Юрмала Кубарева. Дорога в дюнах
— Ваш отъезд был внезапным и неожиданным. В чем главная мотивация такого решения?
— Вариант с Юрмалой появился, когда стало ясно, что в Беларуси предложений не будет. Общаясь со знакомыми, я прямо говорил, что не против какое-то время поработать за границей. Так все и образовалось. Мне не хотелось сидеть без дела, чего-то ждать. Тренеру нужна практика. Тем более такая, какую дают здесь. В последние годы приходилось трудиться на результат. Подобная работа при всех ее плюсах имеет издержки — не оставляет времени на эксперименты, реализацию новых идей. Соображения у меня есть. Теперь появилась возможность опробовать их. Это очень интересно.
— И все же сложно представить, что вы рванули в Юрмалу по первому зову. Думали ведь, наверное, стоит ли?
— В том-то и дело, что, по большому счету, я сам попросил эту работу. Потому думать было не о чем. С удовольствием поехал в Латвию. И уже увлекся. У меня есть некоторые знания — и я вижу, что команде эти знания нужны.
— Когда контракт подпишете?
— Когда получу рабочую визу. Загвоздка лишь в этом. Формальность, которая меня не беспокоит.
— Что вам больше всего нравится в новой команде?
— Высокая дисциплина игроков. Это видно по тренировкам.
— Наследие предшественников?
— Скорее наследие латвийского режима. Или даже менталитета. Ребята спокойно делают то, о чем прошу. Стараются. Ими легко управлять, им легко доносить свои требования.
— Белорусские футболисты — другие?
— Наши бывают с претензией. Понимаете, в футболе есть азы — их нужно знать и блюсти неукоснительно. А белорусские игроки часто считают себя слишком образованными, чтобы обращать внимание на такие “мелочи”. Потом это отражается на игре.
— Правда, что в юрмальском “Спартаке” есть три легионера из Колумбии и два — из Ганы?
— Колумбийцев двое. А один из ганцев сейчас находится на просмотре в казанском “Рубине”. Такова стратегия клуба — пригласить молодого парня, довести его до определенного уровня и переправить в более сильный чемпионат.
— Хозяйство у клуба большое?
— Вряд ли открою секрет, если скажу: латвийский клубный футбол до белорусского уровня не дотягивает по многим параметрам. Здесь все скромнее. В том числе инфраструктура. У “Спартака” есть стадион с натуральным полем. Есть искусственный газон приличного качества. Есть большой многофункциональный спортзал. Вот и все, наверное.
— Финансирование?
— Я некомпетентен в этом вопросе. Цифр не назову. Понятно, что бюджеты в Латвии тоже невелики. И задача состоит не в том, чтобы их увеличивать, а в том, чтобы выжимать максимум из имеющихся средств. Хотя клуб на месте не стоит. Есть намерения, проекты, идут переговоры с потенциальными инвесторами. Меня, признаться, это не сильно интересует. Я тренер, а не функционер.
— “Спартак” может себе позволить сбор в Турции?
— Таких планов нет. Но причина не обязательно в деньгах. У команды долго не было тренера. Упущено время. Наверстывать его удобнее ближе к дому. Например, в Риге, где в манеже скоро сыграем пару спаррингов. Или в Польше, куда затем отправимся на сбор.
— У президента и директора клуба армянская фамилия. “Спартак” — интернациональный проект?
— Нет. Президент и директор родились в Юрмале. Они коренные жители, у них здесь бизнес.
— Белорусов в “Спартаке” еще прибавится?
— Скоро приедет Эдуард Тучинский — будет тренировать вратарей. А игроки если появятся, то лишь из числа перспективной молодежи. Сам я никого предлагать не буду. Не для этого сюда шел.
— Как решен ваш квартирный вопрос?
— Без проблем. Квартиру клуб снял еще до моего приезда. Рядом кафе — хожу туда кушать. До моря — триста метров.
— У обывателя Юрмала ассоциируется с КВНом, с музыкальными фестивалями — с чем угодно, только не с футболом…
— Я играл в Латвии — в середине 90-х. С тех пор знаю, что спорт в стране не самое популярное дело. Разве что хоккей в Риге в почете. Остальные соревнования не собирают на трибунах много людей. Но как с этим в Юрмале — пока не знаю. Поживем — увидим.
— Про юрмальское футбольное дерби уже знаете?
— Мне рассказывали об этом. Но без подробностей. Не могу сказать, насколько это дерби принципиально.
— Селекцию вы ведь будете проводить? Насколько у вас развязаны руки?
— Если честно, от селекции я очень устал в Беларуси… Что в Жодино, что в Гомеле — постоянно этим занимался. Все было завязано на главном тренере. Порой даже возникали неприятности — когда на одного и того же игрока претендовали несколько клубов. Теперь от всего этого я свободен. Не трачу на комплектование ни времени, ни нервов. Выбираю лишь из того, что есть, — и что предлагают.
— Местная пресса отдала должное вашему назначению?
— В понедельник приезжало телевидение. Вроде бы из Риги. Дал интервью.
— Перед тренером-легионером обычно ставят амбициозные задачи…
— Недавно “Нафтан” возглавил иностранный специалист. Вы думаете, ему скажут, что надо выиграть медаль? Задачи всякие бывают. Какие поставят мне — те буду выполнять. Пока свою работу вижу так: выстраивать игру и внедрять новые идеи.
— Чемпионат Латвии — это десять команд и четыре круга. 36 туров плюс Кубок — плотный график. До идей ли вам будет?
— Мне сказали, что в этом году формат изменится — станет трехкруговым. Нормальный график.
— Вам не показалось странным, что в Беларуси главком Кубарев вдруг оказался не востребован?
— Это объективно. У всех команд есть тренеры. В Новополоцке некоторое время была вакансия, но потом не стало и ее. Такая сложилась ситуация. Не убирать же кого-то ради меня.
— Судьба “Гомеля” вам сегодня интересна?
— Если скажу, что нет, — это будет неправдой. Конечно, читаю новости. По горячим следам было много мыслей по этому поводу, а сейчас… Сейчас просто любопытно, как у команды сложится в этом году, к чему приведет смена курса. Я и за “Торпедо” слежу. И за минским “Динамо”, где много игроков в разное время прошли через мои руки. Тренеру всегда интересно, как развиваются его футболисты. Хотя как раз в “Гомеле” таких уже не осталось. Разве что молодой Сазонович, которого я некогда брал в команду.
— Когда-то вы жаловались на то, как скверно поставлено дело в “Гомеле”. Теперь вам могут попенять за те слова. Получите, мол, вместо Гомеля — Юрмалу…
— Во-первых, я не выбирал между Гомелем и Юрмалой. Я выбирал между Юрмалой и простоем. И во-вторых — жаловаться приходилось не на условия для работы, а на подходы к ней. Ведь мало иметь в гараже “Мерседес”. Нужно, чтобы он был исправным. Про “Гомель” можно многое вспомнить. Но я не хочу. Это перевернутая страница.
Драгун ждет вердикта врачей
Белорусский хавбек “Крыльев Советов” Станислав Драгун, повредивший колено в товарищеском матче за сборную против венгров, во вторник прошел обследование в одной из клиник Мюнхена. Оно не выявило разрыва связок или повреждения мениска. Однако доктора не спешат с прогнозами. Наш соотечественник проведет в стенах больницы неделю, в течение которой одновременно с курсом лечения врачи будут наблюдать, как поведет себя травмированное колено под нагрузками. И только после этого будет вынесен окончательный вердикт.
Тем временем самарская команда провела позавчера в Турции спарринг с венгерским “Дьером” и одержала победу — 2:0. Дмитрий Верховцов отыграл первый тайм, а Сергей Веремко и Сергей Корниленко в матче не участвовали.
Вчера Алексей Сквернюк подписал контракт с “Уфой” (Д2), находящейся ныне на кипрском сборе. Срок соглашения — полтора года.
Проводящая сбор в Турции владикавказская “Алания” победила венгерский “Диошдьер” — 2:0. Ренан Брессан отыграл весь матч, отдал голевой пас с подачи углового и не реализовал пенальти, пробив выше перекладины.
В заключительном спарринге испанского сбора “Краснодар” сыграл позавчера вничью с варшавской “Легией” — 1:1. Александр Мартынович вышел в стартовом составе и был заменен в перерыве встречи. Сегодня краснодарская дружина покинет Пиренеи.
Подмосковные “Химки” (Д2) уступили в Турции запорожскому “Металлургу” — 0:1. Илья Гаврилов защищал ворота на протяжении всей встречи, а Максим Ромащенко был заменен на 78-й минуте.
Саранская “Мордовия” разошлась миром на турецком сборе с казахстанским “Актобе” — 1:1. Игорь Шитов в матче не участвовал.
В рамках проходящего на Кипре Кубка ФНЛ “Томь” (Д2) сыграла во вторник вничью с хабаровским СКА-“Энергией” (Д2) — 0:0. Несмотря на то что капитан томской дружины Сергей Омельянчук уже выздоровел после болезни, тренеры решили не рисковать и не выпустили его на поле.
Вратарь Артем Гомелько, расставшийся по окончании контракта с московским “Локомотивом”, в статусе свободного агента подписал годичное соглашение с микашевичским “Гранитом” (Д2).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь