Велотрек. Анонс ЧМ в Минске. Алексей Иванов: затраты вернутся сторицей
— За счет каких средств осуществлялось финансирование?
— Расходная часть бюджета — 1 миллион 857 тысяч евро. Это взнос в Международный союз велосипедистов и все затраты, связанные с проведением и организацией чемпионата мира. Хотя не все расходы можно учитывать напрямую. Например, уборка территории, которую надо делать в любом случае. Первый источник финансирования — средства федерации, которая получила право вести коммерческую деятельность. Второй — реализация рекламных пакетов. Третий — спонсорская поддержка. Четвертый — продажа билетов и сувенирной продукции. Ну и, конечно, горисполком, Министерство спорта и туризма в соответствии с договором тоже взяли на себя серьезную часть расходов.
Если сравнить с другими видами спорта, то сумма, которую мы потратили, не покажется большой. Да и что значит — потратили? Вы посчитайте, сколько каждый из иностранцев оставит в Беларуси за день. Причем мы эти цифры посчитаем — нужно предоставить отчет в УСИ о том, что чемпионат дал стране, федерации. Нельзя забывать, сколько белорусских предприятий смогут показать себя миру. Если на 100, 200 клиентов станет больше — это же тоже хорошее дело! У меня сомнений просто нет, что все затраты легко окупятся.
— Продажа телеправ что-нибудь добавила в доходную часть бюджета?
— В разных видах спорта вопрос с телеправами решается по-разному. Права на международную трансляцию трековых чемпионатов принадлежат Международному союзу велосипедистов. Мы лишь обязались обеспечить этот процесс технически. Организацией картинки занимается Белтелерадиокомпания. Мы отдали ей права на трансляцию на территории Беларуси безвозмездно. Потому что это очень большая работа и затраты — обеспечить надлежащий уровень показа. Так что от реализации телеправ не получили ничего.
Главное, что белорусские зрители увидят чемпионат, пусть даже не все трансляции будут идти впрямую. Немногие страны могут себе позволить показывать чемпионат мира в таком объеме не на спортивном или кабельном канале. Поэтому большое спасибо, что “Беларусь 2” уделит такое внимание велоспорту.
— Почему “Евроспорт” не будет вести трансляции?
— Международный союз велосипедистов поменял принцип реализации телеправ. Раньше он их вверял Европейской вещательной корпорации, которая договаривалась с каждой страной отдельно. С этого года УСИ начал реализовывать права напрямую. Для нас это тоже неожиданность. Сначала нам говорили, что “Евроспорт” будет показывать. Сейчас выяснилось, что возникли вопросы. Но там маркетологи тоже грамотные. И если они не дают трансляцию одному каналу, значит, есть конкурент, который покупает эти права. И аудитория от этого не проиграет.
— Что стало самым трудным в подготовке?
— Был очень важен первый шаг — создание работоспособного организационного комитета и обеспечение финансирования чемпионата. Отправной точкой послужило подписание трехстороннего договора — федерацией, горисполкомом и Министерством спорта и туризма. Это был непростой, продолжительный процесс. Сами понимаете, обязательства, финансы, нюансы. Не за один день мы пришли к общему знаменателю.
А в принципе любая подготовка складывается из мелочей. Сейчас приезжают команды. И все равно возникают непредвиденные ситуации. К примеру, один из американских гонщиков предполагал получить визу в Минске по прилете. А его там не пускают в самолет. Просит срочно прислать документы, что мы гарантируем предоставление визы. Или ждем голландцев в одном месте, а они ошибаются и багаж приезжает в другое. Можете представить, какое количество всевозможного груза у велосипедных команд! Есть вопросы по оформлению страховки. Нюансов множество. Поэтому работаем в постоянном контакте с пограничными, таможенными службами.
Предполагали, что официальные тренировки начнутся 17-го числа, за три дня до чемпионата. А многие команды приехали 12, 13 февраля. УСИ попросил начать тренировки с 14-го. Казалось бы, день туда-сюда — ничего страшного. Но на практике это приводит к ряду проблем. Как говорят в таких случаях, одного дня всегда не хватает. Ведь в последний месяц каждый час расписан по минутам.
— В плане сервиса у иностранных гостей нет нареканий?
— Конечно же, есть вопросы. Многие ведь впервые приехали в Беларусь. А подходы у нас и у них отличаются. Тем более что в велоспорте своя специфика и по обслуживанию, и по питанию. Если большие команды Австралии, Великобритании все требования к отелям обговаривают до мелочей заранее, то некоторые сборные приезжают и уже на месте начинают формировать меню, решать другие вопросы.
Опыт полезный не только для федерации, но и для всей страны. На хоккейном чемпионате в этом смысле будет проще. Там тоже представлено большое количество стран. Но команды прибывают и размещаются централизованно. А здесь гонщики слетаются отовсюду — только у Великобритании из четырех разных мест. А вдобавок велосипеды и прочий груз идет окольными путями.
— После историй с Шараковой и Панариной белорусам будет трудно блеснуть и завоевать медали на домашнем чемпионате мира…
— На Татьяну и Ольгу возлагались большие надежды. Но что поделаешь?! Посмотрим на молодых! Недавно была встреча с командой. И председатель федерации отметил очень приятный позитив со стороны юных дарований. У них есть возможность проявить себя. Ребята и девушки горят желанием этим шансом воспользоваться.
Такое мероприятие — как лакмусовая бумажка: насколько мы готовы во всех смыслах. Когда приезжали в Мельбурн на предыдущий чемпионат мира, — а для Австралии это далеко не первое планетарное первенство, — все казалось настолько буднично! Такого количества рекламы на радио, в интернете — не было и близко. Для нас же чемпионат мира — не рядовое событие. Не каждый день в Беларусь приезжают звезды такого уровня. Интересно посмотреть, как они тренируются, готовятся, какие будут скорости. И это все вживую! Бывало, слышал разговоры, зачем этот чемпионат — ведь мы плохо выступим… Ну и что? Даже если плохо выступим — значит, так готовимся. Значит, нужно работать. И чемпионат как раз может подсказать — в каком направлении.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь