канкава.
Волевая победа добавит настроения сборной Грузии перед ответственными мартовскими баталиями. Дырявая оборона — головной боли главному тренеру. Уж слишком часто Богдани и Вила врывались в чужую штрафную и стреляли по воротам. К счастью для гостей, стреляли, за исключением одного случая, холостыми, и у дебютанта национальной команды Квашквадзе режим был вполне себе притирочный. На 25-й минуте шансов не было вовсе — противник бил головой в упор. Чуть позже Квашквадзе спас команду, кончиками пальцев переведя мяч на левую от себя штангу.
В свою очередь Вацадзе и Лобжанидзе забили по первому голу в форме сборной, заслужив отцовской похвалы Кецбая. Особенно эффектной получилась победная точка. Окриашвили продрался сквозь строй ног вдоль лицевой линии, прострелил во вратарскую, где представитель украинского “Кривбасса” пяткой (!) переправил мяч в сетку. Лобжанидзе стоял спиной к воротам, но прочитал ситуацию так, словно у него на затылке внезапно открылся третий глаз. Теперь важно, чтобы остальные два не закрылись, а то нечем будет смотреть в будущее.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?