МИЛОСЕРДИЕ. Играя, верь...

16:08, 10 сентября 2003
svg image
1264
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вообще-то самое интересное в акции “Спортсмены — детям” (она состоялась в минувшее воскресенье в Барановичах) происходит за кулисами. Вот стоит золотая рыбка белорусского плавания Александра Герасименя, которая едва заметно шевелит губами, явно повторяя заготовленные слова. Сашка еще смущается большого скопления людей в одном месте, но сегодня она назвалась груздем — дарит подарки от Детского фонда ООН и просто обязана держать хотя бы небольшую речь. “Сашка, не трусь”. — “Я не трус, но я боюсь…” Спустя мгновение Саша материализуется на сцене и в своем спокойствии, кажется, готова посоперничать даже с бывалым человеком — тезкой по фамилии Глеб.

Последний прохаживается по заднику сцены с видом светского денди, изредка бросая взгляды на два объемных ящика, к коим имеет самое непосредственное отношение. Впрочем, ни в коем случае не меньшее внимание Саша уделяет и многочисленным представительницам отечественной школы художественной гимнастики, которые усердно разминаются во всех подходящих для этого местах.

“Девочки, спокойнее. Ножками не сильно машите, а то травмируете футболистов. Кто потом чемпионат мира выигрывать будет?” — “Чемпионат мира? Да вы вон хоть у молдаван для начала выиграйте”. “Для начала…” — укоризненно машет головой Глеб. — “Нет, чтобы поддержать, мол, правильно, ребята, надо ставить перед собой максимальные задачи, так обижаете недоверием. А если у нас руки опустятся?”

“В самом деле, девчата, надо чаще встречаться. Какие-то творческие вечера проводить, с рассказами о том, что это такое — чемпионат мира и как с ним бороться. У вас-то сегодня небось одни чемпионки собрались?” — мягко и очень технично вклинивается в разговор Сашин коллега, но ответа не удостаивается, потому что одну из питомиц Татьяны Ненашевой — Наташу Пальчевскую — приглашают на сцену.

Кто вам сказал, что “групповички” не могут выступать соло? Могут, и еще как, хотя бы по той простой причине, что раньше они все были личницами. И Наташа, и ее лучшая подруга Наташа Прокопова, не говоря уже об Элоне Осядовской, вспомнили детские годы, когда ковер приходилось делить лишь с самой собой. И удачно. Зал рукоплескал…

“Малая, ты сегодня лучшая! Вишь, как народу понравилось! Только я вот пока фишку не просекаю, костюмчик твой весь такой красный потому, что октябрьские праздники приближаются, или ты какие другие намеки имела?” — констатировал увиденное вездесущий Глеб. Наташа, никогда за словом в карман не лазившая, уже открыла для ответа рот, и тема, одинаково приятная для обоих сторон, безусловно, грозила бы затянуть в водоворот еще без малого десяток собеседников, но в этот момент на сцене возник Байдачный.

Само по себе появление харизматичного тренера на сцене барановичского Дома культуры не произвело бы такого большого эффекта, если бы присутствующие вдруг не увидели другого Байдачного — совсем не того, коего привыкли лицезреть в телевизионных интервью и на скамейке у футбольного поля.

Его короткую, но эмоциональную речь стоит воспроизвести хотя бы потому, что даже у вечного любимца Анатолия Николаевича — Гены Тумиловича — не нашлось слов для комментария, и ему тоже, как и мне, показалось, что в нескольких местах голос главного тренера предательски дрогнул…

“Знаете, я шесть лет работал в России — стране, где другие деньги и другие возможности. Но ни разу не слыхал, чтобы там проводились акции, подобные этой. Если честно, я только сам недавно узнал, что игроки национальной сборной в мае собрали деньги на операцию маленькому мальчику, жизни которого угрожала опасность. И сегодня они тоже приехали сюда не с пустыми руками. А это говорит о том, что у них чистые и благородные сердца.

Я горжусь тем, что тренирую команду, где играют такие люди. В народе их зовут просто: настоящие мужики. Так вот мы с мужиками недавно решили, что после каждого выигранного нами матча будем переводить часть премиальных на поддержку детей-сирот и детей-инвалидов”.

Я посмотрел на капитана команды Сергея Гуренко. Он кивнул: “Знаешь, тут ведь самое главное — чтобы помощь адресная была, и мы видели, в чьи руки ее передаем. Я, например, раньше возил спортивную форму для детских школ в Гродно. Но, откровенно говоря, растаможивание груза, когда за собственное благое дело надо еще и платить, особого энтузиазма не прибавляет. А здесь все просто — собрали и поехали”.

Все действительно просто. Людей с широкой душой не только на словах, но и на деле в нашей стране много. Важно только все умело организовать. Депутату парламента Ивану Семенене часто приходилось слышать (да и сегодняшние времена не исключение), что, проводя такие акции, он работает лишь на свой имидж. И слава богу, что он никогда не слушал болтунов, которых, к несчастью, в стране тоже с избытком.

Депутат сумел заразить своим энтузиазмом как коллег по работе, так и президента Паралимпийского комитета Олега Шепеля (об Ассоциации спортивной прессы из ложной скромности умолчим). Именно с подачи Семенени акция пошла гулять по стране, и сейчас не видно никаких предпосылок к тому, чтобы она прекратила свой путь. По-моему, уже невозможно, увидев, каким счастливым уходит со сцены малыш, у которого не все хорошо в жизни, не приехать к нему снова.

… А за кулисами тем временем можно было лицезреть и лучшего друга Семенени — депутата по Барановическому округу Николая Сергиенко. Он давно хотел пригласить к себе акцию и теперь заметно волновался, всматриваясь из-за портьеры в зрительный зал. “Да все нормально, Васильич, вы — молодцы” — кладет ему широкую ладонь на плечо еще один настоящий мужик — тренер молодежной сборной Юрий Пунтус.

Спустя минуту они вдвоем станут смотреть за тем, как на барановичской сцене будет дебютировать, быть может, будущий (почему бы и нет?) олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Игнатович, как туда же поднимутся основные претенденты на медали Афин гребчихи Юлия Бичик и Ольга Березнева. А за ними — главный тренер сборной страны по плаванию Наталья Шоломицкая, вице-президент НОКа Николай Ананьев, представительницы самого грациозного вида спорта Анастасия Зварико, Евгения Павлина, Элина Осядовская и Светлана Янушевская.

В финале акции на сцену выйдут все — несколько десятков спортсменов, тренеров, артистов и организаторов. Жаль, что среди них не будет хоккеистов Руслана Салея, Виктора Карачуна и баскетболиста Егора Мещерякова. Они хоть и готовятся к новым спортивным сезонам соответственно в США, Германии и Греции, но все же нашли возможность для того, чтобы поучаствовать в барановичской акции пусть и заочным, но все же веским образом.

А на следующий день наши спортсмены вновь разъедутся — кто на соревнования, кто на сборы… Но непременно потом встретятся вновь — для того чтобы снова, загрузив грузовик всякими нужными вещами, взять курс на какой-нибудь белорусский город. Туда, где нужна их помощь. И они обязательно приедут. Ведь наши настоящие мужики и девчонки могут все…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?