ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ КОЛЛЕГИИ МИНСПОРТА. Перестройка отстойника
Неделю назад в срочном порядке (часть иногородних депутатов уже прибыла в столицу) отменили отчетно-выборную конференцию федерации лыжных гонок. Одна из основных причин, впрочем, особо не разглашавшаяся, — отсутствие отчета ревизионной комиссии, что на деле означало непредставление финансовой отчетности за прошедшие четыре года вице-президентом, и.о. главного тренера и гостренером (един в трех ипостасях) Виктором Михайловым. Тут уж, согласитесь, не до смеха. Правда, улыбнуться всегда найдется повод. Попытайтесь-ка разгадать шараду: председатель федерации какого летнего вида спорта назначен государственным тренером одного из зимних? Хотя, вероятно, самыми любопытными здесь будут размышления на тему: исходя из каких соображений “фехтовальщику” Дмитрию Шичко, лишившемуся поста главы Директората, предоставлена возможность управлять подготовкой национальной команды фристайла?..
Действительно, “кадры решают все”. Не случайно именно этим нестареющим лозунгом Юрий Сиваков открыл в прошлый четверг совместное заседание коллегий Минспорта, Минобразования и президиума Федерации профсоюзов. Проект постановления получил известность заранее и назывался крайне просто: “О консолидации усилий в формировании и подготовке национальной спортивной команды на XXVIII летние Олимпийские игры, реализации государственной здравосозидательной политики и развитии туризма”.
От смешного до великого
Над проектом, естественно, потрудились спортивные специалисты, и потому несколько странным выглядит кое-какое несовпадение их точки зрения с мнением министра Сивакова. К примеру, постановление провозглашает: “Успешно функционирует система подготовки спортивного резерва”. Руководитель же отрасли тем временем констатирует, что она “в целом малоэффективна”. И в подтверждение с горечью говорит о короткой скамейке запасных национальных сборных, об успехах на международной арене белорусской, но в то же время российской гимнастки Инны Жуковой, о наших мастерах ковра и татами, “но с именами Ибрагим, Хаким и подобными”…
Впрочем, несогласованность мнений оказалась присуща и другим сторонам. Прежде чем конкретизировать, напомним, что проблем, повлекших необходимость такого собрания, существует целый ворох. Здесь и распыление финансовых средств из-за автономности ведомственных календарей соревнований: каждый жалуется на скудость стартов, но не участвует в мероприятиях соседних ведомств. Здесь и разваливание спортивных объектов: чрезмерная загруженность одних наряду с простоем других. И неравенство финансовых возможностей специализированных спортивных учреждений: счастливчики тренируются во дворцах, а иные в подвалах. И вечные споры: кто же профинансирует поездку перспективного атлета на соревнования, а также его подготовку между централизованными сборами? И прочая, прочая, прочая…
Тем удивительнее было услышать из уст замминистра образования Татьяны Ковалевой: “Не соглашусь. Общий язык давно найден”. И она засыпала присутствующих общими положениями из различных государственных программ и массой разнородных цифр. Аудиторию привел в чувство глава Минобразования Александр Радьков: “Все до единого здесь понимаем, что в этих вопросах должны быть вместе. Но как только дело касается практики, все происходит наоборот… Необходимо найти пути интеграции, а не просто слить наши возможности… Вот сейчас спортивные школы делим. А когда деньги сядем делить, что же будет тогда?..”
Увлекшись дележкой, констатацией фактов и прописных истин, в сущности, оставили несколько в стороне цель заседания, обозначенную как “выработка концептуальных подходов и принятие конкретных практических решений”. (Впрочем, Сиваков сам сказал, дескать, предварительно “мы должны обнюхаться и почувствовать друг друга”.) Пытаясь оправдать высокое собрание, предположим, что способствовала тому излишне насыщенная повестка дня, где увязали в одно и преддверие афинской Олимпиады, и “здравосозидательную” (термин министра спорта) политику, и развитие туризма. Почти каждый докладчик говорил исключительно о своем, даже не вступая в прения с оппонентами. Создавалось впечатление, что стороны друг друга как бы не слышат, а лишь озвучивают заранее заготовленные постулаты. В связи с этим вспомнилась столь же “совместная” коллегия полуторагодичной давности, на которой тогдашний министр спорта Евгений Ворсин констатировал полную гармонию государственных и общественных объединений по обозначенным выше вопросам. Ныне сменились лидеры не только спортивной отрасли, произошли замены на капитанских мостиках в профсоюзах, образовании… Куда-то улетучилось и понятие преемственности. И вот уже все неизвестное, как говорил римский историк Тацит, представляется величественным. Вероятно, прав помощник президента страны Николай Ананьев, посоветовав “сесть за стол переговоров не руководителям министерств и ведомств, а, к примеру, главам Директората национальных команд, Центра физического воспитания учащихся и студентов, спортивного клуба Федерации профсоюзов. И пусть они, найдя точки соприкосновения, заключат договор о совместном сотрудничестве по определенным направлениям… А об оздоровлении и тем более о туризме разговор должен быть отдельный…”
В погоне за успеваемостью
Как много слов — правильных, красивых, энергичных — говорится с трибун о необходимости здорового образа жизни, о развитии массовых физкультуры и спорта. Однако под воздействием громких фраз все население страны враз не выскочит из подъездов хотя бы на пробежку, не возьмет в руки гантели, не втянет вывалившийся живот. Вчера довелось наблюдать, как роскошная невеста, едва дождавшись конца пожеланиям здоровья и счастья в браке, с нетерпением затянулась папироской… По данным Минздрава, абсолютно здоровые дети в 1997-98 учебном году составляли 13 процентов, в нынешнем — уже менее 10. Многие выпускники школ имеют медицинские ограничения при выборе профессии, и более чем половине юношей призывного возраста противопоказана служба в армии… В 70-х годах только 2 процента первокурсников занимались в специальных медицинских группах, сегодня — 30. Представляете: за тридцать лет количество молодых людей с хроническими заболеваниями увеличилось в 15 раз! Какие дети у них родятся? И о каком спортивном резерве поведем речь?..
Есть, правда, интересный опыт. Причем в моем родном Новополоцком политехническом институте (сейчас Полоцкий государственный университет). В 1986-м на всех курсах и факультетах ввели экзамен по физвоспитанию. Теоретический раздел включал в числе прочих и специальные прикладные знания: “раньше плавать, чем ходить”, “физическое воспитание детей от рождения до двух лет; от двух до пяти”, а также самомассаж, методические указания по оздоровительному бегу, развитию силы и так далее. Посещаемость занятий была стопроцентной! Почему? При участии в спортивных мероприятиях института это “автоматом” гарантировало пятерку. Любопытно, что не умеющие плавать первокурсники целый год ходили в бассейн, им ставилась единственная задача — научиться. Таким образом ежегодно обучалось плаванию 100-120 человек! А вот освобожденные от активных занятий по состоянию здоровья (1-2 студента на группу) и прогульщики сдавали теорию в обязательном порядке. Эта практика действовала десять лет. Результаты? По официальным данным, значкистами ГТО были 49 процентов контингента, тогда как средняя цифра по СССР и Беларуси составляла 25-29! Таких вузов в стране функционировало всего два: Новополоцкий институт и Тартуский университет. Последний, кстати, единственный в Союзе, где действовал факультет спортивной медицины…
Примечательно, дважды в Новополоцке проводись социологические анонимные опросы, где, в частности, спрашивалось: нужен ли экзамен по физвоспитанию? Среди охваченных трех сотен студентов лишь двое в 1987-м и четверо в 1989-м ответствовали “нет”. Эти шестеро ребят не стали скрывать, что они — отличники, но со слабым уровнем физического развития, изменять который просто не желали.
В 1996-м в Беларуси программу успешно свернули, вероятно, ратуя за общие показатели успеваемости. Экзамен канул в Лету, стимул исчез, как следствие упала посещаемость занятий физвоспитания, а с нею неуклонно снизился и уровень здоровья студенчества…
Недавно при мне выпускника моего института спросили: как часто и в какой воде будешь купать своего новорожденного ребенка, ежели в доме нет термометра? Ответ был: помою раз в неделю, а в воду предварительно опущу палец. Ему-то невдомек, что мозолистый палец можно без последствий сунуть и в кипяток… Кто ж теперь молодым родителям объяснит, мол, достаточно попробовать воду локотком? Что уж тут говорить о пропаганде здорового образа жизни…
Полумерами и новыми постановлениями не сдвинуть проблему с места. Нужны решительные конкретные шаги. Таким радикальным средством при нашем скудном материальном обеспечении может стать экзамен по физическому воспитанию в техникумах, ПТУ и вузах.
Медальное затмение
Из строгой системы физического воспитания и подготовки спорт- сменов высокого класса выпало целое звено — студенческий спорт, охватывающий базисный для многих видов возраст (17-23 года). Да, на упомянутой коллегии замминистра образования бодро отрапортовала об участии в четырех летних и четырех зимних Всемирных Универсиадах и десятках завоеванных там медалей. Не забудем однако, что львиную долю наград привозят все те же члены национальных сборных. (Едва-едва успели вычеркнуть из списков на поездку этим летом в Корею прыгунов в воду с российским гражданством…) При этом единственным профильным стартом в сезоне для большинства действительно получающих образование остаются Республиканские студенческие игры. Более того, в прошлом году вышло новое положение, разрешающее участвовать в соревнованиях студентам, бакалаврам вечерней и заочной форм обучения. Мелочь? Но заочники и вечерники не тренируются в вузе! И скоро на смену наставникам-энтузиастам придут такие тренеры-организаторы, которые поддерживают нужные связи с национальными командами, “привязывают” способных спортсменов к вузу. А чем может обернуться еще одно нововведение — перезачет за сборников? Если спортсмены только числятся в вузе, наездом появляются в стране, но могут принести очков больше, чем несколько студенческих команд, то стоит ли развивать студенческий спорт? Есть негосударственные вузы, в которых учатся (или числятся) десятки членов нацкоманд. Только отражает ли это состояние спортивно-массовой работы с потенциальным резервом? И в этом ли заключается консолидация усилий министерств?.. Не случайно на совместной коллегии ректор Гродненского государственного педагогического университета Сергей Маскевич затронул тему возрождения “Буревестника”.
Деквалификация
В завершение, возвращаясь к проблеме кадров, которые “решают все”, вновь процитирую выступление замминистра образования Ковалевой: “Результативность функционирования всей системы физического воспитания учащихся в современных условиях во многом зависит от профессионализма физкультурных кадров…” Причем Татьяна Николаевна добавляет, что в этой сфере самая высокая по стране текучесть и все меньше преподавателей-мужчин. Более того, ввиду неквалифицированности кадров Брестскому и Мозырскому училищам олимпийского резерва отказано в аттестации и предложено провести реорганизацию. В то же время в Могилевской области всего 33,3 процента специалистов, курирующих физическую культуру, имеют соответствующее образование…
Недавно Академию физкультуры с помпой переименовали в университет. Специалисты признают: теоретическая подготовка ведется на достойном уровне, правда, о спорте на многих кафедрах речь, как правило, давно уже не заводят. Однако доказано, что только вкупе со спортивным мастерством теоретическая подкованность в будущем обернется высоким профессионализмом.
Когда-то для студентов института физкультуры обязательным условием стояло: быть если не перворазрядником, то хотя бы иметь два-три разряда поменьше, причем сохранять уровень до последнего курса. Для достижения этого не требовалось особых талантов, необходимы были лишь увлеченность, настойчивость и вера в собственные силы. Многие ли выпускники могут похвастаться сегодня приверженностью к спорту, которая не позволит им ни сменить амплуа на более престижное по деньгам, ни жить и работать, плывя по течению?.. И кто придет в отрасль на смену “застоявшемуся” контингенту?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь