Cамураи и ковбои

22:20, 11 февраля 2013
svg image
3050
svg image
0
image
Хави идет в печали

СМИ предложили проводить чемпионат Северной и Южной Америки, чемпионат Азии и Океании, а со временем и чемпионат Африки. Лучшие фигуристы получали бы право выйти на старт на планетарном форуме. Господин Чинкуанта признал идеи интересными — и провел дальнейшие обсуждения, но уже за закрытыми дверями. В результате турнир четырех континентов получился эдаким античемпионатом Европы. По составу стран-участниц он наводит на мысль об автогонках, где вместе с болидами стартуют и легковые автомобили, и внедорожники, и малолитражки, и даже инвалидные коляски с ручным управлением. Да и звание победителя ТЧК звучит странно. Зритель, услышавший титул “чемпион Азии, Африки, обеих Америк, Австралии, Меланезии, Микронезии и Полинезии” применительно к одному человеку, невольно начнет искать взглядом какого-нибудь обвешанного гирляндой регалий Иди Амина или Жана Беделя Бокассу.
В этом году спортсмены из 13 стран со всех четырех континентов съехались в город Осака. Африку представляла единственная девушка, Океания блеснула отсутствием участников. Скорее всего, федерация фигурного катания Новой Зеландии решила сэкономить деньги. За места же на пьедестале реально боролись спортсмены из Канады, Китая, Кореи (Южной), США и Японии.
Первыми до пьедестала дошли мужчины. Двукратный чемпион ТЧК и мира канадец Патрик Чан в Осаку не приехал, из-за чего лавры снискал его земляк Кевин Рейнолдс, до сих пор выше 11-го места на первенствах планеты не поднимавшийся. В короткой программе Кевин был шестым, но его произвольную судьи признали лучшей. Серебро вручили талантливому юному японцу Юзуру Ханью. “Бронзу” увез в Китай Хань Янь.
После короткой программы женщин три первых места занимали японки: Мао Асада (с практически безупречным катанием и прекрасной программой, поставленной Лори Никол), Акико Судзуки и Канако Мураками. В той же очередности они чемпионат закончили.
Парное катание было поначалу представлено восемью тандемами из трех стран: Канады, США и КНР. Но на старт вышли только семь: один из американских дуэтов снялся. После короткой программы первое, второе и седьмое места заняли канадцы, третье и четвертое — американцы. В итоге на пьедестал взошли два дуэта из Канады — Мигэн Дуамель/Эрик Рэдфорт и Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Москович, и американский Мариса Кастелли/Саймон Шнапир (юноша родился в Москве).
В танцах на медали претендовали один канадский и три американских дуэта. Всех научил танцевать Игорь Шпильбанд, но c тремя парами у бортика стояла переманившая их немногим более полугода назад Марина Зуева. Как и следовало ожидать, после короткого танца лидировали Тесса Вирчу/Скотт Мойр, за ними Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и Мэдисон Чок/Ивэн Бэйтс (пара, оставшаяся у Шпильбанда). В произвольном танце американцы обогнали канадцев и стали чемпионами ТЧК 2013 года. Вирчу и Мойру досталось второе место. Чок и Бэйтс прокатались не чисто, но даже с пятым результатом им все-таки удалось удержаться на третьем месте.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?