Лига Европы. БАТЭ — "Фенербахче". Глядя с трибуны. Больше-меньше

21:50, 15 февраля 2013
svg image
1328
svg image
0
image
Хави идет в печали

Игра эта пару зябких часов словно простояла на легком морозце и фантастически хорошем для февральской поры гродненском газоне. Спор так и остался на стартовых рубежах полной неясности касательно результата и реального соотношения соперничьих сил. Это как в разборках из других игровых забав, когда дело доходит до счета на “больше-меньше”, а все варианты исходов недалеки от шаткой грани сиюминутности.
Виной такой размытости впечатлений более других — непутевый Раул Мейрелеш. Причиной — его удаление уже на стартовых минутах матча. Проиграв банальное единоборство Александру Глебу, португалец запальчиво отоварил того сзади, причем по обоим ахиллам поочередно. Ирландский рефери Алан Келли удивился такой дерзости поболе белоруса, привычного к жестким сторожам, да и оставил гостей в меньшинстве. И этим лишил нас интереса любоваться диковинной прической грубияна, живо напомнившей казацкий оселедец по Гоголю.
В смятении враз оказались оба тренерских штаба. Ведь подобные экстремальные коллизии всегда ломают первоначальные планы, ибо не дают сыграть так, как договаривались в раздевалках. Больше оснований кручиниться было, разумеется, у Айкута Коджамана. По логике, заявленную турецким тренером смелую для выезда схему 4-3-3 с потерей одного из хавбеков следовало перекроить на что-нибудь не столь вызывающее. Однако Айкут, верный повадкам лучшего в истории “Фенера” бомбардира, предпочел сохранить впереди трезубец Куйт — Вебо — Сов, только наказал фланговым форвардам больше помогать обороне. При этом колоссальная нагрузка ложилась на опорную связку Кристиана Барони и Мехмета Топала. Эти двое, собственно, и понесли стоически все тяготы и невзгоды нарисовавшегося в дебюте меньшинства, героически сражаясь с полным комплектом борисовской полузащиты.
Как часто бывает при ранних удалениях, изъятие Мейрелеша не стало очевидным благом для хозяйской стороны. Во-первых, такие ЧП, как правило, эмоционально встряхивают и похвально мобилизуют прежде всего наказанную команду. Причем, во-вторых, перенастройки ведут к концентрации на сохранении статус-кво. В нашем случае — ничьей. “Фенербахче” словно загодя получал от взыскательных болельщиков индульгенцию за ту игру вторым номером, какую откровенно повел после перерыва.
Такой поворот событий лишь вернул БАТЭ и его рулевых к проблеме, которая трудно решалась и по ходу предсезонных маневров в Белеке. У борисовчан не ладилась и не складывалась в гармоничный рисунок атака. С учетом последних турецких спаррингов гродненский результат выстроил беспрецедентную для нашего чемпиона последовательность из трех кряду 0:0.
Нет нужды перечислять и живописать немалые числом попытки погрозить воротам Волкана Демиреля — можете свериться с хронологией острых моментов на других страницах. Важнее сказать о другом. Турецкий голкипер, конечно, весь матч провел в напряжении, но не сказать ведь, чтобы при этом перетрудился.
Игра команды Виктора Гончаренко, пожалуй, порадовала компонентами из разряда количественных. В ней были мобильность и нахрапистость, удивительный для предсезонной поры пресловутый “объем проделанной работы”. По функциональной готовности борисовчане ничуть не уступали переживающим разгар сезона турецким оппонентам. Причем не хочется объяснять это одним лишь перевесом в пару игравших ног.
Самым наглядным индикатором благополучной “физики” показался все тот же Глеб. Если на осеннем, лигочемпионском, отрезке соревновательного цикла Саша порой осознанно включал режим энергосбережения, то в Гродно он с первых минут завел мотор на максимальные обороты, много двигался, являл пример агрессивных действий в отборе, чаще других игроков БАТЭ инициировал прессинг.
В этом смысле даже замена Глеба за десяток минут до финального свистка удивила многих. Показалось — даже его самого. Во всяком случае, поле Алекс покидал не шагом и даже не трусцой — а динамичным чеканным бегом, словно желая подчеркнуть и для публики, и для скамейки, что сил у него осталось невпроворот.
Подозреваю, рассуждения и споры об этой замене вы прочтете не только здесь. В послематчевом ее толковании Гончаренко упирал на идеологическую подоплеку решения. Тренер подходил к оценке действий лидера с позиций не количественных, а качественных. А команда весь матч слишком зримо теряла темп и остроту на подходах к чужой штрафной. Запальчивый же обстрел фенербахчевских ворот издали выглядел плохо подготовленным. Проникновения на верные позиции поближе к цели были слишком редкими. Похоже, вариантов улучшить положение под верховенством Глеба тренер в этот вечер уже не видел…
Хотя перепоручение функций заводилы юному Вадику Курловичу с надеждой, что тот справится лучше, показалось решением слишком уж радикальным. Впрочем, зимнее мужание толкового паренька проходило вдали от наших глаз, и потому, не исключено, мы много важного пропустили.
Ведь как приятно теперь замечать, что явно удалась межсезонная работа над собственной незадачливостью Филиппу Рудику. Недаром ведь неудачник сезона прошлого так часто попадает нынче в борисовский “старт”. В первом тайме он был так же разухабист и отчаян в атакующих намерениях, как в недавнем спарринге против “Зенита”. Однако замена Фила в перерыве стала еще одним поводом заподозрить, что наши впечатления от игры могут быть куда прямолинейнее и примитивнее тренерских. Ведь и позитивное послеантрактное подключение к составу Саши Павлова все равно не отменило вопросов: а почему вместо Рудика, а не, скажем, в придачу к нему?
Неизбежно перебрасывая мостик рассуждений на ответный матч, заметим, что гродненские нули погружают БАТЭ в основательно обжитую им стихию. В этом еврокубковом цикле команда уже четвертый раз кряду начинает двухматчевую дуэль на выживание неубедительной домашней игрой. Во всех прежних случаях к повторным встречам штабу Гончаренко удавался обстоятельный анализ первого противостояния, помогавший выглядеть в гостях увереннее и ярче.
В теперешней стамбульской попытке на руку борисовчанам должна оказаться и недельная тренировочная пауза — по весне для наших команд это важный фактор улучшения формы. Хотя уже сегодня ее уровень ощутимо выше предотпускного декабрьского.
Легко предположить, что при ответной встрече “Фенербахче” станет атаковать рьяно, почти без оглядки. А это наверняка откроет белорусам дополнительные тактические опции встречной игры в быстрый ответ, где гораздо сноровистее, нежели в позиционных розыгрышах, выглядит Виталий Родионов.
Важнее, впрочем, будет не пропустить. Хотя по этой части гродненский матч вполне обнадежил. Не знала сбоев бдительность Андрея Горбунова на последнем рубеже. Потенциально тревожную из-за дисквалификации Дениса Полякова зону правого защитника поддержал в полном порядке Александр Юревич. Надежность капитана особенно важна теперь — в приложении к третьей желтой карточке Артема Радькова. Ведь с его потерей Поляков нужнее в центральной связке с Егором Филипенко. Им, кажется, придется в Стамбуле труднее всех…

Лига Европы. 1/16 финала.
БАТЭ (Борисов, Беларусь) — Фенербахче (Стамбул, Турция) — 0:0
ГРОДНО. 14 февраля. ЦСК “Неман”. 8021 зритель (вместимость — 8500). Пасмурно, 1 градус. Начало в 21.00. Электроосвещение. Билеты — 40000-100000 рублей.
СУДЬИ: А.Келли, Д.Макграт, А.Линч, Н.Дойл, П.Саттон (все — Ирландия).
ИНСПЕКТОР: Л.Паниашвили (Грузия).
КОМИССАР: О.Харламов (Эстония).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: БАТЭ — 34.Сороко, 11.Бадоян, 41.Гайдучик, 42.М.Володько; “Фенербахче” — 34.Мерт, 9.Стох, 23.Семих, 53.Сердар.
ТРЕНЕРЫ: БАТЭ — Виктор Гончаренко, Александр Ермакович, Алексей Бага, Александр Федорович; “Фенербахче” — Айкут Коджаман, Исмаил Картал, Фахрудин Омерович (Босния и Герцеговина), Мурат Озтюрк.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — черно-синие майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Волкан (5, за выражение несогласия с решением арбитра), Вебо (10, за симуляцию), Бекир (62), Радьков (65) (оба — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Раул Мейрелеш (4, за агрессивную игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.05 (47.01 + 48.04).
Ответный матч пройдет 21 февраля в Стамбуле, на стадионе “Шюкрю Сараджоглу”, и начнется в 23.05 по белорусскому времени.

БАТЭ ФЕНЕРБАХЧЕ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
2 2 4 УГЛОВЫЕ 2 1 3
7 8 15 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 2 1 3
3 2 5 В створ ворот 1 1
В штанги и перекладины
4 6 10 Мимо ворот 1 1
Блокированные 1 1
8 5 13 ФОЛЫ 4 5 9
2 2 ОФСАЙДЫ 1 1 2

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
2 — Бордачев, обрабатывая передачу в средней линии у левой бровки, замечает рванувшего вперед Родионова и верхом пасует на ход Виталию. Последний вблизи линии штрафной ставит оппоненту корпус и сбрасывает налево подключившемуся к атаке Глебу. Полузащитник вырывается на оперативный простор и с 12 метров с лету целит в ближний угол — неточно.*
16 — Родионов зарабатывает корнер. Бага, выполняя стандартное положение, неожиданно катит низом к углу штрафной. Там передачу принимает Глеб, который затем смещается ближе к центру и производит хлесткий дальний выстрел — Волкан Демирель начеку.*
18 — Голкипер гостей выбивает мяч с руки далеко на чужую половину поля — прямо к нашей штрафной. Там Филипенко и Рудик поочередно играют головой, причем последний совершает это неудачно. Получается так, что следует практически идеальный сброс на ногу набежавшему к эпицентру событий Кристиану. Последний тотчас пользуется возможностью и с 16 метров бьет в левый “низ” — к счастью, траектория полета проходит в непосредственной близости от створа.**
27 — Рудик из центральной зоны делает продольный пас в направлении Родионова, который возле линии штрафной в касание подключает к атаке Глеба. Александр обрабатывает передачу и прикладывается к мячу с 18 метров — мимо цели.*
31 — Бага от левой бровки подает в центр штрафной, где кто-то из турецких защитников действует на “втором этаже”. Мяч отдаляется от ворот Демиреля, однако ненадолго. Первым на подборе оказывается Рудик, который с 25 метров наносит плотный удар с лету — прямо по центру “рамки”, где и располагается совершающий сэйв голкипер “Фенербахче”.*
43 — Олехнович нарушает правила на Куйте. Штрафной исполняет Кристиан. Следует подача в район одиннадцатиметровой отметки, где кто-то из борисовчан играет головой. Правда, на подборе первым оказывается соперник, который тут же делает новый наброс в штрафную. В результате Сов, оставшись с глазу на глаз с вратарем БАТЭ, едва не дотягивается до мяча — благо своевременно покинувший ворота Горбунов в самоотверженном прыжке препятствует сенегальцу и отводит реальную опасность.*
47+ — Володько прорывается вдоль правой бровки, после чего навешивает вдоль линии штрафной в направлении двигающегося параллельным курсом Рудика. Филипп без обработки производит хлесткий выстрел с лету — неточно.*
57 — Затяжной позиционный выпад хозяев венчается дальним ударом Олехновича — мяч летит в метре от правой крестовины владений Волкана Демиреля.*
61 — Павлов разгоняет очередную атаку “желто-синих”. На подступах к штрафной Александр играет в “стенку” с Родионовым, после чего вырывается на оперативный простор и с 13 метров бьет под перекладину — голкипер гостей отводит угрозу.**
63 — Бекир Иртегюн на левом фланге, за метр до входа в штрафную, фолит на Родионове и зарабатывает желтую карточку. Стандартное положение выполняет Павлов, после опасного навеса которого мяч пролетает невдалеке от дальнего верхнего угла.*
68 — Активный Павлов продолжает нагнетать обстановку. На сей раз вышед- ший на замену хавбек, получая пас от Глеба, наносит удар с 19 метров — выше цели.*
76 — Родионов из центральной зоны смещается к правому углу штрафной, откуда решается на выстрел в ближний угол — рядом с правым верхним углом.*
82 — Володько, располагаясь у правого угла штрафной, по диагонали пасует к линии вратарской, куда набегают Мозолевский и Родионов. Первый до мяча не дотягивается, а второй, освобождаясь от опеки визави, с четырех метров резко бьет с разворота — Волкан Демирель парирует самый опасный удар матча.***
90 — Володько встречается с мячом у линии штрафной, после чего отваживается на плотный выстрел — чуть выше перекладины.**

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Глеб провел 89-ю игру в евротурнирах (11 — за белорусские команды, 78 — за зарубежные). Он единолично возглавляет список белорусских футболистов, наиболее часто выступавших в официальных европейских клубных соревнованиях. 85 поединков значится в послужном списке Дмитрия Лихтаровича, 81 — Валентина Белькевича.
Дмитрий Бага принял участие в 25-м еврокубковом поединке в карьере.
Александр Володько сыграл 50-й еврокубковый матч за БАТЭ. Чаще его в составе определенного белорусского клуба выступали лишь Дмитрий Лихтарович — 75 игр, Виталий Родионов — 62, Александр Юревич — 54 (все — в БАТЭ).
Андрей Горбунов сыграл в еврокубках “на ноль” 5-й раз в карьере (в 21 матче). Чаще его оставляли “сухими” ворота лишь Сергей Веремко — 11 (31), Александр Федорович — 7 (28), Виталий Варивончик — 7 (17), Александр Гутор — 6 (19) и Юрий Жевнов — 6 (10).
Третий еврокубковый матч провел БАТЭ в феврале (все — в Лиге Европы). И все они завершались заключением мировых с соперниками: +0=3-0, 2-2.
33-й раз за все годы БАТЭ сыграл “на ноль” (чаще всех) и 35-й раз покинул поле, не размочив ворота соперника (тоже больше всех).
БАТЭ сыграл 50-й домашний матч евротурниров: +21=12-17, 77-67.
Уже на исходе 4-й минуты из-за удаления полузащитника турецкого клуба Раула Мейрелеша БАТЭ оказался в большинстве. Но это не самое раннее удаление соперников белорусов. 13 июля 2007 года во втором раунде почившего в бозе Кубка Интертото в домашнем матче солигорского “Шахтера” со “Штурмом” из Граца один из футболистов австрийского клуба получил красную карточку уже на 2-й минуте. Любопытно, что и тот матч тоже завершился нулевой ничьей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?