Кубок надежды. Надежда — наш компас
И верно, завершение сезона для профессионального хоккеиста уже, почитай, в середине февраля — полный ахтунг. Особенно для тех, кому в мае еще ехать на “мир”. Поэтому вопрос “что” придумала лига не стоит ввиду очевидности ответа. Вопрос в другом — “как”. Турнир явно был придуман второпях, “на коленках” по ходу сезона, а положение о нем утверждено президентом КХЛ менее месяца назад — 21 января.
И система розыгрыша лучше всего характеризуется емким белорусским словом “мудрагелiстая”. Учитывая количественное неравенство свалившихся в “надежду” из обеих конференций, их число будут уравнивать квалификационным раундом, где сойдутся “худшие из худших” “Запада”. На этой стадии — фактически футбольная кубковая система из двух поединков вплоть до давно забытых в хоккее ничьих.
Далее — плей-офф, начиная с четвертьфиналов, где тоже не все в классическом виде. Фактически преимущество своего поля получает худший по рейтингу, на льду которого серия стартует двумя играми. Но матчей в серии до трех побед — не более четырех: в случае если после четвертого счет в паре 2:2, лучшего определит серия буллитов. Зато в каждом отдельном поединке в отличие от “квалифая” уже ближе к классике: в случае “мира” в основное время лучшего определяют в 20-минутных овертаймах нелимитированного количества. В итоге может получиться очень интересный вариант: одна из сторон выиграет поединок в овертайме, но может сразу же уступить серию в целом в буллитной перестрелке.
Обстоятельный анонс “Кубка надежды”, квалификационный раунд которого стартует в ближайший четверг, — дело будущего. Тем более что занявшие итоговое, 10-е, место на “Западе” минчане избавлены от этой стадии: они начнут утешительный турнир через неделю с 1/4 финала, соперник по которому определится в квалификационной паре “Витязь” — “Спартак”. А матчи “минской” четвертьфинальной серии пройдут 26 и 27 февраля а также 2 и (если понадобится) 3 марта. “Минской” закавычено не случайно: еще раз подчеркну, что стартуют выше сеяные “зубры” в любом случае в гостях.
После воскресных слов Александра Андриевского (см. материалы с пресс-конференции на этой же странице) весьма любопытен вопрос — в каком составе. Коуч продекларировал стремление обкатывать в матчах “надежды” резерв. Понятно, что не легионерский. И можно пожелать ему в сем благом начинании всяческих успехов. Что-то подсказывает: несмотря на невыполнение задачи на сезон, нынешний главтренер сохранит за собой пост, ибо увольнять его сейчас именно за невыполнение было бы верхом цинизма. Тем более что прогресс команды под его руководством ощутим. Причем как абсолютный, так и относительный. В первом случае, приняв дружину, он поднял ее со дна таблицы в зону плей-офф, разминувшись с ним фактически на один точный бросок. Во втором — во время предыдущей “пожарной” миссии Андриевского в сезоне-2010/11 “Динамо” под его руководством взяло 45 очков в 41 поединке. Нынче — 53 в 36, прогресс, как говорится, налицо. Хочется надеяться, в “верхах” это понимают и не станут рубить продолжение на корню.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь