Мостик к Играм
Вместе с тем сказать, что результаты пятого этапа Кубка мира хоть в какой-то степени показательны, нельзя. Если, конечно, не допустить, что условия проведения соревнований ровно через год будут столь же вызывающими. Речь, естественно, о погодных условиях и качестве снежного покрова в горнолыжном курорте “Роза Хутор”. Что стол отрыва, что склон приземления представляли собой зрелище, никак не делающее комплимент столице будущих Игр. Словом, чистота спортивного эксперимента была беззастенчивым образом нарушена. Только ли собственно плюсовой температуры здесь вина, или часть ее должны разделить организаторы — вопрос неоднозначный. И уж точно не ответишь на него, глядя в экран.
Зато вполне можно было полюбоваться акробатическими элементами, устроенными ребятами в финале. Сведущие читатели, заглянувшие в протокол, наверняка недоумевают по поводу суммы баллов финалистов. Забавно, но никто из четверки, включая нашего Дениса Осипова, в последнем прыжке не приземлился на две лыжи! Один в качестве третьей точки опоры использовал всю заднюю площадь тела (канадец Оливье Рошон), другой (Осипов), как принято с дипломатическим изыском говорить, — сидячую часть спины, третий (Ци Гуанпу) — подключил руки. Всему виной — рыхлый, почерневший снег.
О победителе — отдельный абзац. Держу пари, видео его триумфального выступления соберет немалое количество просмотров на разного рода видеосервисах. Блестяще выполнив воздушную фазу, китаец встал на обе ноги. Но импульс тела настолько повел его вперед, что виртуоз, выражаясь языком спортивной гимнастики, с низкого старта сделал на лыжах сальто вперед в группировке! Овации были те еще. Если не видели — не поленитесь взглянуть. Оно того стоит.
Оценки за исполнение практически ничего не решали. Поскольку ошибки сопровождали каждого, судьи решили снять с себя ответственность. Все участники стабильно получали в районе 6-7 баллов. И судьбу этапа целиком решили сложность и соответственно базовая стоимость прыжков. Кто имел в арсенале и припас для финала самую сложную комбинацию, тот и оказался в выигрыше. У Ци Гуанпу она составила 5,0, а у нашего Дениса — 4,175.
Главные испытания белорус выдержал на предыдущих стадиях. И там же показал свои лучшие качества, не пустив среди прочих в решающую попытку соотечественников Максима Густика и Дмитрия Дащинского. Выжать большее по объяснимым причинам было невозможно.
Впрочем, и этот результат заслуживает искренней похвалы. Этой зимой Осипов неоднократно обивал пороги квартета сильнейших, за что наконец-то воздалось. Это третий пьедестал в карьере 29-летнего белоруса. Таким образом, из основной команды в текущем сезоне без призовых мест остается только Алексей Гришин…
КУБОК МИРА
СОЧИ (Россия)
5-й этап
МУЖЧИНЫ. 17.02. Акробатика (30 участников). 1.Ци Гуанпу — 99,00. 2.Лю Чжунцин (оба — Китай) — 95,02. 3.Д.ОСИПОВ (Беларусь)— 90,18… 6.М.ГУСТИК — 103,98. 7.Д.ДАЩИНСКИЙ — 103,98. 27.А.ГРИШИН — 64,39. ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.Цзя Цзуньян (Китай) — 414 очков. 2.Ци Гуанпу — 321. 3.Д.ДАЩИНСКИЙ — 207… 6.Д.ОСИПОВ — 210… 9.М.ГУСТИК — 196… 16.А.ГРИШИН — 112… 33.Д.ГЛУШАКОВ — 14… 35.С.ГЛАДЧЕНКО — 13.
ЖЕНЩИНЫ. 17.02. Акробатика (22 участницы). 1.Сю Ментао (Китай) — 106,02. 2.Л.Пил (Австралия) — 82,07. 3.Т.Шерер (Швейцария) — 74,82. ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.Сю Ментао — 560. 2.Л.Лассила (Австралия) — 296. 3.Л.Пил — 285.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь