Лига Европы. БАТЭ — "Фенербахче". Пошла спасать губерния

22:21, 11 февраля 2013
svg image
1579
svg image
0
image
Хави идет в печали

О том, как гродненская арена, ставшая для дружины Виктора Гончаренко на несколько дней домашней, готовится провести в столь раннюю пору года ответственное мероприятие, поинтересовался корреспондент “ПБ”.

Снег вывозили КамАЗами

Вдоль пешеходных дорожек, ведущих от главного входа на спортивный комплекс к стадиону “Неман”, полно снега. Его ловко собирает миниатюрный вездеход и забрасывает в кузов грузовика. Справа от центральной аллеи — искусственное футбольное поле, на котором в среду будет тренироваться белорусская команда, а в игровой день, с утра, разминаться турецкая. Снежного покрова “синтетика” лишена — о том, что он был немалым, говорят огромные валуны вдоль ненатурального прямоугольника, имеющие невзрачный вид из-за прилипшей к снегу черной крошки. Осмотревшись вокруг, подумал, что в радужном репортаже Юрия Довнара, опубликованном в “ПБ” неделю назад, не обошлось хоть без маленького, но преувеличения. Однако стоило подойти ко входу в сектор стадиона, как из уст вырвалось непроизвольное “ах”. В обрамлении трибун ярких расцветок не менее свежими, изумрудными красками играла “поляна”. Здесь, в чаше арены, совсем не чувствовалось дыхания зимы. Разве что небольшая наледь на беговых дорожках, которую, будто наждачкой, старательно счищал “Беларус”, напоминала о том, что на календаре лишь середина февраля.
Подивившись увиденному с верхнего яруса и мысленно попросив прощения у коллеги, спускаюсь по лестнице вниз к административному зданию, фасад которого приобретает молодцеватый вид под кистью маляра. Благо в компании трех деловых мужчин, ведущих оживленную беседу, узнаю знакомую фигуру директора стадиона “Неман” Франца Летяго. Уж кто-кто, а он лучше других поведает, как удалось в наших отнюдь не южных широтах превратить сказку в быль.
Франц Иосифович рассказывает неспешно, будто заново переживая весь подготовительный период, вместивший и сомнения, и споры, и тяжелейший физический труд, и радость от содеянного:
— Как вы помните, сезон завершился поздно, в конце ноября. Мороз прихватил газон, к сожалению, мы не успели вовремя его укрыть. В начале января с помощью трактора вычесали поле, укрыли его спанбондом и включили искусственный подогрев. Когда температура поднялась до 14 градусов, трава начала желтеть, поэтому надо было приподнимать укрытие, чтобы создавалась воздушная подушка и трава не жухла. Спанбонд сняли недавно, когда наступила оттепель. Но влаги в почве было чересчур много. Подсушивали с помощью все того же подогрева, а потом пришли к выводу, что поле надо “песковать”. Причем использовать не простой песок — он быстро впитывает влагу, а кварцевый. Купили у стеклозавода 15 тонн и рассыпали по полю с помощью специальной машины “Роса”. СПК “Гродненский” любезно одолжил нам ее на день, да еще и вместе с экипажем. Естественно, неоднократно прикатывали поле — это способствует испарению лишней влаги. Трава уже выросла довольно высокая, завтра станем косить.

Англичанин похвалил, губернатор пожурил

Увы, директор арены оказался нужен не только журналисту — по мобильному телефону ему сообщили, что приехал губернатор области Семен Шапиро. Естественно, Франц Иосифович умчался встречать высокого начальника, а я тем временем знакомлюсь с его недавними оппонентами, внимательно рассматривающими и даже щупающими травку. Михаил Андрусевич — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Гродненского аграрного университета. Как представитель науки был специально приглашен в помощь работникам стадиона. К таковым относится Петр Гончаревич — агроном ЦСК “Неман”. Оба увлеченно повествуют о проделанной работе, но совершенно по-разному. Михаил Пантелеевич — конкретно, лаконично, будто читает лекцию с кафедры. Петр Георгиевич — с неизменной улыбкой, расхаживая моряцкой походкой и держа по привычке руки в карманах, да еще приперчивая серьезный рассказ веселыми отступлениями. Ему слово:
— В первую очередь освободили поле, беговые дорожки и трибуны от снега. Его в январе навалило немерено — три дня вывозили 15-тонными КамАЗами. Своими силами не справились бы: помогали солдатики, а с техникой подсобило “Спецавтохозяйство”. Выделило нам даже агрегат “Золотые ручки” — это в котором лопасти загребают снег в свое жерло. Но машина тяжелая, да и металлические лопасти могли испортить покрытие беговых дорожек, поэтому перестраховались, решили от “ручек” отказаться. Особо упирались, когда снимали крепления на спанбонде. Их больше двух тысяч — поле-то огромное, это не грядка на даче. А все замерзло. Пришлось ловить момент: к обеду солнышко пригревало, лед таял, и надо было спешить. Справились.
Интересуюсь, какие секторы будут выделены турецким болельщикам, которых, по предварительным данным, должно прибыть в Гродно не менее полутысячи.
— Первый и второй. Почему эти? Так решили представители УЕФА, приезжавшие к нам с проверкой. Возможно, потому, что эти секторы крайние на восточной трибуне, и заградительный кордон от остальных зрителей придется ставить только с одной стороны. Подальше от фанатов БАТЭ, чтобы максимально избежать конфликтных ситуаций.
— Сотрудники УЕФА часто наведывались на “Неман”?
— Неоднократно. Кстати, один из них, по национальности англичанин, похвалил нас за качество подготовленного газона. Сказал, что такого в эту пору не было ни в Минске, ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве. Приятно, что труд достойно оценен. Не подвела бы только погода. Соседи из Польши в ближайшие дни прогнозируют дождь со снегом — а мы-то с ними под одной крышей живем. Не хотелось бы, чтобы вся работа пошла прахом. Вот сегодня бы матч провести — само то. Будем надеяться на содействие небесной канцелярии.
Появившийся вместе с директором губернатор подозвал моих собеседников и устроил прямо на поле летучее совещание. Несмотря на отпускную пору, первый человек области никак не мог обойти вниманием подготовку мероприятия, которое может прославить регион — как с хорошей стороны, так и не очень. Подслушивать чужой разговор было нехорошо, но по интонации и импульсивным жестам можно было предположить, что Семен Борисович сердится. Как удалось выяснить позже, губернаторское недовольство вызвало то, что слишком рано, на его взгляд, сняли с газона защитный спанбонд. А еще срочно приказал убрать островки льда, оставшиеся кое-где на беговых дорожках. Да и вообще призвал не расслабляться и как можно быстрее приводить стадион в полнейший порядок. В частности, ускорить процесс подготовки запасного поля для тренировок команд. Все по делу. На то и начальство, чтобы торопить…
В общем, на стадионе авралом не пахнет — по той простой причине, что все необходимые работы четко планируются и производятся вовремя. С полной уверенностью можно предсказать: в четверг на “Немане” будет устроен настоящий футбольный праздник.
И напоследок приятная новость для борисовских болельщиков. Специальный поезд на матч БАТЭ — “Фенербахче” стараниями клуба все-таки будет организован. Его 11 вагонов вместят более пятисот человек. Поезд межрегиональных линий N 627/628 возьмет курс на Гродно 14 февраля со станции “Минск-Пассажирский” в 12.34 и доставит фанатов к месту назначения в 19.11. Выезд обратно намечен на 0.10, прибытие в столицу — в 6.48. Напоминать о том, что все билеты на матч проданы, глупо. Они разлетелись за несколько часов. Именно на них пошел отсчет до стартового свистка…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?