Олимпийская квалификация. Андрей Скабелка: сборная — не санаторий

22:21, 11 февраля 2013
svg image
1562
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Итак, чего или кого нам не хватило в Дании?
— Команда прогрессировала от периода к периоду, это очевидно. Равно как и очевидно, чего нам не хватило: победы или хотя бы набора очков в первом матче. Уже отмечал — почему: на мой взгляд, хоккей ни в КХЛ, ни в белорусском чемпионате не диктует такие экстремальные условия, в которых мы оказались во встрече со Словенией. Еще раз подчеркну: это не стало для нас неожиданностью. Мы знали, что они так играют, говорили об этом ребятам. Но одно дело говорить, другое — справиться. Причем с ходу, первая игра ушла на адаптацию. И выбраться из-под словенского прессинга нам, увы, так и не удалось.
Но и при этом побеждать могли и должны были. Несмотря на прессинг соперника, шайбы в наши ворота не стали их следствием: в первом случае судьи пропустили блокировку Горошко. Ко второму привела ошибка нашего защитника. И все же нам удалось выравнять игру, забросить третью шайбу. Почему ее не засчитали — нам до сих пор непонятно. Дальше нас подвела нервозность, повышенная ответственность за результат, следствием чего стала шайба с буллита в большинстве. Ошибка, которых мы ни в игре с Украиной, ни во встрече с Данией более не допускали.

— Но наша сборная проваливает третий большой турнир кряду. Это уже говорит о регрессе.
— Не о прогрессе определенно. Все идут вперед, развиваются. А мы…

— Так, может, стоит наконец перенять латвийский опыт, в том числе и при комплектовании клуба КХЛ? Они-то в отличие от нас путевку в Сочи завоевали.
— Чтобы дать исчерпывающий ответ, нужна не короткая пресс-конференция, а большое интервью. Требуются структурные изменения. Пока наши юноши и молодежь не будут играть в элитной группе мирового хоккея, сложно на что-то рассчитывать.
Мы варимся в своем котле и думаем, что что-то делаем. А приезжая на международные турниры, нам постоянно показывают, что это не так. Вывод — нужно подтягивать новые силы и обкатывать их на этом уровне. Чтобы словенский прессинг не становился откровением. Ибо, повторюсь, в такой хоккей не играют ни в КХЛ, ни у нас в экстралиге.

— Но никто не отменял формулу “сильный чемпионат — сильная сборная”. Так, возможно, не стоит изобретать велосипед, заявляться в ВХЛ, говорить о втором клубе в КХЛ, а вернуть тот национальный чемпионат, который у нас был?
— А за счет чего он был, вы анализировали? Было финансовое обеспечение, которое позволяло привлекать опытных игроков, легионеров. Тот же “Брест” еще четыре года назад мог обыграть любого лидера. Но времена той состоятельности ушли, сейчас мы делаем лимиты на все, что можно. На финансы, на возраст. Для чего?! В итоге у нас в лиге играют хоккеисты, которые по определению еще к ней не готовы, а некоторые никогда и не будут, большой хоккей им не светит.

— Так кто и зачем вводит лимиты?!
— Ха, кто, зачем… Повторяю, это не для теперешнего формата беседы, а вопрос большого интервью.

— Как полагаете, каково ваше будущее у руля сборной?
— Откуда же мне знать? Единственное могу заметить, что не нужно ничего затевать, если продолжать играть в тренерскую “угадайку”. Не новая идея: команду за несколько месяцев не создашь. Думаю, согласитесь, что сборная прогрессировала от матча к матчу даже в рамках этого скоротечного турнира. Но с половиной ее игроков я познакомился только по ходу сбора. Не лично, само собой, так-то я давно всех знаю, а с некоторыми еще и играл. Речь о знакомстве в формате “хоккеист — тренер”.
Сборная — не хобби и не санаторий. Сюда нужно приезжать и выкладываться на все сто, играть душой и сердцем, как те же словенцы.

— Давайте будем исходить из того, что наверху обойдутся без резких движений и вы останетесь у руля. Готов ли хотя бы вчерне состав на ближайший чемпионат мира? Здорово ли этот ростер будет отличаться от того, что мы видели в Войенсе?
— Не скажу, что будет отличаться коренным образом, но список кандидатов для привлечения к сборам и спаррингам будет расширен однозначно. Довольно много будет ребят из чемпионата страны. Там есть хорошие игроки — и нападающие, и защитники. Им нужно доверять, вводить их в сборную и через спарринги показывать, в какой хоккей играет весь мир. Сейчас в очередной раз будут говорить о провале, а если задуматься, мы проиграли-то соседу по рейтингу, стоящему в нем не многим ниже нас, а в воскресенье выиграли у расположившегося чуть выше. Мы уже во втором десятке!
Еще раз подчеркну, в сборной прежде всего нужно играть сердцем. Как это делал, например, Мелешко, который при счете 4:0 в матче с Украиной, не задумываясь, бросался под шайбу. У него распухла нога, он пропустил тренировку, но с датчанами на уколах вышел и опять-таки в решающий момент в конце лег под шайбу. Это лидер и на льду, и по духу. И в сборной должны выступать только такие бойцы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?