Быть или не быть
Но это, учитывая калибр двух последних соперников, ненамного облегчало задачу выжимать из поединков с “Ак Барсом” и “Салаватом “Юлаевым” как можно больше очков вплоть до максимума. И можно только представить степень натяжения под этим грузом нервов тренеров и игроков “зубров”.
ДИНАМО Мн — АК БАРС — 2:3 (1:0, 0:1, 1:2)
МИНСК. 15 февраля. “Минск-Арена”. 15086 (15086) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Букин, А.Захаров (оба — Москва), Э.Метальников, А.Сироткин (оба — Самара).
ДИНАМО Мн: Хауген (58.27-58.55, 59.02-60.00); Каралахти (к) — В.Денисов, Михалев — Стэплтон — Платт; Крайчек — Нискала, Иргл — Хиршовиц — Лайне; Черноок — К.Мерфи, Кулаков — Китаров — Мелешко; Лопачук — Дрозд — Пивко.
АК БАРС: Барулин; И.Никулин — К.Корнеев, А.Морозов (к) — Капанен — Д.Зарипов; Куляш — Панин, Обухов — Иммонен — Песонен; Хомицкий — Захарчук, К.Петров — А.Терещенко — Жердев; Д.Голубев — Е.Бодров — Лукоянов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Иргл (Хиршовиц, Лайне, 9.03 — бол.). 1:1 — Капанен (Д.Зарипов, А.Морозов, 28.28). 1:2 — Д.Голубев (И.Никулин, 49.13). 1:3 — Иммонен (И.Никулин, Куляш, 57.10). 2:3 — Кулаков (К.Мерфи, Нискала, 58.55).
БРОСКИ: 48:24 (19:4, 12:10, 17:10).
ШТРАФ: 6 (Лайне, Китаров, командный штраф — 2) — 12 (Хомицкий, И.Никулин, Жердев, Обухов, А.Терещенко, Д.Голубев).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Иргл — Барулин.
Особенно если учесть, что с “Ак Барсом” — пятничным соперником дружины Андриевского — всю КХЛовскую историю взаимоотношения, что называется, “не фонтан”. До сих пор минчане ни разу не смогли повалить татарстанцев в основное время, лишь дважды сделали это в овертаймах. Многим, надо думать, памятна и вторая победа в начале этого сезона, и первая на льду “Минск-Арены” с решающим броском Демагина в меньшинстве.
Но вчера, понятно, было не до ностальгии. Из классического “пан или пропал” белорусы выбрали первое, ринувшись в бой почти неизменным по сравнению с недавним чеховским составом. “Почти” заключалось в единственной рокировке Павлович — Пивко. Зато ринулись в буквальном смысле слова. Наверное, даже без малого пятикратное (!) преимущество хозяев по броскам до первой сирены лишь частично иллюстрирует степень остервенения, с которым “зубры” набросились на ворота “барсов”. Затоптать “в ноль”, конечно, не получилось, но подсадить на нервы казанскую оборону — определенно. Даже перспектива первого (и в итоге единственного) в стартовой трети большинства была зарублена почти буквально — разрубанием надвое клюшки Кулакова, готового замкнуть прострел на правой стойке. И лишь Барулин излучал удавье спокойствие. Причем не только на этом отрезке, но и в дальнейшем. Отсюда — сонмище моментов, когда динамовцы как будто все делали по науке, но страж казанских ворот умудрялся успеть сместиться в нужный угол, выбросить “блин”, расстелиться в шпагате, сработать клюшкой…
Однажды до первого перерыва, правда, ему и это не помогло: Хиршовиц с Ирглом в большинстве намекнули, что у них вытанцовывается продуктивная связка, тем более что в Чехове в среду она уже сработала. Вот и теперь диагональ финского новичка с линии ворот позволила чеху расстрелять их прямой наводкой. И что еще нельзя было не отметить — собственную аккуратность хозяев. До второго перерыва если и фолили, то редко, если и отбивались в меньшинстве, то спокойно. И все же однажды казанскую “птицу-тройку” Капанена упустили. Не глупо и не курьезно, но обидно: Морозова общими усилиями повязать смогли, и у Зарипова откатившийся глубже других Каралахти сумел повиснуть на плечах. Но вот подключившегося справа Капанена накрыть оказалось уже некому — 1:1. Учитывая, что бросковый баланс к той отсечке был куда более пристойным для одного из лидеров “Востока”, можно было только предполагать, насколько напряженным выдастся третий период.
Правда, напряжение можно было снять хотя бы частично уже в его дебюте, на который пришелся изрядный кусок большинства после удаления Голубева. Тому действительно в итоге довелось стать центром внимания. Но вовсе не в желаемом белорусами контексте: на пару с опытным Никулиным молодой вингер четвертого звена банально поймал “Динамо” на смене, положив шайбу броском мимо Крайчека в “домик” Хаугену…
Недостаток старания в оставшуюся десятиминутку “бело-голубым” на вид поставить было определенно нельзя. И даже казавшийся приговором голевой бросок Иммонена был отбит снятием вратаря и второй капитуляцией казанцев. На большее времени не хватило, вопрос “быть или не быть” в воскресенье будет стоять для минчан как вопрос жизни и смерти.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь