Лига Европы. Соперник БАТЭ. Турецкий гранд с неблаговидным оттенком

22:07, 13 февраля 2013
svg image
1101
svg image
0
image
Хави идет в печали

Цвета клуба: желто-синие.
Игры проводит на стадионе “Шюкрю Сараджоглу” (50509 мест).

В СВЯЗКЕ
В многолюдном и весьма значимом в мировой истории Константинополе (так до 1930 года официально назывался нынешний Стамбул), который был столицей Римской (330-395 годы), Византийской (390-1453), Османской (1453-1922) империй, в момент создания “Фенербахче” существовали уже много клубов. В том числе и “Бешикташ” (образован в 1903 году) с “Галатасараем” (1905).
Из полутора десятка команд, выявлявших в начале прошлого века сильнейшую в столице, до сегодня дожили немногие, но три из них сыграли и продолжают играть главные роли в турецком футболе. Это “Галатасарай”, “Бешикташ” и “Фенербахче”.
Собственно, это трио и сейчас занимает первые три места в текущей таблице чемпионата страны, который на регулярной основе стал разыгрываться только в 1959 году. А до того проводились лишь региональные турниры. В том числе, и в Стамбуле, чемпион которого (с учетом будущих реалий) фактически и являлся сильнейшей командой страны.
Самое любопытное заключается в том, что таблицы совокупных достижений ведущей троицы в первенствах Стамбула (1904-59) и Турции (1959-…) практически идентичны:

ЧЕМПИОН ВИЦЕ-ЧЕМПИОН
СТАМБУЛ
Фенербахче 15 18
Галатасарай 15 11
Бешикташ 13 6
ТУРЦИЯ
Фенербахче 18 18
Галатасарай 18 9
Бешикташ 13 14

Как видим, у “Фенера” и “Галатасарая” — полный паритет в обоих турнирах по числу титулов, но по числу вторых мест пальма первенства все-таки принадлежит сопернику борисовчан.

СБОИ
За свою историю “Фенербахче” ни разу не занимал места ниже 10-го, а в нынешнем веке лишь дважды оказывался ниже второй строки в таблице.
В чемпионате-2002/03 “канарейки” опустились на 6-ю ступеньку (самую низкую за последние четверть века), а через шесть лет они финишировали четвертыми.

У РУЛЯ
Из провала-2003 команду вывел немецкий специалист Кристоф Даум, причем сразу подняв ее на вершину. Клуб под его водительством два раза кряду становился чемпионом (2004, 2005). К слову, такого не бывало с середины 70-х годов. Трех подряд национальных титулов в истории “Фенера” не бывало, и Дауму тоже не удалось добыть третье золото. В 2006 году стамбульская дружина финишировала второй, и немецкий тренер уступил кресло бразильцу Зико.
Тот, как и предшественник, с ходу завоевал титул, но “подкачал” уже во втором своем сезоне, довольствовавшись лишь серебром. И, как следствие, покинул пост. Было это в мае 2008-го. А следующим рулевым стал Луис Арагонес, который тем летом отпраздновал триумф со сборной Испании на EURO»2008. 70-летний в ту пору наставник решил перед уходом на пенсию подзаработать денег, но подмочил репутацию. Под руководством мэтра команда в чемпионате-2008/09 заняла только 4-е место. Это был единственный случай в последних девяти чемпионатах, когда “Фенер” остался без наград. В остальных восьми сезонах он по четыре раза брал золото и серебро.
С Арагонесом в июне 2009-го попрощались и решили вернуть Даума. Вторично войти в “золотую” реку ему не удалось. Та, как и при выходе в 2006-м, оказалась “серебряной”. Поэтому руководство клуба после семилетнего пребывания у руля команды иностранных специалистов обратилось к услугам своего — Айкута Коджамана.

ТРЕНЕР
Нынешний наставник “Фенера” в прошлом был нападающим, причем в течение восьми сезонов (1988-96) выступал за “канареек”, забив 150 мячей в 210 матчах. А еще играл за “Сакарьяспор” (1984-88) и “Истанбулспор” (1996-2000). В совокупности же Айкут Коджаман забил в высшей лиге 200 мячей и занимает 5-е место в списке лучших снайперов всех времен (его с 249 голами возглавляет Хакан Шюкюр). Айкут трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата страны (1989, 1992, 1995), играл и в сборной (1992-95), за которую провел 15 матчей и забил один гол.
Тренерскую карьеру начал в клубе, где заканчивал играть. В “Истанбулспоре” он проработал до 2004 года. Далее в его трудовой книжке значатся “Малатьяспор” (2004-05), “Коньяспор” (2005-06), “Анкара- спор” (2006-07, 2008-09).

СЛЕДЫ
Примечательно, что в бытность Айкута все эти команды играли в сильнейшем дивизионе и занимали места не в “зоне вылета”. Но после его ухода все, по некоему дружному наитию, теряли в статусе — пусть и не сразу. “Истанбулспор” нынче вообще выступает в четвертом дивизионе, “Коньяспор” — во втором (что более или менее благопристойно), “Малатьяспор” умудрился скатиться до шестого (любительского), а “Анкараспор” превратился в дубль втородивизионного “Анкарагюджю”, и как самостоятельная единица уже не существует.

ТРЕНЕР-2
Короче, напрашивается вывод, что с Айкутом Коджаманом лучше не расставаться. А то невзначай и увенчанный лаврами “Фенербахче” загремит “под фанфары”. Кстати, может, по этой причине наставник и сохранил свой пост после вице-чемпионства в сезоне-2011/12. Ведь в предыдущие десятилетия даже “серебряные” тренеры неизменно подвергались обструкции. А последним рулевым, который находился на посту два года без золота, был словак Йозеф Венглош (1991-93). Следующим может стать Айкут.
В 2009 году он трудоустроился в “Фенербахче” в должности спортивного директора, а в июне 2010-го ему предложили возглавить команду в качестве главного тренера. Опыт у Коджамана имелся, в “клубном соке” он успел повариться, и первый год его работы в “Фенербахче” виделся поначалу исключительно в розовом цвете. Дружина завоевала 18-й титул, а Айкут стал первым человеком в истории команды, который выиграл золото в качестве игрока и тренера.

ТЕНЬ
Однако вскоре после окончания того сезона разразился коррупционный скандал. В июле 2011 года было инициировано расследование относительно организации договорных матчей. В том числе и с участием сегодняшнего соперника БАТЭ. Президента клуба и еще нескольких чиновников арестовали, вынесли им впоследствии наказания, а команда была отстранена от участия в еврокубках. Конкретнее, в групповом турнире Лиги чемпионов-2011/12, куда она по итогам первенства Турции завоевала прямую путевку. Впрочем, результаты некоторых матчей “Фенера” были признаны договорными (в том числе и победные), а потому у историографов дружины, думается, нет большой надобности копаться в недавнем затененном прошлом.

У ВЕРШИНЫ
В прошлом сезоне “канарейки”, несмотря на предписанное свыше освобождение от дополнительной нагрузки на евроарене, не сумели сохранить титул, уступив его “Галатасараю”, который опередил извечных конкурентов на одно очко.
Случившееся вице-чемпионство кардинально отличалось от предыдущих. Тем, что вслед за ним не произошло тренерской отставки. Айкут продолжил руководить командой и тратить деньги на приобретение новых игроков. За время его пребывания на тренерском мостике затраты на покупки превысили доходы от продаж более чем на 50 миллионов евро.

В МИНУСЕ
Приобретенные летом 2010-го за большие деньги сенегальцы Мамаду Ньянг (8 млн. евро) и Иссиар Диа (6,5 млн.) обеспечили золото-2011, но после окончания того чемпионата были проданы — пусть и с убытком.
Взамен были приобретены еще более дорогущие Сов (10 млн.), Эменике (9 млн.) и Бьенвеню (4 млн.). Благо, Эменике быстро успели с наваром сплавить в Россию — московскому “Спартаку” (10 млн.).
Не будем здесь анализировать целесообразность трансферных сделок в предыдущих сезонах, но про нынешние нельзя не сказать. Тем паче что громких случилось больше, чем прежде. И дело не только в цене, а в именах. Например, звездный Дирк Куйт (куплен у “Ливерпуля”) обошелся только в один миллион фунтов, а Милош Красич (“Ювентус”), пока совершенно не исполнивший возлагавшихся на него надежд, — в 7 миллионов.
Еще прошедшим летом ряды “Фенера” пополнили такие классные футболисты, как Раул Мейрелеш (“Челси”, 10 млн.) и Мехмет Топал (“Валенсия”, 4,5 млн.). А еще Хасан Али Калдырым (“Кайсериспор”, 3,75 млн.) и другие местные игроки.

БЕЗ КАПИТАНА
При этом не обошлось без существенных кадровых потерь. Эмре Белезоглу отправился в мадридский “Атлетико”, а 1 октября из-за конфликта с тренером команду покинул ее 35-летний капитан Алекс де Соуза, с которым разорвали контракт и предоставили статус свободного агента. Отметим, что бразилец, будучи по амплуа плеймейкером, был лучшим бомбардиром команды в каждом из четырех предыдущих сезонов, настреляв в совокупности 83 гола. А несколько месяцев назад 35-летний лидер “Фенера” разошелся во взглядах на игру с главным тренером. Фаны были на стороне Алекса, но руководство клуба поддержало наставника. И с бразильцем расстались.
Наверняка все эти коллизии сыграли отрицательную роль. По крайней мере результаты свидетельствуют именно об этом. Разногласия между тренером и ведущим футболистом начались в августе, когда “Фенер” в квалификации Лиги чемпионов уступил московскому “Спартаку”. Именно та неудача раздула конфликт до размера, который завершился взрывом во взаимоотношениях.
После ухода Алекса показатели команды не улучшились. В чемпионате страны она нынче идет даже не второй, а третьей, пропустив вперед еще и “Бешикташ”.

С КАПИТАНОМ
С целью исправления ситуации Айкут Коджаман постарался в зимнем трансферном окне вернуть в дружину проверенных бойцов. В частности, многоопытного Эмре Белезоглу, отпущенного прошлым летом в “Атлетико”. Третий призер мирового первенства-2002, полуфиналист EURO»2008, игравший в “Интере” и “Ньюкасле”, в Мадриде оказался не очень-то востребован, а потому отпущен обратно в Стамбул. Пока на правах аренды. И Эмре сразу же дали капитанскую повязку.

БЕЗ КАПИТАНА-2
Вот только в матчах Лиги Европы ветеран турецкого футбола не сможет ее носить, поскольку заигран в этом турнире за “Атлетико” и приглашен в “Фенербахче” на вторую половину сезона, образно говоря, для внутреннего пользования.
А на международной арене могут появиться Рето Циглер и Пьер Вебо. Швейцарский защитник — не новичок в стамбульской команде. Он, тоже будучи арендованным, провел в ней предыдущий сезон. Первую половину нынешнего — в московском “Локомотиве”, после чего был отдан в Стамбул. Где его приняли с распростертыми объятиями. В двух матчах чемпионата Циглер выходил в основе, заменив на левом фланге обороны Хасана Али Калдырыма. Тот, по словам Айкута Коджамана, попросту устал.

“СБОРНИКИ”
Впрочем, тренер национальной команды по-прежнему делает ставку на Хасана, которого вызвал на товарищеский матч с Чехией (0:2), прошедший на прошлой неделе. Наряду с Али Калдырымом в нем принимали участие Бекир Иртегюн, Гекхан Генюл, Мехмет Топал, Эмре Белезоглу, а Волкан Демирель и Джанер Эркин находились в запасе.
В сборных своих стран также были задействованы Куйт, Раул Мейрелеш, Стох, Сов и Йобо, о котором требуется особый сказ. Он в рядах нигерийской команды стал чемпионом Африки.
Опыт выступлений за национальные команды также имеют Мехмет Топуз, Сельчук Шахин, Сердар Кесималь, Эгемен Коркмаз, Мерт Гюнок, Семих Шентюрк, Красич, Циглер и Вебо. Последний появился в “Фенербахче” только нынешней зимой и с ходу отметился двумя голами в двух матчах.

ЕВРОЛИГА
В отличие от внутреннего чемпионата дела во втором по значимости клубном континентальном турнире складывались у “Фенербахче” хорошо. Уже после четырех туров стамбульская команда оторвалась от именитых “Марселя” и “Боруссии” (Менхенгладбах) на 5 очков. А в пятом, одержав победу в Марселе (1:0), не только завоевала путевку, но и досрочно обеспечила первое место в группе.

ГОЛЫ
Победу в том матче принес суперкрасивый гол центрального защитника Бекира Иртегюна, который забил великолепным ударом через себя. И, на мой взгляд, это взятие ворот было привлекательнее того, что забил Мирослав Стох в ворота “Генчлербирлиги” 3 марта 2012 года. Словак за него получил от ФИФА приз имени Ференца Пушкаша, однако следует заметить, что из-за неких временных ограничений в рассмотрение не были приняты голы Златана Ибрагимовича в ворота сборной Англии, Филиппа Мексеса из “Милана” и того же Бекира Иртегюна. Любой из них наверняка бы затмил мартовский удар Стоха.

ЦИТАТА
После жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы турецкие средства массовой информации обратились за комментарием к сербу Матее Кежману, который в бытность футболистом поиграл и за “Фенербахче” (2006-08) и за БАТЭ (осень-2011). Матея поведал журналистам: “БАТЭ — супердисциплинированная команда. А тренер — очень грамотный специалист. Игра стамбульцев будет им тщательно проанализирована, разложена по полочкам, и борисовские футболисты будут знать все про “Фенер”. А еще в пользу хозяев в первом матче сыграют погодные условия.”

“ФЕНЕРБАХЧЕ” ОБРАЗЦА-2012/13

ЧЕМП. ТУРЦИИ ЕВРОКУБКИ ПРОЧ. ТУРН.
И Г+П И Г+П И Г+П
ВРАТАРИ
1 ВОЛКАН Демирель 27.10.1981 18 -23 7 -6 2 0
34 МЕРТ Гюнок 1.03.1989 3 -1 3 -6 4 -5
85 СЕРКАН Кырынтылы 15.02.1985 3 0
45 ХЮСЕЙИН Акынай 1.01.1994
54 ЭРТЕН Эрсу 21.04.1994
ЗАЩИТНИКИ
77 ГЕКХАН Генюл 4.01.1985 18 2+2 9 0+4 2 1+1
3 ХАСАН Али Калдырым 9.12.1989 17 1+2 9 0+1 6
4 БЕКИР Иртегюн 20.04.1984 17 1+1 7 2+0 5
6 Джозеф ЙОБО (Нигерия) 6.09.1980 13 5
2 ЭГЕМЕН Коркмаз 3.11.1982 11 7 1+0 6 0+1
53 СЕРДАР Кесималь 24.01.1989 4 2 6
33 Рето ЦИГЛЕР (Швейцария) 16.01.1986 2 0+1
43 КОРАЙ Гюльсюм 16.07.1994
44 МЕТИНДЖАН Джиджи 18.02.1995
67 ОРХАН Шам 1.06.1986 2 1 7
*60 ОЗГЮР Чек 3.01.1991 1 1
ПОЛУЗАЩИТНИКИ
5 МЕХМЕТ Топал 3.03.1986 17 3+1 10 4
16 КРИСТИАН Барони (Бразилия) 25.06.1983 19 2+4 10 2+3 6 3+0
14 Раул МЕЙРЕЛЕШ (Португалия) 17.03.1983 13 1+2 4 1+0 3
88 ДЖАНЕР Эркин 4.10.1988 18 0+2 9 2+2 3
9 Мирослав СТОХ (Словакия) 19.10.1989 12 0+1 8 5
21 СЕЛЬЧУК Шахин 31.01.1981 10 1+1 8 6
38 МЕХМЕТ Топуз 7.09.1983 11 0+3 6 0+2 7 0+2
27 Милош КРАСИЧ (Сербия) 1.11.1984 10 0+1 5 5 1+1
48 САЛИХ Учан 6.01.1994 4 7
17 РЕДЖЕП Нияз 2.08.1995 2 2 2 1+0
28 БЕЙКАН Шимшек 1.01.1995 1 1+0
41 ОГУЗ Матараджи 7.08.1994
42 КЕРЕМ Чагатай 1.01.1994
20 СЕЗЕР Озтюрк 3.11.1985 9 2+1 2 3+1
25 ЭМРЕ Белезоглу 7.09.1980 2 0+1
*10 АЛЕКС де Соуза (Бразилия) 14.09.1977 5 4 1+2 1 1+0
НАПАДАЮЩИЕ
7 Мусса СОВ (Сенегал) 19.01.1986 20 9+1 9 3+1 5 0+4
11 Дирк КУЙТ (Голландия) 22.07.1980 20 6+6 9 5+1 6 2+2
23 СЕМИХ Шентюрк 29.04.1983 12 1+0 1 6 3+2
99 Пьер ВЕБО (Камерун) 20.01.1982 2 2+0
*15 Анри БЬЕНВЕНЮ (Камерун) 5.07.1988 2 3

Главный тренер — АЙКУТ Коджаман (5.04.1965). Тренеры — ИСМАИЛ Картал (15.06.1961), Фахрудин ОМЕРОВИЧ (Босния, 26.08.1961), МУРАТ Озтюрк (5.12.1969).
Капитан — ЭМРЕ Белезоглу, вице-капитан — ВОЛКАН Демирель.
ПРИМЕЧАНИЯ. 1. У вратарей указано количество пропущенных голов. 2. Жирным шрифтом выделены футболисты, прибывшие в Гродно. 3. Курсивом выделены игроки, не заявленные в этап плей-офф Лиги Европы. 4. Символом “*” помечены футболисты, которых сейчас уже нет в команде.

ВСЕ ИГРЫ СЕЗОНА-2012/13

1.08 *Васлуй (Румыния) 1:1 (д)
8.08 *Васлуй (Румыния) 4:1 (г)
12.08 Галатасарай (СК) 2:3 (н)
18.08 Элязыгспор 1:1 (н)
21.08 *Спартак (Москва, Россия) 1:2 (г)
25.08 Газиантепспор 3:0 (д)
29.08 *Спартак (Москва, Россия) 1:1 (д)
2.09 Сивасспор 0:0 (г)
16.09 Мерсин 2:1 (д)
20.09 #Марсель (Франция) 2:2 (д)
24.09 Трабзонспор 0:0 (д)
29.09 Касымпаша 0:2 (г)
4.10 #Боруссия (Менхенгладбах, Германия) 4:2 (г)
7.10 Бешикташ 3:0 (д)
20.10 Бурсаспор 1:1 (г)
25.10 #АЕЛ (Кипр) 1:0 (г)
29.10 Антальяспор 1:3 (д)
3.11 Акхисар 2:1 (г)
8.11 #АЕЛ (Кипр) 2:0 (д)
11.11 Ордуспор 2:1 (д)
17.11 Эскишехирспор 1:1 (г)
22.11 #Марсель (Франция) 1:0 (г)
25.11 Генчлербирлиги 4:1 (д)
28.11 Пендикспор (КТ-1/16) 1:0 (д)
2.12 Кайсериспор 1:1 (г)
6.12 #Боруссия (Менхенгладбах, Германия) 0:3 (д)
9.12 Истанбул 2:1 (д)
12.12 Гезтепе (КТ-1/8) 4:0 (д)
16.12 Галатасарай 1:2 (г)
19.12 Сивасспор (КТ-ГТ) 2:0 (д)
22.12 Карабюкспор 1:3 (д)
13.01 1461 Трабзон (КТ-ГТ) 2:0 (г)
16.01 Бурсаспор (КТ-ГТ) 3:2 (г)
20.01 Элязыгспор 2:2 (д)
23.01 Бурсаспор (КТ-ГТ) 3:0 (д)
26.01 Газиантепспор 2:1 (г)
30.01 Сивасспор (КТ-ГТ) 0:0 (г)
3.02 Сивасспор 1:2 (д)
10.02 Мерсин 1:0 (г)

ОБОЗНАЧЕНИЯ: * — матчи Лиги чемпионов, # — матчи Лиги Европы, СК — Суперкубка Турции, КТ — Кубка страны, д — дома, г — в гостях, н — на нейтральном поле.

ВСЕ ИГРЫ В ЕВРОКУБКАХ

1959/60 КЧ 1/16 Чепель (Венгрия) 1:1 3:2
1/8 Ницца (Франция) 2:1 1:2 1:5
1961/62 КЧ 1/8 Нюрнберг (ФРГ) 1:2 0:1
1963/64 КК 1/16 Петролул (Румыния) 4:1 0:1
1/8 Линфилд (Сев. Ирландия) 4:1 0:2
1/4 МТК (Венгрия) 0:2 3:1 0:1
1964/65 КЧ 1/16 ДВС (Голландия) 1:3 0:1
1965/66 КЧ 1/16 Андерлехт (Бельгия) 0:0 1:5
1968/69 КЧ 1/16 Манчестер Сити (Англия) 0:0 2:1
1/8 Аякс (Голландия) 0:2 0:2
1970/71 КЧ 1/16 Карл Цейсс (ГДР) 0:4 0:1
1971/72 КУ 1/32 Ференцварош (Венгрия) 1:1 1:3
1972/73 КУ 1/32 Рух (Польша) 0:3 1:0
1973/74 КУ 1/32 Арджеш (Румыния) 5:1 1:1
1/16 Ницца (Франция) 0:4 2:0
1974/75 КЧ 1/16 Женесс (Люксембург) 3:2 2:0
1/8 Рух (Польша) 1:2 0:2
1975/76 КЧ 1/16 Бенфика (Португалия) 0:7 1:0
1976/77 КУ 1/32 Видеотон (Венгрия) 2:1 0:4
1977/78 КУ 1/32 Астон Вилла (Англия) 0:4 0:2
1978/79 КЧ 1/16 ПСВ Эйндховен (Голландия) 2:1 1:6
1979/80 КК 1/16 Арсенал (Англия) 0:2 0:0
1980/81 КУ 1/32 Берое (Болгария) 0:1 1:2
1983/84 КЧ 1/16 Богемианс (ЧССР) 0:1 0:4
1984/85 КУ 1/32 Фиорентина (Италия) 0:1 0:2
1985/86 КЧ 1/16 Бордо (Франция) 3:2 0:0
1/8 Гетеборг (Швеция) 0:4 2:1
1989/90 КЧ 1/16 Спарта (Прага, ЧССР) 1:3 1:2
1990/91 КУ 1/32 Витория (Гимарайнш, Порт.) 3:0 3:2
1/16 Аталанта (Италия) 0:1 1:4
1992/93 КУ 1/32 Ботев (Пловдив, Болгария) 3:1 2:2
1/16 Сигма (ЧССР) 1:0 1:7
1994/95 КУ к/р Туран (Азербайджан) 5:0 2:0
1/32 Канн (Франция) 0:4 1:5
1995/96 КУ к/р Партизан (Тирана, Албания) 2:0 4:0
1/32 Бетис (Испания) 1:2 0:2
1996/97 КЧ к/р Маккаби (Т.-А., Израиль) 1:0 1:1
гр/C Рапид (Вена, Австрия) 1:1 1:0
гр/C Ювентус (Италия) 0:1 0:2
гр/C Манчестер Юн. (Англия) 0:2 1:0
1997/98 КУ 1/32 Стяуа (Румыния) 0:0 1:2
1998/99 КУ 2к/р Гетеборг (Швеция) 1:2 1:0
1/32 Парма (Италия) 1:0 1:3
1999/2000 КУ 1/р МТК (Венгрия) 0:0 0:2
2001/02 КЧ 3к/р Рейнджерс (Шотландия) 0:0 2:1
1г/F Байер (Германия) 1:2 1:2
1г/F Барселона (Испания) 0:3 0:1
1г/F Лион (Франция) 0:1 1:3
2002/03 КЧ 3к/р Фейеноорд (Голландия) 0:1 0:2
КУ 1/р АИК (Швеция) 3:3 3:1
2/р Панатинаикос (Греция) 1:1 1:4
2004/05 КЧ гр/D Спарта (Прага, Чехия) 1:0 1:0
гр/D Манчестер Юн. (Англия) 2:6 3:0
гр/D Лион (Франция) 1:3 2:4
КУ 1/16 Сарагоса (Испания) 0:1 1:2
2005/06 КЧ гр/E Милан (Италия) 1:3 0:4
гр/E ПСВ Эйндховен (Голландия) 3:0 0:2
гр/E Шальке-04 (Германия) 3:3 0:2
2006/07 КЧ 2к/р Б-36 (Фареры) 4:0 5:0
3к/р Динамо (Киев, Украина) 1:3 2:2
КУ 1/р Рандерс (Дания) 2:1 3:0
гр/H Ньюкасл (Англия) 0:1
гр/H Палермо (Италия) 3:0
гр/H Сельта (Испания) 0:1
гр/H Айнтрахт (Фр.-на-Майне, Герм.) 2:2
1/16 АЗ (Голландия) 3:3 2:2
2007/08 КЧ 3к/р Андерлехт (Бельгия) 1:0 2:0
гр/G Интернационале (Италия) 1:0 0:3
гр/G ЦСКА (Москва, Россия) 2:2 3:1
гр/G ПСВ Эйндховен (Голландия) 0:0 2:0
1/8 Севилья (Испания) 3:2 2:3 пенальти — 3:2
1/4 Челси (Англия) 2:1 0:2
2008/09 КЧ 2к/р МТК (Венгрия) 2:0 5:0
3к/р Партизан (Белград, Сербия) 2:2 2:1
гр/G Порту (Португалия) 1:3 1:2
гр/G Динамо (Киев, Украина) 0:0 0:1
гр/G Арсенал (Англия) 2:5 0:0
2009/10 ЛЕ 3к/р Гонвед (Венгрия) 5:1 1:1
р/по Сьон (Швейцария) 2:0 2:2
гр/H Твенте (Голландия) 1:2 1:0
гр/H Шериф (Молдова) 1:0 1:0
гр/H Стяуа (Румыния) 1:0 3:1
1/16 Лилль (Франция) 1:2 1:1
2010/11 КЧ 3к/р Янг Бойз (Швейцария) 2:2 0:1
ЛЕ р/по ПАОК (Греция) 0:1 1:1
2012/13 КЧ 3к/р Васлуй (Румыния) 1:1 4:1
р/по Спартак (Москва, Россия) 1:1 1:1
ЛЕ гр/C Марсель (Франция) 2:2 1:0
гр/C Боруссия (Менхенгл., Герм.) 4:2 0:3
гр/C АЕЛ (Кипр) 1:0 2:0

БАЛАНС ВЫСТУПЛЕНИЙ

У И В Н П М
Кубок чемпионов 22 95 30 17 48 111-161
Кубок кубков 2 9 3 1 5 11-11
Кубок УЕФА (Лига Европы) 20 74 29 15 30 103-110
Всего 39 178 62 33 83 225-282

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?