Подогрев
О погоде по пути следования речь заводим не раз. Подогрев, давным-давно включенный на стадионе “Неман”, не умаляет уникальности события. Во-первых, даже идеальные условия матча, буде они подтвердятся, не отменят рекорда: так рано в официальный футбол в Беларуси еще не играли. Ведь лигоевропейский бой борисовчан против “ПСЖ” двухлетней давности случился тремя февральскими днями позже. А во-вторых, как бы ни усердствовала команда директора- перфекциониста Франца Летяго, каверз зимне-весеннего футбола в наших широтах никто не отменял. Потому за гродненскую арену тревожно.
Тот самый минский поединок БАТЭ и “ПСЖ” в 2011-м всерьез остудился 14-градусным морозом. Это он заставил нас сегодня тщательнее, нежели тогда, подойти к экипировке. А два прежних ранних старта сезона, связанных с матчами еврокубков, памятны лишь болельщикам со стажем. Те впечатления в середине 80-х дарило минское “Динамо”.
Четвертьфинал Кубка кубков 88-го получился вполне эпическим. Та весна только притворялась доброй. Накануне приезда в Минск бельгийского “Мехелена” динамовский газон оптимистично зеленел. Однако в ночь на 16 марта зарядил снегопад, без устали вьюживший до следующего вечера. Сугробы набухли выше колен. Но матч решили не отменять и безжалостно запустили на “Динамо” уличные снегоочистительные машины.
Гости сильно удивили тогда уважением к мелочам. Они добрых полчаса подбирали обувь, годную для негодного поля. А на игру вышли, все как один помазав под глазами углем или сажей. Потом тренер Аад де Мос бравировал перед прессой: мол, позаимствовали опыт финских снайперов Второй мировой, которые таким способом улучшали резкость зрения при стрельбе зимой. Ноу-хау помогло израильскому форварду “Мехелена” Эли Охане. Южанин, впервые увидевший снег, забил Андрею Сацункевичу и обесценил ответный мяч Саши Кистеня. Ведь перед этим бельгийцы выиграли дома.
Кстати, контрастом обстоятельности гостей стал курьез, приключившийся с динамовцами. Перед отъездом из Стаек Сацункевич отлучился из автобуса в туалет, и вратаря… забыли на базе. Хватились на полпути и послали машину…
А Кистень забил в мартовском минском матче и тремя годами раньше, сараевскому “Железничару”. Бывают же совпадения: и тогда его гола не хватило для полуфинального прорыва — в Кубке УЕФА.
Впрочем, от того приезда югославов в памяти осталась история из разряда забавных. Незадолго до игры довелось снимать телесюжет о хлопотах небывало ранней подготовки стадиона. На “Динамо” пришел тогда новый директор. За давностью лет не вспомню уже ни имени, ни фамилии: человек проработал недолго — вы поймете почему. Съемочную группу он поразил паническим страхом перед камерой и микрофоном. Первый же вопрос вверг собеседника в ступор. Из него он так и не вышел при попытках нескольких дублей. Уезжали мы ни с чем. Но на дорожку, уже приватно, несостоявшийся герой интервью поведал о коварном плане: поле — не чистить, принять “югов” на снегу. “А что если снег растает сам собой? Ведь уже март”, — я постарался казаться всерьез озабоченным. “Подумаю над вашим вопросом…”
Он перезвонил мне через пару дней: “У меня есть решение. Если снег сойдет до игры, мы съездим в Раубичи”. — “Для чего?” — “За снежными пушками!”
На тот мой хохот сбежались коллеги со всего этажа.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь