Куда ЦОПаем?

14:46, 16 октября 2003
svg image
1110
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вчера Юрий Сиваков вручал красные гвоздички с конвертиками лауреатам последних двух месяцев — легкоатлетам, гребцам, фехтовальщикам, пятиборцам и таэквондистам. Белорусская легкая атлетика произвела подлинный фурор на августовском чемпионате мира в Париже, причем пять из семи завоеванных медалей принадлежат группе метателей. Ошеломляющего успеха добился заслуженный тренер Владимир Иванович Сивцов: двое его воспитанников — Андрей Михневич (ядро) и Ирина Ятченко (диск) — оказались недосягаемы для конкурентов, а Василий Каптюх (диск) выиграл бронзу. Вероятно, потому и обращался министр именно к Сивцову, рассказывая, как прошелся по полю для метаний, самолично пощупал арматуру сектора и оттого теперь в полной мере осознает проблемы, с которыми сталкиваются сильнейшие спортсмены планеты в родных пенатах. Успокоил: дескать, назначен новый директор комплекса по улице Калиновского, а также готовится закрытый манеж, где можно будет в идеальных условиях шлифовать мастерство.

На протяжении всего более чем часового общения Сиваков неустанно приглашал присутствующих вести профессиональный деловой разговор: “чтобы не только видели друг друга с телеэкранов, но и услышали”. В связи с этим он напомнил о нештатной ситуации на чемпионате мира по дзюдо в Осаке. Министр контактировал со всеми действующими лицами, беседовал с женой пострадавшего, но сам председатель федерации Виталий Песняк от встречи уклонился: “это настолько не характерно для нашей республики”.

Желание главы Минспорта “вооружиться информацией, дабы сделать правильные выводы и принять необходимые решения по управлению отраслью” было услышано. Первой на “лобное место” рискнула выйти серебряный призер чемпионата мира в Милане в двойке распашной Наталья Гелах, заметив, что провозглашенный министром лозунг, аналогичный военному “все для фронта, все для победы”, в академической гребле действует едва ли. К примеру, с отстранением в прошлом году от работы заслуженного тренера Владимира Васильевича Синельщикова развалилась женская восьмерка, многие годы приносившая стране медальные дивиденды. Тотчас на основной базе в Бресте его воспитанницы лишились нормальных условий подготовки, остались без врача и массажиста: “отняли все разом, а медали требуют”… На пьедестал пара Наталья Гелах и Юлия Бичик поднялась, но “давайте же идти навстречу друг другу”

Главный тренер сборной по таэквондо Анатолий Лиходиевский нарисовал жуткие картины травматизма, происходящего из-за недостатка необходимой амуниции: “жилеты изорваны, тапочки перематываем скотчем”. Но здесь уж Сиваков благосклонен не был, справедливо дав понять, что и национальные федерации должны вносить свой вклад в развитие вида спорта, ибо лишь консолидация усилий позволит решить задачи, поставленные президентом страны.

Примерно в той же тональности руководитель отрасли ответствовал на квартирные вопросы, потому как Минспорта здесь не имеет отдельной статьи расходов, строительство не ведет, а вынуждено обращаться в Администрацию Президента, договариваться с горисполкомами и тому подобное. Признав деятельность Белорусского союза спортсменов в этом плане весьма плодотворной, министр предложил его главе Марии Леонтьевне Иткиной двигаться сообща.

Пожалуй, наиболее конструктивным было выступление старшего тренера по гребле на байдарках и каноэ Владимира Шантаровича. Его подопечные Роман Петрушенко и Вадим Махнев на чемпионате мира в Гейнсвилле, став вторыми, прервали затянувшееся безмедалье в олимпийских видах программы.

Три года назад они пришли к Владимиру ШАНТАРОВИЧУ почти новичками, а нынче ребята числятся в мировой элите. Их наставник не жаловался и не просил. Он требовал: “Хватит просить денег у президента! Их море в каждой области. Необходимо лишь произвести перераспределение средств. Бюджет нашей Гомельской области предусматривает на физкультуру и спорт 12 миллиардов рублей в год. Но на практике из них только 40 миллионов действительно идут на спорт! Куда ж девается все остальное?..

Регион сегодня прикрывается достижениями, по сути, легионеров — пловчиха Елена Попченко уже четыре года тренируется во Франции, гребчиха Наталья Гелах давно пристала к брестским берегам, дискоболка Ирина Ятченко обосновалась в столице, — за них отчитываются не вкладывая. А кто, если не регионы, должны поддерживать и доводить до уровня национальной команды спортсменов среднего звена?.. Государство тратит на каждого учащегося училища олимпийского резерва 2800 долларов в год. Но что могут предложить их юным выпускникам школы высшего спортивного мастерства? Лишь 100 долларов в год на подготовку… А это значит, людей откормили и спустили на унитаз! Какой же смысл тогда содержать немалый штат ШВСМ? Жизненно необходимо продумать перераспределение средств внутри регионов! Иначе с кем мы придем к следующим Олимпийским играм?..”

В ответ министр заговорил о создании центров олимпийской подготовки (ЦОП), возлагая на реализацию этого проекта обоснованные надежды. Здесь заметим, что в Раубичах уж скоро год, как функционирует центр по лыжным видам спорта. Но дело в том, что сменить-то вывеску сменили, а суть осталась прежней: бывшая республиканская ШВСМ сама собой в ЦОП не превратилась…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?