Лига Европы. Судья. Живущий в “болоте”

22:07, 13 февраля 2013
svg image
520
svg image
0
image
Хави идет в печали

Неудивительно, что чем продолжительнее еврокубковая прописка борисовчан, тем чаще на их пути встречаются знакомцы из числа рейтинговых служителей футбольной фемиды. Сегодня — как раз такой случай. На ристалище ЦСК “Неман” БАТЭ и “Фенербахче” выведет ирландская бригада под водительством Алана КЕЛЛИ — персоны, весьма знаковой в судьбе борисовской дружины.
Это было 6 августа 2008 года. В ответном поединке 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов БАТЭ на городском стадионе Борисова добился ничьей 2:2 с авторитетным бельгийским “Андерлехтом”, которая обеспечила ему сенсационную суммарную викторию (в гостях белорусы триумфально пошумели 2:1). В той триллерной рубке Алан Келли нисколько не выказал предубеждения против дерзкого белорусского выскочки, без тени сомнения и робости выдворив на 71-й минуте за дуплет “горчичников” сербского защитника бельгийцев Неманью Рнича, что стало во многом определяющим подспорьем для необходимого БАТЭ результата. Дальше были преодоление последнего квалификационного барьера в лице болгарского “Левски” и — незабываемый дебют парней Виктора Гончаренко в лигочемпионском групповом турнире…
Местом рождения Алана Келли, появившегося на свет 9 апреля 1975 года, является… “болото”. Именно так переводится на русский язык название второго по величине города Ирландии — 120-тысячного Корка. Судьба долго остававшегося весьма упитанным юноши была предопределена статусом главы семьи: отец Алана Пэт Келли сделал себе довольно звучное имя на поприще футбольного арбитража и в свое время возглавлял в ирландской федерации судейский департамент, обладая первоочередным правом рекомендовать от своей страны молодых рефери для продвижения по линии ФИФА. Этот факт, к слову, послужил для коллег “клана” Келли поводом для определенных кривотолков. Протекционизм, знаете ли, блат и все такое…
Впрочем, уже совсем скоро даже недоброжелатели прочили включенному в 2002-м в реестр рефери ФИФА и регулярно пополнявшему послужной список официальными интернациональными поединками Келли-младшему хорошее будущее. Карьера героя этой зарисовки и в самом деле до недавних пор развивалась строго поступательно. Причем в 30-летнем возрасте ирландец и вовсе вошел в историю мирового арбитража. О том матче наслышаны практически все: в 2005 году, в битве плей-офф молодежного первенства Европы Дания — Россия, Келли по делу удалил пятерых (!) игроков российской сборной: Быстрова, Жиркова, Черногаева, Бухарова и разбуянившегося на скамейке запасных Самедова. Если бы последний находился на поле — поединок, согласно своду правил, был бы прерван.
В общем фамилия ирландского судьи обретала вес. Он получал все более престижные назначения, был зачислен в пул элитных рефери УЕФА, в сентябре 2010-го дебютировал в групповом раунде Лиги чемпионов — обслуживал встречу румынского “Клужа” и швейцарского “Базеля”. Но в последнее время его репутация в глазах руководства европейского судейского корпуса вдруг пошатнулась: в начале наступившего года Алан утратил элитную категорию арбитра УЕФА, вновь опустившись до первой.
По традиции — порция сухой статистики. За плечами Келли 66 международных игр, в которых он назначил 17 пенальти, а также предъявил 274 желтые (в среднем — 4,15 за матч) и 17 красных карточек. Не слишком-то либерально…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?