Олимпийская квалификация. Давай, до свидания! И мы, и Дания
Около нуля
Столь стремительное развитие событий уже в пятницу отбило всякую охоту их живописать. Но, повинуясь истине “хочаш не хочаш — мусiш”, — для начала дорожные заметки. На стандартный вопрос “как там Дания?” в ближайшие дни буду, наверное, отвечать “да примерно как Финляндия, только чуть дороже”. А погода и вовсе один в один с минской: за пять дней пребывания столбик термометра вяло ползал около нуля, временами небольшой снег. Но при этом, как в той же Суоми, подивился верности местного населения велосипедам даже зимой. Что и немудрено: снег по обочинам здесь также лежит, однако повсеместные велодорожки удивительным образом чистые и сухие.
Ценники здесь и правда кусачие почти на все. Но, как и везде в “старой Европе”, чуть напрягшись и потратив немного времени, можно найти что-то по вполне себе приемлемым ценам — от обеда до ночлега. Отметя стандартные 100-евровые предложения с носа за номер в отеле, довольно легко нашел съемную комнату со всеми удобствами втрое дешевле. Как говорится, ищите да обрящете.
Правда, не в Войенсе, а в Колдинге. Первый — живое воплощение гуляющей в нашем народе саркастической формулы “даешь арену в каждую деревню!”. Не деревня, конечно, но по нашим понятиям райцентр размерами гораздо ниже среднего. А равно и населением: по сведениям минувшего года, постоянно здесь проживало почти дьявольское количество жителей — 7666. А отстроенная пару лет назад “SE-Арена” вмещает, напомню, пять тысяч. И, надо полагать, вместимость проектировали не “от балды”, здесь это решительно не принято.
Хотя свои накладки в этой продуманности тоже случаются. Вам доводилось когда-нибудь застревать в пробке? Явно приходилось многим. Но это в автомобильной. А в железнодорожной? А я вот теперь могу этим похвастать. Причем причиной был не какой-то природный катаклизм или, не приведи господь, крушение, а довольно банальный отказ техники.
Возвращаясь к вместимости войенской арены, нельзя не заметить, что рассчитана она явно не исключительно на визиты одних только жителей городка — рядом более населенные Хадерслев и Колдинг. В случае с последним это 40-километровое “рядом” обычно преодолевается по “железке” за полчаса. Ценник опять же датский и, по нашим меркам, недетский: в одну сторону — 52 кроны, что около 10 долларов. Но комфорт и скорость того стоят.
Но собственно о курьезе: в Войенс из Колдинга можно добраться на половинке поезда, приходящего из Копенгагена. Вторая уходит на Эсбьерг. Довольно забавно наблюдать разделение этих половин на ходу перед остановкой — как ящерица отбрасывает хвост. Но в четверг ящерка заартачилась, что вызвало получасовую панику железнодорожного персонала. Квартет машинистов чего только не делал: и заводил движки, и опять глушил, и продувал систему — разве что зеленой краской не мазал. И пока закапризничавшая автоматика наконец не вняла этим пляскам с бубном, движение было парализовано, а шедший по графику следом товарняк идиллически ожидал развязки в сотне метров позади.
Но разместившаяся в том же Колдинге белорусская сборная, понятно, подобных транспортных рисков была лишена, ежедневно преодолевая означенные 40 кэмэ на автобусе. В четверг, как уже говорилось, от раскатки накануне дневного матча со словенцами было решено отказаться. Начиная с пятницы программа была ежедневно исчерпывающей.
Короткая жизнь надежды
Впрочем, кое-что интересное ожидало белорусов еще в четверг, даже по окончании ставшего в итоге для нас печально решающим матча со словенцами. А именно — поединок украинцев с хозяевами. И по счету, и по содержанию южные соседи выдали в первый день турнира определенно лучшую свою на нем игру и при определенном раскладе вполне могли сделать то, на что мы уповали — “зацепить” датчан. Под раскладом подразумевается, например, наличие камеры видеоповторов над воротами. Ее не было, что в очередной раз намекнуло на пробелы в организации. В итоге арбитры минут семь крутили видео с имеющихся камер, силясь определить, где было отразившее шайбу плечо Напненко — за линией ворот или нет. И главной гирей на весах их вердикта стал, видимо, хозяйский фактор.
Днем позже от вовсю упиравшихся в четверг подопечных Александра Куликова дружина его коллеги Андрея Скабелки не оставила камня на камне. Правда, не сразу: периода полтора “желто-голубые” упирались с давешней прилежностью, лишь позволив накатившему на левую стойку Филичкину открыть счет шайб в сборной на официальном уровне.
Помимо этого, оборонительные редуты соперника белорусы преодолевали по-четверговому слабо. И даже эффект реформ атаки проявился далеко не сразу: видимо, желая разбросать козыри по всей колоде, штаб Скабелки развел Калюжного и Кольцова по разным сменам. “Мы, конечно, после себя болеем за вас. Но пока не вижу, за счет чего вы собираетесь обыгрывать датчан”, — резюмировал украинский коллега в первом перерыве, и с ним трудно было не согласиться.
Благо, начиная со второго, “за счет чего” стало вырисовываться. Было ли это результатом одного лишь запоздалого разгона до крейсерской скорости нашей дружины — вопрос полемичный. Как вариант, визави лишь подтвердили заметное и в четверг: на три периода сопротивления их банально не хватает. Так или иначе, но в итоге наша дружина положила в карман убедительную победу, оставив надежду на возвращение в борьбу за путевку в Сочи. Она, правда, оказалась припаркой мертвому уже через несколько часов.
Ей-богу, перед словенцами нужно снять шляпу, а справедливость и неслучайность их первенства не должна вызывать сомнений. Говорю как свидетель неожиданно для всех ставшего решающим поединка Словения — Дания. У балканцев было все: и дисциплинированность, и здоровая нахрапистость, и умелое использование игровой аритмии, и, наконец, цепкость хватки в удушении чужой инициативы. После вязкого первого периода табло разнулил тот же герой, что подвел черту под нашим четверговым конфузом — 30-летний форвард немецкого “Битигхайма” Давид Родман. То, что менее чем через минуту бросок Хардта в трафик на словенском пятачке достиг цели, парни Копитара приняли спокойно, еще до второй сирены показав, насколько остры и стремительны их контратаки.
А дальше началась битва подушками. Настолько эффективный удушающий хоккей на результат на уровне сборных я за последние лет пять видел разве что в исполнении швейцарцев, ведомых Ральфом Крюгером. Уже к середине третьего периода стало ясно: если хозяева и смогут взломать эту защепку, то только ценой какого-нибудь шального рикошета. Так и не случившегося: вместе с финальной сиреной на льду началось то, что балканские СМИ позже назвали словенским карнавалом. Воскресенье, таким образом, против всех изначальных ожиданий теряло турнирный смысл.
И все же отработать программу было нужно. Предпоследний ее аккорд — матч украинцев с досрочными триумфаторами — заставил лишь иронично усмехнуться, вспомнив обещания соседей “зацепить” словенцев. Хотя будь турнирная ситуация иной, возможно, “желто-голубые” проявили бы больший потенциал. А так уже к 10-й минуте дружина Копитара реализовала три кряду большинства, довесив это голом Тичара в равных. В украинской “рамке” на сем отрезке успели настрадаться и Селиверстов, и сменивший его Напненко. Последний вопрос — сумеют ли аутсайдеры забросить в Войенсе хоть шайбу? Сумели, над чем сыронизировал даже информатор “SE-Арены”: “Первую на турнире шайбу в составе сборной Украины забросил…”
Ну и на десерт то, что по изначальному замыслу должно было стать главным блюдом. Можно, конечно, долго рассуждать над пресностью и бессмысленностью этого десерта. Но все же не стоит забывать, что в турнирном смысле и хозяева, и белорусы были немотивированны одинаково. Но те по крайней мере выступали на своем льду, что, согласитесь, фактор. В журналистском же пуле значимость белорусской победы еще до стартового вбрасывания сформировалась в грубоватую формулу: “если уж обделались, то хотя бы подотремся”.
