Сборные. Жеребьевка ЧМ-2014. Угроза с севера
На нашем континенте желающих попасть на мундиаль с каждым циклом все больше. По сравнению с ЧМ-1998 их число увеличилось с 30 до 41 у мужчин и с 24 до 42 у женщин.
Кстати, оба чемпионата мира примут европейские страны: мужской — Польша (с 3 по 21 сентября 2014 года), женский — Италия. Их организаторы квалификацию пропускают по определению. Остальные путевки будут распределены следующим образом. У мужчин 4 получат сборные Азии, по 3 — Африки и Южной Америки, 8 — Европы, 5 — зоны НОРСЕКА (Северной и Центральной Америки, а также стран Карибского бассейна). У женщин 4 достанутся командам Азии, по 2 — Африки и Южной Америки, 9 — Европы, 6 — зоны НОРСЕКА.
Победители ЧМ-2014 завоюют билеты на Кубок мира-2015 — первый этап отбора на Олимпиаду-2016.
Европейская квалификация на планетарный форум — процесс многоступенчатый. Его регламент у мужчин и женщин одинаков. Два пропуска на чемпионат мира автоматически обретут победитель и серебряный призер чемпионата Европы-2013. Распределение оставшихся (6 — у мужчин, 7 — у женщин) разбито на три раунда.
На первом этапе сформированы шесть групп. Основополагающими критериями их наполнения были рейтинг ЕКВ, обновленный 1 января 2013 года, а также географическая близость соперников. По итогам однокруговых турниров, которые пройдут 23-26 мая этого года, продолжат борьбу по две лучшие сборные: победители групп — на третьей стадии, остальные — на второй.
Ее матчи состоятся 2-6 октября нынешнего года. Это будет соревнование для шести сборных по однокруговой системе. Два либо три его призера присоединятся к счастливчикам первого этапа (их тоже шесть) на заключительной стадии квалификации — 3-5 января.
Они и разыграют билеты на чемпионат мира наравне с двенадцатью лучшими сборными согласно рейтингу ЕКВ — разумеется, кроме тех, что к тому времени уже попадут на мундиаль по результатам ЧЕ-2013. У мужчин это команды России, Болгарии, Сербии, Италии, Германии, Франции, Финляндии, Словакии, Испании, Турции, Португалии и Чехии. У женщин — волейболистки Турции, Германии, Сербии, Польши, России, Голландии, Чехии, Болгарии, Франции, Испании, Румынии и Азербайджана.
Таким образом, будут получены по два десятка сборных. Их разделят на пять групп, победители которых и поедут на чемпионат мира. Вместе с ними этой чести также удостоятся одна лучшая сборная из числа оставшихся у мужчин и две — у женщин.
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014. КВАЛИФИКАЦИЯ. ПЕРВЫЙ РАУНД
МУЖЧИНЫ
ГРУППА “А”: Голландия, Хорватия (организатор турнира), Босния и Герцеговина, Азербайджан.
ГРУППА “В”: Словения, Израиль, Венгрия, Молдова.
ГРУППА “С”: ЭСТОНИЯ, ЛАТВИЯ, БЕЛАРУСЬ, ДАНИЯ.
ГРУППА “D”: Бельгия, Австрия, Румыния, Северная Ирландия.
ГРУППА “Е”: Греция, Швеция, Норвегия, Исландия.
ГРУППА “F”: Украина, Черногория, Македония, Албания.
ЖЕНЩИНЫ
ГРУППА “А”: Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония.
ГРУППА “В”: ИЗРАИЛЬ, БЕЛАРУСЬ, ФИНЛЯНДИЯ, ДАНИЯ.
ГРУППА “С”: Бельгия, Португалия, Швейцария, Северная Ирландия.
ГРУППА “D”: Украина, Венгрия, Албания, Молдова.
ГРУППА “Е”: Словакия, Греция, Австрия, Лихтенштейн.
ГРУППА “F”: Эстония, Исландия, Латвия, Литва.
Турниры пройдут 23-26 мая 2013 года.
Наполнение групп оказалось совсем уж немилостивым по отношению к мужской сборной Беларуси. Сразу два соперника из трех сопоставимого с ней уровня. Это волейболисты близлежащих Эстонии и Латвии.
Первые — участники двух предыдущих чемпионатов Европы (2009, 2011), где победной для них стала всего одна встреча из семи. К тому же им принимать наш квалификационный турнир. Под началом наставника Аво Кеела полно добротных игроков, выступающих за рубежом. Это блокирующий Раймо Паюсалу, доигровщик Кейт Пупарт и диагональный Оливер Венно из французского “Ренна”, центральный Ардо Креек из французского “Пари Воллей”, пасующий Керт Тообал из турецкого “Эйлюла”, принимающий Эрик Яго из финского “Хуррикаани”. А крайние нападающие Кардо Коресаар, Янус Номмсалу и Кристиан Уекаллас — экс-легионеры: первый — итальянского “Лорето”, второй и третий — французского “Бовэ”.
Латвийцы на чемпионат Европы пробивались лишь однажды. Правда, на стыке грядущих весны и лета их ждут матчи плей-офф отбора ЧЕ-2013 с командой Турции. Эта прибалтийская сборная также формируется на основе крепких иностранцев. Двое из них — наши хорошие знакомые. Это принимающий гродненского “Коммунальника” Лаурис Иецелниекс и пасующий Денис Петров, прошлым летом сменивший минский “Строитель” на французский “Шомон”.
К услугам Раймонда Вилде и другие известные волейболисты. Доигровщики Айвар Петрушевич и Ансис Меденис — из финских “Хуррикаани” и “Ваммалана”. Блокирующие Армандс Целитанс и Виктор Корженевич — из французских “Пари Воллей” и “Аяччо”. Диагональный Гундарс Целитанс и крайний нападающий Янис Педа — из итальянских “Модены” и “Лорето”. Застрельщик Герман Эглескалнс и доигровщик Вальтер Рамма — из бельгийских “Нолико” и “Ленника”.
Команда Дании — пока европейский аутсайдер. Однако именно ей принимать грядущий чемпионат Европы. Более того, как раз со скандинавами играть нашим парням на его групповой стадии 22 сентября. Так что впереди — официальная примерка к хозяевам турнира.
Что же касается женской сборной Беларуси, то успех ее майской кампании куда реалистичнее. Все соперники ей вполне по силам, причем сразу с двумя (всеми, кроме скромных датчанок) она хорошо знакома. С командами Израиля и Финляндии наши девушки сражались за путевки на два предыдущих чемпионата Европы. С первой из них были памятные матчи плей-офф отбора ЧЕ-2011 — 3:2 после 0:2 по партиям дома и 1:3 на выезде. Вскоре после той неудачи случилась отставка с поста главного тренера белорусок нашего легендарного соотечественника Николая Карполя.
А поединки с финками состоялись недавно — прошлой осенью. Они принесли ученицам Виктора Гончарова непростые победы 3:1 и на арене оппоненток, и на нейтральной территории. Продолжение следует.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь