Олимпийская квалификация. Сборные на пути в Сочи. Равнение на Латвию
В третьей отборочной группе также кипели нешуточные страсти: сразу три сборные попеременно владели виртуальными билетами на главные игры четырехлетия. На радость громогласной рижской торсиде, последним обладателем заветного квитка стала сборная Латвии.
ОЛИМПИЙСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ
ГРУППА “D”
БИТИГХАЙМ-БИССИНГЕН (Германия)
7.02. Германия — Голландия — 5:1 (Барта, 9, 39, Д.Вольф, 12, М.Вольф, 48-бол., Мюллер, 59-бол.; Карс, 30-бол.). 8.02. Австрия — Голландия — 6:1 (Кох, 6, 18, М.Раффль, 9-бол., Т.Раффль, 9, Оберкофлер, 15, Траттниг, 33; Брюйстен, 59-бол.). Италия — Германия — 2:1 (ОТ) (Сирьянни, 11-бол., ди Касмирро, 63-бол.; Флааке, 14). 10.02. Голландия — Италия — 1:4 (Виллемсе, 36; Янноне, 6, Рокко, 21, 59-п.в., Сирьянни, 22). Германия — Австрия — 3:2 (ОТ) (Коль, 19-бол., М.Вольф, 47-бол., Раймер, 63-бол.; Лакос, 32, Пайнтнер, 53).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В ВО ПО П Ш О
1. АВСТРИЯ 3 2 0 1 0 11-5 7
2. Германия 3 1 1 1 0 9-5 6
3. Италия 3 1 1 0 1 8-5 5
4. Голландия 3 0 0 0 3 3-15 0
БОМБАРДИРЫ: А.Барта (Германия) — 6 (2+4), Д.Оберкофлер (Австрия) — 5 (3+2), Т.Кох (Австрия) — 4 (2+2), А.Лакос, М.Пайнтнер (оба — Австрия) — по 4 (1+3), В.Рокко (Италия) — 3 (3+0), М.Вольф (Германия), Р.Сирьянни (Италия) — по 3 (2+1), Т.Раффль (Австрия), Дж.Флааке (Германия) — по 3 (1+2), Ф.Гогулла (Германия) — 3 (0+3).
ГРУППА “Е”
РИГА (Латвия)
7.02. Латвия — Великобритания — 6:2 (Мейя, 3, Индрашис, 15-бол., Бартулис, 30-бол., Кениньш, 44, Пуяц, 54, Дарзиньш, 60-бол.; Дауд, 4, Пикок, 58-бол.). 8.02. Франция — Велико- британия — 4:2 (Менье, 10-бол., Беллемар, 28, Флери, 35-бол., Бертран, 54; Пикок, 44-бол., Лашовиц, 52). Казахстан — Латвия — 2:3 (Уппер, 16, Старченко, 34-бол.; Шталс, 2, М.Редлих, 3, Дарзиньш, 41). 10.02. Великобритания — Казахстан — 0:6 (Старченко, 1, К.Романов, 3, Жайлауов, 25-бол., Литвиненко, 29, Соларев, 30, В.Александров, 38-мен.). Латвия — Франция — 2:3 (ОТ) (Дарзиньш, 35, Карсумс, 41; Флери, 3-бол., Менье, 15, Беллемар, 65).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В ВО ПО П Ш О
1. ЛАТВИЯ 3 2 0 1 0 11-7 7
2. Казахстан 3 2 0 0 1 11-5 6
3. Франция 3 1 1 0 1 9-7 5
4. Великобритания 3 0 0 0 3 4-16 0
БОМБАРДИРЫ: Л.Дарзиньш (Латвия) — 5 (3+2), Р.Старченко (Казахстан) — 3 (3+0), П.-Э.Беллемар, Л.Менье (оба — Франция), К.Романов (Казахстан) — по 3 (2+1), В.Александров, Д.Уппер (оба — Казахстан), Б.Амар (Франция), Г.Мейя, М.Редлих (оба — Латвия) — по 3 (1+2), К.Даллмэн (Казахстан), А.Ниживий (Латвия) — по 3 (0+3).
Сборные Австрии и Латвии завоевали путевки на Олимпиаду-2014 в Сочи.
Австрийский реванш
Сюжеты в группах “D” и “Е” писались по одним сценариям, только с разной кульминацией для хозяев. В пригороде Штутгарта немцы в драматичной борьбе дожали австрийцев в овертайме, но то была пиррова победа. “Бундестим” требовалось непременно выигрывать в основное время — к такой задаче их подвигла осечка в дуэли с итальянцами. Уступившая в стартовом туре альпийцам “Скуадра адзурра”, не сумев повалить фаворита в рамках трех периодов, простилась с сочинской мечтой. Однако дружина американца Тома Покела громко хлопнула дверью: реализовала большинство в дополнительной пятиминутке и осложнила жизнь сопернику.
В решающей схватке хозяева отборочного турнира владели ощутимым перевесом, перебросали оппонента в два раза (38:19). Однако, кроме отличной игры превосходящими силами, сборная Германии не явила козырей, достаточных для преодоления австрийского барьера. Гости дважды оказывались в роли догоняющих, но это их ничуть не смутило. Они терпеливо выжидали шансы и рачительно отнеслись к использованию моментов. Благо голкипер Роберт Цепп, блиставший на домашнем чемпионате мира-2010, где немцы добрались до полуфинала, обнажил ахиллесову пяту. Защитник Андре Лакос и брутальный бородач Маркус Пайнтнер застали врасплох вратаря “Айсберена” бросками в ближний угол.
На противоположной стороне площадки Бернхард Старкбаум сработал гораздо надежнее. 26-летний страж шведского МоДо доказал, что неспроста считается одним из лучших вратарей элитсерии. Хладнокровная игра Старкбаума в заключительные мгновения третьего периода поставила крест на чаяниях “бундесманншафт” 17-й раз подряд принять участие в финальных турнирах Олимпиад. Это первый пролет сборной Германии мимо топ-соревнования за более чем 60 лет! На Игры-1952 в Осло хоккеисты не попали из-за дисквалификации, вызванной развязыванием страной Второй мировой войны. Австрийцы же не появлялись на зимних Олимпиадах с 2002 года. Нынешний прорыв примечателен тем, что “орлы” Мэнни Вивейроса оставили с носом обидчиков, которым уступили 1:2 четыре года назад на проходившей в Ганновере олимпийской квалификации к Ванкуверу-2010. Как и Словения, Австрия завоевала билет в Сочи в качестве команды, закончившей предыдущий хоккейный год вне сильнейшего дивизиона.
Латвийская стабильность
Опростоволосившимся немцам следовало бы поучиться стабильности у латвийцев. Те трижды кряду принимали олимпийские квалификации и всякий раз выполняли задачу! Началось все с приснопамятного для белорусов отбора-2005, когда “бордово-белые” завоевали пропуск в Турин за счет эндшпильного блицкрига, вместившего три шайбы за две минуты 20 секунд. Спустя четыре года наши северо-западные соседи легко оставили не у дел украинцев, итальянцев и венгров. И вот новый успех, который отныне будет ассоциироваться с возвращением в национальную команду после семилетнего перерыва прославленного ветерана Сандиса Озолиньша.
Богатый опыт седобородого Капитана Латвия, безусловно, пригодился. В трудный момент он сплотил команду вокруг себя, зажег огонь в глазах молодежи, заставил поверить в реальность камбэка в ключевом сражении против французов. Матч складывался для хозяев — хуже не придумаешь. После первого периода оставившие жалкое впечатление в Минске “трехцветные” по делу вели 2:0 и на тот момент держали в своих руках желанную путевку в Сочи. Если бы поединок так и завершился, при равном у трех конкурентов количестве очков (по шесть), подопечные Дэйва Хендерсона стали бы лучшими по разнице шайб в очных встречах. Дамьен Флери реализовал первое же удаление соперника, “прошив” амуницию Эдгарса Масальскиса хитрым броском с острого угла. А за пять минут до антракта выстрелом в касание из левого круга вбрасывания в ближнюю “девятку” позиции гостей укрепил первый, но так и не состоявшийся легионер минского “Динамо” эпохи КХЛ Лоран Менье.
Для реанимации олимпийских надежд латвийцам одной шайбы было мало — поражение в основное время с минимальной разницей в счете не устраивало их ни при каких обстоятельствах. Несколькими часами ранее казахстанцы катком прошлись по британским аутсайдерам и заполучили стратегический перевес на случай, если бы трио претендентов финишировало с равными показателями в графе “очки”. Латвийские надежды на повторение Риги-2005 зародил Лаурис Дарзиньш, чей скоростной рейд во второй трети увенчался неотразимым выстрелом из-под Брайана Хендерсона. С голом лучшего бомбардира прибалтов олимпийский билет перекочевал в руки казахстанцев, но пробыл в них недолго — до 12-й секунды третьего периода. К неописуемому восторгу рижской публики, тот же Дарзиньш и Мартиньш Карсумс сообразили “ничейный” гол “из раздевалки”: первый привез шайбу на пятачок, а второй с бэкхэнда отправил ее под перекладину. В оставшееся время французы отчаянно штурмовали владения Масальскиса, но опытный страж не дрогнул. Шайба Пьера-Эдуара Беллемара под занавес овертайма ни на что не повлияла.
Двумя днями ранее латвийцы сыграли не менее валидольный матч, в котором с превеликим трудом сломили сопротивление казахстанцев. Дружину заслуженного тренера Беларуси Владимира Крикунова подвел, казалось бы, самый надежный штык — натурализованный канадец Кевин Даллмэн. Защитник СКА привычно преуспел в созидании, отметившись на турнире тремя результативными передачами, но сплоховал при выполнении профильных обязанностей. В дебюте третьего периода при счете 2:2 он допустил непростительную ошибку в своей зоне: позволил Янису Спруктсу обокрасть себя — и через пару мгновений шайба затрепыхалась в гостевой сетке. Роковая оплошность Даллмэна стоила азиатам Олимпиады.
В заключение приводим окончательные составы квартетов в финальном олимпийском турнире (в скобках — место в рейтинге ИИХФ).
ГРУППА “А”: Россия (1), Словакия (6), США (7), Словения (18).
ГРУППА “В”: Финляндия (2), Канада (5), Норвегия (8), Австрия (15).
ГРУППА “С”: Чехия (3), Швеция (4), Швейцария (9), Латвия (11).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь