Лига Европы. Их звезда. Человек с двумя сердцами

22:07, 13 февраля 2013
svg image
893
svg image
0
image
Хави идет в печали

Дирк уже бывал в нашей стране — в промозглом ноябре 2007-го, когда сборная Голландии в мало что решавшем для нее матче в отборе на EURO уступила белорусам со счетом 1:2. “Куйт!” — крикнул тогда кто-то из наших болельщиков футболисту, шагавшему за день до игры из автобуса в минскую гостиницу “Европа”. Но голландец и бровью не повел. На самом-то деле его фамилия произносится не так. А как? О, это одна из любимых тем для обсуждения у болельщиков, хоть немного разбирающихся в иностранных языках. Куйт он, Кейт, Кайт, Кюйт, Каут или Кяут? Да, дифтонг “ui” ломал язык не одному поколению изучающих голландский. Строго говоря, в кириллице просто нет букв, которые могли бы достоверно передать его произношение. Правила транслитерации советуют передавать фамилию Дирка как Кёйт, но это теория. На практике же сами голландцы говорят что-то близкое не то к Каут, не то к Кяут или Кяют… В общем, кому интересно — YouTube всегда к услугам. Точно такой же звук, кстати, в фамилиях, которые мы обычно пишем как Круифф и Клюйверт. И все эти ребята привыкли, что вопросы по звучанию их имен возникают во всем мире. Однажды Куйт приехал с “Ливерпулем” в коммерческое турне куда-то в Юго-Восточную Азию, так и тамошние журналисты на пресс-конференции его сразу же спросили: как, Дирк, вас прикажете называть? Игрок широко улыбнулся: “Да как хотите!”
Впрочем, в последние годы эти лингвистические споры пошли на убыль. Наверное, потому, что карьера Дирка потихоньку клонится к закату. 22 июля ему исполнится 33 года — возраст солидный. Не зря прошлым летом голландец сменил английскую премьер-лигу на менее масштабный чемпионат Турции. В принципе он мог бы остаться в “Ливерпуле”. Только вот в прошлом сезоне тренеры стали реже ему доверять. После приобретения ряда новичков конкуренция усилилась, а перспектива сидеть на лавке Куйта не вдохновляла. В итоге он не приехал в августе с мерсисайдцами в Гомель — но теперь вот сыграет в Гродно.
Осторожную попытку вернуть Дирка летом предпринял “Фейеноорд”, из которого он некогда уехал в Англию. Но роттердамцы элементарно не потянули финансовые запросы футболиста. На берегах Босфора денег на порядок больше. С “Фенербахче” Куйт подписал трехлетний контракт, по условиям которого получает 2,85 млн. евро в год. И это не считая бонусов. Да, на родине такие деньги стареющей звезде точно никто не предложил бы.
Впрочем, в Голландии Дирк и без того поиграл прилично — за “Утрехт”, затем за “Фейеноорд”. Он уехал за границу в 26 лет, сразу после того, как впервые в карьере принял участие в топ-турнире (чемпионате мира-2006). В “eredivisie” футболист, чаще всего выступавший в роли вингера, наколотил 122 гола. В “Ливерпуле” его результативность была меньшей: 51 мяч за шесть сезонов в премьер-лиге. Но сейчас уже можно четко сказать: Куйт навсегда вписал свою труднопроизносимую фамилию в историю мерсисайдцев. Он часто забивал в самые ответственные моменты и стал более универсальным, разносторонним нападающим.
Дирк никогда не был суперталантом. Тем не менее он достиг многого за счет фантастического трудолюбия. Марафонец, Человек с Двумя Сердцами — эти прозвища говорят об отменной выносливости. Куйт способен играть и на фланге атаки, и в центре, он без устали бегает по полю и приносит своим дружинам пользу. Но, увы, не трофеи — с ними голландцу никогда не везло. Кубок Голландии в составе “Утрехта”, Кубок английской лиги с “Ливерпулем”, серебро чемпионата мира-2010 с “оранжевой” сборной — вот, собственно, и все команд- ные достижения нашего героя. Были еще индивидуальные призы — лучшего игрока Голландии и снайпера номер один “eredivisie”. Может, Куйт завоюет еще что-нибудь в составе “Фенербахче”?
За пределами поля Дирк ведет себя вполне благопристойно. Это явно не любимый персонаж желтой прессы. Он говорит правильные слова, делает то, что от него ждут, — придраться особо не к чему. Помнится, еще когда Куйт защищал цвета “Фейеноорда”, редактор голландского журнала “Voetbal International” предположил, что форвард — выдающийся демагог. Мол, разве можно быть столь правильным? Что-то здесь не так — просто игрок нашел себе удачный образ и изо всех сил старается ему соответствовать.
Так это или нет, но улыбчивый блондин Дирк по-прежнему симпатичен многим болельщикам. И его семья тоже. В Голландии оценили то, что жена футболиста Гертруде даже после свадьбы продолжила работать скромной медсестрой в доме престарелых. Она ушла оттуда, когда родила ребенка. Впоследствии чета Куйтов активно занялась благотворительностью. Супруги основали специальный фонд, помогающий обездоленным детям как в Голландии, так и в странах третьего мира. У них самих, кстати, четверо отпрысков — дочь и трое сыновей. Месяц назад младший из них, двухлетний Айдан, вместе с няней попал в аварию в Стамбуле. Дирк сразу же уехал из расположения “Фенербахче”, проводившего сбор в Белеке. К счастью, все для Куйта-младшего закончилось хорошо.
Сам форвард ведь тоже рос в большой семье. Он был третьим из четверых детей. Отец занимался рыбной ловлей. Семья жила в городке Катвейк-ан-Зее на берегу моря, и Дирк признавался, что, если бы не футбол, тоже мог бы стать рыбаком. Но уже в пятилетнем возрасте будущий форвард сборной Голландии записался в школу местного любительского клуба “Куик Бойз”. С тех пор он и играет, не зная устали. Может, Человек с Двумя Сердцами уже и миновал пик, но на несколько добротных сезонов его еще должно хватить. А пока будем надеяться, что гродненская арена окажется для Куйта такой же несчастливой, как минский стадион “Динамо” пять с лишним лет назад.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?