Олимпийская квалификация. Свой взгляд. Туман

22:21, 11 февраля 2013
svg image
1107
svg image
0
image
Хави идет в печали

В него сейчас удобно сливать форумные помои негодования. Впрочем, болельщики сей пролет восприняли как должный, как плановый — оказались готовы. Мы нынче переживаем процесс привыкания. В Войенсе, возможно, окончательно пережили. Мы привыкли проигрывать Франции, Норвегии, Словении… Ведь и в Данию не ехали явным фаворитом — нас котировали примерно вровень с хозяевами. Недалек тот час, Беларусь окончательно станет “up-and-down team”.
После каждого крупного хоккейного турнира страницы “ПБ” распахнуты для экспертизы. Мы предлагаем сведущим специалистам оценить, заострить, предложить. Да просто высказаться. В понедельник вдруг стало понятно, что и мы — журналисты, и они — тренеры, устали. Фразы “Люди у нас не слепые, они видят причины провала” и “Те проблемы, что были, они и остались” — это все комментарии, легко отыскиваемые и в предыдущих экспертизах. Это индикатор застоя. Длительного, уверенного. Протяженностью в несколько лет.
Вообще, мы много говорим о хоккее, о его проблемах. Федерация тоже говорит. Бывает, и о проблемах. Говорит о детях и юношах, говорит о школах, говорит о тренерах, о финансах… Говорит, говорит, говорит… Периодически с большой или малой трибун декларируется, что для развития хоккея в стране сделано то-то и то-то, а так же то-то и то-то. Вот вам лимит — возьмите. И дальше мы тоже планируем делать то-то и то-то. Но когда приходит черед важного старта, кажется, что мы развивали хоккей в какой-нибудь Словении.
Но мы продолжаем говорить, говорить, говорить… Собираем исполком, думаем над повестками дня… Внешнее кажется, будто что-то делаем, а по правде — имитируем. Наступит ли время подлинного белорусского труда?
А ведь хоккей уже на коленях. И пока он не пал пластом, желательно поторопиться. Но нам не до того. Надо начистить до блеска минское “Динамо”, запихнуть в российскую “вышку” пусть и сырой, но с красивыми целями проект, украсить картину национальной сборной несколькими новыми паспортами с отливом кленового листа — сделать все, чтобы сияла вершина айсберга. А когда придет черед важного старта на межнациональном уровне — просто помолиться, что при новом тренере лакмусовая бумажка не всплывет и не облачит всю подноготную. А она, противная, каждый раз всплывает… И всем все ясно. Но мы будем снова молиться. Чтобы не всплыла хотя бы в 2014-м. Только один раз. Пожалуйста…
К слову, на соседней странице, где народ издал свой глас, некий форумный “суслик” молвил крайне разумную мысль. А что после 2014-го? После домашнего чемпионата мира в белорусском хоккее — туман. И люди, в чьих руках вожжи спорта настоящих мужчин, кроме лощеной верхушки айсберга и протокольной болтовни, могут ничего не оставить наследникам.
Туман застилает горизонт…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?