Олимпийская квалификация. Экспертиза. Демократическим путем хоккей не поднять
Василий Спиридонов: недооценили соперника?
— Что такое Сочи-2014? Это Олимпиада, которая проходит раз в четыре года. Любой спортсмен мечтает принять участие в таком масштабном форуме. Но в итоге проехали мимо него.
То, что в игре против балканцев я ничего не увидел — мягко сказано. Создалось ощущение, что команда была не собрана. Она что, недооценила Словению? Ехать на такой турнир и недооценить соперника — это же глупо. Поэтому первый матч оставил столько негатива, что перекрывает все положительные моменты из последующих встреч с украинцами и датчанами. Очень много вопросов осталось по итогам дебютной встречи.
Мне понравилось, что Скабелка частично сработал на омоложение. Смена поколений давно напрашивается. И неважно, что он повез парней из “Гомеля” — Стефанович в последнем матче против Дании произвел впечатление. Это хороший сдвиг в тренерской работе. Но, увы, задача не выполнена. Хотя, полагаю, Скабелка нормально работает. Даже по “Гомелю” видно, что применяются передовые наработки. Просто в сборной, возможно, не хватило времени, которого действительно предоставили очень мало. Я бы дал ему поработать. Ну а то, что в верхах надо пахать, причем давно, — это и так понятно. Все проблемы, что были, все и остались. Обсуждать мы их можем, однако решение — не в нашей компетенции. Хоккейная география очень серьезно расширилась. И такие страны, как Франция, Дания, Словения, — все шагнули вперед. А мы, получается, топчемся на месте. Вот где надо разобраться.
Павел Перепехин: современная Словения
— Победа Словении для меня не стала сюрпризом. Тамошний хоккей развивается, что и было доказано. Молодежный в том числе. В стране уже давно созданы институты хоккея, большое внимание уделяется подготовке ребят. Бывают удачные годы, когда они могут выступить прилично, имея в составе лидеров вроде Копитара. Но в целом держат средний уровень, обычно не опускаются ниже третьего-четвертого места в дивизионе 1. Расположились под Беларусью, Латвией, Германией… Я вспоминаю последние наши с ними свидания: выигрывали лишь в одну-две шайбы. Все развиваются, а мы думаем, что только Беларусь.
Не берусь с уверенностью говорить, есть ли принципиальная разница в подготовке хоккеистов у нас и в Словении, но, глядя на их молодежную сборную в последние годы, вижу, что стараются играть в современный атакующий хоккей. Берут все лучшее от европейского стиля и добавляют к нему канадский, в основном это касается тактики. Добиваться большего результата, возможно, мешает исполнительское мастерство.
Дмитрий Дудик: динамовцы и потолок
— Наверное, люди у нас не слепые, они видят причины неудовлетворительного выступления в квалификации. Решать проблемы должны те, в чью компетенцию это входит. Может, какими-то непопулярными методами. Вообще, все должно исходить от одного жесткого человека, чтобы его и боялись, и уважали. А иначе — демократическим путем — белорусский хоккей не поднять. Необходимо ужесточить хватку.
Какие именно проблемы? Я, например, одним из минусов вижу то, что у наших динамовских спортсменов нет мотивации: ни игровой, ни финансовой — и там, и там достигли потолка. А хоккеистов из ОЧБ опасаются массово привлекать в сборную, не рискуют. Хотя, на мой взгляд, возьми по два-три игрока из клубов первой четверки белорусского чемпионата, поставь их в “Динамо” вместо нынешних соотечественников, ничего не изменится — ни в лучшую, ни в худшую сторону. Считаю, тренер, который будет руководить сборной на чемпионате мира, просто обязан смастерить команду из хоккеистов внутреннего первенства — мотивированных. Результат все равно будет плачевным, зато проверим, кто чего стоит. Потому что динамовцы, на мой субъективный взгляд, уже утратили стимул. Помню свою игровую карьеру: сильная национальная дружина у нас была, когда ехали в сборную с желанием показать себя, чтобы найти клуб посолиднее, финансовые условия получше. Это нас заводило.
И я всегда был за то, чтобы в Беларуси давали работать местным тренерам. Не вижу ничего криминального в том, чтобы со сборной трудились Скабелка и Андриевский. Потому что, кто бы ни пришел сейчас, хоть Скотти Боумэн, результата хорошего не будет. Роста нет. Ни у динамовцев, ни в сборной. В свете чего, возможно, стоит поменять акценты и не тянуть за уши в главную команду страны “зубров”. Априори они не лучше тех, кто играет в первой четверке клубов ОЧБ. А у хоккеистов из внутреннего чемпионата будет огромная мотивация. Чтобы взяли в то же “Динамо” и так далее. Хотя попадут они в “Динамо” — и потом будут хуже выступать за сборную. Получается круговорот. Тогда, на мой взгляд, надо сделать “Динамо” чисто коммерческим проектом. Найти инвестора. Была ведь уже какая-то информация про интерес с Ближнего Востока. И пусть минчане становятся визитной карточкой успешности страны. В таком случае туда должны приглашаться игроки по спортивному принципу, а не по национальному.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь