Параллельное бегство

22:06, 13 февраля 2013
svg image
1643
svg image
0
image
Хави идет в печали

Кто — беглец?

По информации главного тренера национальной команды Александра Трощило, беглецами оказались витебские толкатели ядра, ретировавшиеся из спорткомплекса “Олимпиец” в трусах и майках. Судя по протоколам, Витебщину в этом виде программы представляли трое: 30-летний Андрей Синяков (2-е место с мастерским результатом 18,13), 24-летний Дмитрий Полюхович (9-е, 15,22, 1-й разряд) и 22-летний многоборец Александр Дергачев (10-е, последнее, 13,64, 2-й разряд). Синякова из этого списка исключаем: поступи так призер чемпионата, случился бы громкий скандал. Но поскольку точных фактов у нас нет, и на остальных грешить не станем.
Удивительно другое. Если спортсмен демонстративно уклоняется от допинг-контроля, он должен быть дисквалифицирован, и этот факт обязательно фиксируется в протоколах турнира. Ничего подобного в этом случае не сделано.
Ни один спортсмен не попадает на чемпионат “с улицы”. Заявку от региона подает государственный тренер, в данном случае Игорь Головнев. Он и несет ответственность за каждого атлета своей области… Думается, скоро мы узнаем, кто покрывает нарушителей Антидопингового кодекса. Пока же стало известно, что 29 января НАДА дисквалифицировало на два года гродненскую бегунью на длинные дистанции Наталью Цицорину.

Золотой зачет

В командном зачете закономерную победу одержали легкоатлеты Брестчины. К гегемонии брестчан давно привыкли. В течение десяти лет эту команду возглавлял гостренер Леонид Зубрицкий. Он на деле доказал, что спортивный принцип отбора, четкая организация и первоочередное внимание к подготовке резерва приносят добрые плоды. В прошлом году Леонид Францевич оставил хлопотную должность и сосредоточился исключительно на тренерской работе. Эстафету принял Виктор Селивоник, который продолжает воплощать стратегию Зубрицкого.
А вот по поводу второй позиции Витебска кулуарные разговоры не стихали. И дело не в вышеописанном инциденте. Просто все давно обратили внимание на безальтернативное лидерство витеблян по части параллельных зачетов. Чтобы не быть голословным, автор этих строк посчитал: всего 32 участника чемпионата давали параллельный зачет. Это значит, очки, завоеванные кем-либо из них, присуждались сразу двум командам. При этом баллы не половинятся, как это происходит, скажем, в случае деления мест на Олимпийских играх, а начисляются командам целиком.
Например, минчанка Марина Арзамасова, много лет защищавшая цвета исключительно Минщины, второй год подряд дает зачет Витебщине. И не простой зачет, а золотой: обе команды получили по 12 пунктов за ее победу в беге на 800 метров. И Марина не одинока в своей щедрости. Уроженец Ганцевичей Брестской области Максим Лынша, которому давно нет равных в стране в барьерном беге, с недавних пор представляет не только родной регион, но и Витебщину. Причем, как и в случае с Арзамасовой, в протоколе именно эта область указана первой.
Всего команде Витебской области 15 атлетов дали “параллельные баллы”, затем следуют Могилевская — 11, Брестская — 9, Минск — 8, Гомельская и Гродненская — по 6.
Понятно, атлеты соглашаются давать очки чужому региону не за красивые глаза, а за реальную материальную поддержку. Кто бы ни подписывал платежные документы в Витебске — начальник управления Михаил Портной, его зам Петр Немененок, гостренер Игорь Головнев либо кто-то еще, можно предположить: ответственные чиновники ничтоже сумняшеся опустошают региональную казну исключительно для того, чтобы представить себя любимых в выгодном свете вышестоящему начальству. К примеру, главе областной администрации Александру Косинцу. Однако потребны ли чиновники, которые не способны рачительно распоряжаться государственными средствами, для которых государственная стратегия бережливости — пустой звук?
Деньги, потраченные на Арзамасову, Лыншу, ходоков Троцкого, Талашко и других, приписанных к Витебску атлетов, могли быть вложены в воспитание резерва, или использованы для поддержки доморощенных лидеров, к коим относятся Алина Талай, Яна Максимова, Александр Корзун, Сергей Голешов, растущие Татьяна Рослова, Константин Карпов, Евгений Парохонько, Максим Липовка…

Формула Вершинина

В Гродно используют еще более изощренные технологии. Тренер Леонид Вершинин, известный тем, что перетащил под свое начало группу заслуженного тренера СССР Бориса Хачатуряна, перевез ее в город на Немане, не отломив родной Витебщине даже параллельного зачета. В нее входят участницы нескольких Олимпиад Ирина Хлюстова и Анна Козак, победитель нынешнего чемпионата в беге на 200 и 400 метров Никита Яковлев, серебряный призер на 200-метровой дистанции Валентин Рогатнев, многократный чемпион страны Дмитрий Полуян. Еще двое — призер молодежного чемпионата Европы Марина Либоза и Андрей Сырица — уже завершили карьеры.
Заметим, в данном случае боссы Витебского управления по физкультуре, спорту и туризму проявили удивительную мягкотелость и податливость. Мало того, им пришлось отбиваться от Вершинина, который требует предоставить для тренировок его группы витебский манеж. Ведь в Гродно полноценного легкоатлетического зала с 200-метровой дорожкой до сих пор нет.
По пути Вершинина последовал гомельский специалист Олег Лемешевский, вместе с которым в город над Бугом перекочевали его воспитанники Екатерина Гончар, Александр Потиенко, Владимир Кобец… Понятно, спортсмены — не крепостные крестьяне. Однако пора понять, что подготовка легкоатлетов, так же как и футболистов, стоит немалых средств. И при переходах их нужно платить. Этими основополагающими вопросами должны бы озаботиться Минспорта и БФЛА.
Гостренер Гомельской области Александр Кныш предложил радикальное средство лечения этой проблемы: отказаться от командного зачета в соревнованиях взрослых. Тогда переписывать спортивное гражданство станет бессмысленным, и деньги будут вкладываться в своих атлетов.
Пока же в коридорах спортивной власти замаячила опасная идея — сократить число региональных государственных тренеров по легкой атлетике. Кто-то решил, что именно они ответственны за лондонский провал. Это совершенно не так. Гостренеры в областях — организаторы, которые осуществляют связь глубинки с областными центрами. Их роль в отборе резерва невозможно переоценить. К национальной команде они имеют косвенное отношение.

P.S. В редакцию позвонил Борис Криштанович и сообщил, что уже не является исполнительным директором БФЛА. Поэтому претензии по поводу его отсутствия на Кубке страны в Могилеве, высказанные в статье Бориса Тасмана “Материализация голубой мечты” (“ПБ” от 29.01.2013), безосновательны.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?