Slovenia

22:21, 11 февраля 2013
svg image
3023
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ясно, что пристрастный разбор выявит у этого “как” уйму составляющих. Можно пространно поговорить и про ментальность, и про социально-политическое устройство, и про экономический уклад. Но ограничусь малостью. Напишу о любви.
Буквенное выделение “love” в английском написании — отнюдь не наше заголовочное ноу-хау. Именно так — с особым цветовым тонированием четырех букв — пишется название страны и на форме всех словенских сборных, и на атрибутике их голосистых болельщиков. Мне кажется, в этой графической мелочи и есть суть, напоказ и красиво зашифрованная формула-девиз: “За родину, которую люблю”.
…Назавтра после поражения наших хоккеистов от словенцев был изрядно впечатлен подробностью, услышанной из уст статусного спортивного управленца. Оказывается, перед отъездом на олимпийскую квалификацию в Войенс сборная Беларуси ребром ставила вопрос о премиальных — полмиллиона долларов “на круг” за попадание в Сочи. Правда, теперь не суть важно, обещали их или нет…
Словенская пощечина белорусскому хоккею разносится гулким эхом вослед давешним рассуждениям министра спорта об идеологической работе как “эффективном средстве сплочения сил для достижения поставленной цели”. Получился этакий холодный “душ Шамко”. В Дании низко пал белорусский хоккей — оплот государственной идеологии в области спорта.
Так вот, товарищи, может, пора перестать смешить мир? Прочитав цитаты из доклада на давешней коллегии Минспорта, сразу припомнил бойкого главкома советской гандбольной сборной 80-х Анатолия Евтушенко. В раздевалке перед частыми тогда играми с западными немцами тот обычно впадал в транс: “Белорусы! — адресовался он к сборникам из Минска. — Это они сожгли вашу Хатынь! Они расстреливали ваших дедов! Выйдите и отомстите!” Поистине шекспировскую нюансировку мизансценам придавала ничтожная подробность, бившая по сознанию игроков сильнее спичей тренера. По пятам за ним по ненавистной ему Германии следовало замечательное прозвище, переводимое с немецкого примерно так: Ачтовынамподарите — производная неисчислимых коммерческих поездок сборной СССР по немецким городам и весям…
Кстати, интересный парадокс. Мой топ-реестр самых умелых идеологов в истории белорусских национальных сборных возглавил бы немец — Бернд Штанге. В инициированных им благотворительности и пиаре воспитательная суть не вызывала отторжения топорностью и щелканьем каблуками. И вторым в моем списке оказался бы иностранец — Глен Хэнлон. В наглядной агитации, которой была увешана при канадце раздевалка хоккеистов, не было лицемерия — а только драйв и мотивация, ненавязчиво работавшие на командный дух. Правда, не думаю, что Бернд или Глен подозревали в себе идеологов-практиков в понимании нашего Минспорта.
Зато уж идеологическим работником высшего звена наверняка мнил себя тот вспотевший человек в “трениках”, что швырял прошлым летом Максу Мирному из королевской ложи Уимблдона скомканный флаг страны. То был наш спортивный министр. Утешает одно: он уже предыдущий…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?