Получилось добротно, особенно если учесть, что состав понес значительные потери. По итогам пятницы из него выпали сразу два центра — Стась (рецидив травмы колена) и Калюжный (жалобы на боли в голеностопе). Кроме того, немного поколебавшись, тренерский штаб решил-таки выставить в старте Мильчакова вместо Коваля. Обе шайбы, спикировавшие ему за спину, чуть отдавали курьезом, но нельзя не признать, что и выручил вратарь “Металлурга” не раз и не два. Его визави Гэлбрэйту было не слаще. Достаточно вспомнить, что решающий гол лучший бомбардир белорусов забросил с нулевого угла рикошетом от вратарского щитка.
Но это была лишь ложка меда в бочке безолимпийского дегтя. Олимпиада “раз в восемь лет” становится неприятной традицией, да и то при условии, что через четыре года белорусы пробьются в южнокорейский Пхенчхан. Ясно одно: многих из войенсовского призыва в сборной уже не будет. Впрочем, об этом — в соседних материалах.
Редакция выражает признательность ФХРБ за содействие, оказанное корреспонденту “Прессбола” при работе в Войенсе.
ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР (группа “F”)
ВОЙЕНС (Дания)
БЕЛАРУСЬ — УКРАИНА — 6:0 (1:0, 2:0, 3:0)
ВОЙЕНС. 8 февраля. “SE-Арена”. 631 (5000) зритель. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Балушка (Словакия), Ш.Варшав (США), Л.Киилунен (Финляндия), Т.Пешек (Чехия).
БЕЛАРУСЬ: Коваль; Черноок — В.Денисов, Кулаков — Китаров — Мелешко; Филичкин — Казнадей, Демагин — Калюжный — Угаров; О.Горошко — Стасенко, Кольцов (к) — А.Стась — А.Степанов; Стефанович — Дрозд — Михалев; Сенькевич.
УКРАИНА: Напненко; Полоницкий — Наваренко (к), Ан.Михнов — Бондарев — Торяник; Победоносцев — Люткевич, Тимченко — Гниденко — Квитченко; Кугут — Петрухно, Нименко — Черненко — Благой; Ладыгин — Алексюк; Рамазанов, Караульщук.
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Филичкин (Угаров, Китаров, 1.26). Удаление: Кугут (17.39)
2-й ПЕРИОД. 2:0 — Кольцов (В.Денисов, А.Степанов, 9.59). 3:0 — А.Степанов (Черноок, В.Денисов, 11.33) Удаления: Демагин (0.19), Караульщук (13.02), А.Степанов (19.08).
3-й ПЕРИОД. 4:0 — Калюжный (Угаров, 14.06). 5:0 — Сенькевич (А.Степанов, Филичкин, 14.40). 6:0 — Мелешко (Кулаков, Китаров, 16.08 — бол.). Удаления: В.Денисов (0.43), Полоницкий (15.28), Алексюк (16.34).
БРОСКИ: 45:32 (15:8, 17:11, 13:13). ШТРАФ: 6 — 8.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Коваль — Благой.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: В.Денисов, Коваль, Торяник.
ДАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:3 (0:0, 2:2, 0:1)
ВОЙЕНС. 10 февраля. “SE-Арена”. 3988 (5000) зрителей. Начало в 18.00.
СУДЬИ: В.Балушка (Словакия), Ш.Варшав (США), Р.Оосум (Норвегия), Л.Киилунен (Финляндия).
ДАНИЯ: Гэлбрэйт (58.05-59.22, 59.40-60.00); Д.Нильсен — С.Лассен, Мадсен — Греен (к) — Л.Лассен; Й.Б.Йенсен — Р.Нильсен; Мадс Л.Кристиансен — Ю.Якобсен — Хардт; Мадс Б.Кристиансен — Бедкер, Стром — Й.Йенсен — Бьоркстранд; Старков — Дреслер — Поульсен.
БЕЛАРУСЬ: Мильчаков; Черноок — В.Денисов, Кулаков — Китаров — Мелешко; О.Горошко — Филичкин, Демагин — Дрозд — Угаров; Стасенко — Казнадей, Кольцов (к) — Сенькевич — А.Степанов; Стефанович, Михалев.
1-й ПЕРИОД. Удаление: Стром (19.02).
2-й ПЕРИОД. 0:1 — Китаров (О.Горошко, 5.12). 1:1 — Поульсен (Старков, 6.40). 1:2 — Стефанович (Сенькевич, 8.10). 2:2 — Ю.Якобсен (Бедкер, Мадс Л. Кристиансен, 18.21). Удалений не было.
3-й ПЕРИОД. 2:3 — А.Степанов (Черноок, 2.17 — бол.). Удаления: Мадсен (0.18), Бедкер (2.51), Китаров (7.01), Бедкер (19.22), Кулаков (19.57).
БРОСКИ: 25:31 (10:12, 8:13, 7:6). ШТРАФ: 8 — 4.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: С.Лассен — А.Степанов.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: А. Степанов, В.Денисов, Хардт.
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
ДАНИЯ — УКРАИНА — 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)
ВОЙЕНС. 7 февраля. “SE-Арена”. 4121 (5000) зритель. Начало в 20.00.
СУДЬИ: В.Балушка (Словакия), Д.Штрайкер (Швейцария), Т.Пешек (Чехия), Э.Улетуйнен (Швеция).
ШАЙБЫ: 1:0 — Сторм (М.Мадсен, Й.Йенсен, 15.15). 2:0 — Грен (Сторм, М.Мадсен, 25.00 — бол.).
БРОСКИ: 25:22 (12:6, 7:15, 6:1). ШТРАФ: 12 — 31.
СЛОВЕНИЯ — ДАНИЯ — 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)
ВОЙЕНС. 8 февраля. “SE-Арена”. 5000 (5000) зрителей. Начало в 21.00.
СУДЬИ: Д.Штрайкер (Швейцария), У.Лютке, Р.Оосум (оба — Норвегия), Э.Улетуйнен (Швеция).
ШАЙБЫ: 1:0 — Д.Родман (Урбас, Краньц, 23.33). 1:1 — Хардт (Ю.Якобсен, 24.16). 2:1 — Д.Родман (Тавжель, М.Родман, 36.28).
БРОСКИ: 28:38 (10:13, 8:13, 10:12). ШТРАФ: 16 — 0.
УКРАИНА — СЛОВЕНИЯ — 1:6 (0:4, 0:1, 1:1)
ВОЙЕНС. 10 февраля. “SE-Арена”. 545 (5000) зрителей. Начало в 14.00.
СУДЬИ: У.Лютке (Норвегия), Д.Штрайкер (Швейцария), Й.Раймер (Дания), Э.Улетуйнен (Швеция).
ШАЙБЫ: 0:1 — Саболич (Тичар, Грегорц, 3.47 — бол.). 0:2 — Д.Родман (4.29 — бол.). 0:3 — Саболич (Йеглич, Тичар, 4.49 — бол.). 0:4 — Тичар (Йеглич, 9.14). 0:5 — Урбас (Претнар, Д.Родман, 31.45). 1:5 — Гниденко (Торяник, Тимченко, 47.35). 1:6 — Йеглич (Саболич, 58.22 — бол.).
БРОСКИ: 31:27 (10:10, 15:7, 6:10). ШТРАФ: 16 — 20.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Словения | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | 12-4 | 9 |
2. | БЕЛАРУСЬ | 3 | 2 | 0 | 0 | 1 | 11-6 | 6 |
3. | Дания | 3 | 1 | 0 | 0 | 2 | 5-5 | 3 |
4. | Украина | 3 | 0 | 0 | 0 | 3 | 1-14 | 0 |
БОМБАРДИРЫ: Д.Родман (Словения) — 6 (4+2), А.Степанов (Беларусь) — 5 (3+2), Р.Саболич (Словения) — 4 (3+1), Я.Урбас (Словения) — 4 (2+2), Ж.Йеглич, Р.Тичар (оба — Словения) — по 4 (1+3).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ТУРНИРА: вратарь — Ф.Андерсен (Дания), защитник — В.Денисов (Беларусь), нападающий — Д.Родман (Словения).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь