На пути к пониманию
И на этом куцем отрезке “зубрам” предстоит доказать свое право на место в плей-офф-2013 или, увы, обратное. Но, хочется верить, обойдется все же без “увы”. Иначе, как сказал в Войенсе Александр Китаров, “болельщики нас просто не поймут”.
ВИТЯЗЬ — ДИНАМО Мн — 2:4 (0:1, 0:2, 2:1)
ЧЕХОВ. 13 февраля. Дворец спорта “Витязь”. 2000 (3300) зрителей. Начало в 19.30.
СУДЬИ: Д.Наумов (Тольятти), А.Черенков (Москва), А.Майтак, Е.Пронских (оба — Белгород).
ВИТЯЗЬ: Лисутин (59.30-59.56); Малевич — Хафизуллин, Тимкин — Бадюков (к) — Белоусов; Фэйхи — Кудинов, Подзиньш — Хеннесси — А.Королев; Таталин — Бусыгин, Д.Сергеев — Тихомиров — В.Кулемин; Гиллис — П.Чернов — А.Чистяков.
ДИНАМО Мн: Хауген; Каралахти (к) — В.Денисов, Михалев — Стэплтон — Платт; Крайчек — Нискала, Иргл — Хиршовиц — Лайне; Черноок — К.Мерфи, Кулаков — Китаров — Мелешко; Павлович — Дрозд — Лопачук.
ШАЙБЫ: 0:1 — Мелешко (Кулаков, 5.39). 0:2 — Лайне (Хиршовиц, Иргл, 34.58). 0:3 — Михалев (Стэплтон, 35.53 — бол.). 1:3 — Белоусов (Таталин, 47.47). 2:3 — Хафизуллин (Кудинов, 59.02). 2:4 — Стэплтон (59.56 — п.в.).
БРОСКИ: 31:38 (9:13, 10:16, 12:9).
ШТРАФ: 12 (Гиллис — 4, Малевич, А.Королев, Кудинов, Бусыгин) — 6 (Крайчек, Черноок, Каралахти).
После двухнедельной паузы оценить состав, в котором минчане продолжат “великий поход”, было прелюбопытно. Не могло не броситься в глаза восстановление статус-кво звена того же Китарова, вновь “разжалованного” до звания третьего. Впрочем, здесь, вполне возможно, дело было отнюдь не в послеолимпийском “всем спасибо, все свободны”, а в появлении Хиршовица. Было понятно, что финна, скорее всего, сведут в одной смене с соотечественником Лайне, а такой потенциально бронебойный снаряд передерживать на лавке — большая роскошь. Зато делегирование к финнам Иргла и отсутствие травмированного в Войенсе Стася позволило стать бок о бок с североамериканскими стартерами Михалеву.
Но честь разнулить табло представилась все же не примам, а командной слаженности. То есть, иных вариантов не было, опять-таки звену Китарова. Центр при сем остался без ассистентской передачи, но его участие было прямым: именно от коньков новополочанина после броска Кулакова шайба срикошетила на крюк Мелешко для броска под “планку”.
Правда, к этой радости прилагалось несколько разочарований. Во-первых, незадолго до шайбы “зубры” очень неубедительно провели большинство, причем более минуты — “пять на три”. На сем отрезке можно припомнить разве что молодецкую пращу Стэплтона в маску Лисутина. Более — ничего, не заострять же внимание на нудном перепасе в квадрате “до верного”. Да и за рамками численного преимущества не все было слава богу: игру минчане вроде бы и вели, но забросить страховочную вторую шайбу долго не могли, к тому же пропустив в конце первой трети несколько острых чеховских “контр”.
До поры не лучше обстояли дела и после первого перерыва. Если не сказать хуже: на каком-то отрезке гости сбились на фолы с предсказуемыми последствиями для умения и нервов Хаугена. И все же в эндшпиле двадцатиминутки продавить чеховские порядки удалось. Вернее, проломить: это касалось и гола Лайне “лопатой” с пятачка, и тем более голевого успеха Михалева. Что смотрели рефери на видео — бог весть: не мешал ли кто из минчан Лисутину или не были ли сдвинуты ворота до пересечения шайбой “ленточки”. Не суть, главное, что на второй перерыв “зубры” отправились с уже куда более комфортным заделом.
Разбазарить его за третий период было бы верхом бесхозяйственности. Особенно в поединке с соперником, основа которого давно раздербанена более успешными в походе за путевкой в плей-офф клубами. Не разбазарили, но на валидол концовку все-таки подсадили. Тем обиднее, что как-то неказисто. Нет, к соло Белоусова претензий никаких — только аплодисменты. Но сам факт, что чеховцу так легко дали вкатиться в зону и зарядить из-под Нискалы мимо опешившего Хаугена не мог не настораживать. Тем паче учитывая последовавшие вскоре несколько кряду пожаров на динамовском пятачке. Удаление Гиллиса, то ли решившего напомнить былую славу “Витязя”, то ли выполнявшего поручение Яблонски по сведению еще августовских счетов с Каралахти, как будто сбило градус напряжения. Но после того как Хафизуллин, считай, повторил голевой трюк Белоусова (теперь — броском из-под Денисова), белорусским болельщикам могло сделаться нехорошо. И благо еще скорая помощь Стэплтона подоспела.
Итак, первый из трех шагов к болельщицкому “пониманию” сделан, пусть местами и вымучен. Осталось два. Оппоненты там, правда, не чета вчерашнему — “Ак Барс” и “Салават”. Правда, и играем дома. Хочется верить, не последние в сезоне матчи с такими крупнокалиберными соперниками. Новоучрежденный КХЛ “Кубок надежды” в нашем случае смело можно будет переименовывать в кубок безнадежности.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Юрий ЛЕОНОВ (Витязь):
— Держали игру как могли, а наши возможности сейчас ограничены. чтобы укомплектовать состав, вернули ряд исполнителей из ВХЛ, привлекли молодежь, но и при этом сумели выставить только три пары защитников. Отсюда — не слишком надежная игра на пятачке. Но спасибо ребятам, что боролись до конца.
Александр АНДРИЕВСКИЙ (Динамо Мн):
— Одного взгляда на таблицу достаточно, чтобы понять, насколько для нас важна любая победа: в борьбе за путевку в плей-офф очки нужны как воздух. Поэтому настраивались серьезнейшим образом, памятуя, что две последние встречи на этом льду проиграли. Готовились к тяжелому поединку, он таким и получился. И рад, что все-таки взяли три очка.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь