Особенности национальной подготовки. Бесконечный форс-мажор

22:09, 18 февраля 2013
svg image
1459
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сомнения — еще мягко сказано. Старший тренер национальной команды Станислав Соловьев прямо заявил: “Никаких медальных задач перед командой не стоит. И результата хорошего не будет…” В каком-нибудь другом виде, когда тренер накануне старта объявляет о неготовности лидера к соревнованиям и преподносит декларацию в подобном стиле, это произвело бы эффект разорвавшейся бомбы. В велоспорте же все как будто спокойно. Потому что форс-мажорные обстоятельства уже стали в нем привычной средой обитания.
По идее домашний чемпионат мира — пик сезона. И, скажем, сентябрьское европейское первенство, на котором чемпионские титулы завоевали Ольга Панарина и Татьяна Шаракова, должно было стать прологом к успешному выступлению в родных стенах. Получилось наоборот.
Допинг-проба Шараковой оказалась положительной на туаниногептан. Татьяна не отпиралась, что накануне старта ночью использовала лекарство, в состав которого входило упомянутое вещество. Спортсменка, как и врач, и тренерский штаб, утверждали, что не имели об этом понятия. Остается только развести руками. Ведь, казалось бы, в спорте необходимо с предельной тщательностью подходить к выбору лекарственных средств. Белорусская федерация пыталась ограничиться выговором и добиться от УСИ разрешения на участие спортсменки в чемпионате мира. Но то была скорее хорошая мина.
Совсем уж неожиданной стала новость о неучастии в чемпионате мира Панариной — из-за травмы, которую Ольга получила при падении еще до Олимпиады. “Она до сих пор не оправилась. После чемпионата Европы боли усилились, она не может тренироваться в полную силу. Зачем выставлять на чемпионат мира больного человека? Не дай бог что-нибудь случится, на соревнованиях же всякое возможно. Все-таки здоровье — это главное. Спортсменка сейчас лечится в институте нейрохирургии”, — рассказал Станислав Соловьев.
При этом старший тренер не нашел смысла в привлечении Екатерины Баразны, с которой сотрудничал некоторое время. Личный тренер Кати, ее мать Тамара Баразна, обстучала все пороги с требованиями восстановить спортсменку в основном составе сборной. Но Соловьев непреклонен: “Тамара Баразна много чего говорит. Это очень скандальная женщина. Екатерина Баразна никогда не была впереди Оксаны Попко, которую мы и планируем заявить в скрэтч. В последние годы в тройке у нас всегда были Шаракова, Попко и Дылько, поэтому их включение в состав сборной справедливо. А что касается нагрузки, то она будет распределена между гонщицами равномерно, помимо командной гонки, у каждой будет еще по одному виду. Зачем заявлять более слабую спортсменку? Чтобы еще раз доказать, что она слабая?”
Тамара Баразна, как и следовало полагать, осталась крайне недовольна комментарием старшего тренера: “Я скандальная женщина? Скандальная — это баба на базаре. Я же просто добиваюсь правды. И всегда говорю в лицо то, что вижу. А сейчас я вижу, что Соловьев разваливает белорусский велоспорт. Он проворачивает свои дела, издевается над белорусами, даже президентом, который его простил. Катя же была шестой в мировом рейтинге, занимала третье, седьмое места на этапах Кубка мира. Как она может быть слабой? Это просто клевета”.
Вот такие нравы царят в белорусском трековом сообществе. И в этом нет ничего нового. Таковы будни белорусского велоспорта. Борьба между определенными группами идет вовсю. Принятие кадровых решений зависло до окончания чемпионата мира, по итогам которого соберется исполком федерации.
Но спортсмены-то ни в чем не виноваты. Они просто пытаются выступать как можно лучше. Поэтому, несмотря на все скандалы и потерю лидеров, будем сопереживать девушкам и ребятам. Ведь Беларусь всегда была богата на велосипедные таланты. Возможно, новоиспеченному чемпиону мира среди юниоров Антону Музычкину удастся сверхбыстрый переход на взрослый уровень. А не исключено, что покажет себя кто-то из его товарищей. Тем и прекрасен велоспорт, что в нем бывает всякое и ничего нельзя гарантировать. Нужно бороться…

БЕЛОРУССКАЯ ЗАЯВКА
ЖЕНЩИНЫ
Командное преследование. Оксана Попко, Елена Дылько, Ольга Масюкович.
Скрэтч. Оксана Попко.
Гонка по очкам. Елена Дылько.
Омниум. Ольга Масюкович.
Спринт. Анна Гулик.
Кейрин. Анна Гулик.
МУЖЧИНЫ
Командное преследование. Александр Лисовский, Олег Агиевич, Евгений Шамсонов, Роман Романов, Андрей Снитко (запасной).
Омниум. Роман Тишков.
Скрэтч. Антон Музычкин.
Гонка по очкам. Роман Романов.

ПРОГРАММА ЧЕМПИОНАТА
20 февраля, среда
13.00-16.25. Командное преследование (мужчины). Индивидуальное преследование (женщины). 19.00-22.05. Командный спринт (ж). Квалификация. Гит (м). Индивидуальное преследование (ж). Командное преследование (м).
21 февраля, четверг
13.00-16.50. Индивидуальное преследование (м). Командное преследование (ж). Командный спринт (м). 19.00-21.55. Гит (ж). Индивидуальное преследование (м). Командное преследование (ж). Скрэтч (м). Командный спринт (м).
22 февраля, пятница
13.00-16.50. Спринт (ж). Кейрин (м). Омниум (м). 19.00-22.00. Спринт (ж). Скрэтч (ж). Кейрин (м). Гонка по очкам (м). Омниум (м).
23 февраля, суббота
13.00-18.20. Спринт (м). Омниум (м). Омниум (ж). Спринт (ж). 19.00-22.00. Сринт (м). Спринт (ж). Омниум (м). Омниум (ж).
24 февраля, воскресенье
10.00-12.45. Омниум (ж). Спринт (м). Кейрин (ж). 14.00-17.10. Спринт (м). Омниум (ж). Спринт (м).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?