Вручную

21:24, 14 февраля 2013
svg image
1217
svg image
0
image
Хави идет в печали

В головной части чемпионата страны — дивное столпотворение, обещающее жесткую сечу в скорых междусобойчиках лидерского трио. О гандболе снова громко заговорили как о национальном игровом виде.
Рационального объяснения, откуда все взялось и как вернулось, у меня нет. Позитивные факторы налицо, но при этом они не выстраиваются в систему, в твердые правила и регламенты, которые универсально регулировали бы жизнь во всем разнообразии проявлений.
Эта ситуация динамична и чрезвычайно интересна для наблюдения. Каждый из упомянутых клубных проектов — особый случай и эксклюзивный подход к организации гандбольного хозяйства. А все они вкупе — отличное доказательство, что дорог к лучшей доле может быть не одна и не две. И как серьезно заблуждаются те, кто полагает, будто в любом деле есть лишь один рецепт успеха, исключающий альтернативные подходы. Образно говоря, в реальной жизни преграду можно обойти и справа, и слева, можно перелететь по воздуху или прорыть под ней тоннель. В каждом случае важно лишь не шарахаться, до конца держаться плана и не отступать на исходный рубеж при первых трудностях.
Чертова дюжина легионеров в “Динамо” и десяток игроков-иностранцев в Бресте. Такой подход к комплектованию — главная тема споров, сопровождающих бытие этих команд-антагонистов. Есть мнение, что это перекос и чуть ли не предательство национальных спортивных интересов. Вот только, прежде чем спорить, стоит определиться в желаниях.
Можно терпеть и в продолжение десятка лет наблюдать, как станет рутинно всходить и мужать поросль будущих доморощенных рекрутских наборов, самостоятельно выбираясь к статусным турнирным площадкам. Возможно, такой выстраданный исход потом покажется нам героическим и сделается непревзойденно дорог. Бог в помощь: выбравшим именно такой патриотичный путь представляется минский СКА, ведомый Павлом Галкиным.
Но что плохого в желании уже завтра смотреть с трибун и по телевизору доставленные к нам “Барселону” и “Киль”? В этом случае, разумеется, не обойтись без помощи привозной играющей силы. Только так можно обеспечить качественное зрелище в режиме “здесь и сейчас”, не отодвигая во времени эффект серьезных инвестиций. А они ведь делаются. Большой клубный гандбол на европейском уровне все больше обретает черты шоу-соревнования всевозможных “сборных мира”. Таковыми и становятся на наших глазах “Динамо” Юрия Бородича и мешковский БГК.
Пожалуй, уникальность теперешней белорусской ситуации в такой вот стихийной многоукладности. А еще в том, что глава БФГ Владимир Коноплев прекрасно ориентируется в обстановке и держит ее под неусыпным контролем. Непростые процессы управления видом он ведет в режиме все больше ручном. Но, надо признать, делает это с потрясающей смекалкой и оперативным здравомыслием.
В итоге ни один талантливый игрок не потерян в последние годы для национальной сборной. Она крепнет. И в ней в паритетной пропорции представлены лучшие клубы страны. Которых у нас уже не один и не два…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?