Диалог. Олимпийская деквалификация

22:06, 13 февраля 2013
svg image
1871
svg image
0
image
Хави идет в печали

В.Ф. Давайте придам диалогу импульс, начав с эпизода, который и подтолкнул меня к идее его провести. Чем вас все-таки так зацепили мои “Грустные глазки” из Войенса?

В.Б. Погоди, твои “глазки” увидели лишь пользователи интернета, здесь амплитуда пошире да и повод весомее. Имею в виду авторскую колонку Сергея Новикова и реакцию на нее ФХРБ. Федерация вообще грамотно обходит газетные вызовы, а здесь вдруг буря публичного недоумения, мол, хоккеисты сборной играют за флаг, а заявление “Прессбола” чуть ли не клевета, гнусная провокация. Истерика имеет мотивы: тема господдержки хоккея сейчас больнее некуда. Очередные деньги из шахты в трубу. Рассматриваю сие “опровержение” в двух плоскостях: достоверности информации и отношения к ней социума. В последнем случае поймал себя на мысли, что немалая часть целевой спортивной аудитории болеет против белорусского хоккея — “Slovenia” принята как родная. К сожалению, многих неудача сборной в Войенсе обрадовала. Почувствовал это и по обрушившимся звонкам после успеха словенцев, и по высказываниям на форуме, где многие говорили, дескать, надо, чтобы это окончательно рухнуло, только тогда что-то может измениться в лучшую сторону. Настроение общества понятно: “сколько можно”, “край”!
Теперь о достоверности. Авторам заявления на сайте ФХРБ порекомендовал бы обратиться к собственным документам. Они же свидетельствуют о том, что решением исполкома ФХРБ от 30 мая 2012 года была создана рабочая группа по подготовке к олимпийской квалификации. В нее, напомню, вошли господа Ворсин, Бородич, Тетерин, Ананьев, Захаров, Матушкин, Фатиков, Завгородний. К августу они протокольно провели два заседания и распределили между собой обязанности. Так вот первым пунктом в перечне обязанностей черным по белому написано, что руководителю группы Ворсину Е.Н. поручено формирование призового, подчеркиваю, фонда 500 тысяч евро. Вторым пунктом тогдашнему вице-президенту НОКа Тетерину С.С. вменялось обеспечение финансирования подготовки и участия команды в квалификационном турнире. Когда эта информация просочилась в “Прессбол”, Ворсин на заседании исполкома от 23 августа решил ее “опровергнуть”, достаточно болезненно пояснив, что заявленный фонд пойдет не на премии, а на подготовку. Но позвольте, в протоколе группы четко записано, что 500 тысяч евро — это именно призовой фонд, не путать с финансированием подготовки, которая за Тетериным. Поэтому к достоверности информации претензий не может быть никаких. Разве что Новиков, сославшись на статусного чиновника, сообщил о пятистах тысячах долларов…

В.Ф. Возможно, болезненная реакция руководства ФХРБ на сей раз вызвана тем, что евро или доллары требовали не игроки…

В.Б. Так Новиков игроков и не называл, в его и моем понимании сборная — это не только хоккеисты. Однако перейдем от частного к общему. Как ни крути, заявление ФХРБ свидетельствует о том, что даже там понимают: наш хоккей перекормлен и переколот. И реагируют на это оговорками по Фрейду.

В.Ф. С перекормленностью не поспоришь. И против стереотипа началась она даже не с похода минского “Динамо” в КХЛ, клуб лишь концентрированный наследник творившегося в нашей экстралиге почти все 2000-е. А сейчас продолжающегося только в трех-четырех клубах, остальные почти вернулись в “лихие 90-е”.
Прислушавшись к себе, не то чтобы с ужасом, но с удивлением понимаю, что и сам не посчитал пролет мимо Сочи катастрофой, как это было с Турином в 2005-м. По простой причине: наши победы обычно воспринимаются верхами как “все хорошо, правильным курсом идем, товарищи”. И только неудачи заставляют притормозить и задуматься, что это не так. Успех в Войенсе смикшировал бы отрезвляющий эффект двух последних чемпионатов мира. Скабелка прав, говоря, мол, ребята, какой провал в Войенсе. Мы валимся давно, и в Дании уступили всего-то соседям по рейтингу. Мы давно не фавориты, не нужно жить вчерашним днем, а что-то делать, как-то исправлять ситуацию. Пролетели и пролетели — нужно сделать правильные выводы. Боюсь только, чтобы они, как всегда у нас, не обернулись маханием высокопоставленных шашек по тренерским головам.

В.Б. Я тоже уже где-то писал, что мы сейчас просто пожинаем плоды воинствующего волюнтаризма и профессионального приспособленчества. Однако, сидя через стол с тем же Новиковым, не мог не заметить, что даже у Сергея Юрьевича — человека, всегда отстаивавшего позицию “не в коня корм” по отношению к вливаниям в наш хоккей — проснулся интерес к сборной с приходом к ее штурвалу Скабелки.
Так и у меня: большую часть этого сезона проболев против минского “Динамо”, сейчас понимаю, что команда с приходом Андриевского вернула былые чувства, она все более симпатична. И Скабелка, и Андриевский, выступавшие когда-то в одном звене сборной, обозначили поворот, тронувший струны души, открывший симпатию. Для наших игроков появилось место в ведущих звеньях в “Динамо”, им стали давать больше времени на льду, и спортивный результат в клубе пошел в гору, динамовцы поднялись из подвала таблицы.

В.Ф. Могу подписаться с одной поправкой. Мою позицию вы знаете: я всегда разделял клуб и команду. Парни, что выходят на лед, не виноваты в закидонах своего начальства, тем более — клубного. Поэтому переживал и за “Динамо” Хейккиля. Но сейчас, безусловно, симпатий только прибавилось. Недавно, будучи приглашенным коллегой в качестве эксперта, сказал: “Теперь, надеюсь, понятно, почему я всегда выступаю за своих. Тренер-варяг рано или поздно уедет, пополнив свой счет. А белорус понимает, что рано или поздно придется держать ответ, хотя бы перед собственной совестью”. Поэтому только приветствую шаги Андриевского и по кооптированию в состав молодежи, и по обновлению статуса звена Китарова. Отсюда и появились те самые “Грустные глазки”, где я, по-моему, недвусмысленно изложил главную идею: не трогайте штаб Скабелки! Не знаю, почему вами, и не только вами, это было воспринято как призыв вообще ничего не менять в нашей хоккейной системе.
Не надо рыпаться и спешить отправлять штаб в отставку. Дайте наконец поработать своему столько, сколько со своими работает норвежец Йоханссен или работал немец Крупп. Понимаю, народ сейчас алчет крови. Судя по нашим опросам — даже не столько Скабелки (уже хорошо), сколько Ворсина и Сафонова. Абсурд: как будто кто-то не в курсе, что глава ФХРБ уже подавал в отставку, но желающих вместо него положить голову на плаху не нашлось. Найдется сейчас — думаю, Евгений Николаевич с легким сердцем уйдет и еще перекрестится.
И заточенность на критику Сафонова мне не всегда понятна. Он свое дело делает: второй созыв кряду у нас в сборную приезжают фактически все сильнейшие, она одета, обута, накормлена и доставлена к месту турнира персональным чартером.

В.Б. Ты забываешь, что Сафонов — не администратор, а генеральный менеджер. Причем сразу всех сборных. И его забота не только клюшки, меню и логистика. А если проанализировать график нашего падения последних лет, при Владимире Михайловиче мы выпали из топ-10 рейтинга, потом утратили право принимать олимпийскую квалификацию и, наконец, проиграли ее. А еще человек давно брался наладить дела в детско-юношеском хоккее…
В нашем хоккее слишком много крайне дорогих, но в то же время совершенно бесполезных игрушек-безделушек. Взять, например, проект МХЛ, в котором Беларусь участвует сразу двумя клубами. Для чего? Якобы во имя молодежной сборной, дескать, игрокам в возрасте до 20 лет необходим сопоставимый с мировыми стандартами уровень игровой практики. Эту побасенку из уст руководителей и тренеров слышим из года в год, но легионерам даже на таком уровне давно счет потерян. Чего стоит юное “Динамо”, в которое три года назад нынешний генменеджер сборных завез порядка 15 россиян. Из них в наших краях задержались лишь двое — Денис Ковалев и Арсений Невзоров — им по сию пору стряпают белорусские паспорта.

В.Ф. Давайте все же не смешивать дела клубные, где меня от паспортизации давно коробит, с делами сборной.

В.Б. Хорошо, поговорим о другом тотальном лицемерии. Любопытно в связи с этим проследить хронологию заявлений ответственных лиц. Например, Игорь Матушкин в мае 2011-го говорил: “Высказывание главы государства о шести легионерах в команде прочитал, но от руководства подобных указаний не получал”. Или “Андрей Степанов не соответствует уровню КХЛ”. Далее “у минского “Динамо” свои задачи, у сборной — свои”.
А уже на пресс-конференции 4 сентября 2012-го начинается самое интересное. Оказывается, по словам Юрия Бородича, “задачи сборной являются приоритетными”. И “игроки сборной в “Динамо” должны получать практику, а не сидеть на лавке”. На вопрос, действительно ли “Динамо” будет ставить интересы сборной выше конкретного результата в КХЛ, следует утвердительный ответ: “Мы именно так понимаем эту задачу. В новом сезоне перед командой ставится цель не только выйти в плей-офф и пройти первый раунд, но и выполнить задачи, стоящие перед национальной командой… Кульминацией будет выступление в составе сборной”. Матушкин там же: “Все кандидаты должны иметь игровую практику, чтобы достойно представлять нашу сборную на квалификационном турнире. Эта задача будет приоритетной”.
И так далее. Уже не говорю о явном резком развороте философии, но и сентябрьские декларации в ноябре-декабре напоролись на очередной легионерский завоз во время НХЛовского локаута. Да даже с заменой Хейккиля смотри что вышло: финна сняли, а кого ставить? На пожар бросили Андриевского, которого до этого даже удалили со скамейки на должность не то трибунного аналитика, не то спеца по анализу видео. Видимо, расчет был такой: справится — слава богу. Нет — в очередной раз подтвердим, что белорусские тренеры ничего не стоят.

В.Ф. Во втором случае Андриевский уже обломал желающих это подтвердить, даже вне зависимости от исхода последних туров “регулярки”. Умудрившись при этом соблюсти, насколько возможно, интересы сборной. Что же до приведенных вами примеров, то уже и говорил, и писал: пусть бы руководство “Динамо” перестало ездить по ушам, а честно и открыто заявило: мол, сборная нам побоку, у нас свои задачи. Ибо, не будь приведен Андриевский в пожарном порядке к присяге главкома, уверен, четырехлетняя практика была бы продолжена.
А сейчас очень хотелось бы поприсутствовать на итоговом брифинге рабочей группы в сентябрьском формате. Пусть бы ее члены — Бородич, Матушкин, Захаров… — отчитались, кто где завалил свое направление, и поделились собственным видением проблем. Кто-нибудь признал бы за собой какое-то упущение или, наоборот, по привычке сделал бы крайним тренерский штаб?

В.Б. Да, риск, что все свернут на промахи Скабелки, все еще сохраняется. Мол, не подготовил команду к стартовому матчу. По-моему же, Андрей и Саша сделали все на совесть: пригласили действительно сильнейших, вели кэмп, пытались в короткие сроки потушить пожар, поставить игру. Правда, был еще эпизод с Костицыным. Но, уверен, останься Андрей в составе, и он не помог бы в Войенсе. Разве что выступил бы дополнительным раздражителем для предельно мотивированных с одной стороны и раскрепощенных с другой словенцев.

В.Ф. С последним полностью согласен — такое же ощущение. В тех самых “Грустных глазках” в ночь на субботу написал, что еще не распробовал сборную Скабелки, как, похоже, и он сам. Зато через сутки с небольшим уже любовался командой. Без Костицына и уже Калюжного и Стася, с Мильчаковым в воротах парни выходили и умирали на льду в хорошем смысле этого слова. И аргумент, что матч ничего не решал, — не аргумент: для датчан он тоже ничего не решал. Но они играли дома, а победили мы. И это при том, что в последнее время встречи со скандинавами нам даются туго.
Вообще, закругляя тему тренерского штаба, повторюсь, что надеюсь на его неизменность. Это во-первых. Во-вторых, при соблюдении “во-первых” очень любопытно будет взглянуть на ростер нашей сборной на ближайшем чемпионате мира. Насколько понял философию нынешнего тренерского штаба, впредь он не намерен гоняться за звездами и молиться на приезд НХЛовцев. За основу будет взят принцип “едут те, кто этого действительно хочет”. А из них, уверен, можно собрать команду, которая сможет играть душой, как против датчан. Результат при этом будет всяко не хуже, чем на двух последних “мирах”. Тем более, не будем забывать, на ближайшем мы, как хозяева ЧМ-2014, имеем бронь от вылета классом ниже.

В.Б. Мы пока не затронули главный вопрос. Сборная — вершина пирамиды. А что внизу?

В.Ф. Да ничего внизу. В смысле — никакой пирамиды. Мы десять лет разве что говорим о ее построении.

В.Б. Ну как же: у нас ведь выстроена стратегия.

В.Ф. Будет вам иронизировать — это на бумаге она выстроена. А я говорю, как оно в жизни. Никакой преемственности, сплошные “разрывные мосты”. Вот сейчас, опять же с приходом Андриевского к рулю “Динамо”, что-то медленно начинает меняться. Наш КХЛовский полпред уже не такая “вещь в себе”, как еще недавно, новый коуч за месяц дал понюхать пороху сильной лиги стольким, скольким прежде не давали и за сезон. Хоть что-то.

В.Б. Но я далек от мысли, что Андриевский даже вместе со Скабелкой все исправят. Они всего лишь тренеры, которые руководят командами. А кто будет руководить процессом вообще?

В.Ф. Мы же уже обсудили реальность. А она в том, что Ворсин, как бы кто ни оценивал его работу на посту, за него явно не держится. Готов уступить, но кому? Желающих не просматривается. Вот вы можете назвать фамилию его достойного преемника?

В.Б. Хм, с ходу — нет, а ты?

В.Ф. И я с ходу нет. Хотя вот Антоненко у нас без дела болтается.

В.Б. И что, любого, кто без дела, — в федерацию?! Ты серьезно? И на какую должность?

В.Ф. Да на председательскую! Вижу ваш скепсис и понимаю, что вариант не без изъянов. Но у нас же еще ни разу не было у руля человека, который изнутри бы представлял, что такое современный профессиональный хоккей.

В.Б. Ничего не знаю о деловых качествах Антоненко. Только об игровых и человеческих — они прекрасные! Ну придет крепкий Олежек на пост, и как будет решать главный вопрос — финансирования?

В.Ф. Мы вроде не в Германии или Словении той же, от менеджерских качеств руководителя благосостояние вида у нас зависит не всегда и не напрямую — его величество админресурс рулит. Да, у Олега его негусто, но облечь его властью можно легко и быстро, не мне вам объяснять, как.

В.Б. И что он с ней будет делать — начнет выбивать те же или еще большие средства?

В.Ф. Надеюсь, сможет грамотнее перераспределить потоки. В той же сфере школ. Давно говорил, нам легионеров нужно завозить побольше. Только не игроков, а тренеров! Причем не взрослых команд, а детско-юношеских. Которые знают, что такое система и давно по ней работают. Ведь у нас из всех школ страны методисты есть только в двух! О какой общенациональной системе мы говорим, если ее нет даже в школах?! Если мы уже латышам горим по юношам 0:6, то это уже не звоночек — это крик!

В.Б. Кричи не кричи, а нашу систему прежде всего следует заставить жить по законам. Пока она живет по понятиям, причем каждый — по своим. У нас могут посадить за гильзу или найденный патрон, за три колоска, фигурально говоря. При сем недавно администратора одной их сборных поймали за руку на краже более сотни (!) клюшек. И дело замяли — даже административного не завели! Чуть ранее списали гору клюшек, якобы сломанных на юношеском турнире в Риге, хотя они целехонькие были доставлены в Минск. Или вот выявлен факт сдачи матча под ставки на тотализаторе — наша команда в МХЛ проигрывает под фиксированный результат с нужным счетом, то есть коррозия с самого корня. Тренер идет на конфликт, расследует, докладывает, а его увольняют, якобы за плохой результат… У нас что, Шанталосов за всех в ответе? И так ведь во всем. Например, в исполнении президентского указа о направлении 25 процентов бюджета в школы. Налицо злоупотребление служебным положением, нарушение финансовой дисциплины — дурят, хитрят, открыто не выполняют, — а все как с гуся вода. Вот вам новые денежки — пилите на здоровье.
Вот кто мне объяснит, зачем мы который год выступаем в МХЛ двумя командами? Планировалось, что они станут базовыми для молодежной сборной. А что имеем: “Динамо-Шинник” вместе с “Юностью” в итоге рекрутировали в нее “аж” 11 человек на последнем “мире” — половину. Зачем в “Шиннике” 4 россиянина и 14 — 92-го года рождения и старше, которые априори не могут быть полезны “молодежке”?! Итого — 18 игроков! Что они там делают, какую задачу выполняют? Аналогично в “Юности”: легионеров, правда, там сейчас нет, но 3 человека 91-го года и 8 — 92-го. Вот и прямой ответ насчет целевого и нецелевого использования средств. То же касается сборной U-18 на базе “Раубичей”. Замысливался проект как калька с аналогичной американской программы, а что вышло: там далеко не все сильнейшие, не хватает клюшек, сомнительное питание. Ясно, что никто не захочет туда ехать. Вот тебе функции штаба и генерального менеджера…
Весь этот волюнтаризм начался еще при Наумове, но когда-то же его надо прекратить, перестать закалывать хоккей деньгами. И перевернуть пирамиду, как однажды предложил Андрей Гусов. Сначала обеспечивать всем необходимым школы — создать базовый стандарт, минимум обеспечения, — и только потом по остаточному принципу — игрушки-безделушки вроде КХЛ, ВХЛ и так далее.

В.Ф. Сейчас вам напомнят про полные трибуны “Минск-Арены”.

В.Б. Слышали. Отвечали: за чей счет банкет? Тут вот недавно сообщили о планах продать клуб катарским шейхам. Если это произойдет, с удовольствием затеряюсь в цветах бело-голубого комьюнити и буду искренне рукоплескать шоу за чужие нефтедоллары. Но пока реальность такова, что Минск — едва ли не единственный нероссийский клуб КХЛ, содержащийся на народные средства. Киев и Астана во многом живут за счет частного капитала, Ригу, Прагу и Братиславу содержат “внебрачные” дочки патрона КХЛ “Газпрома” в лице “Итеры”, “Словнафта” или “ИKD GROUP”. Причем клубные бюджеты там значительно меньше нашего, — они и не ставят себе задачи тягаться с российскими, — зато сборные Чехии, Словакии и Латвии в отличие от белорусской поедут в Сочи…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?