Лига Европы. БАТЭ — “Фенербахче”. Максим Ромащенко: Борисову — успеха!

22:20, 11 февраля 2013
svg image
752
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Максим, вы покинули Турцию почти четыре года назад. Насколько пристально следите за ее футбольной жизнью?
— Не скажу, что досконально. Стараюсь делать это благодаря интернету. По телевизору матчи почти не смотрю — если только на сайте турецкой федерации. Ну и трансферные новости отслеживаю.

— Ваши старые знакомые из Газиантепа, Трабзона, Бурсы сейчас на виду?
— Таких хватает. Например, бывший тренер вратарей “Газиантеп- спора” Хасан Гюльтан до недавнего времени работал с голкиперами национальной сборной Турции. Достаточно товарищей и среди футболистов. Правда, никого из игроков “Фенербахче” не знаю.

— Видели летние поединки плей-офф квалификации Лиги чемпионов между оппонентом БАТЭ и “Спартаком”?
— Только повторный. Та домашняя ничья 1:1 оказалась для “Фенербахче” сродни поражению. Вообще, турецкий гранд постоянно ставит задачу выхода на еврокубковую арену. Для чего принято регулярно покупать игроков хорошего европейского уровня. Такие трансферы — работа на имидж, великолепная реклама и благотворное влияние на посещаемость матчей. Правда, расстаться с Лигой чемпионов все равно пришлось довольно рано.

— Вспомните свою реакцию на жеребьевку, которая свела БАТЭ с “Фенербахче”.
— Я, конечно, слежу за тем, как складывается еврокубковый сезон для команд из России, Беларуси, Турции. А такие противостояния, как это, интересны вдвойне. Хотелось бы, чтобы грядущие матчи завершились успешно для БАТЭ. Но не могу сказать, что чемпион Беларуси явно сильнее “Фенербахче”, или наоборот. Надо учитывать, что борисовчане еще только готовятся к сезону. Тогда как у их оппонента чемпионат идет полным ходом. Да, зимние каникулы были, но это — так, маленький новогодний отпуск. После которого уже прошло восемь матчей суперлиги и Кубка страны. Так что кондиции “Фенербахче” сейчас лучше.

— Как восприняли то, что БАТЭ начал групповой турнир Лиги чемпионов победами над “Лиллем” и “Баварией”?
— Конечно, как и многие, удивился. Но мы все-таки понимаем, каковы истинные возможности борисовчан и что им по силам. Позже стало понятно, что это был отчасти спонтанный результат.

— Для БАТЭ хорошо, что выездной матч пройдет без зрителей?
— Естественно. Известно ведь, каково поведение фанатов “Фенербахче” на своем стадионе и насколько они шумные. Так что, думаю, тишина на трибунах будет борисовчанам как нельзя кстати.

— Вы встречались с “Фенербахче” много раз. Самое памятное поведение его болельщиков?
— Случился однажды невероятный матч. Это было давно — весной 2001-го. Мой “Газиантепспор” на выезде к перерыву был впереди — 3:0, но хозяева сумели-таки победить — 4:3. Однако, несмотря на такой, казалось бы, героический успех, их поклонники после финального свистка удостоили оваций именно нас. Зато своих любимцев освистали, дав понять, что так играть нельзя.
Вообще, турецкие зрители — это относится не только к поклонникам “Фенербахче” — всегда реагируют на ход матчей с пониманием происходящего. Хотя и позволяют себе всякое: бросают на поле монеты, зажигалки, другие посторонние предметы, которыми запросто можно ранить игроков или судей. Благо я от этого ни разу не пострадал — повезло.

— Что фанаты могут сделать за пределами стадиона? Говорят, кафе поджигают, машины переворачивают?
— Случается и такое. И автобус запросто могут забросать камнями или бутылками. Бывало, что и на тренировку заявлялись — узнать, почему мы так плохо играем. Приходилось объясняться.

— Какой “Фенербахче” сильнее: тот, с которым встречались вы, или нынешний?
— Думаю, прежний. Все-таки тогда легионеры “Фенера” были сильнее. Бесчастных, Ребров, ван Хойдонк, Ортега, Роберто Карлос. С бразильцем мы, кстати, не раз пересекались на одной бровке. Тот “Фенербахче” для моих команд все чаще оставался непобедим. А самым удобным оппонентом был другой турецкий гранд — “Бешикташ”.

— Сегодня вы — игрок “Химок”, которые замыкают таблицу первой российской лиги. Отчего так?
— Стечение обстоятельств. Во- первых, подбор футболистов далеко не такой, как у фаворитов турнира. Во-вторых, репутация аутсайдера, из-за которой трудно укрепиться хорошими игроками. В-третьих, частая смена тренеров. Благо хватает и поводов для оптимизма. Первую часть чемпионата мы завершили тремя домашними ноябрьскими матчами, которые принесли ничью и две победы. К тому же порадовали и результаты спаррингов на недавнем кипрском сборе — ничьи с бронзовым призером чемпионата Китая командой “Бэйцзин Гуоань” и болгарским “Ботевом”, а также победа над польской “Легией”. Так что пока все позитивно. Да и характер нашего наставника Валерия Юрьевича Петракова мне хорошо знаком.

— Недавно “Химки” сменили Кипр на Турцию. Вы по-прежнему чувствуете себя там как дома?
— Наши игроки и тренеры прямо так и сказали — едем к Максиму домой. Да, говорю, переводчика можно с собой не брать. Вообще, с Турцией меня связывают только хорошие воспоминания. К тому же это один из уголков мира, куда люблю наведываться на отдых. Правда, теперь география таких поездок шире — Италия, Майами…

— Ну, с Италией-то у вас также связаны хорошие воспоминания.
— О, та встреча наших сборных незабываема — 3:4 с будущими чемпионами мира на их поле. Мне удалось огорчить великолепного Буффона и с игры, и со штрафного. Конечно, есть у меня и видео этого поединка. Нужно ведь сыну показывать, что да как. Ему сейчас десять лет — как раз пора. Вообще, у нас спортивная семья: отец передавал футбольные знания мне, теперь вот я — сыну. Он у меня воспитанник московского “Спартака”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?